1 группа крови. Конфликт по АB0
Мамы у кого первая группа крови подвержены конфликту по группе крови, если у мужа 3-я например.
У меня 1-я положительная у мужа 3-я положительная. Первый ребенок родился с 3-й. Тогда я вообще ничего об этом не знала и не готова была. Опытные педиаторы слава богу во время заметили конфликт и за 3 дня справились с проблемой.
Кто-нибудь занимался этим вопросом? Надо ли сейчас что-то сдавать во время беременности ? Или только при родах конфликт можно увидеть? В этот раз уже я знаю что это может быть и конечно волнуюсь.
Мы с мужем сдавали кровь в 32 недели в ЦПСиРе, конфликт был, врачи сказали, что педиатра об этом надо предупредить уже в родзале, чтобы сразу отслеживали и принимали меры, если потребуется. Так что, единственное, что Вы можете сделать - это сдать кровь, во время Б никак на конфликт повлиять нельзя.
мне всегда иммуноглобулин кололи, насколько актуально не знаю, но в ЦПСИР всегда говорили, что это актуально, в провинции - этим не заморачивались вообще
У моих обоих детей был конфликт Аво, но антитела при беременности я не сдавала, тк в первый раз думала, что пронесет, а второй раз мне врач из цпсира сказала, что в анализе нет смысла, тк конфликт АВО не лечат, а после родов педиатры и так разбирутся.
Рожать я собиралась тоже в цпсире, поэтому спорить не стала.
Нууу, неонатологи, конечно, поворчали, что я не принесла им результаты этого анализа на блюдечке с каемочкой, но сделали его сами и вылечили второго малыша.
:-)
Не, не странные, нормальные. Они хотели бы, чтобы я выявила конфликт АВО во время б-ти и сама им сказала "доктор, у меня это....", а я им сказала: "товарищи, у первого ребенка был конфликт аво, так что вы этого тоже проверьте" :-)
Они поворчали, что должны тратить время на этот анализ, но, объективно, это ровно два часа потерянных.
Я думаю, если б анализ на антитела был у меня, им бы просто не пришлось его делать самим, проверяя догадку -какая причина гемолитической болезни, тратить на это время, ресурсы и тп.
А билирубин они и так обязаны брать, это же основной показатель течения гемолитической болезни.
У меня первая, у мужа третья. У первого ребенка была тоже первая как у меня, поэтому ничего не делали. Как сейчас будет - не знаю. А что именно делали? Кололи что то?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Интересно, а я читала, что это относится к конфликту по резус-фактору, а вот по группе уже в первую могут возникнуть проблемы.
У нас такие же расклады по группам крови. Первый ребенок родился 1+, да я тогда и не знала ничего про этот конфликт. Но он очень долго был желтым, чуть ли не в год помню нас направляли на консультацию в инфекционку, все не нравилось участковому что ребенок вроде желтый. Когда узнала про такой конфликт стала задумываться может неправильно все таки ребенку группу определили?... Сейчас Б, ничего не сдаю на эту тему, насколько знаю это может проявится только после родов, в роддоме буду предупреждать-спрашивать врача.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А чего в ней непонятного? Первые два столбика это группы крови матери и отца, последняя- вероятность конфликта.
Ого! Значит, у меня мог быть конфликт в 50%? Круто, я и не знала.
У меня 1+, у мужа толи 2+, толи 2-. У сына группа и резус полностью как у мужа.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну раньше ведь об этом не знали. У моей свекрови первая группа, у свекра четвертая, их сыновья родились со второй и третьей группой крови. И никаких проблем не было.
У меня первая группа крови у мужа вторая, двое детей из троих родились со второй группой крови, и тоже без проблем, желтушки не было.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
и что?
не знали..
у прабабки из 11 детей пятеро умерли в первую неделю.
что тут хорошего?
теперь знают...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Видимо от этого конфликта умирали все же не часто. Потому что вероятность конфликта крови по этой таблице очень высока. Я перебрала группы крови кого я знаю и многие, очень многие попадают под этот конфликт, а они живы. Дети раньше не только от этого умирали, это далеко не единственная причина детсткой смертности.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вот и у нас у мамы 1я+ папа 3я+ нас двое детей, конфликтов не было точно. Мы обе получились с 3й группой.
Видно попали в 50 процентов
Да если бы было слишком опасно попасть в другие 50% детская смертность бы зашкаливала. Пять лет назад еще даже не проверяли на конфликт крови.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Моей дочке в этом году 5 лет, когда я во время Б первый раз пришла на прием в ЦПСиР и у меня собрали анамнез, в том числе и о группе/резусе крови, я тут же и услышала о том, что мне и мужу надо сдавать кровь на антитела.
"Другие" как Вы выражаетесь 50% не означает детскую смертность. В большинстве случаев конфликт выражается в легкой форме, но 10% от общего числа конфликтов по группе (а это 1 случай на 2000 родов) заканчивается Гемолитической болезнью новорожденных, весьма грозное состояние для ребенка. И если есть возможность узнать о вероятности ГБН еще во время Б, подготовиться, выбрать врача, клинику, так почему бы не воспользоваться. К сожалению в настоящее время уровень нашей медицины во всех областях, не только в акушерстве таков, что во всем приходится разбираться самим, не полагаясь на опыт врача.
??? Верны ли данные? Засомневалась...
Я-(1-),муж-(3+).Дети:1)2+
2)3-
3)2-
4)1+
Не поленилась,проверила.все так.Имхо,проблемы не надо придумывать, их надо решать по мере появления.
У меня группа крови 1 положительная, у мужа - 3 положительная. Первый ребенок родился с 1 положительной, второй ребенок - с 3 положительной группой. Сейчас жду третьего. Никогда за все мои беременности ни один врач ничего не говорил про возможность какого-то конфликта. Сдавала ли я какие-то специальные анализы - не помню, с третьей беременностью - точно нет (но еще только ее середина), муж точно вообще ничего не сдавал. И ничего не было!!! Посмотрела сейчас диспансерную книжку, в ней графа группа крови мужа - пустая, значит, меня врачи даже не спрашивали. Мне кажется, не стоит себя понапрасну волновать, носите ребенка спокойно!
Раньше вообще половину нынешних анализов не делали.
просто не знали о таких факторах.
И о резус-конфликте не знали.
И о групповом конфликте не знали.
Говорили "бог дал, бог взял"
Если б у вас случался выкидыш за выкидышем или несчастье с ребенком раз за разом, посмотрела бы я как вы говорили "не делайте и спите спокойно"
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну Вы уж чрезчур драматизируете! Я почитала сегодня, что этот конфликт грозит, например, желтухой новорожденного. Про "выкидыш" и "несчастье" ничего не нашла. Не вижу смысла переживать. У моих обоих детей желтухи не было, кстати. А вынашивала я их не так давно - в 2006 и 2008 годах - это к тому, что "раньше таких анализов не делали".
Значит что-то не то вы прочитали.
Почитайте ещё.
Резус-сенсабилизация это когда эритроциты плода перестают переносить кислород - фигня конечно на ваш взгляд... пустячок...
"Распад эритроцитов приводит к повреждению почек и головного мозга плода. Поскольку эритроциты непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, при этом увеличиваясь в размерах. В конце концов не справляются и они. Наступает сильное кислородное голодание, и запускается новый виток тяжелых нарушений в организме ребенка. В самых тяжелых случаях это заканчивается его внутриутробной гибелью "
Это о резус-конфликте.
А теперь о групповом:
"Вследствие такого смешивания у матери образуются антитела к чужеродным клеткам крови, которые проникают к плоду и приводят к распаду его клеток крови. В процессе распада образуются токсические вещества, которые могут повреждать печень, почки, головной мозг. У плода и новорожденного может развиться гемолитическая болезнь, симптомами которой являются отеки, желтуха, анемия. Также у ребенка может наблюдаться увеличение печени и селезенки."
если для вас повреждения могзга это - "ерунда, желтушка", то да, автор может быть спокойна.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну хватит уж совсем запугивать народ то. Конфликт по группе крове намного реже встречается, чем по резусу, и тем более с такими последствиями как вы описали. Если бы все было так страшно, то хотя бы анализы можно было бы сдать везде, а тут еще хрен где найдешь в Москве где такое сдать то во время Б! И до рождения ребенка все равно ничего не предпринимают.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Волноваться не стоит просто надо знать об этом. При конфликте по группе у ребенка на вторые сутки повышается билирубин, если это во время заметить то это успешно корректируется врачами. Если нет то последствия не очень хорошие. Так что лучше быть в курсе.
в конце 2007.
оставили гражданам в группе риска.
Я с телефона, тяжело гуглить номер постановления, нашла только это
http://rodim.ru/conference/index.php?showtopic=49781
http://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t94449.html
http://www.u-mama.ru/forum/kids/0-1/279862/index.html
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я правильно поняла, что письменный отказ теперь с собой тащить не надо и достаточно будет устного????
Кстати уже в 2006 в 29 ГКБ мне бланк отказа дали в общей стопке стандартных документов на подпись: на применение анестезии, на экстренные хирургические вмешательства и пр. Сначала подписала и только потом до конца дошло что это :):)
Я так удивилась. Говорю неонатологу : Вы такой продвинутый роддом? в курсе последних исследований?
Она посмеялась: если непременно хотите эту дрянь всадить ребенку, то сделайте это, пожалуйста в другом месте, мы не хотим ответственность нести"
Потом конечно посерьёзнела. Говорит: так сделать?
Тогда много на еве писали, что неонатологи в 29 классные, правда почему-то на БЦЖ их лояльность не распространялась...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
На счет бцж, не распространялось потому, что если ребенок без нее выйдет из роддома, то все уже контакт потенциальный, и чтобы привить надо сперва манту делать, а не дай бог она положительная, вообще нельзя тогда вакцинировать, короче долгий круг начнется. Лучше "стерильному" ребенку сразу сделать в роддоме.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня 1+, у мужа 2+, дочка взяла 2+. О конфликте групп крови заподозрила (не знала что так бывает) в р.д. когда медсестра сказала что у ребенка вторая группа, а потом другой девочке из моей палаты сказала что анализы на группу крови они не берут - я и подумала что что-то здесь не так. По факту - была небольшая желтушка, полежала 1 ночь под лампами, выписались вместе со всеми))
А кто в теме где вообще анализ на это дело можно сдать? Кроме цприс. Вот например в инвитро такой анализ не подойдет "Аллоиммунные антитела (включая антитела к Rh-антигену)"? К резус-фактору или другим эритроцитарным антигенам, вот это вот "к другим" это по группе крове? http://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/157/2862/ А если у человека и группа крови и резус тоже конфликтует, не очень понятно как результат считывать((
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Потому что надо специально ехать, а инвитро есть и у меня в городе (МО). А анализ из серии "на всякий случай сдам ка")) А что же значит "или другим эритроцитарным антигенам"?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
не знаю, но если бы в Инвитро АВО-конфликт выявляли - они бы своей выгоды не упустили, написали так что каждому понятно было. Случая заработать они никогда не упускают, ИМХО.
А желтушка у детей была? А их снижать разве можно как-то? Вон Настя Ufo два раза рожала и два раза ав0 конфликт и во время Б не проверяла ничего даже
Ну вот собственнои пишут
Групповые антитела образуются по такому же принципу, как и резус антитела, только при наличии у Вас первой группы крови, а у мужа любой другой (в Вашем случае у мужа III-). Данная ситуация называется групповой (или АВО) сенсибилизацией. Нет понятия "хороший" и "плохой" титр - обнаружение групповых антител в любом титре свидетельствует о групповой сенсибилизации. Вероятность развития гемолитической болезни у ребенка и степень ее выраженности мало зависят от титра антител.
В подавляющем большинстве случаев групповые антитела не влияют на внутриутробное развитие плода. Лечение лекарственными препаратами не проводится. Эффективных средств борьбы с групповыми антителами во время беременности не существует.Случаи внутриутробного развития гемолитической болезни плода крайне редки. Во время беременности необходим контроль групповых антител 1 раз в месяц и проведение УЗИ 1 раз в месяц для контроля за состоянием плода, размерами печени, количеством околоплодных вод и толщиной плаценты.
При наличии иммунных анти-В антител возможно с небольшой долей вероятности развитие гемолитической болезни у ребенка, в том случае, если у него будет В (III) группа крови.
Гемолитическая болезнь чаще развивается уже после родов (но далеко не во всех случаях). Течение ее обычно не тяжелое и при правильном лечении на дальнейшем развитии ребенка не отражается. Методы лечения находятся зависимости от уровня гемоглобина и билирубина у новорожденного (фототерапия, инфузионная терапия, крайне редко - заменное переливание крови). Подчёркиваю, что гемолитическая болезнь новорожденных развивается далеко не во всех случаях групповой сенсибилизации, тем не менее, после родов нужен контроль за состоянием ребенка. Если у ребенка будет О(I) группа крови, то антитела ему не страшны, гемолитической болезни быть не может.
При АВО-конфликте нежелательно перенашивание, т.к. после 40 недель вероятность развития гемолитической болезни возрастает.
Насть, многобукв не осилила. У меня 2 б подряд конфликт и высоченные АТ и ты не поверишь, но мы их сбивали курсом ИГ.В Сеченовке меня положили в 36 недель и каждый день ктг и ат контроль.Когда по УЗИ у малыша пошли проблемы, сделали ПКС. Обычная желтушка и АВОшная разные звери. Точнее причины разные. Мне повезло, АТ начали проходить к малышу в мин.колличечтве. УЗИ мне делал Сан Саныч, наблюдали меня врачи с огромным стажем и опытом+зав отделения на контроле держал.Так что всё это не просто так рази развлекухи.
У меня 1+, у мужа 3+. В первую Б 9 лет назад об этом даже не знала, все ок, у дочки 1+. Во вторую Б на 16 неделе взяли анализы, показал конфликт. До родов каждый месяц сдавала анализы, антитела увеличивались. Рыдала о неизвестности.... Консультировалась в ЦПСиР, говорили, что может все обойдется легкой "желтушкой", а в серьезной ситуации может понадобиться переливание крови. В итоге у дочки 1- (то есть конфликт оказался по резусу). Сейчас перед планированием третей Б спросила у врача, она сказала, что ничего заранее сделать или проверить нельзя, а наблюдать за антителами во время Б.
что значит "оказался" ?
Это два совершенно РАЗНЫХ анализа, которые выделяются разными антителами.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
то что есть по факту: групповые антитела обнаруживались и росли во время Б, а группа у ребенка такая же как у меня, но с отрицательным резусом. на резусные антитела не брали анализы, так как у нас с мужем положительные группы.
у меня и мужа неоднократно подтверждались группы и резус крови, у дочки старшей тоже, у младшей только в роддоме. у нас у свекрови 1-, врачи сказали, такое бывает.
сама сейчас изучаю этот вопрос, хотела в институт гематологии съездить, но врач-гениколог как-то спокойно к этому относится, говорит, что в небеременном состоянии ничего проверить или как-то подстраховаться нельзя, только в процессе Б
У вас не могло быть конфликта с дочкой по резусу, тк у вас он +. Конфликт может быть только у резус"-" мамы с резус"+ ребенком."
PS. Кстати, у резус "+" родителей в 25% случаев может родиться "-" ребенок.
девочки, чувствую себя "УПАВШИЙ С ЛУНЫ" я вот о чем . в 2007 г родила сына , была желтушка лежал под лампой, выписали в срок на 5 день. к своему стыду группу крови у сына незнаю(( блин! не о каком конфликте по крови и не знала (но слышала) и врачи не разу не заикались. так вот сейчас 16 нед. у меня гр крови 1 полож , у мужа как ОКАЗАЛАСЬ 4 полож.( это выяснили только пару месяцев назад когда муж попал в больницу) я уже была в положении к тому времени.все это время жили думая что у него 4 отриц. Сейчас незнаю с чего начать....поняла это только пару дней назад когда почитала выписку мужа... Вообще чем это грозит ребенку в утробе и когда родиться, про переливание крови уже прочитала(сижу в шоке(((
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Что значит какие? Выше в теме написано, вы не читали что ли?
В ЦПСР антитела к групповому конфликту.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
они сдаются только ЦПСР или в других лабах? выше написанно что в инвитро вроде этого анализа нет!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Всё правильно. В Инвитро нет.
В ЦПСР - точно есть.
Они дольше всех этим вопросом в московском регионе занимаются.
наверняка не только они, спросите у своего врача.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я не поняла немного, то есть вы думали что у мужа 4- и это нормально, а оказалась 4+ и от этого шок? Какая разница то? При конфликте по группе крове важна именно группа, а не резус!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нет , не думала вообще по этой проблеме ни чего! Поясню, 7 лет назад я знала что у меня положит первая а у мужа отр четвертая! И ДУМАЛА ( думала а не знала) что хуже когда наоборот . И больше себе голову не забивала, врач ни чего не спрашивал! увидев тему мне стало интересно так как я об этом слышу впервые, прочитала, увидев таблицу приведенную выше,и результаты мужа( все в один день) конечно Расстроилась!!!! Так как по нашей крови АЖ 100% конфликт! Почему врач просит только флюорографию мужа и не спрашивает гр крови! Не назначая маме дополнительную диагностику! Или я одна такая которая живет без подобной информации по данной теме!!!!!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)