Декрет

копировать

Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, по поводу декрета.
По сроку дата выхода 30 декабря 2013г. Врач говорит, что никак сдвинуть нельзя, как положено так и выпишут.

Но если я уйду с 30.12.2013, то выплаты будут из расчета 2011-2012 и разница с 2012-2013 есть.
На работе аккуратно спрашивала - сказали, когда врач выпишет больничный - так и будем считать!

Подскажите, есть ли какой-то способ уйти все таки с января? Может взять больничный у терапевта? и тогда не могут же выписать два? или на работу принести позже?

Заранее спасибо!

копировать

Только уговорить врача... У меня в первую Б было похоже - декрет 28-29 должен был быть, а выписали с 12.01 (не просила, врач сама так прием назначила, мне было все равно). Имейте ввиду что тогда сдвигается ПДР в обменке (мне было все равно, врачи в РД очень удивлялись, но если ПКС могут быть проблемы).

Если возьмете больничный у терапевта БиР не сдвинется.
Если вы принесете БиР на работу позже - считать вам будут как и должны (11 и 12 года).
Так что просите-несите гине...

копировать

т.е. считают не по заявляению, а по больничному? жалко как
Гинеколог никак не уговаривается(((( положено - получите!

копировать

Отработать 30 и 31 как ни в чем ни бывало. Сдать больничный после праздников и написать заявление на выход в отпуск по беременности и родам с 01.01.2014. Расчет обязаны осуществить за 2012-2013.

копировать

У нас 31 даже не рабочий уже! Т.е. спокойно приду после праздников и пишу с января... был бы идеальный вариант

копировать

Тем более. Ничего не изменилось, только особо умные бухгалтера будут сопротивляться. Не ведитесь, обязательно пишите заявление с нужными датами. Себе берите копию с отметкой о принятии, а также копию больничного. Просто получите зарплату за 30 декабря, потеряв два дня больничного.

копировать

Спасибо!

копировать

Я работала до конца 8 мес, после этого сделали расчет. То есть дорабатывайте до нг и пишите заявление со следующего года. Точные даты выхода вас в декрет бухгалтерия ведь знает только от вас.

копировать

т.е. по актуальной дате выхода? а у вас давно это было?

копировать

Да, было в 2008 г.

копировать

Спасибо! буду надеяться, что не изменилось за 5 лет все! но было бы отлично

копировать

Рассчитывают по датам, указанным в бланке больничного листа по беременности и родам, а не со слов. Разве нет? Во всяком случае так было у меня...
Автор, у меня был больничный перед декретным листом, но мне его закрыли именно той датой, с которой у меня начинался декрет, который указала гинеколог, они как бы совместно работают с терапевтом. Или у Вас как-то они не связаны, и Вы сможете договориться с терапевтом, обойдя гинеколога?

копировать

В обычном случае, конечно, рассчитывают по датам больничного листа, но выход в декрет - право женщины, а не обязанность. Если она желает работать и получить больничный меньше дней - без проблем.

копировать

Автор написала:"На работе аккуратно спрашивала - сказали, когда врач выпишет больничный - так и будем считать!"

копировать

Плевать что они там сказали, на работах в бухгалтерии сидят чаще всего глупые и недалекие тетки. Закон пока никто не отменял.

копировать

В январе они уже не рассчитают с декабря - период будет закрыт. Думаете бух-ии и кадрам нужен геморрой? С какого дня скажет - с такого и откроют (главное, чтобы дата была позже даты БЛ).

копировать

У человека есть полгода, чтобы предоставить больничный лист. Рассчитают декабрем, внесут корректировки, даже если она его сдаст в мае, куда денутся.

копировать

Если закрыт год - никто пересчитывать не будет.
Все зависит от компании, но если в компании, например, 20тыс человек - ради одного никто вошкаться не будет (И я Вас уверяю, человеку проще будет согласиться, чем бодаться). Сделают тем месяцем, с которого принесла и все тут.

копировать

Будут, еще как будут, достаточно одного звонка в ФСС.

копировать

Зачем?
Найдут повод уволить (точнее ты сам уйдешь), премию не платить (совсем) и т.д. Умный и крупный работодатель всегда будет на два шага впереди работника.

У нас, например, год закрывают 25 декабря и точка. Выплачивают всем зарплату и все, ничего не пересчитывают, БЛ ставят предположительно, но если его в табеле нет, то все, поезд ушел.
Ни одна декретница не захочет потерять годовую премию ради 1-2 дней БЛ (если с головой дружит, конечно).

копировать

Конечно по больничному, но никто не скажет ей 30 декабря, что ты тут делаешь на работе, ежели она не будет всем и каждому рассказывать, что декрет у нее уже начался))

копировать

Так она рано или поздно принесет больничный по беременности. И они его так и оформят, по тем датам, которые там указаны, а то, что она работала в эти дни – это лично ее проблемы. Почему руководство должно идти на встречу? Это же нарушение режима и определенные риски для руководства, ну если нет договоренности конечно.

копировать

Все абсолютно не так.разъяснений на эту тему в инете куча, достаточно бухгалтерию ткнуть в это мордой и пожаловаться в ФСС.
Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (п. 46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).
Согласно ст. 255 Трудового кодекса РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
Законодательство не запрещает женщине уходить в отпуск по беременности и родам позже даты, указанной в листке нетрудоспособности, поскольку отпуск по беременности и родам предоставляется не только на основании больничного, но и на основании заявления женщины с просьбой предоставить ей декретный отпуск (ст. 255 ТК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 22 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая.
Страховой случай по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - это свершившееся событие, с наступлением которого возникает обязанность страховщика, а в отдельных случаях, установленных законом, страхователя осуществлять страховое обеспечение (п. 2 ч. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ст. 3 Закона N 165-ФЗ). Пособие по беременности и родам является одним из видов страхового обеспечения (п. 2 ч. 1 ст. 1.4 Закона N 255-ФЗ).
На основании вышесказанного дата наступления страхового случая в рассматриваемой ситуации - это дата начала отпуска по беременности и родам, указанная в заявлении работницы.

копировать

Спасибо, теперь буду знать и о таких нюансах на будущее.

копировать

В первую беременность работала до родов. Больничный был с какого-то октября. Родила в начале декабря.
Написала заявление: прошу предоставить мне отпуск по БиР с ..... декабря. До декабря получала зарплату. Больничный рассчитали с декабря по дату окончания больничного.
Я имею полное право вообще не воспользоваться отпуском по БиР (больничным). Грубо говоря, работать до пятницы, в субботу родить и в понедельник выйти на работу.
Отпуск по БиР предоставляется на основании не только больничного, но и ЗАЯВЛЕНИЯ женщины. А вот там она может уже указывать ту дату, с которой она реально уходит в отпуск (на больничный) и не появляется на работе.
Если что, работаю в кадрах в госструктуре.

копировать

Сейчас все поменялось! Из-за ввода новой системы учета больничных!

копировать

Проблемы новой системы никак не волнуют сотрудника, который имеет полное право по законодательству сделать так, как нужно ему и пойти на больничный тогда, когда ему удобно. А уж как бухгалтера будут его проводить и заносить в систему - не его головная боль. Есть закон, а есть личные трудности.

копировать

вот только если отработать 30-31 декабря, отсчет больничного не 140 дней, а меньше на те дни, которые отработает

копировать

Да там вопрос в 2 днях, которые наверняка компенсируются зарплатой за 1 день. А потерять целый год расчета из-за них очень невыгодно в любом случае, ибо в 2013 намного больше максимум и налогооблагаемая база чем в 2012. Так что слать всех лесом и бороться за свои права.

копировать

Не получится! Я уже спрашивала у всех :) Даже если ты не придешь в назначенный день ко врачу его выпишут, а потом будут с тебя расписку брать, что ты уезжала и не смогла за ним прийти. Не показать на работе тоже не можешь. Теперь с этим засада!

копировать

Читайте законы и разъяснения ФСС, больничный женщина показывать имеет право тогда, когда захочет. Просто получит пособие не за все 140 дней, а за фактические. А зарплату за фактические отработанные до фактического ухода в декрет, какие бы даты не стояли в листке нетрудоспособности. И никак иначе.

копировать

+ много!
Что там с гинекологами, ФСС и самими женщинами - не знаю, а работодателям так даже удобнее.

копировать

Тогда тоже вопрос к знающим. Декрет должен быть с 9 января 2014 года. Хочу уйти с середины февраля, больничный должен закончиться приблизительно в начале июня, потом беру на 17 дней отпуск и с середины июня выхожу на работу. Как поступить чтобы получить максимально зарплату (она не совсем белая) в период с 09 января по 15 февраля? Не нести больничный вообще в отдел кадров или как поступить?

копировать

Заявление на отпуск по беременности и родам пишете с 15 февраля. Только имейте в виду, что пособие будет рассчитано не за 140 дней, а за вычетом дней с 9 января по 15 февраля.

копировать

В интернете как-то прочитала статью, что не имеют права отправить, если не хочешь- было тезисно написано (сейчас не вспомню)- пришла доходчиво объяснила врачу и ушла на месяц позже.

копировать

А вот это невозможно. Выписать больничный врач обязан в 30 недель, а уж пойдешь ты в декрет или нет - твое дело. Можешь хоть вообще его съесть.

копировать

Сказки это!
У меня начальница вообще больничный не получала вплоть до самих родов!

копировать

Это никак не отменяет того, что больничный лист ей был выписан в 30 недель. И закончится он ровно в срок 140 дней от 30 недель.

копировать

Вы видели этот документ?
Я видела! Так дата стоит за 3 дня до родов!

копировать

Я точно и однозначно знаю что это невозможно по действующему законодательству.

копировать

А я точно знаю, что взяла больничный за день до родов, т.к. работала до последнего дня. Больничный рассчитали по факту. Естественно, почти в 2 раза меньше 140 дней.

копировать

Ну так о том и речь, что дата больничный был на 140 дней с 30 недели, а уж показали вы его за день до родов.

копировать

Вот на другом форуме прочитала:
ещё разочек, с точки зрения не только юриста, но и тех самых работодателя/бухгалтерии, которые всё это хозяйство оплачивать будут =)))
1. Одновременно находиться в отпуске по беременности и родам и работать - НЕЛЬЗЯ. Ну, то есть неофициально, конечно, всё возможно, но официально оплатить вам и то, и другое ни один на свете дорбющий-предобрющий директор/хозяин etc. не сможет по законодательству. Это раз.
2. Однако никто не запрещал ПЕРЕНЕСТИ ДАТУ НАСТУПЛЕНИЯ декретного отпуска. Статья 255 Трудового Кодекса РФ гласит чёрным по белому о том, что женщине предоставляется отпуск по беременности и родам 70 дней до и 70 дней после знаменательного события (я беру случай неосложнённых родов для упрощения). И тут же приписка:
"Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов."
Таким образом, что нам даёт эта оговорка? ПРАВО требовать у ЖК выписки больничного листа БОЛЕЕ ПОЗДНЕЙ ДАТОЙ, чем за 70 дней до ПДР (если нет противопоказаний по здоровью). Поскольку если вы родите через 40 дней после предоставления вам декретного отпуска - то это будет всего лишь означать, что после родов ваш оплаченный декрет будет равняться 100 дням.
3. По поводу неиспользованного отпуска. Статья 22 того же Трудового Кодекса даёт право по заявлению беременной работницы предоставить ей отпуск либо ДО, либо - сразу же ПОСЛЕ декретного отпуска. Одновременно быть в декретном и в "просто отпуске" - не получится так же, как и работать во время декретного.
ИТОГ: всё связано с датой начала больничного. Т.е. если больничный уже выписан и находится у вас на руках - ничего не попишешь, надо бодрым шагом в декрет =))) а вот убедить ЖК в более поздней дате выписки этого самого больничного - ваше полное право ;)

копировать

Вот ещё добавка:
Первый – это достаточно сложный вариант, вариант открытой борьбы с врачами в женской консультации. Я говорю о борьбе только потому, что в женских консультациях есть свои установленные порядки и внутренние распоряжения.
Итак, согласно Трудовому Кодексу (ст. 255) отпуск по беременности и родам предоставляется женщине по ее заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности. В этой же статье говорится, что отпуск «исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов».
Согласно этой статье отпуск по беременности и родам предоставляется на основании листка нетрудоспособности, то есть больничного, выдача которого производится с 30 недель, а в случае многоплодной беременности с 28 недель. В этой статье не сказано, что он выдается в 30 недель (или 28), тут указывается только нижний предел срока, то есть не ранее наступления срока беременности в 30 недель.

Сам больничный выдается на основании Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утверждена Приказом Минздравмедпрома России от 19.10.1994 N 206 . Посмотрим, что говорит нам это Инструкция по поводу сроков выдачи больничных? В этой Инструкции, а именно в Разделе 8 «Порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам» нет указания на то, что больничный необходимо выдавать в срок 30 недель (или 28 недель) и не позднее. Там, так же как и в Трудовом кодексе написано «с 30 недель», что дает нам право получить больничный позже этого срока, учитывая, конечно, состояние здоровья беременной женщины. На этот случай должен быть предусмотрен определенный документ, а именно некое Заявление от беременной, которая, будучи предупрежденной о возможных последствиях (если таковые последуют) просит выдать ей больничный позже срока в 30 недель на полный срок, а именно на 140 календарных дней (или более, если это предусмотрено законом).

Это и есть первый путь, пойдя по которому можно получить больничный позже и не потерять деньги и больничные дни. Думаю, что сделать это вполне вероятно, но достаточно сложно. По своему личному опыту могу сказать, что если спокойно и обстоятельно объяснить врачу или заведующей ситуацию, то можно решить все полюбовно. Когда я была беременна и подошло время получать больничный, мне удалось уйти на больничный позже. Кроме того, я составила форму Заявления для беременных женщин и теперь этой формой пользуются в этой консультации.
12:33
Что касается второго пути, то это менее эмоционально затратный путь, но некоторых материальных потерь тут не избежать.

Итак, с женской консультацией решить вопрос не удалось и вам таки выписали больничный в срок 30 недель. И тут есть два варианта, либо вы договариваетесь со своей бухгалтерией или отделом кадров, либо просто постфактум ставите их в известность, что срок отпуска по беременности и родам ужа начался, а больничный вы сдаете позже. Все время, которое вы продолжаете работать или находитесь в очередном отпуске в счет больничного вам посчитать не смогут и вы потеряете деньги, зато получите зарплату или отпускные. В некоторых случаях это наиболее выигрышный вариант.

Технически это будет выглядеть так: вы напишите объяснительную с указанием причины пропуска срока и датой, когда вы предоставили работодателю больничный, а бухгалтерия рассчитает выплату согласно этой объяснительной. Уволить вас на этом основании не смогут и деньги будут обязаны вам выплатить в любом случае, вопрос только в том, какие это будут суммы и за что они будут рассчитаны. Не могу сказать, что ваша бухгалтерия будет рада, если вы так поступите без их ведома. Но бывают случаи, когда они сами предлагают беременным что-то подобное.

В любом случае, если вы собираетесь уйти в декрет позже, постарайтесь сначала воспользоваться первым способом, ведь, создавая такую практику в женских консультациях можно изменить ситуацию в корне и в дальнейшем беременным будет проще решать вопросы более индивидуально и исходя из их конкретных жизненных ситуаций.
12:34
в30 недель меня тоже справаживали в декрет ( врач справаживала), я сказала что мне туда не надо, пошла к заведующему ЖК, он говорит без проблем, распишись в истории что от больничного отказываешься. когда почуешь что надо придешь
так я и сделала , пришла в 38 недель, получила больничный, на нем написано что 38 недель, стоит реальный срок родов, но выписан он на все теже 140 дней, т.е. он у меня с 3 сентября по 21 января, рожать мне 23 сентября.

копировать

В общем яндекс ищем "хочу уйти позже в декретный отпуск"

копировать

Заведующий ЖК враг себе? В больничном прописывается предполагаемая дата родов. Т.е. заведующий, выписав больничный за 3 недели до предполагаемой даты родов, взял на себя ответственность за Ваше здоровье в последние месяцы Вашей беременности. И, не дай Бог, что случись, он нес бы ответственность уже уголовную...

копировать

А можно форму эту увидеть? Очень бы она мне пригодилась!

копировать

Такого не должно быть - это прямое нарушение закона!

копировать

Порылась на форуме бухгалтеров, действительно получается, что если даже больничный с декабря 2013, но уходишь в декрет с января 2014 - в расчет берут 2012 и 2013.
Там даже писали даже запрос в ФСС и выкладывали скан ответа.
Спасибо за наводки! :)

копировать

еще вариант - не приходить в ЖК за больничным до января, без вас его не выпишут. Я 2 два раза приходила за больничным ближе к 31 неделе. Допустим прием назначен на 13-15 ноября, (30 нед - 16 ноября было), я приходила 20-ноября и с этой даты был больничный, все равно на 140 дней, только ПДР в больничном получался тоже позже, но вроде это значение не имеет.
Еще в бухгалтерию писала все равно заявление по расчету декретных и там указывала с какой даты считать отпуск по БиР.

копировать

Мне в ЖК сказали, что выпишут ровно в 30 недель, не зависимо от того, когда я приду. Т.е. даже задним числом могут.

копировать

а мне кажется, что не могут задним числом (у нас так по крайней мере, строго) и только в присутствии пациента

копировать

Дата получения больничного и не будет задним числом. Дата начала листка нетрудоспособности будет с 30 недель, хоть и задним числом.

копировать

я должна была получить больничный 8 ноября, прийти не смогла, смогла только 13- больничный дали с 13. сказали, что выдается в день прихода, задним числом не имеют права!

копировать

Такое теперь не проходит. Мы с Г. своим обсуждали, она человек у меня адекватный и понимающий и очень хорошая знакомая моя. Не получается, его все равно открывают как положено, потом требуют расписку. Заметьте, часто ко врачу приходите, именно к Г, а в карте уже лежит заполненный больничный, вы только ставите свою подпись!

копировать

ясно, у нас в МО (Ивантеевка) пока не так. открывали на 30-31 неделе, получалось к ПДР +\- 3-4 дня.

копировать

Сегодня мне открыли больничный 30+5 дн.
сдвинули пдр.