Как получить декретный больничный после 30 недель?

копировать

Ситуация такая (извините за многобукв): 30 недель по календарю наступают с 17 сентября 2012, но я хочу получить больничный лист со сроком с 1 октября 2012 на 140 дней от этой даты. Для меня это очень критично - с 1 октября у меня повышается зп и, как мне сказали в финансовом отделе нашей компании, доплату до 80% моей зп выплатят мне от моей новой зп только в случае, если в больничном дата будет 1 октября и позже. Если дата до 1 октября - доплата по старой зп. Разница в деньгах существенная для меня. Беременность веду платно, но врач сказала, что максимум она сможет сдвинуть срок больничного - дней 5, т.е. на 21 сентября (у них там все очень строго). Если я не явлюсь в срок и приду за больничным позже, то она все равно обязана выписать его с 21 сентября, а не датой явки (1 окт например). С другой стороны пошерстила по знакомым - терапевт одной обычной районной поликлиники подкинула идею, что те беременные, которые желают уйти официально в декрет позднее 30 недель, приносят письмо от своего работодателя, где он просит в виду "производственной необходимости" или еще чего выписать декретный позже 30 недель, с какой-нить там даты Х и это прокатывает - такой больничный дают. Я озвучила этот вариант моему врачу, она сказала, что она ничего не может подтвердить по этому поводу, что если принесу такое письмо от работодателя, то пойду общаться с главврачом поликлиники и решение будет принимать главврач. Есть ли у кого опыт, работает ли это на практике?
Я еще подумала, что если это не сработает, то я пойду в свою районную ЖК (что же делать!), встану там на учет, заведомо скажу дату для расечта срока беременности позже реальной, чтоб у меня 30 недель получилось 1 окт. Прокатит ли такое? Естественно, могу им принести результаты анализов из поликлиники, где я реально наблюдаюсь. Только вот проблема, что рез-ты УЗИ я не смогу им показать, тк там срок будет совсем другой (у меня от моей реальной-то даты опережение по срокам по УЗИ). Как вы думаете, сможет ли ЖК потребовать от меня прохождение УЗИ, или я могу от этого отказаться (мое ж здоровье и тп)?
Буду признательна за любые идеи и практический опыт решения данного вопроса!

копировать

Оплата больничных листов сейчас расчитывается за 2 года, поэтому, зарплата которая у вас будет с октября вообще никаким образом не влияет на расчет. А вот если вы пошли в декрет хотя бы месяца через 3, то тогда повлияла бы и то, на копейки, так как основная масса заработанных денег приходится на период, когда ЗП еще не поднимали.

копировать

Я в курсе, как сейчас рассчитываются декретные и речь не о декретных из ФСС, с этим все в порядке. Речь о доплате от компании (моя зп намного выше лимита ФСС), понимаете. Разница большая для меня.

копировать

Вообще то еще до Нового года возможен расчет как по старому так и по новому.

копировать

никак! декрет подписывает зав отделением в положеный срок по узи! это ответственность!

копировать

с каких пор опираясь только на УЗИ делают декретный?

копировать

С каких пор не скажу, но именно так сейчас.
У меня если считать по месячным декрет д.б. с 11 ноября, но т.к. зачание прошло позже ( т.е. отставание на 2 недели), то в декрет я иду на 2 недели позже.
Уже уточняла в ЖК и у заведующей.

копировать

да вот с таких! ибо наговорить вы можете про свои М до и больше. поэтому сейчас по узи!

копировать

Не могу говорить за всех врачей, но письмо от работодателя и поэтому больничный позже 30 недель - для меня похоже на фантазию терапевта. Ибо: поликлиника должна в 30 недель дать вам покой, отправить на б/л и там ваше право - работать (есстессно неофициально) или нет, ответственность на вас. А если работодатель по производственной необходимости напишет желательный срок до 40 недель? Никто не пойдет на это. С точки зрения работодателя тоже могу сказать, что никому не нужна ответственность писать письмо с просьбой для них нарушить ТК РФ.
Может пошерстить по знакомым, кто выдаст больничный на 2 недели позже? Не знаю, как с этим сейчас у нас, но вроде люди продолжают их покупать))
А с работодателем договориться никак, все в белую? У нас просто такие вопросы руководством решаются и если дело в двух неделях, то обязательно бы учли это и платили уже по-новому.

копировать

Я на работе конечно буду разговаривать, но только если не удастся ничего сделать с больничным листом (перенести дату на октябрь), и я не уверена, что этот разговор приведет к желаемому результату(((

копировать

я один день то еле выпросила ,а тут у вас целый месяц!!! скорее никак!!если только объяснить все и за благодарность.

копировать

Листок нет нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 30 недель беременности на 140 календарных дней - 70 дней до родов и 70 после. В случае если беременная не обращалась 30 недель в ЖК за листком, листок в любом случае врач обязана выдать с 30 недель, т.е дородовы й отпуск начнется именно в 3о недель, даже если в декабре придете. Это нормы действующего на сегодняшний законодательства. На письма от Вашего работодателя никто внимания обращать не будет, это бред.
Вы имеете право написать заявление на отпуск по беременности и родам и позже срока выдачи листка нетрудоспособности, т.е. отработать "лишние" дни.
В этом случае листок будет оплачиваться со дня написания заявления на отпуск по БиР, а дни работы оплатятся по фактической явке.

копировать

Спасибо! Мне уже тоже кажется, что с письмом от работодателя - это лажа, не прокатит такое(((

копировать

я на неделю сдвинула вперед - с гинекологом договорилась. А на 2 не знаю - получилось бы или нет. т.е. у меня пдр была 5 ноября, стала - 12 ноября.

копировать

а разве гна работе декретные расчитывают не с даты вашего заявления? Может вы вообще решите б.лист сдать за неделю до родов? У меня так - мне рожать через 2 недели, больничный только сейчас сдала в отдел кадров. До этого получала з.п. расчет больничного происходит с даты заявления - они считают дни до пдр по больничному, а потом 70 дне еще. Декретные получились меньше, но зп у меня в разы больше - мне выгодно.

копировать

Не везде так можно. У нас если есть больничный, работать нельзя не смотря ни на какие заявления.

копировать

а кто узнает про ваш больничный, если вы его сами не сдадите? Вас привяжут к батарее и будут обыскивать? ;-)

копировать

Если совсем не сдавать, действительно никто не узнает. У нас был случай, когда девочка работала до самых родов, потом несколько дней провела в роддоме и сразу вышла на работу. На эти несколько дней у нее была справка от терапевта типа "по гриппу". В декрете она не сидела ни одного дня. Конечно, все видели ее беременность, но официально придраться было не к чему.

А если больничный все-таки сдать, работодатель увидит, что вы должны были не работать давным-давно. Какие при этом будут репрессии, не знаю.

Для себя решила, что проще с гинекологом договориться и уйти в отпуск на месяц позже, что, собственно, и сделала. Но врач мне тоже всю беременность говорила, что так нельзя, а потом вдруг почему-то можно оказалось.

копировать

репрессий никаких не будет - есть разъяснения для бухгалтеров по этому поводу - если женщина сдает бл позже, то считают его с даты сдачи по кол-ву дней, которые по больничному остались.

копировать

Обычный больничный - это временная нетрудоспособность и работодатель не имеет права допустить Вас к работе. А тут речь идет про ОТПУСК по беременности и родам. Совершенно разные вещи.

копировать

Эх, если бы вы были правы... К сожалению, отпуск по беременности и родам оформляется как обычный больничный, на таком же бланке. Меня это тоже возмущает - то, что все это к болезни приравнивается.

Мне работодатель сказал, что допустить до работы не имеет права. В результате я с врачом договаривалась, чтобы она мне другие сроки написала и выдала больничный на месяц позже.

копировать

это не отпуск по беременности и родам - отпуск начинается с момента, как заканчивается ДЕКРЕТНЫЙ больничный. т.е. через 70 дней после ПДР
отпуск по Б и Родам это 1,5 года

копировать

"Декрет" это как раз и есть отпуск по БиР, а уход за ребенком до 1,5 лет - это отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и совершенно другое пособие. Не вводите мамочек в заблуждение.

копировать

ну я ориентируюсь на то, как у меня было при первой беременности и выходе в декрет. я им все заранее сообщила, мне сказали, чтоб принесла больничный, как получу, и с даты выписки больничного мне платили декретные, а доплату до моей зп в кач-ве бонуса, пока реально в декрет не ушла. в этот раз все то же самое будет. только вот один момент мне не нравится - у нас льгота от компании - в период декрета в теч. 12 недель идет доплата от компании до 80% моего заработка. и мне наши финансы сказали, что если больничный будет с сентябрьской даты и даже если я продолжу работать и уйду реально в декрет в октябре (когда у меня зп поднимется), то эта 80% доплата будет все равно тот старой зп((( вот я и думаю, как бы получить больничный с датой октябрьской...

копировать

Можно влезу в эту тему,что бы не плодить топы.
Девы мне наоборот хочется уйти в декрет раньше.
По плану больничный с 26 ноября, но у меня ПКС и больничный продлиться на 2 нед. (но ведь можно и раньше эти 2 дня взять).

копировать

можете уйти,но если только в отпуск!причем хоть на 28 дней. по закону имеете право. брать отпуск авансом.я оч.устала и брала 2 недели отпуска до декрета.(хотя до этого отгуляла 2мес. назад все)
насчет КС ,продление больничного только по факту!!! т.е. сначала роды, потом больничный(сложные роды.т.к. бывают и др.случаи продления, например при ЕР ручное отделение плаценты)

копировать

Я и так буду брать этот отпуск:)
НО надо еще на 2 недели раньше.

копировать

Я вела беременность в платном центре, больничный выдали в 30 недель, как и положено. Но работодателю я этот больничный предъявила в 35 недель, написала заявление с 36 недель. Организация очень серьезная у меня:) В табеле отмечают явку и по ней з/п считают:) Столько раз было, приболел, больничный взял, а на работу ходишь. Больничный потом выкидываешь:)
Основанием для ухода в декрет будет Ваше заявление, поэтому Вы не говорите на работе, что ради денег эти две недели работаете:)
Работайте, а как надоест, тогда и отдадите больничный! Удачи и легких родов!!!
Финансисты чушь сказали, обязаны рассчитывать по новому окладу если Вы работаете и больничный рассчитывается ровно с того дня, как его предъявили.