Беременность и ревматическое заболевание

копировать

Есть здесь кто-нибудь с ревматическим заболеванием? Как переносите беременность? Может есть уже опыт родов? У меня с подросткового возраста, но все больше в ремиссии. Всю жизнь мне врачи говорили, что самым опасным в плане обострения в моей жизни станет время беременности и родов. Первый триместр, пока чувствую себя нормально, очень интересно, как у других это проходило. Хочется услышать положительные примеры, опыт, на что обратить внимание...

копировать

у врача наблюдаетесь? Что ваши ревматологи глядя через очки в ваши анализы говорят?
У меня другие проблемы с кровью, наблюдаюсь у гематолога, мое тоже вылезает в основном в беременность, но что ж теперь не рожать?

копировать

Не очень поняла вопрос) Если бы у меня вопрос стоял рожать или нет, то меня бы здесь и не было, я всегда знала, что буду рожать, да и это не противопоказание, просто есть риск обострения. Ну и что, при других заболеваниях он есть тоже, можно даже о них до беременности и не знать. Я спрашивала именно про опыт девочек, прошедших беременность и роды с ревматическим диагнозом. Как у них все прошло.

копировать

Я со своим ревматизмом, сама родила в первую беременность. Боли действительно обостряются именно в беременность. Врач говорит, что если есть необходимость, то можно взять больничный и просто отлежаться. Свечи и мази она тоже рекомендует, но я стараюсь ими не пользоваться. Частенько не только ходить, но и сидеть больно. Но ничего. Пока терплю.

копировать

Вас не пытались направить на КС?

копировать

Первый раз роды начались внезапно. А сейчас доктор говорит, что данный вопрос будет решать невропатолог накануне родов.

копировать

У моей мамы 2 беременности, 2 родов. Обострений во время беременности не было.

копировать

Есть опыт родов (точнее кс при наличии волчанки), и еще я была на гормонах. Никакого обострения ни во время ни после не было.
Ребенку уже 7,5 лет, со здоровьем пока все хорошо.

копировать

Скажите, а кесарево было по показаниям волчанки? Мне когда еще ставили диагноз много лет назад сказали, что в случае беременности сразу морально готовьтесь к КС, показание. Сейчас молчат пока. Может еще передумают, а может медицина вперед ушла и уже не является жестким показанием.

копировать

Показанием к кс при волчанке является не само это заболевание, а сопутствующие скв заболевания. У меня ими являлись афс, гипертония.А вас нет волчаночного афс? Извините, а почему вы так боитесь кс? В случае с скв это наоборот лучший вариант, чем естественные роды.Ребенок у меня был на гв,к груди приложили сразу же, на 2-ой день я уже встала, ну немного болел шов. Ребенок развивался нормально, ничем не болела.
Поэтому пусть вероятность кс вас не пугает!

копировать

Нет, я не настроена против КС, если врачи скажут, что так будет лучше, я не буду упираться. Мне главное, чтобы с ребенком было все хорошо и чтобы я после родов была рядом с ним, а не лежала в больнице с обострением. Но если скажут, что можно и самой, то конечно предпочту сама. У меня операций никогда в жизни не было, поэтому это пугает) Как любого человека, наверное. Но на риск в родах не пойду.

копировать

Удачи, пусть все пройдет хорошо!

копировать

в 2004м дочку родила, РА серопозитивный с 12 летнего возраста, заБ. в ремиссии (2 года после отмены метотрексата и преднизолона, никаких НПВС системно не пила на тот момент). С 5й недели Б. посадили на метипред и дексаметазон, обязательно сдайте кровь на АФС и иммуноглобулины, у меня сразу все вылезло :( Ходила нелегко, регулировали метипредом, минимальная доза поддержки 12,5 мг. была, дексу пульсом давали. Кровь контролировали раз в неделю-полторы, смотрели титры и общий, плюс ревмофактор в биохимии. Я столько крови никогда больше не сдавала :)Выносила, даже рожать сама собиралась, хотя врачиха настаивала на ПКС. В итоге родила ЭКС (слабая родовая деятельность и начавшиеся проблемы с дитем (ттт, все обошлось хорошо)). После родов обострение было очень сильное, бахнуло лучезапястные и мелкие суставы кистей - малую на руки со слезами брала, а если она за палец цеплялась - звезды с неба снимала, но ничего, пережила (опять же, я кормила и отказалась повышать метипред, никаких других лек-в в обострение не пила). Метипред смогла отменить через полгода после родов где-то. Обязательно проверьтесь на АФС и иммунологию - аутоимунные болячки иной раз дают извращенную реакцию организма на Б. Не стоит бодаться с врачами, если они будут настаивать на КС - второй раз я бы не стала в такую рулетку играть. И постарайтесь себе помощь на после родов организовать, к ребенку в любом случае встаешь-берешь и т.п., домашнюю работу тоже никто не отменял - помощь не помешает! Легкой Б. Вам!!!