в ЖК, можно ли выбрать врача?

копировать

Давно не была в районной Жк, подскажите пожауйста: Можно ли выбрать врача при постановке на учет по беременности, у которого хотела бы ее наблюдать или как и раньше нужно наблюдаться только строго у того, к которому прикреплена по месту прописки (№дома и улица0

копировать

Можно выбрать. Если ваш врач вам не нравится, идете к заведующей и говорите, что хотите наблюдаться у другого врача. Возможно, попросят написать заявление.

копировать

Чисто теоретически можно, но как правило придется договариваться с заведующей, писать заявление, а то и вовсе предварительно звонить в вышестоящие инстанции. Самой это в общем-то тоже предстоит.(

копировать

спасибо за ответы

копировать

Выдержка из статьи, здесь про детей - но суть одна.

Основной Закон, на который мы будем ссылаться в процессе обсуждения называется Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 ( в тексте комментариев мы будем называть этот закон ОЗОЗ
Право на выбор врача
Следующее право покрыто «священным табу» в нашей медицине. Однако если мы читаем Закон – давайте читать его внимательно. Итак, в п. 2. ст. 30 ОЗОЗ говорится, что пациент имеет право на:

выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования.

Что же из этого следует?
1. Пациент (родители больного ребенка) имеют право для начала выбрать то ЛПУ, куда будут госпитализированы. Если в маленьких городах, где всех пациентов принимает одна больница, это право не так значимо, то в мегаполисах – при наличии нескольких дежурящих больниц - это право может оказаться весьма значимым. При этом не имеет значения расстояние до больницы (т.е. фраза "мы госпитализируем в ближайшую" бессмысленна и противозаконна). Правда, госпитализация в «больницу по выбору» возможна только при наличии 3 условий: в больнице есть свободные места, больница «дежурит», т.е. в ней есть дежурная бригада; больница принимает больных по ОМС.
2. Более важно - пациент имеет право выбрать врача, который будет его лечить. Это право может быть реализовано, как в поликлинике, так и в условиях стационара. Еще раз, если врач, который Вас лечит, не устраивает, Вас Вы можете потребовать (лучше, сначала, вежливо попросить) о его замене. Правда и здесь есть одна оговорка…
3. Смена врача требует согласия того доктора, которому Вы хотите передать своего ребенка. Очевидно, эту оговорку законодатель ввел «защищая» лучших врачей от запредельного увеличения количества пациентов.

Право на выбор врача продублировано и в еще одной статье ОЗОЗ. Ст. 58.
… Лечащий врач назначается по выбору пациента или руководителя лечебно-профилактического учреждения (его подразделения). В случае требования пациента о замене лечащего врача последний должен содействовать выбору другого врача.

Заметьте – лечащий врач назначается в первую очередь по выбору пациента, и лишь потом – по выбору руководителя ЛПУ (отделения).
Там же в 58 статье находим еще 2 интересных замечания:

Лечащим врачом не может быть врач, обучающийся в высшем медицинском учебном заведении или образовательном учреждении послевузовского профессионального образования.

Таким образом, нет ничего плохого в том, что Вас наблюдает врач-интерн (более того, нередко они более наблюдательны, а иногда и более эрудированны, чем их старшие коллеги), но ответственность всегда несет врач, полностью закончивший обучение.
И еще. Признавая за пациентом право на выбор врача, законодатель оставляет определенную свободу за врачом:

Лечащий врач может отказаться по согласованию с соответствующим должностным лицом от наблюдения и лечения пациента, если это не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих, в случаях несоблюдения пациентом предписаний или правил внутреннего распорядка лечебно-профилактического учреждения.

Если в отношении правил внутреннего распорядка вопросов, как правило, не возникает? То стоит запомнить еще и право доктора на отказ от лечения пациентов, не выполняющих рекомендации и назначения. То есть, если доктор назначил к приему лекарственный препарат, а Вы вместо его регулярного приема, пытаетесь «лечиться» «травками», гомеопатическими шариками, «народными средствами», советами из газеты и т.д., помните – врач имеет полное право отказаться от Вашего лечения в подобной ситуации.

(Заместим в скобках, что отказ от наблюдения тоже требует соблюдения 2 условий: пациент не нуждается в неотложной помощи, существует объективная возможность замены, т.е. есть, по крайней мере, 1 специалист, той же специальности и квалификации)

Хотелось бы обсудить, как возможно реально реализовать право пациента на выбор врача в условиях поликлинники. Ведь принцип территориального разделения на участки существует, и в случае возникновения недоверия к своему лечащему врачу у пациента возникают большие трудности с его заменой.
Не существует механизма оплаты дополнительной нагрузки на того врача, который согласиться вести пациента другого участка. Либо врач будет делать это исключительно по душевной доброте, добровольно принимая на себя обязанность посещения больного с другого участка( возможно расположенного далеко от его собственного), либо, (что случается чаще) пациентам приходится договариваться частным образом, оплачивая услуги доктора. И руководство ЛПУ ничем реально помочь пациенту не в состоянии, так как обычно участковые доктора не стремятся брать на себя дополнительную нагрузку по лечению "чужих" больных.
Так как же здесь реализовать права пациента?
1. Право пациента на выбор врача реализуется простым заявлением на имя руководителя поликлиники. Участковый принцип тут значения не имеет. Правда при этом пациент сам должен будет решать ряд организационных вопросов - например визит на дом из другого района.
2. Порядок оплаты дополнительных пациентов должен быть предусмотрен локальным «Положением об оплате труда». Безграмотность руководителя ЛПУ не умаляет прав пациента. Закону уже 15 лет. Было время подумать.