выплата пособия во время отпус.по ух за реб
Девочки, поправьте если ошибаюсь: после больничного я пишу заявление на отпуск по уходу за ребенком и до 1.5 лет получаю некое пособие от нашего государства.
вроде бы 40% от моего ежемесячного дохода в последние 2 года НО (!) не более чем сколько то тыс рублей .
Так?
и какое ограничение сейчас на это пособие?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
а почему от гос-ва? вам работодатель будет платить 40% от вашей з/п белой. но не более 13800 р
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Простите, что влезаю со своим вопросом, но, если Вам не сложно, подскажите, пожалуйста, что нужно делать, если отпуск по уходу за ребенком до 1,5лет мы хотим оформить на мужа.
Понимаю, что задаю тупые вопросы, но доя меня "все тоже самое" это темный лес. У меня с первым ребенком по документам вообще нигде декрет и уход не проходит. Я с этим оформлением бумажек впервые сталкиваюсь. Т.е. когда ребенок родится, и будут все документы на него, муж идет к кадровикам и просто пишет заявление?
Для начисления и выплаты пособия по уходу за ребёнком до 1.5 лет
Заявление, написанное в свободной форме о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им 1.5 лет
заявление на получение пособия, выплачиваемого ежемесячно
справку, которая подтверждает, что второй родитель не получает пособия
копию свидетельства о рождении ребенка
копию паспорта лица, которому начисляется ежемесячное пособие
не за что. на сайте кукузя есть все подробно про выплаты и есть калькуляторы, можете все подсчитать примерно, сколько чего получите )
Только про копию приказа от работодателя не поняла)) Первый раз слышу про такие требования. Муж пишет заявление с просьбой предоставить отпуск по уходу с выплатой ежемесячного пособия до 1,5 и до 3 лет. Он отдает это работодателю с другими доками, а там уже работодатель сам разбирается со своими приказами на отпуск и т.п. Отпуск по уходу за ребенком не могут не дать по заявлению родителя, в отличие от обычного отпуска.
Вот про собес не знаю. А у них что оформлять, кроме московских выплат и при условии, что пособия по месту работы папы?
Если Вы работаете, Вам полагаются:
- пособие при ранней постановке на учет, если Вы рано встали на учет,
- пособие по беременности и родам
- единовременное пособие при рождении ребенка
- пособие по уходу за ребенком до 1, 5 лет.
Все пособия платит работодатель.
а в собес надо обращаться за маткапиталом, если у вас не первый ребенок. ну и конечно за лужковской выплатой и компенсацией за рождение
На работе я представляю, что полагается - я просто бухгалтер))
А вот с гос. учреждениями не сложились отношения)) маткапитал нужно в собесе или в ПФР оформлять? Еще вопрос не изучала (забыла про него даже). Лужковские вроде для родителей младше 30 лет идет, значит в пролете. А что за компенсация при рождении? Типа федерального пособия, аналога единовременного при рождении с работы?
Не, если хоть кому-то из родителей больше 30 - то увы и ах, крутитесь и зарабатывайте сами))
На первого лужковские порядка 46 тыс, на второго - 65 тыс, на третьего и последующего - 93 тыс (с учетом округлений).
"Старички" могут претендовать только на единовременное по рождению от РУСЗН в сумме 5500 руб. на первого, 14500 - на второго и следующего. Вот так, товарищи))
16 240 Р ЗАШИБИСЬ
10 лет нашему гос-ву платили ЕСН 30% и Подоходный 13% с моей полностью белой Зп
а зп у меня сейчас 70 000 + 30 000 премия (все гросс в месяц)
и вот как наше государство решило позаботиться обо мне во время декрета - 16 тр "подало"...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, у меня эта сумма тоже астрономически далека от 40% среднего...но в первый отпуск по уходу мне платили 700 р в мес.
сейчас, ожидая 2ого ребенка, я вдруг очень резко осознала что не хочу чтобы мои дети жили в этой стране...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Аналогично!!! Я хоть благодарна своему работодатели за то, что оплачивает больничный до 100 проц, потом буду брать отпуск. Не представляю, как можно унижать такими выплатами людей, которые пашут как лошади и исправно платят налоги
Та же фигня. Меня сей факт тоже возмущает до глубины души. Почему как платить налоги, так никого не уравнивают, фигачат с полной з/п, а как пособие, так ограничивают под один корень всех. Бесит неимоверно.
подскажите, а если после родов женщина выходит на полставки (до достижения 1.5 лет ребенка), она имеет право продолжать получать эту выплату?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, имеет право. У нас все выходят на 0,87 ставки и получают пособие. Пока ФСС не прикрыли эту лавочку.
А Вы на полный день вышли? Заявление как писали? Может ребенку уже более 1,5 лет? Зависимости гос или ООО нет. Мы сейчас говорим, конечно же, а белой зп.
ре 1,2 г. вышла с 9 до 14 ч, а не с 9 до 18. это вроде не полный. но пособие сняли. наверно контора такая (
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Имеете.Специально консультировалась с юристом перед декретом.Вы пишете заявление о досрочном выходе из декрета,в котором прописываете четко свой график с выходными и рабочими днями по часам (не более 20 ч в неделю, иначе пособие не сохранится).Это своеобразная страховка для вас и для организации,т.к. проверяющие органы контролируют работу мамочек, которые сохраняют за собой пособие при неполной ставке. Пособие будут выплачивать до 1,5 ребенкиных лет
Дабы не плодить темы, спрошу тут:) девочки, подскажите и мне
Выхожу из декрета в декабре на сроке 16 недель. З/п 100 тр минус подоходный, премия квартальная примерно 80 тр. Сколько по времени мне необходимо отработать, чтобы получать выплаты по беременности и родам, пособие до 1,5 лет?
Если я буду на больничном до следущего декрета, то я без денег останусь совсем?
Выходить не хочется из-за того, что всем будет ясно, что я ради денег выхожу, но ведь деньги очень нужны...
![Katia](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
а выходите по истечению 3-х лет? если да, увы рассчитают мало, в декрете вы ж получали меньше, а не 100тр. а если дотяните до декрета не выходя из предыдущего, получите декретных как в первый раз. то есть сами подумайте, стоит на 3 месяца выходить? из-за этих денег
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Выхожу после 3-х лет. Я даже на представляю, как что будет рассчитываться. Положим, я в декабре заработаю 50 т.р., в январе-феврале-марте порядка 350 т.р., потом декрет. Сколько у меня будут декретные (по больничному 70 дней до и 70 дней после) и сколько ежемесячная выплату до полутора лет?
Если сижу на больничном не выходя из декрета, то как он оплачивается? У нас в компании 40 % от оклада обычно. И какой потом будет расчет декретных?
Извините, что столько вопросов Вам задаю, я полный ноль в этих делах:(
![Katia](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Катя, можно будет выбрать годы, которые войдут в расчет среднего. Если у Вас найдутся пара лет, где зп за год была равна или более 415000 тыс, то размер декретных будет 159 тыс, а ежемесячное 13833.
Если нет таких, то надо считать. Выход Вам ничего не даст, так как с 2013 год отменяют расчет по правилам 2010 года, и средний только из расчета 2 лет, предшествующих началу отпуска по БиР. Т.е. в 2013 году будут брать 11 и 12 (но их можно заменять, если не было дохода из за декрета)
У меня в 2009 доход свыше 1млн.рублей, в 2008 еще больше, но разве я могу эти года выбирать? Что-то я совсем запуталась....в декрет ушла 13 ноября 2009 года.
А больничный-то мне будут оплачивать, или тоже нет, т.к. я не работала, а была в декрете последние 3 года?
![Katia](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Читаю ФЗ 255 в новой редакции. Статья 14 п.1. Ее никто не отменял. Так что годы можно заменять по прежнему.
В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
И с больничным неясно - вообще ничего не будут выплачивать, если я фактически не работала предыдущие два года?
![Katia](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Давайте по порядку. 2013 год мы не берем в расчет. Он туда не попадает по любому.
Годы можно заменять, даже если "декрет" пришелся на него не полностью. Это из личного опыта и согласования с ФСС (неоднократные ситуации)
Для подстраховки можно на декабрь взять больничный, но это не обязательно. Можно написать за "свой счет", а можно вообще работать. В законах явно это не прописано, но повторюсь, я лично неоднократно это уточняла в ФСС. Опыт прохождения проверок, с таким расчетом, есть.
как у вас все тут расписано здорово ) только на деле все не так. и закон они изменили тоже не просто так
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, хочу сказать. Это Федеральный закон, а не я придумала. Какие годы конкретно, там, кстати, не указано, так что нужно читать письма ФСС и судебно-арбитражную практику. Только не факт, что белые зп 10 летней давности, позволяли на что то рассчитывать.
Вообще-то логично, что должны предоставить право выбора года расчета. А то выходит даже несправедливо - я кукиш с маслом получу вместо декретных, при этом моя огранизация исправно платит налоги и соц.отчисления. И работаю я там без малого 10 лет.
![Katia](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
я весь инет и отзывы перелопатила. нельзя выбрать любые года, а предшествуюшие уходу в декрет.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А я работаю с этими нормами уже 2 года, как их ввели, с начала 2011 года, и была на многих семинарах. У меня в организации 30 тыс сотрудников, и поверьте, куча нестандартных ситуаций. Если Вы хотите убедить меня, то не стоит. Девушка вправе прийти в бухгалтерию с больничным по временной нетрудоспособности, а потом по БиР, и написать заявление, о том, что она просит рассчитать ей его по таким то годам. Если ей откажут, то она вправе написать запрос в ФСС, и попросить у них разьяснений. Повторюсь, я отвечаю на вопросы не исходя из чтения интернета и форума, а из чтения федеральных законов и собственной практики, в том числе общения с фондом, по спорным вопросам (у нас декретницы ух какие, чуть что в прокуратуру, с ними не пошутишь)
Спасибо Вам большое человеческое! У меня прям камень с плеч свалился - так тяжко от мысли, что придется сына в сад в 6-30 поднимать, самой беременной тащиться на работу, потом сломя голову в сад нестись, и это все перед Новым годом, когда в Москве с утра весь город в недвижимой пробке, а в метро вообще не пробиться из-за приезжих за подарками. Бррррр.
Буду лучше на больничном сидеть:)
![Katia](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я вот удивляюсь, почему вы считаете, что отзывы в инете выше ФЗ и мнения бухгалтера с многолетним стажем?? Если уж вопрос для вас принципиален и с пониманием ФЗ не все так просто, а мнение другого бухгалтера не вызывает у вас доверия, то хотя бы не ищите где попало, а пишите и звоните сразу в ФСС, чтобы получить ответ из первой инстанции.
Никто не говорит о том, чтобы люблой мог для больничного выбирать произвольные периоды страхового стада в расчет больничных листов. Брать для расчета другие периоды могут лишь дамы, уходящие в декрет, у которых в предыдущие два года был или БиР или отпуск по уходу за ребенком. Это не редкость вообще то.
Женщина, Ваш выпад совершенно не уместен. Я описала свое положение достаточно конкретно, и получила ответ на свой вопрос в полном объеме, и необходимости звонить в Фсс нет.
![Katia](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да не вам это я))) Что Вы нашли, я уже видела)) Иногда конечно не понятно, кому ответ приходится.
Просто девушка, которая Вам как раз отвечала, все развернуто объяснила и дала ссылку на ФЗ. Но Аноним все равно не верил - типа в инете в каких-то отзывах об этом не пишут, вот я и посоветовала тогда уж напрямки в ФСС обращаться, чтоб наверняка.
Гы, но "женщина" - это тааак звучит))
Да не, не в грубости дело)) Просто пока живешь, все думаешь, что тебе шешнадцать)) А потом то конечно приходиться с небес на землю возвращаться)
В декабре 2010 года были внесены изменения в закон, и поэтому средний заработок теперь вычисляется по 2 годам, предшествующим отпуску. Если страховой стаж менее 6 месяцев, то пособие не будет превышать минимальный размер оплаты труда за полный календарный месяц
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
нет. будет из расчета средней заработной платы за 2 полных года, предшествующих году ухода в декрет
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
с 2013 года считать буду по новому. разницу знаете? за полный 2011 и 2012 год. копейки получите
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А можно тоже по пособию вопрос задать. Имею три официальных места работы со смешной зарплатой. На основном работаю долго, там вопросов по декретным нет. На втором месте работаю менее двух лет, чуть-чуть недотянула, я так понимаю, что по совместительству мне там ничего не светит. На третьем хочу продолжать работать - выход пару раз в месяц на пару часов, просто чтобы не закиснуть в декрете. Получается, брать один больничный и оформлять только по основному месту работы? А с совместительствами что делать?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
подскажите а если я проработала на работе с июля месяца до октября 22(ушла в декрет) но работала были больничные часто(каждый месяц то неделя то две(то я болела то ребенок маленький)..белая зарплата 6т.р сколько мне могут насчитать?
ДЕВОЧКИ, все подсчеты можете сами сделать на сайте кукузя. там все калькуляторы есть. и все подробно про пособия
Подскажите, пожалуйста, где оформлять документы на выплату пособий по уходу за ребенком? Потом в банк на офрмление карты банковской, куда перечислять будут? Заранее спасибо)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Тоже спрошу...
Если я числюсь по 2-м фирмам.
По одной я ухожу в декрет, получаю выплату больничного, ежемес. пособие на ребёнка и т.д.Я имею право получать зп по другой фирме(всё в белую)? или тогда пособие до 1,5 лет через 1-го работодателя мне не положено?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Понятно, что по одному месту, мне ничего лишнего от нашего государства не нужно, себе дороже :).
Меня интересует имею ли я право на пособие до 1,5 лет по первой работе, если по второй я буду и дальше работать официально? Может нужно по второй писать заявление о неполном рабочем дне, чтобы пособие не сняли по первой?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А Вы планируете работать на какой-то из работ до исполнения ребенку 1,5 лет? Напишите, что планируете по факту делать. Все конечно зависит от подхода конкретного работодателя, на что он готов пойти, но думаю, что можно что-то придумать)))
А так да, если сидите дома с ребенком, то пособие ежемесяное до 1,5 лет получать сможете только по одному работодателю. По второму нет.
Мне по второму не нужно ничего получать кроме зп, я соХласен ))))
1. По первой работе я офиц. сейчас на больничном (140 дней-оплачиваются)+когда родится ребёнок, то до 1,5 лет мне будут платить пособие 14 с чем-то тысяч.
2. Числюсь (полный раб.день), получаю зп на другой работе, и работодатель будет платить только за то, что числюсь.
В будущем мне фсс не предъявит счёт, что я работала вот там-то, а они мне пособие платили, точнее возмещали работодателю?
или я туплю...
Мы же платим от фирмы взносы, а не как в пенсионке, они не видят за кого я плачу.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня будет аналогичная ситуация. Не вижу в этом ничего криминального по отношению к ФСС. На первом пособие по уходу, а на втором вы официально работать будете, значит и зп получать. Не думаю, что ФСС вообще этой поймет, это должно быть ну прям такое стечение обстоятельств...)) Разве что одновременно по двум фирмам камералки, в одном филиале ФСС и у одного инспектора - и то не факт, что увидят) Тут главное, что работодатель второй согласен платить зп за то, что числитесь и с этого взносы уплачивать.
тоже тут спрошу с позволения автора :-) а если я нигде не числюсь уже давно? официально не работаю, муж работает официально, лет больше 30, нам что-то положено?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
положено в собесе
- единовременное пособие при рождении ре
- единовременная компенсационная выплата в связи с рождением ре
или можете все выплаты на месту работу папы просить