Декретные и отпуск

копировать

Ситуация такова-мне уходить в декрет с 31 апреля (по больничному), т.е. с 31 числа у меня пойдет начисление декретных. При этом я еще беру оплачиваемый положенный мне отпуск за этот год (28 дней) с 15 апреля по 15 мая. Вопрос-за тот период, где два отпуска пересекаются , с 1 по 15 мая (буду одновременно в декретном и в обычном отпуске), как мне будут платить? И декретные и за отпуск? Или же только декретные? Зарарнее всем саписибо за ответы.

копировать

декретный - это больничный, а не отпуск. Так что дни отпуска планового просто останутся на после декрета

копировать

а без накладки нельзя? Декретные налогом не облагаются, а отпускные облагаются, тут запутаться можно.

копировать

лучше идите в отпуск раньше или на меньший срок, т.е., чтоб не пересекался отпуск с больничным, тем более, что больничный по беременности и родам, вас физически не смогут с больничного отправить в ежегодный отпуск.

копировать

В апреле 30 дней :)

копировать

Возьмите часть отпуска до больничного, а часть после. И вы в курсе, что если берете до больничного отпуск, то сумма декретных выплат немного меньше получается?

копировать

За счет чего она меньше получается?

копировать

Потому что сумма выплаты рассчитывается, исходя из суммы начисленных Вам денег за, кажется, год. А стоимость отпускного дня меньше, чем стоимость рабочего.

копировать

смешно))) наше государство такой верхний уровень декретных установило, что хоть вообще из отпусков не вылезай - меньше уже не будет

копировать

Насколько я знаю, считаются деньги за последний год за отработанное время, без учета отпусков и больничных, и делятся на кол-во отработанных дней, опять же без учета отпусков и больничных. Так что непонятно, как отпуск перед декретом может повлиять на сумму декретных, сама перед декретом взяла 3 недели неотгулянного отпуска. Выгоднее по деньгам брать очередной отпуск не перед, а после декрета, т.е. по истечении 140 дней больничного, т.к. еще за месяц вместо пособия по уходу можно получить отпускные.

копировать

смотря какая зпл))))

копировать

Бред! Отпуска и больниные никак не влияют на среднедневной заработок.

копировать

немного не в тему, точней в тему но не по декрету.
я уволилась в прошлом месяце. для постановки на биржу мне с работы делали справку за 3 месяца, в одном из месяцев был больничный 21 день. в итоге средняя зп оказалась меньше намного (я просто для себя посчитала эту справку с другим, ранним месяцем где не было больничного, и в справке как то не помню как, стоял расчет без суммы больничного, на количество отработаанх дней и приплетались дни положенные по графику. в общем с больничным средняяя вышла меньше
отпускные и больничные не влияют только в том случае, когда бюджетная организация, и стаж работы в ней большой. т.к. в бюджетной организации в зависимости от стажа больничный выплачивается - чем выше стаж, тем больше больничный. если не ошибаюсь при 8милетнем стаже уже больничный 100% оплачивается.

копировать

Меньше, чем что?
Средняя считается как отношение начисленной з/п (именно того, что начислено за реально отработанные дни) к реально отработанным дням, пересчитанным в календарные. Ни сумма больничных и отпусков, ни дни болезни/отпусков не учитываются при расчете. Соответственно, никак не влияют.
Бюджетная организация, небюджетная, значения не имеет. Все пользуются 922 Постановлением РФ от 24.12.07г. при расчете среднего заработка. А для расчета пособия по безработице - 62 Постановлением Минтруда РФ от 12.08.03г.

копировать

Да ну! А ничего, что ФСС с Ваших отпускных и больничных меньше отчисления получает? Не, ну если на Вашей работе добросовестно доплачивают за счет денег компании - это другой разговор.

копировать

Это Вы сейчас о чем?
Отчисления в ФСС с отпускных такие же, как и с обычной з/п. Все пособия налогом не облагаются.

копировать

Рабочий день стоит, грубо говоря, 1000 р. отпускной - 900.
Отчисления и с того, и с другого одинаковые, да?

копировать

В процентах одинаковые. И на размер декретных это никак не влияет. Для оплаты декрета берется среднедневная з/п. СРЕДНЯЯ. Вам это о чем-нить говорит?
А для расчета среднедневной берутся только фактически отработанные дни с начисленными суммами за эти дни. Ни больничные, ни отпуска не учитываются и сильно не влияют на декретные.

копировать

Ок. Тогда так: или отработать все 30 недель перед декретом, помимо остального времени, получая за это некую сумму, или половину, например, беременности проваляться на больничном, получая, соответственно, совсем другие деньги. Скажете, средняя сумма при этом тоже одинаковая будет?

копировать

Примерно. Сильной разницы не будет. Даже если у Вас будет всего один отработанный днь за 12 месяцев, грубо говоря, это и будет средняя.
При расчете отпуска и больничные вообще не учитываются. Берется только фактически отработанное время. Какая разница, сколько дней Вы отработали?
Средняя может быть существенно ниже существующей з/п, если, например, в течение этих 12 месяцев было увеличение окладов. Вот тогда те старые (более низкие) оклады уменьшают среднюю.

копировать

1.Возьмите оплачиваемый отпуск с 15-30(15 кал.дней) апреля.Уйдите в декрет.Когда декрет закончится возьмете оставшиеся отпуск- 13 кал.дней.
2.Возьмите оплачиваемый отпуск с 15-30(15 кал.дней) апреля.Узнайте, можно ли написать заявление, что бы Вам компенсировали деньгами неотгуленный отпуск (13 кал.дней).

копировать

Если отпуск вчего 28 дней, то 13 дней компенсировать могут только при увольнении :-)

копировать

можно вам вопрос? а если я вообще отпуск не использовала за этот год? работаю с 1 октября, в декрет с 13 апреля. отпуск 46 календарных дней. могу расчитывать на денежную компенсацию?

копировать

Компенсировать могут только дни, свыше 28 дней. Отпуск либо гулять, либо при увольнении выплатят компенсацию.

копировать

я сейчас в плановом отпуске, а в декрет с 26-го апреля. выплатили как положено мне отпускные, а потом начислят декретные. отпускные и количество дней отпуска считают со дня стадартного на работе, типо когда начался "рабочий" год.

копировать

спасибо. значит буду гулять после.

копировать

Компенсаций всего отпуска только при увольнении. Возможно компенсация дней отпуска свыше 28 дней, но для этого обязательные 28 дней нужно отгулять, а потом просить компенсацию.

копировать

спасибо, понятно.