сахар в III триместре- срочно((
Подскажите, сколько нормы сахара?
на 32 неделе натощак было 4.7
на 35й сейчас 5.06
Врач в ЖК говорит - много. Хочет впаять ГСД(((
Нормы лаборатории ДО 5.83 указаны
Сахар ближе к концу Б. должен расти или падать? Если растет - это плохо??((
ЗЫ при сдаче на 35й плохо чувствовала себя - нервничала и пока ехала сильно кружилась голова...могло это повлиять?
ЗЫ1 вообще сижу на диете, но нестрогой - те сахар и булки и конфеты и тп стараюсь не есть. Но иногда - да, ем. Макароны - картошку - вообще не ем. Но это скорее с тем связано, чтоб не набрать много тк у меня и до Б. был лишний вес. 10 кг. точно(( за 35 нед. набрала 5-6кг.
И вообще - насколько опасно и что делать? И надо ли?
ОЧЕНЬ прошу откликнуться, тк я реально в панике - трясет не по-децки. Даже мать затих совсем. Я сама сижу в холодном поту((
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Впаять ГСД врач из ЖК не может. Может только предположить. Впаять его можно исключительно на основании уровня сахара в крови более 5,1 (для беременных), зафиксированного НАТОЩАК (даже зубы не чистить!!!!) более 1 раза. Или на основании показателей теста на толерантность к глюкозе, который Вас сейчас нельзя назначать.
Так что шлите врача, сядьте на временную низкоуглеводку, перед сдачей анализа не нарушайте, и в день сдачи зубы не чистите.
Вы так понятно все написали, скажите, а почему нельзя тест на толерантность натаком сроке назначать? А низкоуглеводка это вообще все углеводы или сладкое имеется ввиду?
![Марина](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
После 30-32 недель нагрузка глюкозой считается уже опасной для плода. Если поджелудочная железа матери не справится с нагрузкой, то плод "возьмет" ее на себя.
Низкоуглеводная диета - это исключение быстрых углеводов (сахар, сладости, сладкие фрукты, все коробочные соки и фруктовые пюре) + ограничение сложных (картофеля, макарон, белых и иногда даже серых круп). В первую очередь речь идет о нормализации питания: дробное питание с достаточным содержанием белка, пониженным содержанием быстрых углеводов и жиров. Очень помогают нетяжелые физические упражнения: плавание, прогулки, гимнастика для беременных.
Спасибо большое за внимательный ответ!
Значит можно в основном белок и овощи во всех видах, правильно? а творог например, кефир?
![Марина](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, можно и творог, и кефир. Овощи во время беременности лучше есть не только в сыром виде, обязательно потреблять в отварном или тушеном, чтобы не перегрузить поджелудочную. Не исключайте углеводы полностью, ешьте серые каши, макароны и картофель ешьте понемногу, но все равно ешьте. Полное исключение углеводов не полезно беременным! Убрать надо только "быстрые" углеводы.
Ну и на своем горьком-горьком опыте говорю: не сидите на диете. Питайтесь дробно, но часто. Не делайте большие перерывы между приемами пищи! Во время беременности сгущается желчь, нарушается перистальтика ЖКТ. Если не хотите иметь проблемы с желчным пузырем и желудком после беременности, питайтесь часто, понемногу и дробно... :)
Скажите, а ягоды можно? Типа замороженных клубники малины смородины?
Понимаю что варенье точно нет, а творог и кефир просто так не лезет. Я его обычно с ягодами ела.. а как сейчас?
![автор я](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Творог предпочтительнее есть отдельно от прочих продуктов, если с ягодами - то не более 100 грамм + ягоды с низким ГИ (типа вишни) в пределах 1ХЕ (это около 100-150 грамм).
Все молочные продукты способствуют задержке жидкости в организме (вырабатывается специфический гормон при употреблении молочки взрослым человеком), творог и молоко наиболее. Стоит это учесть.
Спасибо большое!
На всякий случай спрошу:).
А вот если отеки появились, но небольшие, к вечеру чаще, анализы в норме, можно что-то сделать, диета или тут кардинально она не решит вопроса?
Кто-то пишет села на диету и отлично, а кто-то, что пока не родил фигушки, ничего толком не помогало.
![Марина](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Молочные продукты часто употребляете? Они стимулируют задержку жидкости.
Высокий уровень инсулина, вырабатываемый на всю молочную продукцию (молочный парадокс), способствует высвобождению надпочечниками гормона альдостерона. Альдостерон имеет свойство задерживать натрий и, следовательно, жидкость. Также он выводит калий из организма.
Спасибо за ответ!
Молочные вообще не очень много, одно капучино в день, соответственно с молоком, но в нем не очень много, мне кажется...творог редко очень, молоко и кисломолочку вообще не люблю, но могу кашу раз в несколько дней на молоке сварить.
![Марина](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ой, спасибо, что вы заглянули!!!!
Я очень-очень Вас ждала! Честное слово!))
Видела, что вы отвечали девочкам про сахар и раньше. Поняла, что вы в теме))
Можно вас помучаю вопросами?
- те лучше отбрыкиваться от этого диагноза? Или все же пусть в спец. РД кладут?
- Могут быть плохие последствия в родах с ребенком с таким сахаром?
- зубы я не чистила утром(( не успела(
- я и так на низкоуглеводке... ну то есть бывает что 1 конфету съем(теперь-то уж НЕ БУДУ ни ЗА ЧТО!!!) но вот диете у меня и так присутствовала(( тк я крупная и лишний вес был ДО Б. тоже(((
- То есть если я и так старалась соблюдать, а сахар вона какой вылез- то значит у меня все плохо-плохо?
- ЭТО очень опасно??? Я паникер сама, а врачи... ну они любят ещё больше страху нагнать и толком не объясняя ничего. Просто типа "ВСЕ ПЛОХО"!!!
Если знаете, скажите, это ребенку чем грозит на таком сроке?
- Чем грозит мне лично? (хотя это меня мало беспокоит, больше за маську переживаю..)
Простите, что много букфффф, просто поговорить и спросить не у кого.
Врач - у него 15 минут на приеме и толком кроме "ПЛОХО!!" я ничего не услышу((..
- как думаете есть ГСД у меня по рез-ам или НЕТ?
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это надо к эндокринологу... Думаю, сначала диету на неделю. Если никак - инсулин нужен. Это не страшно, это нужно малышу.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А диета поможет?
Сахар натощак отражает сахар в момент времени? А как на это влияет диета соблюдаемые например неделю ДО сдачи анализа?
Может, гликиров. гемоглобин сдать? Хотя моя врач говорит что он не информативен у б.((
![я автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Говорят, гликиров. гемоглобин в беременность не показателен.
Диета может помочь. А может и нет. Но она в любом случае нужна.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Диета поможет в любом случае. Просто иногда помогает не полностью.
В чем сущность ГСД, знаете? Грубо говоря, сахарный диабет второго типа - это кратковременное нарушение рецепции инсулина. Это происходит под воздействием изменений гормонального фона у всех беременных. А если у человека и ранее было нарушение рецепции инсулина (а такое часто бывает у женщин с лишним весом и гиподинамией), то возникает ГСД. В норме организм спокойно переориентируется, поджелудочная временно увеличивает выработку инсулина и потом спокойно ее уменьшает. В случае с ГСД инсулина вырабатывается и без того многовато, поджелудочная не успевает перестроиться.
Низкоуглеводная диета снижает количество поступаемых сахаров, поэтому гораздо меньше инсулина требуется, поджелудочная "отдыхает".
У меня ГСД. Мне диета помогает.
Сахар натощак отражает работу вашей поджелудочной в обычном режиме.
Диета (диабетическая, стол №9, и при этом с учетом индивидуальной чувствительности к сложным углеводам именно у вас) вероятнее всего повлияет. Уровень глюкозы будет ниже.
Но - для вас это ничего не изменит в сущности. Лечат не анализы, диетируют не статичный уровень глюкозы, а регулируют переработку сахаров при сниженной на клеточном уровне выработке инсулина.
Во время беременности вырабатываются контринсулярные гормоны (и первый в очереди - прогестерон), которые в следствие различных механизмов подавляют выброс инсулина.
Что происходит при ГСД у беременных? А что происходит у здоровых беременных при употреблении углеводов?
У здоровой беременной при употреблении любых углеводов поджелудочная "выбрасывает" пропорциональное количество инсулина, поэтому даже 2 сникерса + виноградный сок не дадут повышения глюкозы выше 6,9 ммоль. Максимум, чем грозит здоровой беременной перебор по углеводам - это рост веса (калории как-никак).
У беременной с ГСД (первично выявленный, без ранее диагностированного диабета 1 или второго типа) инсулин вырабатывается непропорционально потребленным количествам углеводов или (что реже) не воспринимается рецепторами клеток при нормальной выработке - во втором случае чаще всего и ранее был диабет, но не выявленный.
И тогда даже при съедении обычной порции гречки с молоком сахар может подняться выше 7-8 ммоль.
Это вредно для плода, т.к. могут нагружаться и его печень, и поджелудочная железа. Причем чем старше плод, тем а)больше затруднений в работе ваше поджелудочной б)больше вступают в работу поджелудочная и печень плода, по мере их созревания.
Это грозит фетопатией плода.
"При беременности на фоне сахарного диабета в 90-100% наблюдений у плода формируется синдром, называемый диабетической фетопатией. Перинатальная смертность при диабетической фетопатии в 2-5 раз выше, чем в общей популяции [2].
В основе деабетической фетопатии лежат несколько факторов: фетоплацентарная недостаточность, гормональная плацентарная дисфункция, гипер-гликемия матери [2].
Гипергликемия матери приводит к гипергликемии в системе кровообращения ребенка. Глюкоза легко проникает через плаценту и непрерывно переходит к плоду из крови матери. Происходит также активный транспорт аминокислот и перенос кетоновых тел к плоду. В отличие от этого инсулин, глюкагон и свободные жирные кислоты матери в кровь плода не попадают. В первые 9-12 недель беременности поджелудочная железа плода еще не вырабатывает собственный инсулин. Это время соответствует той фазе органогенеза плода, когда, при постоянной гипергликемии матери, у него формируются преимущественно пороки сердца, позвоночника, спинного мозга и ЖКТ.
С 12-й недели внутриутробного развития поджелудочная железа плода начинает синтезировать инсулин и в ответ на гипергликемию развивается реактивная гипертрофия и гиперплазия β-клеток фетальной поджелудочной железы. Вследствие гиперинсулинемии развивается макросомия плода, а также угнетение синтеза лецитина, что объясняет высокую частоту развития респираторного дистресс-синдрома у новорожденных. Кроме того, в патогенезе макросомии имеет значение избыточное поступление глюкозы и аминокислот через плаценту, а также гиперкортицизм. Лабильность уровня глюкозы в крови матери стимулирует активность системы гипофиз — кора надпочечников плода.
В результате гиперплазии β-клеток и гиперинсулинемии появляется склонность к тяжелым и длительным гипогликемиям у новорожденных. При отделении плаценты резко прекращается поступление глюкозы к плоду, а гиперинсулинемия при этом не снижается, вследствие чего в течение первых часов после рождения развивается гипогликемия.2
источник - http://pmarchive.ru/diabeticheskaya-fetopatiya/
Так что не стоит подгонять единичные анализы под норму, этим вы делу не поможете. Плоду плохо при недостатке выработки инсулина вне зависимости от игр с анализами.
Сахарный диабет 2-го типа схож с развитием ГСД.
В основе патогенеза данного типа заболевания лежит снижение чувствительности инсулинозависимых тканей к действию инсулина (инсулинорезистентность). В начальной стадии болезни инсулин синтезируется в обычных или даже повышенных количествах. Диета и снижение массы тела пациента на начальных стадиях болезни помогают нормализовать углеводный обмен, восстановить чувствительность тканей к действию инсулина и снизить синтез глюкозы на уровне печени.
Вот это бы жирным выделить не мешало: "Однако в ходе прогрессирования заболевания биосинтез инсулина β-клетками поджелудочной железы снижается, что делает необходимым назначение заместительной гормональной терапии препаратами инсулина."
У беременных часто выработка инсулина снижается (под воздействием контринсулярных гормонов типа соматотропина). Как это проверить? Сдавать не только глюкозу, но и кровь на уровень инсулина.
В любом случае для начала - перепроверить надо. Сдать заново анализ и посмотреть, какой будет результат. Можно сдать сахарную кривую.
1. Отбрыкиваться от диагноза? Знаете, многое зависит от тактики родильных домов в Вашем городе. Я не отбрыкивалась от диагноза, потому что специализированных родильных домов в нашем захолустье нет, так что меня в любом случае принял бы перинатальный центр. Я - паникерша, я бы не отбрыкивалась.
2. Последствия в родах? Если диагноз скомпенсированный, то, как правило, никаких. Ребенок может быть крупный и незрелый. В родильном доме будут измерять уровень сахара у ребенка в течение первых дней.
3. Если и так старались соблюдать, а сахар вылез, то надо, как минимум, проверить уровень сахара еще раз. :) И по результатам смотреть. Исключить надо не только конфеты и сладости, но и все быстрые углеводы - булочки, белый хлеб, фруктовые соки (которые у нас назначают беременным), фруктовые пюре, сладкие фрукты (особенно бананы), ограничить макароны, картофель, белые крупы типа риса, манки. Ваша задача сейчас - не допускать скачков сахара.
Никто не будет назначать инсулин, не попробовав скорректировать ситуацию диетой.
4. Любое осложнение беременности опасно при декомпенсации. Если Вы сможете диетой или дополнительными уколами инсулина скорректировать ситуацию, то все будет в порядке и с Вами, и с ребенком. Сейчас Вам должны регулярно делать КТГ, можете сделать дополнительное УЗИ с допплерометрией.
Вам потребуется просто наблюдать за собой в дальнейшей жизни, так как Вы - в группе риска по развитию сахарного диабета 2 типа (особенно, если Вы действительно крупная и с лишним весом).
5. Есть ГСД или нет, я сказать не могу. Я не врач. :) "Все плохо" - это тактика многих врачей. Возможно, потому что она действенна, заставляет беременных "начать прыгать", а не списывать все на "само пройдет".
Нормативы по ГСД - http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=323391
5,6 - это высокий сахар для беременных, норматив - до 5,1. Нужно пересдать, обычно для постановки диагноза требуется подтверждение данных.
Сахар должен быть стабилен в пределах норматива всю беременность, т.е. до 5,1 ммоль натощак. Что делать - идти к эндокринологу на прием.
сдавала в cmd.
Пересдать? в смысле, что лаба плохая?
А сейчас что можно сказать по этому показателю?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ну я криминала ваще не вижу! верхняя граница нормы 5,5, у вас меньше!
врач либо паникер либо есть еще нюансы, резкая прибавка веса, белок в моче, отеки ну и прочие "прелести"
![Anonymous75](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Спасибо. Чуть успокоили.
не, ничего НЕТ! Прибавка за ВСЮ б. 5-6кг. Белка нет. Отеков т-т-т-т-т нет.
но вот врач сказала - НОРМА ДО (!!!) 5ти...
вот я и не пойму - где нормы-то смотреть.
Сходила-спросила яндекс : выдал статьи, где норма и до 6ти и до 4.9 :-0
а CMD нормы 5.83 указано в бланке...ваще ничего не поняла в итоге прочтения всего в сети...
Поэтому и спрашиваю тут, тут девочки все знают!))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
нормальный сахар. нет никакого ГСД. сходите к вменяемому эндокринологу, пусть даст вам справку, что вы не верблюд,- для вашего дохтура) или просто никуда не ходите.
![все нормально](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
а есть какой-то проверенный источник в сети, чтоб посмотреть ВЕРНЫЕ нормы?
Ну типа, все о диабете...и типы..я нашла совершенно разные нормы - огромный разброс..
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня была похожая история-абсолютно без задней мысли вечером накануне анализа поела фрукты (было лето, поэтому типа яблоко+персик+что-то еще). Намерили 5,5. Но, поскольку у меня отец с диабетом 2-го типа, врач тоже начала нагнетать, хорошо, что в разговоре поинтересовалась, не ела ли я тортик накануне :-) Тут фрукты и всплыли :-) В общем, на следущий день утром побежала я в Гемотест. Сахар оказался 4,9, на том все и успокоились. Пересдайте, может и нет причин для паники.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Девушки, кто знаком с ГСД - НОРМЫ можете написать которые актуальные и верные? В сети ОТ и ДО написаны нормы, в лабе указано ДО 5,83...
Плииз...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
По сахарам, для беременных норма до 5,1. Т.е. 5,0 - норма, 5,1 - ГСД.
В 24-28 недель делается глюкозотолерантный тест, меряется глюкоза с нагрузкой.
При ваших показателях нужно просто сесть на диету, сахар снизится.
На таком сроке не такие уж большие сахара.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Можно тут спросить? Какой глюкометр купить для измерения уровня? Тоже поставили ГСД. В показателях пределы 4,10-5,90. У меня 5,87 (первый триместр). ((((( Было у кого-то так? ((
![](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Любой. Обычный сателлит экспресс (в сравнении с аку чек в моем случае) дает ту же погрешность в пределах обычных отклонений.
У меня так же.Контролирую питание , показатели снизились 5.2-5.4 измеряю каждый день. Глюкометр Акку Чек Перформа Нано.На горячей линии сказали может завышать показатели на 10-12%.Жду ответ по анализам из лаболатории.Есть лишний вес минимум 18кг.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я пересдавала, когда был 5,7, просто по правилам, которые назвал эндокринолог: за неск дней исключить сладкое, накануне сдачи с 18 часов не есть, утром не чистить зубы (зуб паста влияет). Получился 4 и отстали от меня.
Младшему 1,7, когда ходила им беременная мой сахар 5,8 никого совершенно не волновал. Рожала по контракту где сама выбрала, никто насчёт сахара вообще ни разу не заикался. Хотя я сама эндокринологи говорила о моих гипогликемических приступах при беременностях. Но она как то сказала типа бывает...правда ребёнок родился крупный, может поэтому тоже, что великоват сахар был ? Сейчас сестре сказали приобрести домой глюклметр, так у неё был сахар до 12. Врач изначально сказала соблюдать диету. Когда она села на жесткую диету без сахара и мучного все нормализовалось . И особенно накануне сдачи анализа надо диету послблюдать