Знатокам гемостаза. Срочно

копировать

Очень прошу помощи.
Пришел анализ крови
Д-димер повышен до 1100, врач предлагает колоть фракс 0,3*2 раза в день
а в заключении гемостразиограммы написано, что выявлена тенденция к гипокоагуляции (как я понимаю, это пониженная свертываемость крови)

подскажите, фракс в данном случае не нанесет мне еще большего вреда?
советы, типа слушайте врача прошу не писать, мне интересно мнение именно форумчанок
Спасибо!!!

копировать

срок беременности у Вас какой? нормы д-димера разные для разных сроков: 57-496 для небеременных, до 600 - в 1-м триместре, до 1200 - во 2-м триместре, до 1900 - в 3-м; обычно это говорит о ПОВЫШЕННОЙ свертываемости крови; может, Вам для начала пересдать анализ или проконсультироваться у другого врача?

копировать

Извините,а это откуда такие цифры? Вроде,везде меньше пишут)) Для небеременых,если не ошибаюсь(давно в инвинтро сдавала) должно быть меньше 248. Если поделитесь ссылочкой,буду благодарна. Заинтересовало очень! Спасибо.

копировать

это нормы ЦИРа

копировать

Спасибо за ответ.

копировать

Посмотри, плиз, в каких единицах эти нормы ...

копировать

у меня был 1550..колола фракс по 0.3 1 раз в день,он очень медленно снижается,за 20 дней у меня снизился до 430,и потом отменили фракс.А повышен д димер говорит о сильной сверт крови.Я тоже много литературы перелопатила,некоторые колят всю беременность.

копировать

так у меня в заключении гемостазиограммы написано, что есть признаки гипокоагуляции, то есть наоборот несвертываемость

копировать

Срок какой у Вас? Где сдавали?

копировать

срок 20 недель, сдавала в ЦИРе
сегодня была у Беленко, она назначила каких-то анализов на 7 тысяч, и фракс пока не колоть
в ЖК говорят колоть
меня очень беспокоит, что резкое повышение
сдавала 18.03 был 350 (на одном уколе 0.3)
24.03 отменила фракс
и вот 08.04 уже 1100
что делать-то??? :(

копировать

если к ГИПОкоагуляции, колоть фракс нельзя!!! Приведите остальные результаты.

копировать

ПС: Д-димер не только при повышении, но и при риске кровотечения повышается

копировать

вот я этого не нашла, везде только про повышение свертываемости пишут

копировать

Я тоже колю фраксипарин уже месяц. Гемостаз тоже был плохой. Беременность 28 недель. Недавно сдавала д-димер 3009 при норме 500. Врач сказала перездать. Вообще, попробуйте в другой лаборатории перездать.

копировать

Автор, можно я тоже здесь спрошу?
У меня 6-я акушерская неделя Б/4-я неделя от зачатия. До этой Б были 2ЗБ на сроке 8-9 недель. Выявили наследственную тромбофилию. На этой неделе сдала кровь. АПТВ, ТВ и фибриноген в норме, ВА не обнаружен, а д-димер 859 при норме менее 248 (сдавала в инвитро). Принимаю кардиомагнил с цикла планирования, кучу фолиевой. Местные врачи ни фракс, ни гепарин не назначили - боятся брать ответственность. Отправляют в Пермь на госпитализацию (в пн). Переживаю, что у меня такое превышение (в 3,5 раза) на таком раннем сроке(((

копировать

Правильно делают, что переживают, с вашим анамнезом, надо быть внимательной и врач должен вас контролировать, если нет на месте врачей способных назначить коррекцию, то надо ехать в Пермь, зачем рисковать?!

копировать

Врач в ЖК не переживает вообще. Она в принципе не знает, что делать - опыта такого нет. Это я кипишу и переживаю. У меня есть врач в персмкой больнице, у которой я лечилась и планировала Б, но она сейчас в отпуске, а я вот так неожиданно с 1ого раза заБ. В пн поеду в Пермь. Но мне завотделением сказала, что сначала они контролировать в динамике будут, а потом уже назначать! Я боюсь, что времени на наблюдение нет и надо сразу же колоть уколы. Тем более в выше пишут, что д-димер медленно снижается. В любом случае спасибо за ответ

копировать

Автор, если у вас есть возможность приехать в Москву, запишитесь на прием в МЖЦ на Земляном валу-там специалисты по гемостазу.

копировать

Вот полная гемостазиограмма:
Протромб. индекс - 82.8 (85-110)
АЧТВ - 35.6 (25-37)
Протромбиновое время - 14.5 (9-15)
Протромбин по Квику - 60 (70-130)
МНО - 1.20 (меньше 1.25)
Тромбиновое время - 17.6 (16-24)
Фибриноген - 4 (2-4)
ВА - отриц.

копировать

Вот что делать: колоть или нет?
что-то страшно мне :(

копировать

Автор, самое главное - не переживайте! Сама пережила такую ситуацию месяц назад - у меня был д-димер 2900 на сроке 25 недель; решила проколоть, хотя очень сомневалась - думаю, что если бы не сдавала этот анализ, то все бы и так хорошо было. Последний анализ на 28 нед. - 2380. Единственное что - ИМХО фракс 0.3 колят один раз в день, а гепарин в другой дозировке - 2 раза. А Вы были у врача после получения рез-та?

копировать

спасибо, но пока успокоиться не получается
была у двух врачей - один говорит колоть, второй говорит, пока ждем
выбрала колоть 0.3 один раз в день
девочки, если у кого есть мнения, я до сих пор их очень жду!!!

копировать

Колите фраксипарин хотя бы 0.3 в день и пересдайте анализ. Перед сдачей анализа соблюдайте правила сдачи, правильное питание и прием жидкости накануне. Но хотелось бы предостеречь: что в случае повышенной свертываемости, в случае недостаточной дозы гепарина- это может закончиться гибелью плода.

копировать

за предостережение спасибо, но Вы наверное не заметили, что я пишу о ГИПОКОАГУЛЯЦИИ при высоком д-димере
если бы ее не было, то колола бы без вопросов, опыт общения с фраксом у меня большой

копировать

фаза гипокоагуляции чередуется с фазой гиперкоагуляции. Поэтому флаксипарин неизбежен.

копировать

Лучше колоть иначе можно потерять беременность. Клексан не проходит через плаценту и для ребенка он безвреден.

копировать

я пока и колю, но если ставят признаки гипокоагуляции, то можно и до кровотечения доколоть, тут не знаешь, что лучше

копировать

я бы на вашем месте к третьему врачу сходила, раз у двух мнения расходятся...

копировать

Не раз уже писала. У меня 2 беременности закончились гибелью плода на больших сроках. Причина- в гемостазе. Детей выносила только благодаря фраксипарину и клексану. Наблюдалась в МЖЦ. Благодаря Бицадзе и Макацария я родила детей. В моем случае, до обращения в МЖЦ, все врачи отказали мне в наблюдении беременности и не заключали контракты со мной.
Нарушения в гемостазе- это очень серьезно. И если есть нарушения в анализах- то лучше колоть фраксипарин или клексан. Тем более, что доза минимальная фраксипарина 0.3 или клексана 0.2 является профилактической и принесет только пользу ребенку.
Хотелось бы поделиться своим опытом: у меня была аллергия на фраксипарин и при дозе 0.6 анализы гемостаза ухудшались, как только заменили на клексан- то анализы улучшились и на нем я вынашивала детей.
На Вашем месте, я бы обратилась в МЖЦ и сдала бы еще раз анализы. Так как в моем случае, Шаманова(специалист по нарушениям в гемостазе) из ЦПСиР отказала мне в заключении контракта и мне помогли только в МЖЦ.

копировать

Скажите,а какой у Вас был д-димер? После родов все пришло в норму?

копировать

присоединяюсь к вопросу

копировать

В первую беременность гемостаз не контролировали. Во вторую беременность обнаружили повышение Д-димер в 4 раза. Это где-то в 10 недель. Назначили колоть фраскипарин 0.3- но все равно ребенок погиб в 26 недель. Недостаточно дозы.
В Третью берменность я сразу стала колоть фраскипарин начиная с 0.3 и где-то месяц ходила на приемы к Шамановой. Нормы ЦПСиР точно не помню- но в 16 недель я колола 0.6 фраксипарина и гемостаз ухудшался. Перешла наблюдаться с 17 недель к Бицадзе , на фраксипарине 0.6 у меня был Д-димер-2. Норма о.5. Т е тоже превышние где-то в 4 раза. Бицадзе отменила мне фраксипарин и назначила клексан. На клексане анализы резко улучшились и я выносила на нем до планового КС. Кстати, фраксипарин мне не помогал и у меня была аллергия на него- но Шаманова этого не учла. Если бы осталась тогда у Шамановой- то точно не выносила бы.
На клексане анализы и допплер были даже лучше, чем у здоровых беременных. Но я тщательно контролировала УЗИ и допплер каждые 2-3 недели. Четвертая беременность была легче- клексан колола с 0.2 и постепенно увличивала дозу к концу берменности. В последнюю беременность анализы были лучше и понадобилась меньшая доза клексана.
После беременности гемостаз не контролировала. Но в последнюю беременность я сдавала гемостаз на раннем сроке около 5-6 недель- и он был почти в норме. Значит нарушения были только на фоне беременности.

копировать

+1 Мне тоже помогли именно в МЖЦ и также как Вам Шаманова не помогла. У меня Д димер до 1400 доходил, при норме 248.

копировать

подскажите, а как их найти?

копировать

Автор, извините, можно спросить, для чего этот анализ, кто вам его назначил? Я тему создала но там тишина, может подскажите. В инете столько инфы, я запуталась. Спасибо

копировать

я после ЭКО, поэтому гемостаз контролирую с протокола

копировать

Гемостаз входит в список обязательных анализов и в ЖК этот анализ берут два раза за беременность.

копировать

А у нас не входит:( Никто не знал о том что у меня тромбофилия, пока отслойка на большом сроке не произошла.

копировать

а как еще определить тромбофилию, кроме гемостаза?

копировать

у нас не входит в список ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ анализов.

копировать

это Вы на мой вопрос так ответили? :)

копировать

Честно, не знаю как определить:)
Она проявляется только во время Б у женщин. Это наследственное заболевание, в основном. И как мне потом гинеколог сказала - чтож вы сразу не сказали что у ваших родителей проблемы со свертываемостью крови. Как будто я знала что говорить, не спросили - не сказала. Хорошо там, где этот анализ в списке обязательных. Ибо сейчас это не редкость среди случаев выкидышей.

копировать

ну Вам же поставили такой диагноз? на основании чего?
я просто часто встречаю такие мнения, что сам по себе гемостаз не основание для уколов. а вот какие еще симптомы могут быть не вижу :(

копировать

Проводят генетический анализ и опять же гемостазиограмму. Риск есть, если у родителей есть заболевания крови или сердца. Но может быть и приобретенная. Можете почитать на эту тему. Если наберете "Макацария и гемостаз"- то можно почитать что пишут врачи об этом и о тактике ведения беременных. Еще есть инструкция минздрава на эту тему.

копировать

ну вот уже после отслойки сдала анализ на тромбофилию и агрегацию тромбоцитов, они и показали.
а так конечно никак не проявляется. беременность протекает хорошо, причем хорошо протекать может месяцев до 7ми, никаких подозрений. а потом резко - бац! отслойка (или выкидыш, или ЗБ)!

копировать

сначала ответ написала, а потом Ваше продолжение увидела:)
то есть в Вашем случае - это наследственное явление, ну это хоть что-то объясняет (или я опять что-то не то поняла)
а то многие заб. и рожают с д-димером больше 1500, а у многих замершие с такими же показателями...и не понятно, когда надо просто контролировать, а когда уже лечить :(

копировать

Думаю, что если превышение Д-димер к концу беременности в 2 раза- то это считается нормальным. Если с малого срока превышение больше чем в 2 раза- то сомневаюсь, что с такими цифрами можно выносить без терапии гепарином.

копировать

для меня спорно это все :(
к концу Б. повышение возможно в 3-4 раза (по нормам лабораторий)
и вообще повышение д-димера во время Б. считается нормой, порой и с первых недель
вот понимаю, что должно быть что-то еще, но что именно не знаю :(
спасибо за совет выше, попробую поискать статьи!

копировать

в 4 раза это большое превышение. Я о себе писала подробно. У меня при превышении в 4 раза- благополучно беременности не заканчивались. Есть книги по гемостазу беременных(Макацария, Бицадзе). Пишу о них, так как наблюдалась у них и раньше тоже искала информацию на эту тему.
Если Вы сомневаетесь, то лучше такие вопросы задать очно врачам, которые десятелетиями занимаются исследованиями и лечением таких беременных. Думаю ,что на форуме нельзя получить профессиональный ответ на эту тему. Все пишут, исходя из своего опыта.

копировать

Можно, я выносила, у меня Д Димер в 1 триместре был выше, чем в 3, т.ч. все бывает, но до этой беременности, был и выкидыш и ЗБ, т.ч. контролировать и врача правильного!!!

копировать

По статистике, с такими завышенными показателями выкидыш составляет 8 из 10 случаев. Думаю, те кто родил как раз и попали на эти 2 счастливых случая.

копировать

Д Димер в ЖК не входит в обязательный анализ, непонятно откуда статистика, большинство женщин наблюдаются в ЖК и не сдают этот анализ, поэтому стат отчета не может быть, выборка слишком мала.

копировать

Ну и что, что не входит?
После выкидыша всё равно обследование проходят и причину находят и в ЖК сообщают.

копировать

Если человек наблюдался в ЖК, потом лежал в обычной бесплатной больнице, там его почистили и опять отправили в ЖК, никакой Д Димер никто не смотрит, пока не пойдешь нормально основательно обследоваться, и у меня лично Д Димер всплыл уже после операции и т.д., и т.п. до этого был в норме, когда пришла на первый визит к ЭКО врачу, не может быть никакой статитики о выкидышах на основание повышенного Д Димера, сначала его надо ввести как обязательный анализ, потом лет 10 наблюдать, а потом уже говорить о какой-то статистике.

копировать

+ 100 вот прям мои мысли, я уж просто решила не развивать эту тему

копировать

По-моему, нет смысла спорить. Так как кроме Д-димера есть и другие показатели гемостаза и результаты генетического анализа тоже важны. В моей ситуации, при превешении в 4 раза я никогда бы не выносила без терапии гепарином с раннего срока. В Вашем случае- Вы выносили без него. Если здесь нет врачей- то и основываемся мы только на своем опыте или литературе. Было бы интересно услышать мнение врача, который занимается темой гемостаза.

копировать

Понимаю, что источник на любителя, на все-таки скопирую сообщение врача с форума "Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера"
"Плод выживает вопреки "высоким показателям гемостаза (на любых сроках), особенно д-димера", плод может погибнуть при тромбировании плаценты. Активация гемостаза - норма во время беременности, нет ни одного показателя, который бы мог предсказать, у кого произойдет тромбоз а у кого - нет.
Фраксипарин применяется только при наличии диагноза, при нормальной беременности и отклонениях гемостаза от нормы (а норма берется у НЕбеременных) фраксипарин не применяется.
Реальная угроза беременности может быть предположена по совокупности клин. признаков и быть может вкупе с данными УЗИ, анализ гемостаза здесь слабый помощник..."

копировать

У меня ребенок погиб от асфиксии(вскрытие показало). Поэтому анализ на гемостаз это самое простое, что можно сдать. Ну и допплер конечно.

копировать

а Вы доплер часто делали?

копировать

Да, часто. Один раз в 2-3 недели.

копировать

спасибо!
буду этим способом тоже подстраховываться

копировать

Любое выражение врачей в ПМЦ, по инету хорошо пиццу заказывать, а не лечиться:-).

копировать

Вы в ПМЦ рожали :-) ? Я такого выражения не слышала, но верно:-)

копировать

Я вела в ПМЦ беременность у Курбатской О.Н., по гемостазу в МЖЦ ходила к Хезроевой на разовые консультации, а рожала в ЦПСиР у Штабницкой О.П.

копировать

А Курбатскую не смущали Ваши проблемы с гемостазом?
Я обращалась к Херсонской в клинике "9+"- она тоже не стала заключать со мной контракт и вообще отправила в 1 ГКБ. Про Шаманову уже писала.
Может мне и повезло, что столько врачей мне отказали, и я наблюдала потом обе беременности у Бицадзе в МЖЦ. А в последний раз я рожала в ПМЦ.

копировать

Я пришла у Курбатской, после ЗБ и выкидыша, и она меня полностью прогнала по всем анализам, обследованиям и отправил к Гергерт в ЭКО на третий этаж, там месяц мы решали по анализам, что и как, решились на операцию, в ЦПСиР все сделали у Панина и я вернулась к Гергерт, она меня отправила на Опарина к физиогинекологу и вот именно в этот момент при сдаче там гемостаза перед физио, Д Димер который был до этого в норме полез наверх, физио запретили, пиявки, сделали мутации гемостаза и полный курс пиявок, когда пришла после пиявок, Гергерт ахнула какой эффект, и разрешила, все получилось, я к Курбатской, Гергерт сразу сказала гемостаз мониторить по полной, т.ч. всю беременность каждые 14 дней гемостаз, каждые 18 дней УЗИ, после 20 недель допплер плюс к УЗИ. Д димер шкалил по полной, Курбатская меня к Шамановой, я колю фракс, кровь, Курбатская меня госпитализирует и так три раза, тут уже Курбатская сказала, все баста, до 12 недель, все антигоагулянты убираем и лежим, дальше УЗИ у Мальбрег, все хорошо, решели мониторить и ничего не пить, я сходила к Хизроевой, она сказала, редкая проблема у вас, при высоком Д Димере, очень низкие тромбоциты, нельзя колоть ничего, т.ч. ходите и контролируйте, еще я сдала у них анализы на антитела в МЖЦ, там все хорошо было. И потом уже ближе к родам Штабницкая сказала, что возьмет меня т.к. не было фракса, а так бы не взяла. Ой, понаписала

копировать

Спасибо за такой подробный ответ.
Я тоже не могла понять, почему врачи не хотят связываться с проблемой в гемостазе. И еще столкнулась с тем, что ЦПСиР имеет только Шаманову по этой проблеме и нет выбора там, чтобы обратиться к более квалифицированному врачу.
Мне Керимова делала КС в ПМЦ- она взяла меня без вопросов и сомнений . А клексан я колола ежедневно всю беременность до дня операции.
Удачи и здоровья Вам :-)

копировать

ОФФ......Я тоже колола клексан до родов. А вам дозировку ближе к сроку не снизили? Мне Хизроева до 0.2 сократила. И какую дозировку вы кололи и после родов?

копировать

Мне только увеличивали. С первым ребенком к концу беременности я колола клексана 0,8. Со вторым ближе к родам колола 0,6. У всех все индивидуально. После КС я колола дней 5 по 0,2. Больше уже не колола.

копировать

Спасибо за ответ. Я после родов тоже на 0.2 была.

копировать

даже спорить не буду :)

копировать

Скажите после родов вы кормили грудью ребенка, находясь при этом на клексане? В инструкции написано что нельзя. Что говорили врачи?

копировать

Мне разрешили.

копировать

автор обязательно колоть! приходите общаться в Эко топик http://eva.ru/topic/163/2245206.htm