КС

копировать

Расскажите пожалуйста, как все проходит, если можно подробно, я конечно читала уже кучу инфы про КС, но хочется узнать все от тех, кто уже через это прошел. И еще по поводу наркоза. Кто решает какой наркоз? Какой лучше? Что самое страшное в КС? Когда ребеночка забрали вы уже к себе? Что самое болезненное? Когда выписали? Когда встали? Сколько длиться КС?

копировать

и еще вопрос, если КС под ЭА, то когда уже шить начинают общий вводят или нет. Просто несколько раз читала, что ребенка достали, показали и потом ввели наркоз и я уснула, проснулась уже в интенсивной терапии

копировать

Ага, еще прочитала, что после КС под ЭА начинает трясти и тошнить, это так?
Уж простите за глупые вопросы. Я конечно все это буду с врачом обсуждать....но сейчас хотелось бы для себя определить все основные моменты

копировать

Меня трясло часа 2 и был сильный озноб, одеяло не помогало. Не тошнило совершенно.

копировать

- у мну грыжа позвоночника, эпидурал не рискнули
- безопасней для плода вроде эпидурал
- что самое страшное? не знаю, это был первый наркоз в жизни
- ребенка забрала сразу при переводе меня из пита в палату, хотя в питт привозили, показывали
- болезненно.... вставать по приказу акушерки через 8 часов после операции и плестись по ее же приказу в туалет. надо было обязательно схадить по-маленькому, несмотря на то, что катетер долго стоял. еще было болезненно перелезать свежезаштопанной с операционного стола на каталку. почему-то меня попросили самостоятельно это сделать. еще неприятно было после маски - все в глотке пересохло, слово сказать не могла(
-встали как сказали)) первый раз перелезая ч операционного стола на каталку, второй раз через 8 часов в туалет, потом через сутки пешком в палату, потом из палаты за ребенком в детское)
-разрезают и достают ребенка минуты за 3, поом минут 25-30 штопают

копировать

мма-мма, уже боюсь. у меня первый реб. был большой еле-еле родила ЕР,а если второй раз так же будет - отправят на ПКС.

копировать

у моей знакомой трое детей. первый - ер, третий - кс. второй застрял в родах. я точно не скажу, но, каж, с трудом она его сама родила. при этом ей сломали копчик, а у ре парез руки (сначала ставили дцп. но не подтвердилось). и она специально искала роддом, где ее планово прокесарят с третьим. сама не хотела ни за что.
еще у одной знакомой первые роды естественные, но ее не заштопали и она так срослась там, что вторые было кс. она только за кс.

копировать

На самом деле там ничего страшного нету, для меня лично самое болезненное было - это когда укол анестезии делали.

копировать

У меня было ЭКС. Был общий наркоз, эпидуралку даже не обсуждали (может на то время ещё не делали её в нашем роддоме. Сколько длилась операция я не знаю, рождение ребёнка записали в 14,30, а от наркоза я отошла частично часам к 23,00, периодически теряла сознание еще. Окончательно отошла наверное к утру. Ребёнка показали на следующий день, а покормить принесли через два дня после КС. Самое страшное было отходить от наркоза - было ощущение, что рано отошла, что сейчас наживо шить будут, а пошевелится не могу и сказать ничего не могу... Самое болезненное было ходить и вообще шевелиться. В туалет ходила только после того, как обезболивание сделают, без него не могла. Выписали на 7-е сутки.

копировать

И я расскажу:) Не бойтесь Вы так, это волнительно, да, но это ж не операция как таковая, это рождение Вашего ребенка, настройтесь положительно!
Какой наркоз решает роженица и обязательно анестезиолог, т.к. бывает, что невозможна спинальная или эпидуральная анестезия (проблемы с позвоночником, давлением).
Лучше спиналка, кажется. Самое страшное?:) Чтобы с ребенком все было в порядке, а потом уже хоть крестиком вышивайте на животе. Страшновато, когда вводят иглу в спину, но это от необычности ощущений. На второй день когда я просила обезболить, тоже в спину кололи, совершенно не чувствовала страха, как первый раз. Беолезненных ощущений нет во время операции. Есть просто ощущения, когда ребенка вытаскивали, я почувствовала, что сдуваюсь, как воздушный шарик:) Потом когда зашивали, были потягивания, но тоже очень терпимые. Самое болезненное, пожалуй, отхождение от наркоза, когда начинает болеть живот. Выписали на 7 сутки, и то у меня были осложнения в виде температуры, ставили капельницы, а так бы на 5 отпустили. Поднимают обязательно через 12 часов. Длится КС 40-50 минут, причем гораздо дольше тянется время до момента, пока ребенка достанут (а это 5-10 минут), потом уже все равно, эйфория:) Анестезиолог спросил : "Ну что, надо добавлять наркоз?", а мне уже было настолько все равно, главное, что с крошкой все хорошо и ее унесли к папе на живот. Приложили к груди в родзале в течении первого часа. Пребываение совместное с ребенком сразу же, включая реанимацию (помогают детские сестры). Мне очень понравилось, хотя первый наркоз (общий) я перенесла тоже очень хорошо.

копировать

У нас, если нет осложнений отпускают на 7-е сутки, а если осложнения, то дольше держат. После КС все лежали в интенсивной терапии 2-3 суток и только на третьи сутки разрешали вставать на ноги и ходить. Я бы не смогла через 12 часов подняться. Я через 12 часов спала сном младенца....

копировать

Нет-нет, обязательно поднимают, хотя и страшно морально, кажется, что все швы разойдутся:) Через 12 часов обязательно всех поднимают - сесть, встать, постоять, в туалет, умыться-помыться по желанию. Мне ничего кроме спиналки не кололи в этот раз, поэтому сонливости не было. А с первой 8 лет назад - да, что-то постоянно подкалывала, типа анальгин-димедрол, потому первые часы как в тумане были.

копировать

2-3 суток без движения - это ужас! А в туалет как ходить? Или у вас катетер столько дней стоял? Ко мне врач в реанимацию заходил через несколько часов после КС, заставлял ворочаться с боку на бок. Утром сделали КС, вечером уже в палату перевели, на следующее утро сняли катетер, принесли ребенка и вперед - занимайся, двигайся - быстрее восстановишься.

копировать

Переворачиваться заставляли, но вставать нет. Даже когда из интенсивной терапии переводили в послеродовую палату, то две медсестры меня на руках переносили с каталки на кровать. Это было на 3-и сутки. И катетер стоял 3 суток, так что в туалет не надо было ходить.

копировать

У меня было экстренное кесарево. Эпидуралка (катетер в спине у меня стоял, поставили чтобы обезболить схватки, хотя не особо оно помогло, но вот потом для КС пригодился, просто добавили туда чего-то). Решает врач анестезиолог обычно, изучив вашу карту и поговорив с вами. Для меня эпидуральная анестезия была гораздо предпочтительнее - очень боюсь находиться без сознания, общего наркоза боюсь. Ну и конечно плюс в том, что ребенка сразу видишь и слышишь (правда, мне потом, когда шили, снотворное дали, но это потому, что я уже в плохом состоянии была). Самое страшное - это сам факт операции, особенно когда она экстренная. Долго потом осознавала все. Самое болезненное? Не знаю, даже. Много чего болезненно, но все терпимо. После операции ночь провела в ПИТе, туда дочку приносили разок. Утром - в послеродовое перевели, там начала потихоньку вставать и ходить (послеоперационный бандаж - вещь!) в первый день дочку только приносили на кормления, второй она была весь день со мной, а на третий я ее и на ночь забрала (если бы знала, что управляться с младенцем так просто - забрала бы раньше, а так опыта не было и уверенности в себе тоже). Выписали нас на четвертые сутки. Очень важно не лежать колодой а потихоньку расшевеливаться и расхаживаться, мне еще в реанимации сказали - как только почувствую ноги - вертеться с боку на бок начинать. Болезненность у всех разная, кто-то совсем терпеть не может, кто-то легче. Мне обезболивающие были нужны только в ПИТе, потом все стало очень и очень терпимо.

копировать

Плановое КС 39,5 нед. Утром сделали клизму, потом перебинтовали ноги, надели одноразовую рубашку. Часов в 11 пошли в операционную, отдала м/сестре бутылку с водой и мобильный. Села на опер. стол, спину колесом, местная анестезия перед уколом; сделали укол (по ощущениям было похоже на тупой удар в позвоночник, но не больно, хотя этого момента больше всего боялась), легла на опер. стол. Подождали пока начнет действовать анестезия, долго ждали, врач сказал из-за роста (176 см.), поставили мочевой катетер. Пришел акушер, передо мной поставили шторку, чтобы не видеть операционное поле, на левой руке измеряется давление, в правой капельница. Во время операции чувствовала себя плохо, тошнило, кружилась голова, иногда становилось трудно дышать, обо всем говорила анестезиологу, он быстро вводил какие-то препараты, состояние сразу стабилизировалось, но операция быстро проходит, так что потерпеть можно Достали дочку, показали, правда не приложили (очень жалею). Потом отвезли в ПИТ, часа 1,5 отходили ноги, потом начинается боль, пару раз просила укол, не очень помогало, поэтому просто поняла, что надо потерпеть. Удивительным образом помогало забыть о боли, когда вспоминала дочкино лицо, когда мне её показали Через какое-то время пришла медсестра, подняла меня у кровати, очень медленно, я постояла, потопталась, голова кружится, в ушах шум Потом обратно легла и до вечера уже.
В 22-00 перевели в послеродовое. Принесли дочку, показали. Сделали обезболивающий укол, сняли катетер. В туалет надо не забывать ходить, а то пузырь растянутый и позывов нет. Второй день, наверное самый сложный, все болит. Сразу становится легче, как неденешь послеоперационный пояс. Дочку забрала ближе к вечеру, как смогла ходить более-менее.

копировать

Было 2КС. Самое страшное лично для меня было зайти в операционную и залезть на стол. У меня была спиналка, первый раз небольно, во второй - пару раз ойкнула. Дите достали через 2 минуты. Потом ничего не вкалывали, не усыпляли))) (а нафика тогда вообще со спинальной заморачивацца?). Пока дите протирают, вешают-измеряют - болтали и ржали с анестезиологом, минут 25 все удовольствие заняло. На лифте подняли в послеродовое - уже ноги начали чувствовать, врач потом сказала что слишком быстро, но это моя личная особенность. После первого КС жутко колотило, руки-голова ходуном ходили. После второго - абсолютно ничего подобного не было (хирург и вся бригада та же, разница 5.5 лет). Сказали что трясло из-за страха перед операцией - может я неправильно поняла конечно. Но второй раз я была наааамного спокойнее.
Встать разрешили через 5 часов, мне стоя было легче намного, дите принесли через 2 часа после операции, на ночь уносили. На 5-е сутки - валите, пжалуйста, домой)
В общем выше нос - не бойтесь, все терпимо, и самое главное - результат того стОит))
Спрашивайте если что еще интересно.

копировать

Плановое в 38 недель. Назначили на 10 утра. В 7 подняли, обычные гигиенические процедуры. В 9 утра при шел анастазиолог,посмотрели карту и решили, что будет спинальная анестезия с возможным общим наркозом, если понадобится (у меня много проблем с гемостазом и эпидуралка запрещена). Подписала дурацкие бумаги, что во время наркоза может произойти много чего (паралич, и т.д.). В 9.55 сделали укол в спину, практически сразу перестала что-либо чувствовать внизу, только ощущала, что врачи возятся за ширмой. В 10.04 достали малыша, положили на столик, чтобы я видела, стали мерять, взвешивать и пр. Потом положили мне на грудь, выдавили молозиво в ротик, дали поцеловать и унесли. Затем уже вытаскивают плаценту, зашивают и пр. Наркоз отошел быстро (т.е. спиналка), часа через 3 точно. В течение 12 часов каждый час меня поднимали на ноги и заставляли стоять минут 5 (но это из-за гемостаза). Вечером перевели в палату. Утром следующего дня уже надела бандаж и пошла за ребенком. Больно было, конечно, но совсем не сильно. Мне кормить не разрешали, но если бы можно колоть было антибиотики пенициллинового ряда ( мне нельзя), то можно было бы. На четвертый день уже летала по коридору, выписали на седьмой (тоже только из-за гемостаза). Вообще по сравнению с ЕР (первыми у меня) - это рай!

копировать

А почему при проблемах с гемостазом нельзя эпидуральную анастезию? И почему стоять заставили?

PS - тоже хромаю по этой части и тоже КС, однозначно((

копировать

У меня был гемостаз и делали именно эпидуральную анестезию, дело происходило в ЦПСиРе.

копировать

Мне тоже делали в ЦПСиРе. У меня тромбоэмболия легочной артерии была в беременность и стоит кава-фильтр под сердцем. Мне врачи объяснили, что у меня при том количестве фракса/клексана, которые я колола очень велика вероятность неостановимого кровотечения, поэтому спиналку нельзя (дозировка до 1,6 в сутки! в течение почти всей беременности). Вставать заставляли сосудистые хирурги, так как при тромбозах в обоих ногах это уменьшало вероятность образования новых тромбов. Но я такая там единственная была. Другим девушкам с проблемами с гемостазом такого не делали. Им даже кормить можно было потом, так как дозировки фракса были меньше, чем у меня.

копировать

Не совсм плановое КС. залегла в роддом 16го июля, в пятницу. Обещали прокапать капельницы, подкормить за выходные, но почему-то не стали. Я уж взгрустнула, думала, что зря согласилась на выходные лечь. Мои все уехали на дачу, а я как тюлень на лежбище, лежала в палате под распахнутыми окнами и смотрела ТВ. Как начаналась жара - поднимался тонус, походка стала напоминать игрока из детской игры "Я - пингвин, несу яйцо". От тонуса помогало поспать. Но в воскресенье тянуло с самого утра и сон не помогал. Еще в пятницу на осмотре на кресле в приемном выяснилось, что шейка мягкая и короткая, головка очень низко, был дан инструктаж не рожать до понедельника, т.к. надо сдать кровь из вены, а уж числа 20го или позже будем оперировать. В итоге в воскресенье вечером пробка пошла уже коричневая, мне акушерки вызвали дежурного врача, та тоже сказала, не рожать до понедельника (видимо, говорилось это моей матке и шейкеа не мне как таковой). Вкололи магнезию и отправили спать. С 4 утра стало потягивать опять, вспомнила ту прикольную считалку схваток "Уф.... отпустило..." )))) Но это были не схватки и еще 4 часа до прихода своего врача я дотянула, акушерки ей рассказали про меня и она решила оперировать в тот же день. Во время операции вычснилось 3 неприятные вещи: варикоз на матке, варикоз на придатках и жуткое истончение рубца до 1-2 мм по все длине и окружности! Сказали, что такой рубец не выдержал бы ни одной схватки, а матка была в таком состоянии, что была уже чуть ли не в родах, поэтому они не пожалели, что решили больше не ждать. 10 мин. они думали как далать надрез, чтоб и вену не затронуть и что-то еще с маткой сделать (к слову, Ксю закричала через 4 мин. от начала операции). Сделали надрез над старым рубцом, чуть длиннее, чем он был, но пока вытаскивали ребенка, края все равно порвались.. В итоге старый рубец и ткани его окружавшие все удалили и стянули края уже нормальной толщины. Швов наложили много, вместе с наружным, шили больше часа. Матку почистили тоже прям под наркозом, после операции уже на живот не давили (чему я была несказанно рада, т.к. это очень больно было в тот раз). Анестезию делали спинальную, опять вырвало, аж дважды. При этом вкололи 2 укола для повышения давления и церукал, но монитор орал бесконечно, давление было низкое всю операцию. Поднять смогли только на след. день уколом. Очень рада, что попала именно к этому врачу, она в основном занимается такими сложными случаями. С внешним швом тоже не все сразу получилось. Старый рубец вырезали, хотели делать косметический шов, но не получилось, делали на узелки, но как-то по-хитрому, по какой-то там авторской методике, вроде бы не очень толстый получился, буду надеяться, что аккуратно зарастет. Рада, что не стала экспериментировать и что врач меня все же взяла. Кесарево признали экстеренным, а не плановым. Самое интересное, что пока перерезали пуповину, показывали мне ребенка, варикоз с матки ушел! Кстати, с ног тоже ушел! Вообще противно когда ты чувтсвуешь, что с тобой делают во время операции, а к тому же и видешь, т.к. все отражалось в крепеже лампы подстветки, зато отходить легче, чем от общего наркоза. Послеоперационный период прошел нормально, отошла от наркоза легко, даже без дополнительного обезболивания, единственное, воздух попал в сосуды и шея очень сильно 3 дня болела, но потом сама прошла, в качестве спасения кололи Кетанов. Надо отдать должное акушеркам - девчонки от нас не отходили в послеоперационной, и деток нам принесои показать и постоянно заходили нас проверить, заменить белье, протереть пеленкой, в прошлый раз приходили только санитарки, да и то отметиться. поднимали нас вечером, тоже акушерки, но я не смогла встать - давление..... вся побелела и решили отложить до утра. После родов послали на физиотерапию,в итоге к 5м суткам матка сократилась до 10-12 нед.! В прошлый раз такой результат был на 8е сутки! Ребенка, конечно, сразу не прикладывали, показали и унесли купать. Потом принесли - он орал, положили мне на плечо - замолчал! Сделали вывод, что маму узнал)))) Молоко пришло на 3й день, грудь взял сразу хорошо, сосет подолгу и с удовольствием, сцеживаю по 100 грамм после каждого кормления. То, что Коля родился всего 3060 гр., 51 см спасло меня от разрыва рубца. Такой он худющий и длинный, но как комочком свернется - не больше ежика размером)) на Ксю совсем не похож, сразу видно, что мужичок)))

копировать

А где кесарили? и Кто ? (если не секрет?)

копировать

В 7 РД у Меркуловой

копировать

спасибо за тему и рассказы. мне тоже светит КС. есть проблемы с крестцом.
пока не обсуждала какой будет наркоз, но после моих проблем с поясницей и даже биопсией трипаноиглой под КТ, мне никакие иголки в спину не страшны.
Мне как-то знакомая сказала что после КС она отказалась от обезболивающего укола чтобы кормить ребенка. Значить если обезболивающие колят то кормить нельзя? Вы когда ребенка кормить стали? Я немного волнуюсь чтоб его не начали смесью кормить так как потом с ГВ проблемки могут быть.

копировать

С болеутоляющими кормить можно. С антибиотиками не пенициллинового ряда - не рекомендуют, но обсуждаемо. До 3-его дня можете легко отказываться от докармливания, давать только воду. У Вас же сразу тоже молоко не прийдет:). Если будете волноваться, что докармливают сестрам скажите, они не будут. Ну и лучше в палату на ночь забирайте, иначе если ребенок разорется, то их нервы могут не выдержать:)

копировать

У меня никак обезбаливающие на кормлении не отражались, прикладывать приносили с первых же суток, молоко пришло на 3-й день, тогда же и кормиться стали по полному. Но я сама на 2-е сутки отказалась от них, т.к. от обезбаливающих голова была чумная и спать хотелось, а ребёнок требовал ясного ума мамаши :)
Антибиотики тоже кололи мне, сколько дней уже не помню, так запретов на кормление не было никаких, напротив.

копировать

Мне неделю кололи обезболивающее, дома таблетками потом догонялась. Но на кормлении это не отразилось. Молоко пришло на вторые сутки, принесли ребёнка попробовать покормить - всё получилось. Дальше кормила постоянно без проблем.

копировать

нельзя кормить только в день операции, потом можно.Да и вообще они перестраховываются, т.к во время КС колят АБ пеницилиновой группы, а с ними можно кормить. С молоком все было супер, пришло раньше чем у соседок с ЕР и в сутки по литру сцеживал. Так что - не бойтесь!

копировать

Я прикладывать в эти же сутки начала или на следующие...Но молоко только через неделю пришло:-(