Йодомарин
Девочки, кто нибудь пьет его в беременность? Сегодня утром по телику слышала, что надо его пить уже с первых недель беременности, так как у большинства из нас недостаток йода.
Более того, рекомендовали его принимать еще до начала беременности, во время планирования.
Недостаток йода в организме матери может привезти к критенизмы ребенка.
И вообще я часто слышу что наша страна недостаточно серьезно относиться к проблеме недостатка йода в организме.
Хочу узнать ваше мнение. Кому что говорят врачи.
Сражу скажу - сама ничего не пью просто так. Буду консультироваться с врачами.
Йодомарин Г назначила сразу при постановке на учет вместе с фолькой, позже ходила на консультацию к эндекринологу, она сказала, что пить обязательно и продолжать во время ГВ. И Г и энекр-г аргументировали тем, что у нас регион йододефицитный, а при Б и ГВ потребность организма в йоде возрастает.
Итог - пью.
Репродуктолог назначила ещё при планировании Йодомарин и Ангиовит. Сейчас 7 неделька, принимаю и буду принимать, собственно это все витамины, что я пью!
Сейчас хорошо, лето-фрукты, овощи, зелень)))
Спасибо Майамичка))) Да, вот и я наконец в беременушках))) :) У тебя какой срок уже?? Где наблюдаешься?
И я и мой муж вчера очень за вас порадовались!:) У нас уже 26 неделя, наблюдаемся в обычной ЖК у себя в Челябинске:)
У большинства из кого НАС?:-) Собсно анализы перед приемом никому сдавать не предлагают что ли? Кста,можете почитать к чему может привести переизбыток йода. Есть состояния,при которых прием йода просто опасен. Тиреотоксикоз-страшная штука,например.Это я как мама видимо 2-х кретинов говорю(ибо йодомарин в обе Б не принимала:-)).Кстати да, крИтЕнизм-состояние,науке неизвестное:-) крЕтИнизм-уже ближе;-)
ну зачем вы так про свои детей, за что ж вы их так кретинами то называете, пусть даже и в шуточном предположении:)
здравое зерно в вашем посте есть и это уже хорошо:) - я про йод:)
Так это не я:-) Я-то как раз прекрасно знаю что и откуда. Общаясь в мамами детей с УО. Принимавших Йодомарин;-) Повальная профилактика йододефицита в стране плоха тем,что она бездумная. Яво 2Б поспорила с врачом,эндокринологом, которая ведет проблемных с точки зрения эндокринологии беременных. Так и там оказалась зашоренность,я нежно люблю фразы "вы знаете какая обстановка в Москве?"," на конференции наш профессор настоятельно рекомендовал" и т.д. На адекватные вопросы мне не ответили,зато фыркнули "какая умная". А я,к сожалению, не по наслышке знакома с состояниями,при которых йод противопоказан. Я к тому что да,если нужно. А вот сдать гормоны щитовидки и биохимию перед этим-очень желательно.
"А вот сдать гормоны щитовидки и биохимию перед этим-очень желательно" - вот!
думаю с этого и надо всем начинать и с консультации у эндокринолога
Я вообще никогда не "за" делать что то, потому что так многие делают. Но всегда это воспринимаю, как повод разобраться, а надо ли мне.
А я неоднократно читала, что Йодомарин вреден, так как при приеме идет передозировка йода. Не знаю правда это или нет, но стоит ли так экспериментировать над малышом?
Я сдавала на гормоны щитовидки несколько раз за Б, так как одна доля у меня отсутствует (или рассосалась или такая уродилась), потому и мониторили. Все было ок, ну и соответственно врач сказала, что пить ничего не будем. Вот и не пью.
Мало того, в аптеке при мне одну беременную фармацевт отчитала, что та собралась пить йодомарин не посоветовавшись с врачем.
Я сдавала анализы на ТТГ и Т4, т.к. в уральском регионе со щитовидкой проблемы у каждого первого. ТТГ был в норме, но ближе к верхней границе, поэтому назначили йодомарин, Т4 соответственно тож в норме, но ближе к нижней границе - поэтому был назначен L-тироксин. Пропила месяц, пересдала ТТГ - понизился с 3,8 до 3,2. Сейчас пью йодомарин 200 в день.
+1 конечно сдавала гормоны и делала узи "щитавитки"! ТТГ 3,5, Т4 на нижней границе. Пока Йодомарин 200, может быть Л-тироксин назначат.
Содержание йода в продуктах
В принципе при сбалансированном питании за счет продуктов растительного и животного происхождения обеспечивается потребность организма в йоде. Только 5- 10% его поступает с водой.
Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях:
в сухой ламинарии - 160-800 мг на 100 г продукта;
в сухой морской капусте - 200-220 мг на 100 г.
В таблице приведены некоторые продукты питания, содержание йода в 100 г которых превышает 5 мкг.
Содержание йода в продуктах
Наименование продукта мкг/100 г продукта
Хек серебристый 430
Пикша 416
Лосось 260
Камбала 190
Треска 135
Креветки 110
Окунь морской 74
Палтус 52
Сельдь 52
Тунец 50
Шпинат 20
Яйцо куриное 20
Фасоль 12,1
Молоко сгущенное 9,9
Сливки 20%-ной жирности 9
Кефир жирный 9
Соя 8,2
Редис 8
Виноград 8
Говядина 7,2
Сметана 30%-ной жирности 7
Печень говяжья 6,3
Куры 6
Хлеб ржаной 5,6
Хлеб белый 5,6
Шоколад молочный 5,5
Горох 5,1
Лук зеленый 5
Сом 5
Судак 5
Картофель 3,8-5,0
Молоко коровье 3,7-9
Огурцы 3,0-8,0
Недостаточность йода в окружающей среде довольно широко распространена, а следовательно, и в продуктах питания тоже. Это может проявляться увеличением щитовидной железы (эндемическим зобом). Для профилактики зоба в эндемических районах в питании используют йодированную соль (25 г йодида калия на 1 т соли), что обеспечивает ежедневное поступление в организм человека необходимой дозы йода 200-250 мкг (8-10 г соли в сутки).
При длительном хранении продуктов и кулинарной обработке может теряться до 65% йода.
Как видно, при рациональном питании с использованием йодированной соли даже в эндемических районах не имеет смысла широко применять препараты йода. К этому следует добавить, что в состав многих поливитаминов с микроэлементами входит йод.
Избыток йода при бесконтрольном приеме выводится через почки. это дополнительная нагрузка на почки