Беременность и новая работа

копировать

Модераторы, не переносите,пожалуйста, интересует мнение именно беременных! Спасибо!!

2 месяца находилась в поиске новой работы, нашла наконец-то то, что более-менее устраивает :) Осталось пройти только собеседование с СБ, т.е. можно сказать, что берут. На одном из этапов собеседования узнаю о беременности. Срок еще маленький, 4 недели. Иду на место декретницы, но ставка обычная. С одной стороны гложет совесть, с другой нужны деньги. На старом месте работать беременной спокойно не дадут, придется сидеть до декрета на больничном, ибо как только они узнают, то буду получать только голый оклад (10тыр). На новом месте ЗП полностью белая, объем работы большой, не исключены переработки. Вы бы поменяли работу?

копировать

Вот раньше я тоже рассуждала так- совесть гложет... А теперь посмотрела, как работодатели с беременными обходятся, и поняла, что понятие совесть здесь включать не надо. Поэтому, Маш, делай как тебе комфортнее и финансово выгоднее.

копировать

как ,по вашему, отреагирует работодатель на новом месте , когда выяснится, что вы его не предупредили о своей беременности, наступившей раньше приема на работу? Я не знаю особенностей вашей сферы и должности, но в некоторых высок риск в такой ситуации попасть в черные списки работников, т к они это как серьезный обман рассматривают.
И нужна ли вам эта нервотрепка с новой работой в вашем положении? да еще и нагрузка выше.. есть, конечно, о чем подумать

копировать

+1 У меня была подобная ситуация, в итоге осталась на прежнем месте работы.

копировать

+1

копировать

Они и не узнают о том, что на момент подписания ТД я была в курсе о Б. Срок слишком мал. Должность рядовая, линейная. Работаю в финансовом секторе, не руководитель. То что они будут не в восторге, это мягко сказано.

копировать

ну вообще, срок в 4 недели- это обычно тот, на котором уже узнают :)
тем более, у вас уже и больше будет
Ну зачем вам негатив от них этот получать?

копировать

да ну прям! знаете сколько людей не отслеживает овуляции, задержки и т.п. Да и кто там эти сроки будет отсчитывать и проверять, знала или не знала когда устраивалась... понятно, что будет недовольство, так оно бывает и там, где человек много лет проработал. Не об этом автору думать надо.

копировать

А договор на новом месте бессрочный? Испытательный срок будет?

копировать

Договор бессрочный, испытательный 3 мес, но как только я говорю о Б, то исп. срок прекращается

копировать

Вообще вопрос очень неоднозначный. Есть позиция с точки зрения этики (непрофессиоанльно и некрасиво это скрыть), есть позиция реальности (некоторые компании тоже не сильно этичны к сотрудникам). Есть позиция теории вероятности (как бы ни жестоко это звучало, но 4 недели беременности это еще никакая не гарантия неминуемого декрета, - увы всякое бывает и до 12 недель все очень неясно и зыбко. А отказ от работы сейчас - вещь абсолютно конкретная и бесповоротная).

Далее следует личностные способности: я бы не смогла преумножать стресс от беременности и того, что я "подведу" на какое-то время работодателя еще и тем, что работодатель абсолютно новый, как и работа с новым коллективом и обязанностями. А кто-то, с более железными и хладнокровными нервами смог бы, и, возможно, оказалася, как минимум в финансовом плюсе. Хотя, возможно, лишь в краткосрочной перспективе. Потому что такое отношение работника не повышает его значимости и стоимости в глазах работодателя, и если официально ничего поделать с фактом нанятой уже беременной нельзя, то и косых взглядов не избежать, и подпорченного отношения на время уже и после декрета.

Короче, я бы не хотела начинать работу с такого обмана, который лично мне еще боком и будет выходить. Скорее всего, доверительно поговорила бы с новым руководством: так вот сложилось, такие-то у меня планы. Если я Вам очень подхожу, то могу быть полезна еще 8 месяцев (и то, если еще все с беременностью будет хорошо) и потом, после такого-то периода после родов - тем более, что предыдущая дама, может, как раз из декрета уже выйдет. А нет - ну значит, будем иметь друг друга в виду на будущее.

копировать

А еще обратите внимание,что если вы выходите на место временное,т.е.пока работник в декрете,то отпуск по уходу вам не положен. В свое время меня поставили перед выбором - увольняться или выходить сразу после больничного.

копировать

Нет, там не декретная ставка. Открывают новую штатную единицу. Договор бессрочный.

копировать

Обязательно бы поменяла работу. Совесть здесь ни к чему. Вы имеет на это полное право, гарантируемое Вам Трудовым Кодексом. Подумайте о ребенке о своем лучше... О себе...

копировать

Я бы не пошла на новое место. Я сейчас нахожусь на стадии планирования. Думы про смену места работы у меня примерно полгода уже. Но мы подумали и решили, что смысла нет переходить, и причина этому даже не финансовая. Новая работа - это на первых порах напряженная работа, надо въехать в специфику, наработать авторитет, доверие и т.д. и т.п. Опять договорится об уходе пораньше для визита к врачу на знакомом месте будет проще или отлежаться денек другой без больничного. Все это будет отнимать у вас силы, которые можно было бы сохранить во благо себя и ребеночка. Да и выход на старое место после будет более легким по тем же причинам.
Правда, в моих рассуждениях есть одно НО - у меня руководящая должность, на которой первые результаты дай бог если через полгода только будут видны, и при переходе на новое место мне уж точно будет некуда будет возвращаться, просто не успею закрепиться на этом месте.

копировать

А смысл? Вы не выигрываете в деньгах, с 7 месяца декрет - вам его оплатят по минималке, они не дураки, на это есть закон. А если больничные еще - опять таки ваши 10 тыс и останутся в лучшем случае. Вы же не знаете , какая будет беременность...так что я бы уже не рыпалась

копировать

Почему декрет по минималке? В расчет берутся 2 предыдущих года работы, у меня там хорошая белая ЗП, так что декретные будут по максимальной планке ФСС. На текущем месте работу у меня оклад+ премия, но все белое, правда шанс лишиться премии очень высокий. На новом месте не заплатить за отработанное время мне не смогут...

копировать

правильно пишете - 2 года предыдущих, т.е. если пойдете в декрет ещё в этом году - то период для расчета 01.01.12 - 31.12.13, а там у вас 10 тыр, а вот если декрет в 2015 (даже если это 01.01 2015) - то уже 01.01.13 - 31.12.14 - тогда уже будет ваша белая хоть что-то значить в расчете. Прикиньте когда у вас выпадает 30 недель, когда вас поликлиника выкинет в декрет, они там тоже передерживать не будут, у них свои инструкции.
p.s. мне советовать сложно что-либо, у меня другие обстоятельства, а оба декрета на себя работала, поэтому по выплатам от соцстраха минимум, и декрета как такового не было, работала и до и после.

Но вариант где меньше нервотрепки бы рассмотрела - факт.

копировать

В декрет мне в этом году. 12г и 13г - хорошая белая ЗП. В 14г у меня оклад (10т)+ премия (тоже белая), вот премии я и могу лишиться, если буду просто работать

копировать

ну так и оставайтесь на старом месте и идите на больничный, ведь больничный тоже из тех же 2-х лет считается, ну и общего стажа работы

копировать

я вот тоже не пойму, то ли мы тут не догоняем, то ли автор уже сама запуталась в показаниях

копировать

Автор в показаниях не запуталась :) там где я сейчас работаю ЗП состоит из оклада (10т, прописано в ТД) и премии (выплачивается по велению начальства, но белая, на карточку). На новом месте работы полностью белый оклад, без всяких премий. Разница в том, что если работать на старом месте, шанс остаться без премии очень большой. И ЗП моя будет не 100 тыщ скажем, а 10. А на новом месте сиди я 2 недели на больничном, потом выйди на 2 недели - точно получу свои 50% от ЗП.

копировать

Так, тут вопрос математический, наверное. Посчитайте все хорошенько и решайте, как Вам лучше будет :-)

копировать

Слушайте, посидите и посчитайте что и как. Даже если вас возьмут беременной на новую работу и там установят испытательный срок, даже ничего не говоря о Б, если догадаются - могут уволить как не прошедшую испытательный срок, а вовсе не из-за беременности, и имеют права на то, причин объективных можно найти море. Нервотрепка и риск. На старом месте работы пока все поймут что вы беременны - пройдет уже 1-й триместр, увидите притеснения - идите в ЖК и просите больничный - лечь на сохранение, резкий скачок веса - отек и прочее, да тут из больничного можно не вылазить, а там ещё и перед отпуском по беременностям и родам имеете право по ТК взять очередной отпуск на 28 дней (не зависимо от графика отпусков и гуляли или нет в этом году) и все - вот и декрет уже. Минимум нервотрепки и нормальные декретные. Я не агитирую, но вы сами поймите для себя, просчитайте и делайте выбор. При ваших вводных я бы таки осталась на старом месте, а там уже после декрета и отпуска по уходу за ребенком и меняйте работу.

копировать

А у меня такая ситуация, что мне уже подписали заявление об увольнении на старой работе, когда на тесте вдруг появилась вторая полоска. Сейчас у меня неделя перерыва между старой и новой работой, задержка - 2 недели. Пошла сегодня к врачу - еще ничего не обнаружить, срок маленький. На старую работу уже не вернуться, но новую иду обманщицей, т.к. говорила, что Б не планирую. И правда, планировать перестала, врачи признали нас с мужем бесплодными, но, наверное, ошиблись)

копировать

Тогда не понятна суть вопроса в топе, если уже все свершилось. Раз уже на новую работу выходить и дальше уже по ситуации действовать

копировать

Я не автор, я свою ситуацию привела для примера)

копировать

Если честно, я бы сказала. Я вышла в декрет в январе, девушка на мое место вышла в декабре. И вместе с моим выходом в декрет она узнает о неожиданной беременности. Она пошла и честно сказала начальству. Сейчас она спокойно выходит в очередной отпуск и потом в декрет, с завтрашнего дня готовит очередную "сменщицу". Начальник шутит, что еще на полгода у него работник будет. :D

копировать

Это вирус)

копировать

новая сотрудница сказала, что будет ходить в маске - у нее трое детей, младшему 2,5 года. :D

копировать

Главное, на стуле вашем пусть не сидит :D

копировать

У нас после 3-х декретниц мужчину взяли :)

копировать

У нас есть отдел там на 4 ставки - 7 декретниц(!) Начальник ужО не знает за что хвататься и как проводить досмотр... Работа специфическая, требующая узконаправленных знаний,поэтому откликаются всегда практически женщины...

копировать

Даму за 45 надо взять :)

копировать

Нет, тут это не вариант. Откажут сто процентов, если до подписания договора рассказать.
А ваша коллега через месяц узнала-рассказала,вот я так же хочу поступить, затягивать не буду.

копировать

Ну что, СБ прошла, оффер получила, взяла тайм-аут до понедельника:) Сижу раскладываю по полочкам плюсы и минусы.
ПыСы: на днях получила еще более выгодное и интересное предложение по работе....чувствую, что за выходные мозг сверну себе в трубочку :(

копировать

я тоже выскажусь, так как был момент когда в начале беременности тоже была возможность новой работы и я много размышляла на эту тему (но мне к сожалению предложения не сделали). Так вот я бы подписала, а потом честно сказала бы через месяца 2б, что мол да беременна но на 4 неделях не была уверена что беременность сохранится и что мол вы не пожалеете что взяли хорошего сотрудника. Работа важная вещь. Я вот уже на 5м месяце пошла в соседний отдел и на свободную ставку себя предложила, правда сразу сообщила что на год уйду в декрет. Так начальник очень впечатлился и сказал конечно сейчас ему нужен срочно человек но как только я выйду из декрета чтобы сразу ему позвонила. Ну мало ли в жизни бывает - может через год у него кто-нибудь уйдет или будет новая ставка...а меня он теперь запомнил :)