длина ШМ
узи делаю всегда в одном месте. длина была такой:
9 нед 39 мм
12 нед 38 мм
16 нед 35 мм
сейчас переделала в ЖК, так какна данный момент лежу в патологии и не могу съездить в центр, где платно веду Б. узи мне делала моя врач из патологии. я ее уже неделю забадываю вопросом о шейке, так как в первую Б были швы, и сейчас шейка размягчена на всем протяжении и внешний зев зияет. она мне на узи и экран повернула и прям на экране показала азамеры 41 мм, и с другого бока подкралась к шейке, аж 41,7 мм получилось. вн.зев закрыт. и внешний на экране видно разомкнут. при ручном осмотре как она и говолрила кончик мизинца пропускает. что открытием то и не считается.
конечно понятно, что динамику надо смотреть одним глазом и на одном аппараете. но 35 и 42 мм разница все таки существенная. удлиниться ж она не могла? тем более до этого в динамике на уменьшение шла. утрика вагинально у меня не было.
у кого была приблизительная ситуация с увеличением длины ШМ?
в 20 недель 36, в 27 недель 40. У одного и того же врача, на одном и том же аппарате. На мой восторг, что она удлинилась, врач сказал, что так не бывает....
Сам же намерял и сам же так сказал...Вот так же как и Вы сижу в замешательстве
это зависит от наполненности мочевого пузыря, по разному выглядит при полном и пустом, отсюда и разница в измерениях
Может удлинятся, если много лежать и беречься. Я такую динамику имела и прослеживала, даже зевы могут смыкаться, только уже не держат потом. А почему вас не зашили в этой Б, как-раз в 14-16 шьют. Обычно ведь наличие ИЦН в 1-й Б - прямое направление на плановый церкляж.
ШМ может и удлиняться, если вы, например, до этого целый день лежали. Не у всех так, но бывает. 35мм и 41мм нормальная длина. После 20 недели надо следить, чтобы не уменьшалась, раз в 1-2 недели делать УЗИ шейки.
именно это я своей врачце и сказала. она промативировала это тем, что в первую Б меня шили для перестраховки (инсеминация со стимуляцией+СГА+гипотериоз+мягкость) хотя шейка была 39 мм, т.е. и близко не для ИЦН. и что в родах шейка не участвоала, сейчас длинная, и поскольку Б самостоятельная, то повода шиться нет. честно говоря я б уже зашилась для перестраховки. в 22 нед поеду в платный центр, где вела первую Б на скриниговое узи, там по динамике ШМ (там где и первые узи мониторила ее) уже и решим. срок еще позволяет
и платный, который в прошлую Б шил не видит показаний сейчас, и открыто мне заявляет что в прошлый раз была перестраховка, и врач в ЖК, и врач в патологии.
может и правда зря паникую
ну и плюс наркоз. именно по-это врач и против швов без показаний. в 22 недели вскрининговом узи еще раз динамику посмотрят и врач уже скажет что будем делать дальше.
Наркоз там смешной. Доже отходняка нет. Впрочем в некоторых клиниках может и делают общий. Мне делали спинальный. Так еще и с врачом поболтали:)
Гораздо меньше выкидышей после наложения швов, чем преждевременных родов при ИЦН. Если вовремя зашивать, то риск выкидыша стремится к 0.
ОФФФ.................................
Юля, выловлю тебя здесь...
Я отправила тебе письмо! если не найдешь, может в спам свалилось.
Автор, у меня такая же проблема, шейка в 12 нед. была 4.3, а в 13 нед. уже 3.6. Врачи на Опарина тоже против планового зашивания, будут мониторить дальше, хотя в прошлую беременность ИЦН и пессарий не спас, роды в 32 нед., поэтому боюсь, хочу перестраховаться.
Блин..это ИЦН((( мне прошлую Б пессарий помог...вот и думай теперь. А вы с пессарием вели активный образ жизни? Работали?
Да,всё закончилось хорошо)) если угроза реально имеет место быть и идёт раскрытие и укрочение ШМ, то один пессарий бессилен(( Нужен целый комплекс мер:-))
нет, швы не предлагаю, хотя с ними я старшего сына выносила хорошо, но рожать после них очень тяжело))
Комплекс мер/для себя лично применяю и применю при ИЦН/ пессарий, постельный режим с наклоном кровати/приподнять ноги/, сопутствующие лекарства и позитивный настрой))
Нет, не работала, но и не лежала, вела обычный образ жизни, а ставили в 23 нед., в 31 нед. планово легла в больницу на сохранение, а в 32 нед. воды отошли и родила за 2 часа. Вчера ездила на Опарино, врач по невынаш. смотрела шейку, сказала твердая и достаточно длинная, шить не будем, швы могут прорезатся, будут мониторить кажд. нед.
пессарий просто так слететь не может...он там нормально держится)) Он не чувствуется когда ходишь и т.д. А вот вставлять его достаточно неприятно..он не маленький:)
ну не знаю...его пардон от туда мне вставляли и доставали с усилием... и очень не маленьким;)) Но может от физиологических особенностей зависит;)))
Девочки, вопрос может и глупый, но все же спрошу, не обессудьте :)
Самой как то можно понять по ощущениям, выделениям, что ШМ стала меньше, это приничиняет неудобства? Может тонус появляется? Или только УЗИ и осмотр
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Никаких ощущений :( до 30 недель никто и не подозревал, а в 30 на кресле посмотрели, отправили на узи шейки =2 см, правда ни раскрытия, ни мягкости нет, срочная госпитализация, отлежала в рд 10 дней, врачи сказали такая особенность шейки. На осмотр в рд через 10 дней, но врачи в один голос говорят доношу до срока. Пессарий мне не ставят кстати. Лежать не нужно.
Сама думаю,что до срока не доношу, недели до 38 максимум.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
УЗИ делала посл раз в 22 недели, сейчас 29+2, даже страшно как то, что так давно не делала. Вы УЗИ перед 30ю неделями во сколько делали?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Странно, длину ШМ обычно на УЗИ сразу указывают. Во всяком случае на Опарина указывают в УЗИ
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вот что нашла....
График УЗИ при беременности:
на ранних сроках (5-6 недель) с целью исключения внематочной беременности .
в 10-12 недель — первый скрининг, включающий анализы крови и ультразвуковую диагностику плода. На этом сроке проводят регистрацию количества эмбрионов, сердцебиение, смотрят, как протекает беременность — нет ли угрозы выкидыша, замершей беременности.
в 16 недель — второй скрининг, включающий анализы крови и ультразвуковую диагностику плода. Заметим, что на проведении второго скрининга настаивают не все женские консультации.
на 20-25 неделях — оценка развития плода (врач смотрит, правильно ли сформировался малыш, отслеживает наличие всех органов), исключение патологий развития; выявление состояния околоплодных вод, пуповины, прикрепления плаценты.
на 30-32 неделях — оценивается развитие плода, его предлежание, вес; степень зрелости плаценты, состояние маточно-плацентарного кровотока.
Про ШМ ничегошеньки ((
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Так ее всем подряд и не смотрят...зачем? Это только по показаниям /если на кресле что-то заметили или в анамнезе поздние выкидыши или ПР по причине ИЦН/