про КТГ
Сегодня делала КТГ, в общем итоге написали "критерии не соблюдены", типа нету никакого заключения, аппарат ничего не заключил...
хотя сказали кривая хорошая, а маленький просто не хотел пинаться... послали переделывать завтра
у кого-то так было?.. может на кнопку жать надо было чаще, вроде делала как сказали...
Ну и зачем Вам нужен недостоверный результат? Между прочим, "частое нажатие кнопки" абсолютно не означает, что в итог будет положительный - т.к. учитываются не только пиночки, но и все параметры в целом. Просто переделайте еще раз, а в идеале сделать на другом аппарате, на котором на кнопочки уже жать не надо. Чтобы малыш был более активным во время исследования, можно сделать небольшую зарядочку (без фанатизма) или во время КТГ съесть конфетку сосательную, сладкую какую-нибудь - малыши от этого просыпаются)) Мне это в ЖК посоветовали, у них там даже вазочка с леденцами стоит в кабинете. Мне всегда помогало.
да знаю, что на кнопку смысла нету жать)) просто предположила) и конфетку мне дали... но не помогло.. вот удобно нам стало и мы по ходу спать завалились, тока из кабинета вышла.. так началось...
а аппараты там у них все с кнопками.. и по кривой же правильно все было, шевеления, значит кривая выше.. но вот не выдал аппарат заключения... час просидела, а он через час уже сам вырубается и все...
а что вообще КТГ исследует? а то я не очень поняла, что же должно быть в результате?
КТГ исследует сердечную деятельность, двигательную активность и сократительную способность матки. После исследования врач изучает ленту с показаниями (кривыми) и пишет заключение.
При КТГ оценивают:
Базальный ритм (БЧСС или ЧСС) - средняя частота сокращений сердца. Норма: 110-160 ударов в минуту в спокойном состоянии плода (130-190 при шевелении).
Вариабельность ритма - средняя высота отклонений от ЧСС. Норма: высота отклонений - 5-25 уд/мин.
Акцелерации (акселерации) - ускорение ЧСС (на графике выглядят как высокие зубчики). Норма: 2 и более акселерации за 10 минут.
Децелерации (деселерации) - замедление ЧСС (на графике выглядят как существенные впадины). Норма: отсутствуют или неглубокие и очень короткие.
Токограмма - маточная активность. Норма: маточных сокращение не более 15% от БЧСС, длительность - от 30 сек.
Для расшифровки КТГ используют 10-бальную систему, где каждый из шести критериев (базальный ритм, вариабельность (амплитуда), вариабельность (количество), акцелерации, децелерации, шевеление плода) оценивается от 0 до 2 баллов.
Оценка состояние плода по баллам:
от 9 до 12 баллов - состояние плода нормальное, рекомендуется дальнейшее наблюдение;
от 6 до 8 баллов - кислородное голодание (гипоксия) без экстренный угроз, необходим повтор процедуры КТГ;
5 баллов и менее - выраженное кислородного голодание, необходимо экстренное родоразрешение.
Поэтому, чтобы критерии были соблюдены необходимы не только пиночки Вашего малыша, а все эти показатели в целом. Просто переделайте исследование в другое время, например, когда Вы знаете, то Ваш малыш будет активен. В основном у малышей есть свой режим - кто-то ночью, кто-то днем. Можно сходить сделать платное КТГ на другом аппарате, который более точный. По своему опыту скажу, что часто на этих аппаратах "с кнопочками" получается сомнительный результат.
спасибо) все очень сложно)) буду надеяться, что сегодня критерии соблюдутся... а то загоняют теперь этим КТГ))
у меня так было, поэтому вместо получаса лежала полтора часа (точнее то лежала, то сидела) пока ребенок не проснулся и критерии стали соблюдены и все норм
думаю с вами просто не захотели возиться долго, поэтому отправили до следующего раза(
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я вот позавчера делала КТГ, у меня заключение начальные нарушение состояния плода. Но у меня в предыдущую Б. было КТГ еще хуже - что-то типа сильного нарушения. Переделывала раз пять, самое лучшее заключение было - начальные нарушения, при этом делала в разных местах и на разных аппаратах - с кнопкой и без. Помнится тогда жуть как переживала, да еще врачиха КТГ писала рекомендацию - срочная госпитализация! Хорошо моя врач не повелась, успокаивала меня как могла, что если по УЗИ и доплеру все в норме, то не стоит переживать, прописывала актовегин, вит С. И главное - ребенок родился естественным путем и быстро абсолютно здоровым, практически без признаков гипоксии, с сердцем все в норме т-т-т.
2 недели ездила почти через день в 29 рд на ктг - они боялись что плод замрет, тк якобы ребенок отставал в росте..
стабильная ситуация - твой спит, буди..
моя тоже спала как-то.. я потом уж по опыту старалась поактивничать, в итоге после одного плохого было стабильно 9 баллов, а как то даже 10 - нереально идеальный результат..
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
лежала за неделю до родов в роддоме, в патологии - там правило - ежедневные (у некоторых и по 2 раза) ктг плода. 40 пациенток на этаже на 3 аппарата. Все пациентки делали ктг самостоятельно - включали аппарат - искали сердечко - распечатывали результат. Так вот, там было правило: если критерии не соблюдены в течении 20-30 минут - можно прекратить печатать результат, врач посмотрит в обход и сам все проанализирует. Я так не делала, дожидалась соблюдения критериев всегда (самое долгое было 30 минут, обычно за 10-15 минут критерии выполнялись, так как быстро определила положение, на которое дочка реагировала хоть какой-то движухой).
Вообщем, что я хотела сказать :) - соблюдение критериев важно, когда КТГ делаешь редко или оно принципиально в связи с угрозой какой-то. Но грамотный врач по кривой увидит отклонения и без соблюдения критериев, главное, чтобы кривая была в минут 30.