подскажите про 1-й скрининг
Девочки, подскажите, пожалуйста, я вот ни как не решусь...Зачем делать первый скрининг? Нет, делать , конечно, нужно, что бы посмотреть воротниковую зону, а что еще из первого скрининга можно узнать? И обязательно ли идти к "звездному " узисту? Что такого особенного в первом скрининге? Это очень серьезно? У специалиста должна быть высокая квалификация? Вот мне узистка из моей ЖК нравится, с большим опытом и аппарат новый? Скажите, этого достатолчно? Или есть какие-то нюансы? Спасибо.
первое УЗИ очень важно, лучше идти к хорошему узисту, который исключит хромосомные отклонения, которые видны на ранних сроках
если Вы доверяете узистке и аппарат новый, то не парьтесь, сделайте у себя. я два раза делала платно, тк сами врачи сказали, что у них будет менее информативно. все старое и очереди убивают, платно все быстро и четко.
А по какой шкале можно квалификацию врача измерить? только если по статистическим данным.
Вобще скрининг в паре с анализом крови идет. И ошибки везде могут быть! Стопроцентного результата все равно не получите, какой бы супер-пупер врач и аппаратура не была бы.
спасибо.Ну ладно, я решила, пойду в ЖК, там аппарат хороший и специалист для скрининга из роддильного дома приезжает. если у него возникнут подозрения, побегу к "звездатым" спецам...кровь тоже возьмут.
Ну, во-первых, он нужен хотя бы для того, чтобы по ночам спать спокойно:). Я тоже думала, делать или нет, и поняла, что если не сделаю, то потом буду переживать, а вдруг что-то не так.
Результат скрининга – степень риска генетических заболеваний у ребенка. Его высчитывает специальная программа (PRISCA) по следующим параметрам:
1)узи: кол-во плодов, КТР, БПР, толщина воротниковой зоны, срок беременности (по узи, а не календарю);
2)анализ крови: уровень b-ХГЧ и РАРР-А;
3)«Внешние» факторы: Ваш возраст, вредные привычки, генетические заболевания в семье (Вашей или мужа), другие заболевания (например, диабет), анамнез течения предыдущих беременностей и т.п.
На основании ВСЕЙ этой информации компьютерная программа и рассчитывает степень риска заболеваний. Скрининг – это комплексное исследование. Я так понимаю, что на результат все вышеперечисленные пункты влияют в равной мере.
Во-вторых, как я понимаю, скрининг и квалифицированное узи немного разные вещи. Объясню, что я имею в виду.
Для того чтобы получить на узи ту информацию, которая нужна для скрининга, необязательно быть «звездным» узистом. Это базовые параметры, которые способен замерить и обычный узист в обычной ЖК на не супер новом аппарате. Для скрининга этого достаточно. А вот более сложные вещи на таком сроке (+-12 недель) в ЖК могут вообще не смотреть.
Учитывая все вышесказанное, я сделала следующим образом.
Я стою на учете в обычной ЖК и знаю, что узи у нас делают абы как. Поэтому я заранее записалась на узи к нормальному специалисту на 12 недель. Скрининг я планировала сдавать в ЖК и платно (после 2-го узи) его не переделывать. Но получилось иначе. Скрининг мне сделали в 11 недель ровно, узи длилось меньше 5 минут, а кровь взяли вообще на 5 день (такое у них расписание). Плюс результат нужно ждать ого-го сколько. Узи делали 22 июля, а за результатом сказали приходить 15 августа! В общем, я поняла, что такой расклад меня абсолютно не устраивает, потому что помимо длительного ожидания, анализ уже не пересдашь если что – поздно будет по срокам. Так что после второго узи я самостоятельно пересдала кровь в Инвитро, и спустя сутки моя душенька была абсолютно спокойна.
Самим узи я очень довольна. Делала его у Мазырко. Она очень внимательно померила все части тела плода и внутренние органы, т.е., я так понимаю, все, что можно на этом сроке. В нашей ЖК, к сожалению, этого нет.
А в Вашем случае, если Вы точно уверены в своем враче, – делайте в ЖК и не волнуйтесь. Но делать надо обязательно, имхо, нервы будут здоровее. А то это пресловутое «а вдруг…»… ттт..