Лучшая разница
Если рассматривать только небольшую разницу в возрасте между детьми (до 3 лет), то какая разница лучше, легче? Год, два, три?
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
мне 2.8 разница понравилась, но именно с моими детьми. старшая в 2 года была уже абсолютно самостоятельна (горшок, одевание, еда-ну т.е. сама ела, и даже помыть себе фрукт или достать творожок из холодильника). везде залезала сама (не надо было брать на руки, только подсаживала в машине в автокресло). мне это помогло спокойно и без особых напрягов выносить вторую Б.
к рождению младшей - уже ребенок умел говорить шепотом (у меня дети с очень чутким сном в младенчестве) и вообще достаточно адекватной чтобы не мешать например младшую укладывать, мыть,переодевать - могла спокойно подождать пока я освобожусь.
Любая хороша. Но если погодки- то нужен будет помощник на первый год, хотя бы погулять с кем-нибудь из детей. Чем больше разница, тем легче, конечно, но зато психологически сложнее- ведь старший будет помнить, что когда-то был единственным пупом земли.
у моих разница 2 года. Первые полгода прошли как в ужасном сне. Потом не помню, не помню, не помню.....
Вот щас когда младшей 1,3 стало гораздо легче.
Считаю лучшей разницей тогда когда старший уже стабильно ходит в садик.
между старшими ровно 1,5 года,для детей это супер,во всяком случае мои друг без друга не могли и не могут:-) Между третьим и четвертым будет 2 года и 3 мес. как будет пока не знаю:-) Но рада,что они тоже будут с маленькой разницей.
если подключить психологию, то от 3х лет разница хорошая. если конечно к 3 годам у старшего ребенка развитие идет в норме и процесс сепарации от матери практически завершен.
У моих старших разница в два года и три месяца. Хорошая разница. Меньше, было бы совсем тяжело мне. Возможно три года и получше было бы. Сейчас им уже 9 и 11 лет, все время вместе, то ссорятся, то мирятся )
Не в тему, но мне вот разница в 11 лет понравилась, старший уже не ревнует, а помогает с мелким, соображалки хватает понять что опасно, что можно, что нельзя, у среднего еще не всегда хватает.
Лучшая разница- когда старший ребенок более-менее в разуме и более- менее самостоятелен. Конечно, это зависит от ребенка, но в среднем к трем годам ребенок говорит, может себя занять на какое- то время и имеет хоть какие- то навыки самообслуживания. Ну и с ним можно договориться. У меня между старшей и средним разница 3,2 года, между средним и младшей 2,8. Худо- бедно справились.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
По мне лучшая разница не в детях должна быть, а когда женщина готова. С первым я через 1.5 года полностью восстановилась и физически и морально привыкла к новому статусу. А со второй 3 года организм колбасило, то гормоны то то авитоминоз
у моих разница 2.4 мес. (и между старшим-средним и между средним-младшей). С двумя детьми разница в 2.5-3 года мне кажется замечательной.... трое малышей многовато, конечно. Зато сейчас, когда они выросли, очень удобно :)
когда было двое, то было вполне себе интересно :). Только старший разрывался от противоречивых чувств. С одной стороны, он братика очень любил, а с другой жутко ревновал все то, что когда-то было только его: кроватку, игрушки, маму :)
у нас 2,4 между старшей и младшей, мне кажется, отлично, сейчас им 9 и 6,5 не разлей вода, но бывает, конечно, и ссоры и ревность. Младшая быстрее развивалась, стремилась за сестрой, с удовольствием пошла в сад и в школу, "как старшая".
Сейчас будет 10 и 7 лет разницы с младшим(ей), через годик поделюсь мнением :-). Пока дети старшие ждут с нетерпением :-).
у Вас кто ожидается, не знаете еще? у меня такие же девчонки (младшая чуток поменьше, 6 ровно, а старшей через 3 мес. 9 будет). Сейчас 15неделя Б, вот прикидываю, если будет мальчик- как сложатся отношения в будущем у старших девиц с ним? ведь девочки и так скорее развиваются, наверняка создадут семьи пораньше, а мальчики наоборот притормаживают в развитии до определенного возраста.
Еще вот думаю - научится сестрами пользоваться, они у меня деловые такие, самостоятельные:-). Правда с чего так думаю - муж молодчина, много чего делает и по дому и для семьи - вроде не в кого. А все равно такой образ что если маленький мальчик - то все будут его баловать.
С девочкой мне все намного понятней!
я ваш ник на форуме часто вижу, похоже мы все здесь давно, я с 2003 года :-)
скоро узнаем, кто у нас, сейчас 20 нед, но по разным признакам похоже на девочку. Старшая ждет сестру, хотя сначала говорила, что сестра у меня уже есть, теперь братика хочу. Младшая братика ждет. Я иногда задумываюсь, как бы нам младшего ребенка не избаловать, дети рисуют радужные картины, как будут с ним(ней) играть, переодевать, мне будут помогать. Вот точно не хочу детей няньками сделать, вижу, к сожалению, на примере других семей, что так получается.
ой нет, своим не дам быть няньками - пусть упросятся:-)! я в этот раз рожаю с твердым намерением по-полной наиграться самой,чтоб больше об этом речь не заходила (не потянем думаю физически да и материально еще ребенка) - а то с первыми иногда "отлынивала", хотя все-все по-полной (и ношение и СС и грудное больше 2ух лет, и 95% времени с ними проводила пока в сад не пошли) но все равно ощущение какое-то что таааак быстро все прошло (выросли) и что тааак хочется этого всего еще!!!
я где-то с 2005 года на форуме. периодами очень активно, как щас например:-)
Зависит от ребенка. Между старшим и средней ровно 3 года. Было все хорошо и совсем даже не тяжело. Наверное, поэтому так быстро решились на третьего.
Между средней и младшей ровно 2 года. Было не просто тяжело, было ПИПЕЦ как тяжело. Но средняя очень спокойная, рассудительная девочка, которая нормально спала и засыпала, играла, и с ней можно договориться.
А вот младшая с рождения до полугода спала только у меня на руках. Гуляла я с ней только в слинге, потому что в коляске она орала, даже, если ее катать. А как Вы понимаете с ребенком в слинге не очень удобно смотреть за средней, какой бы рассудительной она не была, но ей всего 2 года, и на площадке за ней нужен был глаз да глаз. Чисто физически ребенок в 2 года не может делать некоторых вещей, которые может делать в три. В три ребенок может быть более самостоятелен.
Дома младшая тоже постоянно висела в слинге, все домашние дела с ней на руках. Помимо средней, в наличии ведь еще и старший, которому всего 5 лет и ему тоже нужно внимание.
Поэтому первые полгода я жила как в аду, потом до года как в бреду )))) Вот только сейчас, когда младшей чуть больше 2х лет, начала приходить в себя.
Угадать какой будет ребенок невозможно, поэтому, если нет помощников, то разница в 2 года может оказаться очень тяжелой.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
радует Ваш пример! не тем что тяжело было, это я сочувствую. а что только с третьего ребенка некоторые понимают что такое быть мамой по-полной:-)!
я имею в виду вот такого ребенка - кому нужно и ношение и постоянное внимание в максимальных дозах!
у Сирзов кстати тоже только третий ребенок дал им "прикурить"
а у меня закалка с перового сразу. вторая чуть попроще. посмотри что будет в третий:-)
У меня старший практически как третья, только на улице спал хорошо, если круги наматывать, а так тоже очухиваться начала только после его года. Правда я еще с ним очень тревожная была, из-за всего в панику впадала, не знала многого, а с третьей уже знала, что когда то будет легче.
Поэтому, видимо, с третьей и выжила не сойдя с ума, т.к. закалка уже была ))))
Удачи Вам в Вашем многодетном будущем!
П.С. Я, кстати, за первый год раздала все детские вещи и очень неадекватно реагировала на вопрос, когда следующий. Во второй год просто нервно вздрагивала при подобных вопросах, а сейчас уже отвечаю, что когда-нибудь может быть, только не с маленькой разницей)))
Так что все проходит и все меняется )))
Еще П.С. возможно так тяжело было, потому что детей в сад не вожу, наслаждаюсь материнством по полной )
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У старших 5 лет разница, у младшего и среднего 2,9. Без помощи всё равно трудно.Дом быт вышибают. но это всё проходит к 2м годам.
Я если бы смогла все спланировать, то разница была бы не меньше 5 лет. Ребенок старший ходит уже стабильно в сад. Первые 1-2 года в саду ребенок болеет, до 3 лет ребенок сидит дома, его тоже развлекать надо. Можно конечно и в 2 отдать в сад,но это тоже болезни постоянные.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
И я за советом.
Ребенку 2 года. Задумываюсь о втором. НО мне надо будет в обязательно порядке лечь на сохранение, а как ребенок без меня дней 10 будет и я без него - непонятно:(
3 года разница это ужас-ужас или нормуль? А в 3 года бременить когда ребенок в сад пойдет, тоже не совсем вариант, он постоянно болеть будет, а у меня в беременность иммунитета никакого, кто чихнет, я сразу заболеваю!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
3 года разница- это прекрасно. Как и любая другая. Как будет у вас- неизвестно, есть тысячи прмеров плохого и хорошего отношения между детьми с ЛЮБОЙ разницей.
Ребенку без вас ничего не будет, не придумывайте. Ему иногда полезно без мамы побыть- перезагрузиться. Просто найдите человека, которому доверяете.
Не, я не про отношения детей, я про комфорт мамы, т.е. мой:) Кто бы что не говорил, погодки это пипец как сложно. Дети ведь должны в радость быть, а не как загнанная лошадь. Вон пишут, что первый год был ад, я так не хочу
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Новорожденный и первоклашка - плохой вариант - на стресс от школы у первоклашки накладывается стресс от появления нового члена семьи и результат непредсказуем.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
комфорт отсутствует. Двухлетку еще на руках таскать придется, при потенциально сложной беременности это ни к чему. С трехлеткой и новорожденным неудобно опять же и физически, и кризис трех лет. Чтобы получать удовольствие, разница не меньше 4,5 лет должна быть. Имхо.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня 2х летка, на руках не таскаю, у меня запасной спины и вен нет. Понимать - поднимаю, но не таскаю.
![Ano](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
у меня тоже двухлетка, таскаю, а он тяжелый, и часто таскаю, когда отбивается к тому же. Можете сказать, что плохо воспитываю, а вот ха-ха, двухлетка такое дите, которому еще можно и на ручки захотеть и поотбиваться в целях защиты своих интересов. И все трое моих детей в 2-3 года были такими же. И каждый раз в таком возрасте ребенка я была рада, что не беременна ) по вышеописанным причинам и потому, что до 4-х лет ребенок имеет право на маму в чуть бОльших количествах, чем в дальнейшей жизни. А это сложно обеспечить с младенцем на руках. Мне лично сложно, я лох, а не суперкибермать. Залететь - одно дело (родила бы и не жужжала, раз так получилось), а планировать - другое, можно подумать об оптимальном варианте
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ад был, потому что третий ребенок был очень сложный. С первыми двумя, хотя у них маленькая разница, было чудесно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Разница между старшими детьми как раз 2,9, забеременела в 2 года старшего. Лежала на сохранении неделю, обходились без меня хорошо. Сейчас и тогда, сыновья большие друзья, играют вместе, здорово ладят, мне очень нравится такая разница, а главное как то не так тяжко было растить второго, наверное, после первого не успела расслабиться ))! Сейчас третья дочка растет, разница со средним 7 лет, ужас как тяжело!! Так что, если задумали, не останавливайтесь ))!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А по мне, идеально 6 лет. До школы старшего-год впереди, да и старший уже сам многое может. У моих дочек такая разница. Я планировала чуть меньше, но вторую год не получалось спланировать. Старшая у меня не садовская вообще, кстати, при этом никаких сложностей особых не было. Сейчас малышке 2г.4 мес., старшая помощница, умница моя! Еще просит малыша!
![*](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Идеальная разница такая, при которой не будет страдать ни один ребенок от отсутствия внимания.
Кому-то и год разница хороша, но это при наличии помощников.
А то частенько жалко смотреть на семьи, где несколько детей, но при этом они заброшены и им явно не хватает заботы-внимания.