Амниоцентез на 19 нед, кто делал?
Беременюшки бывшие и настоящие! Прошу откликнутся, тех кто проходил эту процедуру, или не проходил, но были плохие скрининги. у меня такая ситуация: 34 г, догожданная ЭКО Б, 1 скрининг пришел нормальный, с низкими рисками. А второй: высокий риск по 18 хр (с-м Эдвардса) 1:50. Генетики предложили амниоцентез, предварительное согласие я дала, но в голове полный бардак: делать или нет? Знаю о возможных осложнениях, и тд. А по УЗИ вроде все нормуль, даже опережает на 1.5 нед. Кто проходил и где данную процедуру? или не проходил, но был плохой скрининг? заранее спасибо, тем кто отликнется.
![пока скроюсь, автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Делала на Севастопольском у Мамаевой в присутствии Гнетецкой.
Не переживайте, это не сложно. И не опасно. У Гнетецкой риск прерывания РАВЕН общепопуляционному на этом сроке беременности.
Есди есть еще вопросы, спрашивайте.
Спасибо, что отликнулись! Совсем уже мозги набекрень с этим скринингом... А после процедуры: вас отпустили домой или были в стационаре? И сколько здали результат? Говорят, долго делают
![пока скроюсь, автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В ЦПСиРе результат обещают через 3 недели. За доп.плату можно заказать FISH анализ, он рассматривает основные хромосомные аномалии( по-моему 5), и результат по ним уже через 3 дня (через те же 3 недели - окончательный полный анализ).
Тоже буду делать на след.неделе.
Два года назад (ужа так давно ;)) ) - все это выглядело так.
К восьми утра у дверей центра стоят штук двадцать перепуганных мамок с сумками и глазами бешенной щуки в стоячей воде )))
Их запускают, собирают документы, просят переобуться в тапки и ведут в дневной стационар. Все быстро, четко и очень доброжелательно.
Там каждую кладут на кровать и просят переодеться. Пока переодеваешься - начинают по одной приглашать. Вся процедура - с момента приглашения до момента возврата на кровать - минут семь.
Приходишь в процедурный, забираешься на стол, тебе УЗИ на пузико, укол, и пошла... Укол не очень приятный, но совсем не болезненный. Потом лежишь пару-тройку часов. После возврата разрешают покушать. Одеваешься и уходишь.
Если матка в тонусе (видно по УЗИ), отпускают полежать с ношпой. Если тонус не проходит - заворачивают.
Для расслабления обстановки, расскажу прикол.
Лежу, короче, на столе. На УЗИ вижу картинку - затылок детки. Сверху входит игла (далекоооо от затылка). Начинается забор вод. И вдруг затылок сматывается с ТАКОЙ скоростью ;)))))) И сидела детка потом два дня тихо-тихо ;))) А потом такой пинок!!! ТИпа, Мать, ты что, сдурела совсем?? ;)))
А вот про то, что можно за фиш-анализ доплатить - я не знала. Но, ИМХО, доплачивать надо специально. Ибо три недели после анализа - для меня было самым страшным.
Не волнуйтесь, все будет хорошо ))
Спасибо за прикол;-) ! Буду морально настраиватся. Тем более, учитивая мой анамнез предложили через госпитализацию.
![пока скроюсь, автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
не делайте ничего лучше,раз по узи норма,очень опасно.Раньше ничего такого не делали и никто не умер
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
+1. B вообще - как можно давать совет "не делать", не зная риски и ситуацию автора? Процент осложнений после амнио ровно такой же, какой у всех беременных.
:) да, мне тоже врач сказала, что ребенок часто чувствует "вторжение " и прячется в противоположной от укола части. Вот удивительно-то....
Амнио + фиш мне озвучили в 22 800...
Спасибо, что откликнулись. Если я правильно понимаю, кордоцентез - пунктируют пуповину и забирают пуповиннную кровь? Это гораздо сложнее. Мне вроде обещали обойтись амниоцентезом.
девушки, подскажите а если риск 1:5935, это показатель к амниоценезу?
к генетику не попала, записи не было, но поймала ее в коридоре, она на спех глянула, дала направление (как она сказала на всякий случай, если есть желание), а когда гинеколог увидела направление в карточке, то схватилась за голову, говорит это огромнейший риск, и обязательно делать амнио. я в шоке была. ждем узи в 22 недели, посмотрим на результаты. делала узи в 18 недель - киста сплетений головного мозга d6 мм
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А пороговый риск, в ваших рассчетах, какой? В тех, что считаются по PRISKA, порог обычно 1 к 250. В таком случае у вас вообще нет риска. Не поняла, почему вас на амнио направляют...
ну вот порог риска как раз и стоял там 1:5935. генетик в корридоре мне так в кратце и объяснила, что риск очень мизерен, но привела мне такой пример. говорит. вот фигурист в начале выступления сделал ошибку и упал, и не зависимо от того как идеально он выступит после этой ошибки, ему все равно 6:0 не поставят.
так и у меня, она говорит, раз есть хоть мизерный процент риска, плюс по узи киста сплетения головного мозга, то даже если в 22 недели этой кисты не будет, то нельзя выпускать из вида, что она была. и для перестраховку лучше сделать амнио.
вот как то так она мне объяснила. на прием попаду как раз на слудующей или через неделю, уже с результатом узи в 22 недели. переживаю жутко :(
у меня еще гипотериоз в стадии мед.компенсации. все время на Л-тироксине. ТТГ всегда в норме, но она говорит что этот факт тоже нельзя исключать.
вот сама пыталась поискать в нете нормы риска, не нашла.
так вы говорите, нормы до 1:250? вы меня успокоили :)
если есть возможность киньте плиз ссылочку, где о нормах можно почитать, а то я даже не соображу как поисковику правильно вопрос сформулировать. задавала нормы тройного теста, выдал отзывы с форума, официальной медстатьи не нашла. заранее спасибо
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Шанс родить больного ребенка понятно, что у всех есть и без скрининга ясно.
И гипотериоз много у кого есть.
Но пороговая норма 1:250.
Т.е. все кто старше 35 в порог автоматом попадают, скрининг и не делая.
У меня скрининг последний 1:5 был,
разницу со своим почувствуйте.
Не думаю, что из-за этого Вас гонят, т.к. я про цену писала в ЦПСиРе, и маловероятно, что они там откатывают гинекологам из ЖК :), там и без того народу не протолкнуться.
И вообще - амнио до 20-21 недель делают, так что вы можете и не успеть. Позже - уже кордоцентез, это взятие крови из пуповины, примерно то же самое. Его делают в Москве бесплатно, по направлению из ЖК.
Только Вам бы разобраться вначале - отчего вас на инвазивные процедуры направляют? Я не слышала, чтобы кисты как-то диагностировали с помощью прокола. Там только набор хромосом считают. А дефекты внутренних органов - это уже на УЗИ должны смотреть.
Короче - раз вам дали направление, то сходите к генетику и все разузнайте. Только лучше у врачей все спрашивайте подробно, а не здесь, а то вы сами толком ничего не поняли, как уж нам разобраться, да тем более что-то умное посоветовать...
меня направляет не ЖК, я в платном центре наблюдаюсь. знаю, что еще во время бесплодия назначали очень много лишних процедур и анализов, но делала все послушно, так как хотелось, что б нашли причину.
по поводу узи генетик мне еще в тот раз говорила, что кситы сосудистых сплетений могут образовываться как раз при хромосомной поломке. ит.е. это не значит что в моем случае это именно хромосомная поломка, но и исключить это нельзя. просто на сколько я поняла по прошлым ее разговорам, она говорит дождемся тройной тест и по нему если не будет риска, значит будем ждать что кисты рассосутся. выходит тройной тест с минимальным риском, а тем не менее пытаются запугать.
ну на след. недели уже встречусь с гинетиком, расспрошу ее подробно
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Делала в 16 недель, удивилась как легко проходит процедура - совсем не так как мне представлялось. Все, с беседой с доктором , заняло 15 мин, дальше домой и 2 дня лежать и все. Сам забор минуты 4-ре. Без анастезии вообщце, не больно, но хочется почесать ;), игла тончайшая, как волос, не могу себе представить, как она может повредить ребенка (как в страшилках рассказывают). Ребенок от иглы был очень далеко - места там было хоть отбавляй.