Роды после кесарева?

копировать

Девушки, скажите, пожалуйста у кого был такой опыт и как это было?
У меня первое кесарево, а сейчас со вторым, вот думаю как поступить? кто-то говорит попробуй сама, вроде как правильнее, а кто-то говорит не рискуй с рубцом на матке может всякое случиться. У меня прошло 4 с половиной года после первого кесарева, тогда стимулировали на 41 неделе, раскрытие было 8 см. но дальше не пошло, после 20-ти часов родов, с эпидуралкой, проколотым пузырем и слабой родовой деятельностью отправили на кесарево:(((
Что вы думаете?

копировать

Самое важное и главное найти врача, который имеет опыт проведения таких родов, после КС. Он и скажет, является ли слабая родовая деятельность в предыдущих родах показанием к след кс м и имеет ли шанс повториться снова. Иногда стимуляция, эпидурал, и др. вмешательства могут повлечь приостановку раскрытия. ( так говорили нам на курсах). На самом деле, только на прошлой неделе мне врач сказала, что пару мес. назад, снова были какие-то новые подтверждения- исследования выявлены в пользу ЕР, после КС. Всякое может случится в любом случае, роды, это такой процесс. Но при хорошо проведенном КС, и не очень большом плоде, без показаний к КС, ЕР лучше, чем повторное КС. Гугл в помощь, инфы море, на англ особенно, что ЕР после КС лучше, чем КС/ КС. Просто у нас еще в это слабо верят, потому как практика не такая большая. Но вы посмотрите на темы о совместных родах, какие споры и дебаты, а тут намного серьезнее вопрос. Самое главное, многие врачи не хотят заниматься этим, так как КС стоит дороже, делается быстрее. 40 мин, и следующий ;) В то время как в случае с ЕР после КС врач должен находится с роженицей все время, с момента начала родовой деятельности! те не приехать, и не прибежать к моменту рождения, а быть с вами. сами понимаете, только те, кто действительно Врачи с большой буквы, и заинтересованы в своей работе, идут на это ;) Все это, конечно, ИМХО и по моему наблюдению и опыту.

копировать

Спасибо за ответ.Я очень хочу родить сама, но в решении этого вопроса меня тормозит: прежде всего здоровье ребенка, если что пойдет не так, разрыв матки, что если начнутся схватки, а ты в пробке, всякие разрывы и геморрои, которые что греха таить тоже не очень хочется зарабатывать( при первых родах я естественно об этом даже не думала, очень хотела сама, но вышло не КС) Те кто за КС говорят и ты не рискуешь своим здоровье и малыша достанут без вопросов, полосная операция конечно плохо..... вот взвешиваю за и против и хочется и страшновато((

копировать

Как не рискуешь при КС здоровьем? Как раз мать рискует, и очень.

копировать

я не стала рисковать, "игра не стоит свеч" для меня. И в итоге,как оказалось сделала правильно, мне после второго КС сказали, что шов от первого КС на матке практически разошелся.

копировать

так всем говорят чтоб успокоить)

копировать

Точно. Что мол не зря вас прокесарили.

копировать

нет, перед операцией было УЗИ-на нем видно какой шов тонкий становится

копировать

да вроде по узи сложно оценить вдержит ли шов ер или нет. Может это нормально что он тоньше становиться в процессе родов.

копировать

Даже в Москве чтобы "попробовать самой", надо очень серьёзно подойти к этому вопросу: готовиться к родам, искать врача. Так что вам лучше пораньше принять решение, чего именно вы хотите, и тогда уже действовать по обстоятельствам.
Советую вам заглянуть на этот сайт: www.rodisama.ru

копировать

А как готовиться к таким родам? Ну, УЗИ рубца - это понятно. А готовиться-то как? Морально?

копировать

Проводить профилактику тех проблем,которые стали причиной КС. К примеру, если были проблемы с открытием, готовить шейку. Не злоупотреблять медикаментами, т.к. это может вызвать проблемы в динамике родов. А главное, нужно быть теоретически подкованной, чтобы не допустить того, что может привести к повторной операции без особых к тому показаний. Ну и морально, конечно.

копировать

Вот в том-то и дело, что неизвестна проблема :( Я предполагаю, что воды отошли (39 недель) из-за того, что я потаскала ведро с водой (около 4-х литров) и пол помыла, но ведь шваброй мыла и немного, почти не наклонялась. А родовые пути были не готовы. Вот схватки и не начинались. (Но это моё личное предположение.) Стимулировали через несколько часов после излития вод. Полное раскрытие. Но силы схваток немного не хватило, не могла вытужить ребёнка, врачи говорили: давай, ещё немного, почти, почти... тут схватка кончалась... Через 16ч. после излития вод сделали ЭКС.

Медикаментов не принимала, по крайней мере 2-3 триместр. Беременность протекала "как по учебнику" (как выражалась гинеколог). И на тебе :(

копировать

Не знаю, может организм был не готов к родам, а пузырь лопнул из-за нагрузки. Вот и не было схваток. Вывод - быть аккуратнее на последних сроках. Отхождение вод до схваток - это вообще-то не норма. Если хотите сами родить, ищите врача и готовьтесь морально и теоретически. Прокесарить всегда успеют, если вдруг, не дай бог, ситуация повторится.

копировать

Это да.

копировать

Знаю много случаев ЕР после КС. Если есть желание, в Москве с этим можно в ЦТА обратиться http://www.center-akusherstva.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=65&Itemid=48 . У меня одна знакомая из Саратова приехала в Москву, чтобы с ЦТА родить ЕР после КС. И очень хорошо родила, очень довольна осталась.

копировать

У вас достаточно благоприятная ситуация для возможности родить путем ЕР, т.к. дошли в первый раз почти до полного раскрытия. Наблюдайтесь чтобы отслеживать возможные проблемы и ищите адекватного врача. Я сопровождала девочку после 1го КС в роддом, она сама хотела родить, ситуация похожа с вашей - в первых родах на 8 см из-за скачка давления раскесарили. Врач обещал не кесарить если приедем на полном раскрытии. Мы дома побыли до 6 см и стали собираться, через 10 мин.(!) ее стало тужить, приняли решение никуда не выдвигаться - плавно и мягко потихоньку вытужили ребенка. Все было хорошо - шов потом на узи контролировали. Но здесь было очень большое желание самой мамочки родить через родовые пути и муж ее в этом сильно поддерживал и активно помогал.

копировать

именно по этим показаниям как у вас- т.е. со слабой родовой деятельностью скорее всего кесарево. иначе повторение того же самого будет. если я не права, девочки меня поправят. но насколько я поняла, мне так врач объяснила.

копировать

Почему это? Слабость рд бывает по разным причинам и вообще у одной и той же женщины беременности все разные, соответственно, анамнезы разные.

копировать

не обязательно. Уж вам то не знать что все род по разному протекают)

копировать

У меня было второе КС после первого КС. Сейчас вот жду третье в сентябре, тешу себя надеждой, что вдруг само пойдет и не надо будет оперироваться, но это только надежны скорее всего.
В конце беременности было очень тяжело со швом ходить, это очень отличается от того, когда швов нет.
Если упираться на ЕР, то специализированно в Москве этим занимается Мониаг, есть у них специалист, но они оценивают ситуацию по возможности ЕР только после 36-37 недели.
Еще родами с рубцом на матке занимается ЦПСиР на Севастопольке.
Остальные только обещают, но как правило опыта у них нет, и в итоге отправляют на КС.

копировать

Я как раз в ПМЦ собираюсь рожать, хотела у Спиридоновой, но она не берется, а посоветовала Желамбекову, она с рубцом на матке принимает роды. Вот и думаю....

копировать

Если вы в Мск - то шанс есть, если где-то на просторах РФ ( как я) - на вас будут смотреть как на сумашесдешую и обнивять в том что вы безответсвенная и ваще невменяемая мамаша. Личный опыт.
тут посмотрите http://www.rodisama.ru/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=39&Itemid=74

копировать

Если врач имеет опыт ведения ЕР после КС, если отсутствуют показания к КС, если рубец состоятельный, если ребенок небольшого размера, если Вы здоровы, то - да, можно. Такие случаи есть, и не только в Москве.
Просто "если" очень много. За рубежом к этому относятся иногда попроще, но все равно стараются контролировать ситуацию больше, чем в случае с беременностью после ЕР.

копировать

небольшого какого размера? для каждой мамы свой размер будет:) моя вторая родилась 3830, правда это были уже вторые роды после КС

копировать

в основном говорится не больше 3500, иногда 3800 "допускается", для крупных мам. Я вот второго пыталась родить ЕР после КС, что-то не получилось, а он оказался 4580, при росте 53см, и с головёхой почти 40см. Врачица моя чуть в обморок не грохнулась - говорит, если бы еще с тобой "порожали", плохо бы все кончилось (для нерожавшей меня и при том, что шить у нас, видимо, не очень умеют - шов на матке уже расползался). А так я очень за ЕР после КС...

копировать

про "шов на матке расползался" - это почему-то всем говорят, кто сам родить хотел после КС.

копировать

фсё может быть :) хотя... я доходила до 42-й недели, и после кс уже врач моя сокрушалась, что сами не родили. Но типа в моей ситуации - ну никак

копировать

У меня с похожим течением первых родов вторые были КС. решили обоюдно с врачом. Все-таки слабая род. деятельность может повторится. Мы решили не рисковать. Не жалею:-) Правильного Вам решения и легких родов.

копировать

Юль, слабость родовой деятельности у автора наверное от стимуляции неправильной, своих-то схваток у нее не было, я так поняла. Вопрос зачем стимулировали.

копировать

извините, не поняла. а как правильно стимулировать тогда?

копировать

Правильно наверное ждать естественного начала родов, если ребенок не страдает.
Ну и я не акушер, но говорить о слабости родовой деятельности у стимулированной женщины имхо неправильно как-то.

копировать

По поводу: ждать естественного начала родов. Нашла тут на еве темку про это. Lesya_S ** писАла:"Ну вот у меня можно сказать, что не начались роды.
Легла в роддом в 41 неделю по моим расчетам (у меня цикл 33 дня), и в 41+3 по месячным.
Родовые пути абсолютно не готовы.
По узи все вроде ничего было, но плацента уже не первой свежести конечно.
В 41+5 поставили баллон мне. Ноль эффекта.
На следующий день гель. Ноль эффета.
Решили на следующий день (42 по месячным, и 41+4 по моим) прокололи пузырь. Воды вылились зеленые с меконием. Сказали, при таких водах ничем стимулировать нельзя, нужно ждать только спонтанной родовой деятельности.
Прождали ее 5 часов, схватки не начались. Если бы КТг стало падать, то кесарили бы немедленно.
Было принято решение экстренно кесарить.
Так в заключении и написали - отсутствие родовой деятельности.
Ждала бы я дома сидела у моря погоды, неизвестно что с ребенком бы было. Если уже воды зеленые с меконием были. Ждать уже нельзя было. А родовая деятельность и не думала начинаться.
Так что не всегда хорош совет - Жди дома, беременной еще никто не оставался!"

http://webcache.googleusercontent.com/search?hl=ru&lr=&q=cache:zBJvselgkQkJ:http://eva.ru/pregnancy/messages-2583923.htm+%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%88%D0%BB%D0%B8+%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B,+%D1%81%D1%85%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BA+%D0%BD%D0%B5%D1%82,+%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5+%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8+%D0%BD%D0%B5+%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B&ct=clnk

копировать

одна история не показатель - у меня например наоборот дело бло - в 42,5 недели по месячнм просимулировали - проткнули пузрь окситоцин сразу вкололи, а доча родилась 2900 и сказали что жаль что еще не посидела в животике, на 38-39 недель ее оценили.

копировать

А универсальных советов вообще не бывает. Потому что у всех всё по-разному. Другие рожают в 42 безо всяких стимуляций и проблем.

копировать

Я согласна. Просто хотела, чтобы прочли также и другие истории про "ждать естесственного начала процесса".

копировать

Так и что? Девушку же стимулировали? Не дождались естественного начала же? Бывает и в 43 недели рожают, если ребенок не страдает, то ждут (не у нас)

копировать

Вы доходите хотя бы до 30-ой недели,а там видно будет. Чего сейчас зря голову забивать.Я только что из роддома-там половина патологии забита вот такими как вы. У половины истончение шва после 30-ой недели и ЭКС в анамнезе.