Роды двойни. Как проходят?
Ну это на какого врача нападете. Если перестраховщика или криворукого, то ТОЛЬКО КС будет. А если такого, которые не считает двойню показателем к КС, то в ЕР пойдете. У меня были ЕР (после ЭКО, оба ребенка в головном), без эпидуралов и всяких других прелестей жизни:) типа обезболиваний и окситоцина, на 39 неделе, короче, аки наши бабки в поле, спасибо, что врачи были:))). После родов пуповину ждали около часа и к груди приложили и на живот брякнули (правда, сразу, когда еще грязного/голого) - только второго, первую не успели, второй попытался начать разворачиваться, наивный:)). Короче, если ваш врач воспринимает вашу беременность как норму, а не как страшную редкую патологию и не прогуливал лекции по акушерству и гинекологии:), то все будет ОК (если, конечно, не будет других показаний)
Могу добавить еще. В ПМЦ и ЦПСиРе меня соглашались брать, но отказались пускать в ЕР, в роддоме при 8 ГКБ, там где рожала собственно (это их специализация, многоплодные и недоношенные), отказались даже слушать мои стоны на тему "прокесарите и я домой пойду, мне в ЖК говорили, что меня на 37 неделе порезать надо" и вот я там круги по коридорам наматывала, как наши олимпийские чемпионы, с 36 по 39 неделю:)))) (долго так лежала по семейным обстоятельствам, не по показаниям, а просто ну так сложилось, так что тут не смотрите на цифры:))
Мы пока не обсуждали этот процесс – озабочены вопросами сохранения :), у меня уже второй раз отслойка, из диагнозов – ицн, низкая плацентация (одна низко, вторая норма), повышен д–диммер, фибриноген.
Очень многое зависит от дня родов, предлагать можно одно а получится другое. У меня с двойней в прошлом году было КС. В этом году с одним КС по показаниям: рубец на матке и тазовое предлежание. А приехала в роддом, врач сделала узи, ребенок перевернулся вниз головой, она сказала что будем рожать. Вот так и родила:)
ой это вселяет надежду!
у меня сейчас тоже показания - рубец и тазовое, 35 недель.
расскажите про роды, плиз! как прошло? больно-страшно? :)

Я бы сказала, что такие роды тоже нельзя совсем назвать естественными. Закончилось все хорошо, но было очень тяжко. Весь процесс с датчиком ктг в районе шва и второй датчик СБ ребенка. То есть особо не походить не перевернуться. Сняли его только после рождения ребенка сразу. Ставили стимуляцию на 5 часов, во время каждой схватки врач сидела со мной и руками проверяла раскрытие, при этом оно было полное давно, а головка шла тяжело, потому как не совсем стандартно (но как вариант нормы). Потом сделали разрез промежности, кроме того ручное исследование (слава Богу под наркозом) матки, чтобы убедиться в целостности рубца,..,ну и наложение швов уже без наркоза.
Скажу, что после КС я бегала ланью на следующий день, а сейчас ползаю просто.
Кстати скажу, что было не страшно, но очень больно.
Так у меня другая ситуация, роды с рубцом. Вы же просто хотите рожать двойню, и почему бы нет, многие рожают. У меня для КС с двойней были показания. Но честно я не пожалела что было с двойней КС.
ой-ой-ой! как все однако!!!
хорошо, что все хорошо в итоге, и что все уже кончилось! поздравляю вас! :)

Спасибо, но это не у всех так бывает, видно у меня были особенности. Сильно стимулировать не могли изза шва, поэтому врач в ручную открывала шейку несколько часов.
я сама рожала своих, 6 лет назад. нелегко было найти врача, для которого двойня - не показание к кс. и всё равно врач при всех моих идеальных (т.е. никак не осложненных), можно сказать, родах ухитрилась накосячить :( вкатила окситоцин после рождения первого, отчего у второго все проблемы "синдрома окситоцинового ребенка" (это неврологические проблемы). сделала она это просто так, "профилактически". сейчас ,получив в некоторой степени медицинское образование, могу сказать, что в моем случае в этом не было необходимости совершенно. можно было ждать, пока сам родится, а не подстраховываться "а вдруг родовая деятельность остановится". тем более, что ничто не указывало на то, что она вообще может остановиться - все роды длились 4,5 часа.
второе, о чем я очень жалею - не дали отпульсировать пуповине первого ребенка. у них внутриутробно сердце действует, как 2х камерное. после рождения, когда кислород начинает поступать через легкие, сердце "переключается" на 4х камерное, это происходит плавно в индивидуальном темпе, ребенок сам регулирует этот процесс, и когда "переход" завершен, вся нужная ему кровь из плаценты перешла в тело, ребенок закрывает сосуды в пупке. т.о. если перерезать пуповину после того, как она полностью отпульсировала (т.е. сосуды закрыты), то её даже можно не перевязывать, кровь из ребенка течь не будет (только из самого пуповинного остатка может покапать, а еще со стороны плаценты может вытекать та кровь, которую ребенок не взял)
а если после рождения пуповину пересечь сразу, то ребенок вынужден запускать механизм "переключения" сердца в экстренном режиме, и не все сердца это выдерживают, к сожалению, и потом могут возникать проблемы. и все из-за того, что кому-то было лень чуть подождать :(
в новом указе минздравсоцразвития говорит ждать, пока пуповина отпульсирует, но не знаю, насколько это соблюдается сейчас (в 2006м году не соблюдалось точно). поэтому важно самой об этом знать и контролировать врачей.... а то они по привычке чикнут - и все.

Как вы здорово про пуповину написали! Я тоже мечтала, чтоб пуповине дали отпульсировать, но мне пришлось все два раза быстренько ее отрезать, потому что у меня резус отрицательный. Уж не знаю медицинских обоснований, но мне именно поэтому не давали отпульсировать, хотя политика рд в то время нормально относилась к позднему обрезанию. А вы не знаете, часом, почему при отрицательном резусе нельзя ждать пока отпульсирует пуповина?
вроде бы потому, что может возникнуть резус-конфликт. но т.к. это (обрезание пуповины) практикуется не во всех странах, а лишь в некоторых, в т.ч. у нас в россии, можно сделать вывод, что не так страшен черт, как его малюют. это как с безводным периодом - у нас непременный сепсис через 12 часов, в европе - только через 72... почему такая колоссальная разница? не понятно...

Поищите в архиве, тема месяц назад примерно была, девушка Encite , кажется свои роды описывала. называлось что то вроде"мы родились" Очень подробно. Вкратце:первый родился сам легко и быстро, второй в родах повернулся поперек, извлечь не удалось, пришлось экстренно кесарить. В общем, не буду испорченным телефоном, а вот темку советую найти, случай у нее интересный получился. Все, слава Богу, хорошо закончилось.
Я помню ту тему, до сих пор под впечатлением. Опыт, конечно, опыт, но может автору не стоит такое читать? Не дай Бог на себя примерит
Родила месяц назад на 37 неделе, ПКС. Мои девчонки лежали одна в головном , др в тазовом. Да и возраст у меня ... Далеко за 30:)) в этот же день девочка рожала сама двойню.
Сама рожала двойню в 38 лет 2 года назад. Возраст не показатель к КС, меня два врача отправляли в ЕР. Во время родов второго ребенка "держали", чтобы не перевернулся и все было ОК. Еще хочу добавить, что нужно искать РД, где хорошая и детская и взрослая реанимация и если что, то были бы запасы крови, т.к. матка очень растянута и очень часто идут большие потери крови и кровотечения.

Я не столько боюсь ЕР сколько экстренного КС, если что-то пойдет не так, поэтому и думаю, может сразу ПКС.
А почему боитесь ЭКС? Я, наоборот, была против ПКС, потому что дети лучше, чем врачи, знают, когда ДЕТЯМ ПОРА рождаться:-) (ессно, при отсутствии конкретных показаний к ПКС).
Ну вот сделали бы мне КС с двойней в 37-38 недель, а дети без этого еще почти месяц сидели тихо...
Искала врача, специалиста одновременно по ЕР и по КС, в роддоме с хорошей детской и взрослой реанимацией (в моем случае это был 7 ГКБ). Врач дала на свободе добегать до схваток, явилась в роддом со схватками в 41+2, пустили в ЕР (прямых показаний к КС не было); через 8 часов, когда стало понятно, что с ЕР всё не гладко пойдет (вины врача в этом не было), сделали ЭКС на схватках, т.е. тогда, когда дети сами были готовы родиться:-)
Я боюсь ЭКС в процессе, то есть начнется как ЕР, а потом, что-то не так пойдет и будут делать КС. Просто очень печальные примеры двух подруг пугают. Хотя я конечно не права, нельзя все к себе примеривать. Сегодня спросила у врача: она говорит, что сейчас ничего нельзя сказать, только ближе к родам, и то, если они случатся в срок, что в моем случае проблематично :(.
6,5 лет назад рожала двойню ЭКС. Сутки не доходила до планового, отошли воды. КС было запланировано в связи с поперечным предлежанием второго плода. Решили не рисковать. За сутки передо мной рожала женщина ЕР, первый родился нормальный, со вторым что-то пошло не так, кесарили. Роды прошли нормально, но на грани, т.к. мне 4 часа пришлось ждать операционную со схватками, уже пошло открытие. Дети т-т-т здоровы.
