снова про белковую диету и гестоз
д'Евочки, спасибо всем вам огромное, кто рассказал про белковую диету и ее значение в борьбе с гестозом.
может помните, я писала, что все плохо, почти гестоз.
налегла я на творог, фасоль, мясо ну и ты. пы. что там еще из белковой пищи.
И О ЧУДО:
уровень альбумина и общ. белка в биохимич анализе крови вырос с 30 до 37 и с 59 до 66 соответственно. давление из 140/90 превратилось в 120/80, сегодня даже 115/75 намеряли.
и это при осложненной гестозом первой беременности, когда только капали капельницы, назначили кучей всякие диуретики, которые я с дуру горстями пила, и клали в стационар, запрещали много кушать и пить, ну я и мало пила и ела еду стационара, где белка днем с огнем не найдешь, и отекала, отекала, отекала.
+1000 у меня такая же была история первая беременность предгестозное состояние, давление, отеки, это я блин мясо есть перестала, чтобы ткани эластичные были, а во вторую почитала здесь ссылку про белковую диету, и снова на сроке 23-24 недли где то начались отеки и мушки перед глазами, налегла на мясо, яйца, все прошло, ни каких отеков и давления. Еще специально кровь сдавала на биохимию, знала какие показатели смотреть, в жк обычно один гемоглобин интерессует.
Спасибо девочкам за ценную информацию!!!
Ух, как я за вас рада! Вы молодец!!! Сижу за компом и улыбаюсь от уха до уха :-) Держитесь, сейчас уже немного осталось, практически финишная прямая :-) Кулачков вам и здорового малышастика :-)
А у меня ничего не получается-белок все ниже,несмотря на то,что давлюсь творогом и мясом.27 неделя и белок 60.Девчонки,а может гестоз так и не наступить при таких циферах или это неизбежно?Автор-молодец.Искренне рада в победе!
у меня не сразу поднялся белок, через недели 3 где-то после налегания. и давление стало опускаться только через 3-4 недели. а в эти более 3 недель так и держалось 140/90 :(. но "терпение и труд видимо все перетрут".
для более полной картины надо смотреть много показателей я думаю, а так могу только сказать, крепитесь, пейти чистую воду, никакого мучного по-возможности, белковая еда и на гарниры морковки, капустки и т.п.
А оно так сразу и не наступает :-( организм больше каких-то доз белка в сутки не усваивает, хоть убейся. У меня был выше белок -- прошла по лезвию бритвы, уже задержка развития плода пошла :-( Так что только есть и надеяться. А печень вы проверяли? какой стартовый вес, какой рост у вас?
БМИ у вас был 20, т.е. по сути по нижней границы нормы. Прибавка не ужас-ужас. Гемоглобин как я понимаю не гестозный, при специфических явлениях, когда снижается осмотическое давление плазмы крови, он наоборот ползёт выше 120. Чисто ИМХО -- я бы следила за печенью и холестерином, почему он раньше был высоким. Ну и наверное, белок логично при высоком холестерине догонять творогом допустим, молоком, фасолькой, но не мясом и не цельными яйцами.
Большое спасибо за совет,для меня он очень ценен.Холестерин у меня с 30 лет,несмотря на то,что вес тогда был 45кг.Говорят такой обмен.С того времени творог,молоко 0%.А вот фасолька-попробую!А то я как-то выпустила ее из виду
спросите Ле-тика. у меня просто нет ссылок. но смысл в том, чтобы налегать на белковую пищу, мучное не есть, макароны, картошку поменьше. пить чистую воду. и следить за показателями белка по биохимическим анализам крови из вены.
http://www.midwifery.ru/st/berem_pitanie.htm
http://www.center-akusherstva.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1225&Itemid=197
а можно у вас спросить по количеству и по продуктам- как у "бывалой" ? сколько в день творога-кефира съедать-выпивать? например 200 гр. творога и 500 мл кефира достаточно? или больше надо? при условии, что мясо-рыбу ем один раз в день (не могу больше, молочное намного проще идет, чем мясо). печеночный паштет (натуральный) считать белковой пищей? фасоль какую лучше- стручковую или обычную варить? в общем- вопросов гора. учитывая, что белок пока в норме, давление в норме, беспокоит только прибавка веса и едва заметные отеки на ногах после обеда (косточка пропадает).
Норма в сутки -- 90 грамм белка для НЕ гестозниц, соответственно при проблемах -- чем больше, тем лучше :-)
Надо не лениться считать в граммах:
http://supercook.ru/4-energy.html
200 гр творога 0% по 20 г белка на 100 грамм -- 40
500 мл кефира * 2,8 (по таблице) -- 14
Итого 54... МАЛО :-(
С паштетом затрудняюсь сказать, печень белком богата (17,8 на 100 грамм), а в паштете есть и другие компоненты. Попробуйте на упаковке посмотреть. Но сколько вы того паштета съедите? вряд ли больше грамм ста с бутербродом :-)
Фасоль, разумеется, обычную россыпью, белок же в бобаз, а в стручковой фасоли большая часть стручок. Я с удовольствием делала красную фасоль (kidney) с грецкими орехами -- и вкусно, и белка за счёт орехов ещё больше :-)
Про яйца также не забываем, 1 шт = 12 грамм белка :-)
Если молочное идёт проще -- так и пейте-ешьте, мне кажется, организм сам говорит, из чего лучше усваивает. В конце концов, веками белок получали в основном из молочных продуктов, бобовых и яиц, дороговато было коров резать :-)
Вы, наверное, эту ссылку видели, но я напомню один отрывок, показывающий, что на молоко можно положиться:
"... нельзя не упомянуть об Агнес Хиггинс (1911-1985), не просто исследовательнице, но подвижнице. Узнав из работ своего учителя, Берты Бюрке из Гарварда о роли питания (и особенно белков) во время беременности, и убедившись в этом на собственном опыте, она взялась за дело. Будучи специалистом по диетическому питанию, она добилась открытия в Монреале Благотворительной диетической столовой для беременных и стала ее директором. Это были 50-е годы XX столетия. Тогда в Монреале жило множество семей бедного сословия, большей частью многодетных. Часто дети рождались недоношенными, плохие способности к учебе были обычным делом. В столовой Агнес Хиггинс каждой беременной женщине ежедневно выдавали литр цельного молока, два яйца и апельсин. Все это женщина должна была съесть в столовой, не унося домой, где она могла бы отдать еду детям. В результате многие из этих женщин впервые родили ребенка доношенного, здорового, весящего больше 3 кг".
http://www.midwifery.ru/st/berem_pitanie.htm
ЗЫ: моей маме со мной ставили гестоз и угрозу преэклампсии, хотели класть в больницу, а потом старая-престарая, древняя-предревняя бабка из ЖК посадила её на диету: в день полкило творога 0% + котлеты мясные паровые + капусты сколько хочешь. Нормализовалось всё :-) Знала эта бабка про связь белка и гестоза? не знаю, может она руководствовалась своим полувековым опытом, в том числе и за годы войны, НО факт, что 500 грамм 0% творога -- это и есть 90 грамм белка в сутки :-)
нет белка в моче. уррра!!! тут правда я засранкой была на неделю сошла с белковой диетой - тут же отекла, причем преимущественно отек живот (не знала раньше что такое бывает) и давление скакануло вверх. сейчас опять на фасоли, твороге, мясе и яйцах :).
девочки, а после бер-ти эту диету нужно соблюдать какое-то время, чтобы отеки сошли окончательно или нет?
У меня отёки сошли вообще в родзале :scared2 Я серьёзно! В родах была в сумме 13 часов, в начале пока в роддом ехала -- водички попила, а потом уже вся ночь "насухую", во рту ни капли и капельниц не ставили. Ну а после родов катетер. Так вот я ну очень прошу прощения за подробности -- акушерка устала его держать, так долго лилось, повесила трубочку и пакетик-сборник куда-то и отошла... потом пол мыть пришлось, потому что через край :oops Все в шоке были, откуда жидкости-то столько во мне, ведь не ела, не пила? Очевидно, отёки и были... вряд ли столь стремительно объём именно плазмы крови вернулся в добеременное состояние. До родов была 83 кг, ре 3200, из роддома вышла 70 :scared2
Потом питалась... обыкновенно. Когда с ГВ завязывать начала -- соответственно подиетичней :-)
Белок крови последний раз смотрели в сентябре 2008-го (полтора года после родов), перед тем как варикоз резать. Вес был 64, общий белок крови -- 79. Здорова, чёрт побери :-)
круто :), это отлично что сошли сразу же после родов.
я не понимаю просто: зависимость отеков от белка пропадает в момент родов или нет?
ситуация один в один практически- только я сама в туалет начала бегать как сумасшедшая на 2-й день после родов, буквально каждый час еле добегала с переполненным мочевым пузырем. в итоге на третий день ноги пролетали со свистом в тапочки, в которые я перед родами еле втискивалась :) вес перед родами был 89, по возвращению домой- 76 :) и кольцо на палец обручальное сразу же одела :) т.е. реально отеки ушли моментом сразу в роддоме.
я задала этот впрос так как мои отеки после первых родов особо не прошли :(, но я видимо мало мясного ела, я вообще мало кушала, так как не могла есть то что было можно: вареные мясо рыбу язык и картошку гречку, все остальное низзя было из-за гв :(.
я в первую Б вообще не знала о взаимосвязи белка и отеков, я человек такой, что в принципе мясо не главный продукт в моей жизни, могу спокойно жить, если буду есть мясо 1 раз в неделю. а т.к. первую Б ходила летом- вообще налегала на овощи-фрукты в основном, ну и молочка, без нее жить не могу. видимо от того и отеки были, что белка ела в общем-то мало. но после родов- в роддоме какое питание? откуда там мясо? белок был только из молока и кефира, которые муж привозил. а жидкость в итоге быстренько ушла, правда давление периодически подскакивало в первую неделю. я его не чувствовала вообще, но поднималось до 150/100 (меряли же 2 раза в день). дома правда все пришло в норму- стены лечат.
Всем привет. в 1Б был страшный гестоз, угроза жизни, белок 3, давление 180, экстренно увезли. Про белковую диету ничего не знала, наоборот старалась не есть, чтобы белок не рос.
белок крови = 3? я правильно поняла вас :-o? а врач чтоже вас раньше не убедил кушать или внутривенно белок вводить? как вы вообще выжили при таких показателях - чудо полнейшее.
У меня всю беременнось всё отлично было, ни давления, ни белка. В 36 недель начала отекать, не придала значения, потом в течении 3 дней давление 140-150/100. Были выходные, да и врач у меня была не ахти. Мы с мужем позвонили в скорую, приехали молодые ребята, дали 5 минут на сборы. Я помню просила укол от давления, мне сказали не поможет, бегом в больницу. Я даже вещи никакие не захватила. Утром увезли, а вечером после капельниц сделали КС. Ребёнок родился здоровый, в срок 37, с хорошим весом. Это такое явление -преэклампсия, когда спасают только роды. Основные признаки, очень высокое давление, боль в голове по типу головокружения, ну и белок огромный. Развивается по непонятным причинам. Но встречается редко. Если вовремя замечено, корректируется немного гипотензивными, капельницами. Я познакомилась с девочкой потом, которой сохранили с 28 до 34 недель на фоне белка и давления. Нужен хороший врач, а у меня тогда не было такого.
девочки, может не в тему...
у меня наоборот низкое давление и сердце - почти брахиокардия, НО белка не хватает. Есть много мяса, яиц и т.п. стараюсь, но не оч. получается...
пришла в голову мысль о белковых смесях, типа как для качков. Но в спортпитание добавляют что-то неполезное беременным. А есть специальные для бер., например, МДМил (на форумах хвалят). Как думаете, имеет ли смысл, попить такие коктейли?
я сама искала такие коктейли в конце перв триместра, когда из-за токса падал белок крови стремительно :( и не нашла ничего подобного. МДмил надо вроде много выпить чтобы белок поднять.. хмм.. не знаю..