Повышенный пролактин у женщин

+25
Нередко зачатие становится невозможным из-за гормональных нарушений в организме женщины. Достаточно частой причиной бесплодия является повышение гормона пролактина. Также его увеличение вызывает проблемы в послеродовом периоде. Сегодня поговорим о тех причинах, которые приводят к увеличению синтеза пролактина (гиперпролактинемии), а также о методах лечения этой патологии.
Повышенный пролактин у женщин:
Основной функцией пролактина является секреция молока у кормящих женщин. Он начинает вырабатываться в передней доле гипофиза еще во время беременности. В результате высокий уровень пролактина способствует созреванию и увеличению молочных желез. Но лактация не возникает, так как этот процесс тормозится прогестероном, синтезирующимся плацентой. После рождения ребенка и плаценты уровень прогестерона падает, и лактация становится возможной.

Уровень пролактина в крови достигает наибольшей величины на 3–4 день послеродового периода. Он повышает секрецию молозива; способствует превращению молозива в зрелое молоко; стимулирует рост и развитие молочных желез, увеличение числа долек и протоков в них.

Возможное отсутствие менструации и снижение вероятности забеременеть на фоне грудного вскармливания обеспечивается действием пролактина: он блокирует синтез половых гормонов, отвечающих за овуляцию.

Пролактин призван защитить кормящую мамочку от стрессов и внешних воздействий: она должна быть спокойна, чтобы в молоко не попадал адреналин, который, к тому же, вызывает остановку лактации.

Пролактин выделяется в нашем организме для того, чтобы снизить возбудимость. Он тормозит действие дофамина, который отвечает за половое возбуждение. Именно пролактин обеспечивает период расслабления и отдыха после оргазма. Поэтому во время лактации половое влечение у женщин зачастую отсутствует, также имеются проблемы с достижением сексуальной разрядки. Природой все предусмотрено во благо: кормящая женщин должна думать лишь о ребенке!

Кто в группе риска?

Основной жалобой пациенток с повышенным пролактином являются продолжающееся длительное время выделение молока или молозива из молочных желез – галакторея.

Галакторею расценивают как патологическое состояние, если она возникает у некормящих и небеременных женщин, а также в том случае, если продолжается более 5 месяцев после прекращения кормления ребенка.

Помимо основной жалобы, пациентки с гиперпролактинемией могут отмечать нарушения менструального цикла, редкие менструации вплоть до их отсутствия, снижение полового влечения, аноргазмию. На фоне увеличенной продукции пролактина отмечается повышенный риск развития остеопороза и резистентности к инсулину. Актуальной проблемой является бесплодие.

К увеличению синтеза пролактина и патологическому выделению молозива из молочных желез приводят различные причины:

- опухоли гипофиза;
- функциональные изменения (нейроинфекции, травмы, нарушения обменных процессов при почечной и печеночной недостаточности);
- эндокринные нарушения (гипотиреоз; болезнь Аддисона, некоторые опухоли надпочечников);
- прием ряда медикаментов (психотропных препаратов, антагонистов дофамина, оральных контрацептивов, эстрогенов).

Обследование при повышенном пролактине

Для выявления причин, приведших к повышению уровня пролактина, проводится комплексное обследование. Его необходимо начинать с оценки уровня общего пролактина. Аанализ сдается трижды.

Определение общего уровня пролактина не всегда отражает истинную картину его влияния на организм. Нередко у женщины с повышенным пролактином симптомов заболевания не наблюдается. Это обусловлено тем, что пролактин (мономерный) имеет способность связываться с белками крови, образуя крупные комплексы Big-big-пролактина (макропролактин).

Молекула большого пролактина из-за своего размера не может проникать через стенки капилляров в органы и оказывать на них воздействие. Циркуляция в крови макропролактина приводит к стертому либо бессимптомному течению гиперпролактинемии, так как big-big-пролактин не представляет опасности.

Поэтому в спорных случаях, когда у пациентки отсутствуют жалобы, характерные для гиперпролактинемии, а уровень этого гормона повышен, следует определять уровень мономерного пролактина, который оказывает биологическое воздействие на организм. Его концентрацию также целесообразно оценивать для подбора лечения. В этом случае доза будет выбрана более адекватно.

Дополнительное обследование должно включать:

- изучение гормонального профиля: эстрогенов, ЛГ и ФСГ, прогестерона, тестостерона, надпочечниковых андрогенов; тиреоидных гормонов;
- рентгенологическое исследование черепа (информативно лишь при макроаденоме);
- компьютерную или магнитно-резонансную томографию гипофиза (КТ или МРТ) для исключения аденомы;
- УЗИ молочных желез и органов малого таза;
- УЗИ внутренних органов (печени, почек);
- офтальмологическое обследование;
- пробу с парлоделом;
- осмотр гинекологом и невропатологом.

После полного обследования и установления причин гиперпролактинемии назначается специфическое лечение.

Подбираем лечение

Для лечения в настоящее время применяются специальные препараты, снижающие синтез пролактина – агонисты дофамина: бромкрептин, каберголин 1 раз в неделю. Терапию проводят под контролем уровня пролактина крови.

Лечение может помочь восстановить репродуктивную функцию. После окончания курса возможно планирование беременности. У пациенток с поликистозом яичников терапию можно сочетать с гормональной стимуляцией овуляции и отменять после зачатия.

Женщинам детородного возраста, не заинтересованным в беременности, необходимо применять надежный метод контрацепции. Однако в этом вопросе имеются определенные трудности, так как наиболее популярные эстрогенсодержащие комбинированные оральные контрацептивы повышают пролактин и в данном случае противопоказаны. Исходя из этого, следует выбрать чистые гестагены в виде таблеток или инъекций.

При выявлении микроаденомы гипофиза также назначают терапию агонистами дофамина (каберголин), на фоне проведения которой отмечается уменьшение размеров опухоли вплоть до ее полного исчезновения.

Лечение проводится до нормализации уровня пролактина в крови и восстановления репродуктивной функции. При наличии задержки менструации целесообразно сделать тест на беременность.

После подтверждения беременности препарат следует отменить. На протяжении всего срока беременности нужно проводить тщательное наблюдение врача-эндокринолога и невропатолога с определением полей зрения. В течение первого месяца можно использовать поддерживающую терапию гестагенами.

В случае появления признаков выраженного увеличения опухоли (головных болей, двоение в глазах, сужения полей зрения) лечение каберголином может быть возобновлено или проведено оперативное вмешательство (даже во время беременности) – удаление опухоли.

После родов женщина может кормить грудью ребенка, через 1 месяц целесообразно сделать МРТ гипофиза.

Будьте здоровы и счастливы! Любви и энергии!

Всегда с вами, Ольга Панкова

Ссылки по теме:

Школа женского здоровья Ольги Панковой
Форум "Беременность"
Биологическая совместимость HLA и невынашивание беременности
Биологическая совместимость HLA и невынашивание беременности
Первый месяц жизни малыша
Первый месяц жизни малыша
Инфекции мочевых путей у беременных
Инфекции мочевых путей у беременных


Повышенный пролактин у женщин

Нередко зачатие становится невозможным из-за гормональных нарушений в организме женщины. Достаточно частой причиной бесплодия является повышение гормона пролактина. Также его увеличение вызывает проблемы в послеродовом периоде. Сегодня поговорим о тех причинах, которые приводят к увеличению синтеза пролактина (гиперпролактинемии), а также о методах лечения этой патологии.

Читать здесь: http://eva.ru/pregnancy/read-12778.htm

Обсуждение новости в форуме