Беременность является одним из самых волнительных этапов в жизни женщины. Однако спокойствию будущей мамы могут угрожать различные инфекции, в первую очередь, опасные для плода. О диагностике, лечении и профилактике одной из таких инфекций (токсоплазмозе) пойдет речь в этой статье.

Токсоплазмоз и беременность:

Что такое токсоплазмоз?

Во всем мире от 500 млн. до 1,5 млрд. человек инфицировано токсоплазмами. Частота заболеваемости в России составляет 8-23%. Возбудителем является токсоплазма (Toxoplasma gondii) - внутриклеточный паразит, размножение которого происходит в кишечнике домашних животных (чаще кошек) с последующим выделением наружу с калом. При этом возбудители попадают в почву виде цист (яиц), покрытых толстой оболочкой и устойчивых к воздействию факторов окружающей среды. Вот основные пути заражения человека токсоплазмой:

-употребление в пищу термически необработанного мяса зараженных животных, содержащих тканевые цисты токсоплазм, а также продуктов питания (овощей и ягод) и воды, загрязненных кошачьим калом,
-проникновение возбудителей через поврежденную кожу и слизистые оболочки при уходе за инфицированным домашним животным,
-контакт с зараженными шкурами или мясом больных животных при их обработке у ветеринарных врачей, работников боен, мясокомбинатов, продавцов мяса,
-передача возбудителя от матери плоду через плаценту,
-переливание крови или пересадка органов больного человека.

Попадая в кишечник, токсоплазмы начинают активно размножаться и распространяться по всему организму с кровью и лимфой. Проникая во внутренние органы, паразиты вызывают в них воспалительные явления. При этом поражаются нервная система, сетчатка, печень, сердце, мышцы. Иногда возбудители образуют цисты, и в таком состоянии могут сохраняться долгое время. Затем в неблагоприятных условиях (снижение иммунитета) паразит активируется.

Инкубационный период составляет 3-14 дней. Токсоплазмоз может сопровождаться высокой температурой, головной болью, судорогами и рвотой. Острая стадия заболевания длится несколько недель, иногда месяцев. У большинства заболевших инфекция протекает бессимптомно. При длительном течении и хронической форме могут быть увеличены лимфоузлы, печень и селезенка, присутствовать слабость, субфебрильная температура, боли в суставах, пятнистая сыпь, поражения глаз, запор, тошнота. Также могут откладываться кальцинаты и появляться уплотнения в мышцах.

Опасности для беременных

При инфицировании токсоплазмой до зачатия приобретается пожизненный иммунитет к этой инфекции благодаря выработке иммуноглобулинов G (IgG). При наличии IgG еще до беременности токсоплазмоз малышу не грозит. Также определенная функция в защите плода от инфекции принадлежит плаценте.

Впервые в период беременности инфицируются около 5-7% женщин. В этом случае токсоплазмоз опасен. Возбудитель проникает через плацентарный барьер. Передача паразита плоду при остром токсоплазмозе матери осуществляется в половине случаев.

Если заражение произошло в первой половине беременности плод, как правило, погибает вследствие несовместимых с жизнью пороков развития, либо развивается тяжелая форма заболевания. При инфицировании матери во второй половине беременности возможно рождение ребенка с аномалиями развития. При этом вероятность возникновения тяжелой формы снижается: для заражения во II триместре - до 17,7%, в III - до 2,7%.

При инфицировании в течение всего периода беременности, в среднем, рождается 61% здоровых детей и 39% детей с токсоплазмозом. При врожденной форме заболевания имеются поражения нервной системы, глаз, олигофрения (умственная отсталость), микро- и гидроцефалия, желтуха, увеличение печени и селезенки, снижение тромбоцитов. К поздним проявлениям заболевания у детей относятся неврологические отклонения, глухота, задержка психического развития и эпилептические припадки. Лечение беременной снижает риск врожденного токсоплазмоза на 60%. Факторы, влияющие на исход беременности при токсоплазмозе:

-срок беременности, на котором произошло инфицирование, и длительность контакта возбудителя с плодом;
-генетически обусловленная восприимчивость матери и плода к инфекции;
-тип токсоплазмоза (первичное заражение переносится тяжелее, чем повторное);
-состояние иммунной системы матери в момент инфицирования (иммунодефицит негативно влияет на исход);
-уровень материнских антител, перешедших плоду через плаценту (чем их больше, тем легче заболевание);
-степень созревания и поражения плаценты;
-сопутствующие инфекции, особенно вирусные (усугубляют течение болезни).

Диагностика токсоплазмоза

Основным методом диагностики токсоплазмоза является анализ крови на количество (титр) защитных антител к токсоплазме методом иммуноферментного анализа. В остром периоде сразу после заражения вырабатываются IgM и IgA, их уровень достигает пика к 1-4 неделе, затем снижается в течение нескольких месяцев. Значительно позже, не ранее чем через 2 недели после начала заболевания, появляются Ig G. Их уровень повышается медленно, а сохраняется в течение всей жизни, обеспечивая длительную защиту. Анализ на антитела проводится дважды с интервалом в 2-3 недели. О наличии и давности заболевания можно судить по виду иммуноглобулинов, которые определяется в крови (М или G):

1. Ig G «-» Ig M «+» – первичное заражение,
2. Ig G «+» Ig M «–» – носительство вне обострения,
3. Ig G «+» Ig M «+» – обострение хронической инфекции,
4. Ig G «-» Ig M «–» – организм не имел контакта с возбудителем.

Стоит отметить, что IgM нередко присутствуют в крови более длительное время – до 1-3 лет. В таком случае необходимо повторить анализ. В сложной ситуации применяют методы прямого выявления возбудителя путем полимерной цепной реакции (ПЦР).

Если при первом обращении к врачу у беременной из группы риска (домашние животные и пр.) антитела к токсоплазмозу не обнаружены (п. 4), обследование повторяют на 10-12-й и 20-22-й неделях, так как отсутствие защитных антител является фактором риска развития инфекции.

Если у беременной выявлен острый токсоплазмоз и Ig M (п. 1 и 3), ей не ранее чем через 4 недели рекомендуется пройти пренатальную диагностику. Необходимо выяснить: заразился ли малыш, и каково его состояние. Для начала проводится УЗИ плода и оценивается наличие различных аномалий: внутричерепных кальцификатов, микроцефалии, гидроцефалии, асцита (жидкости в животе), увеличения печени и селезенки, тяжелой внутриутробной задержки роста.

При обнаружении перечисленных УЗ-маркеров токсоплазмоза и при положительном или сомнительном серологическом тесте на антитела выполняется амниоцентез – прокол плодных оболочек для получения околоплодных вод с последующим определением в них возбудителей методом ПЦР. Исследование может быть выполнено не раньше 18 недели беременности.

Тактика ведения беременности при токсоплазмозе

Общество Акушеров и Гинекологов Канады (Society of Obstetricians and Gynaecologists of Canada, SOGC) в своем практическом руководстве (2013) рекомендует назначение антибиотика спирамицина для предотвращения распространения паразитов через плаценту от матери к плоду, если у матери уже обнаружен острый токсоплазмоз, а инфицированность плода пока не установлена.

При выявлении у малыша инфекции и отсутствии УЗ-признаков патологии, по мнению SOGC, лечение продолжается противопротозойными препаратами (пириметамином и сульфаниламидами в сочетании фолиевой кислотой для устранения их побочного действия). Лечебные курсы проводятся вплоть до родов. Терапия токсоплазмоза эффективна при острой или повторно возникшей инфекции (IgM+). На цисты препараты не действуют. Полной санации от паразита не требуется, так как носительство цист обеспечивает нестерильный иммунитет.

Если по данным обследования в околоплодных водах выявляется инфекция, и имеются УЗ-признаки повреждения у ребенка, не исключено прерывание беременности. Из-за высокого риска развития тяжелого токсоплазмоза у ребенка аборт по медицинским показаниям также может быть рекомендован женщине, заболевшей в I триместре беременности. Если пациентка настаивает на сохранении беременности, до 14 недели ей назначают спирамицин, далее чередуют с курсами пириметамина в сочетании с сульфаниламидами. Терапию проводят до окончания беременности.

Профилактика токсоплазмоза беременных

Серологический скрининг на токсоплазмоз необходимо пройти всем женщинам до зачатия. Если в анализе крови выявлены Ig M (п. 1 и 3), значит на данный момент имеется острый токсоплазмоз. Беременность следует отложить и пролечиться, после окончания курса терапии сдать контрольные анализы. Повышение уровня Ig G (п. 2 и 3) говорит о том, что организм уже встречался с инфекцией и готов отразить повторные ее атаки. Изолированное выявление Ig G без присутствия Ig M (п. 2) свидетельствует о том, что вам и вашему малышу ничего не угрожает. Беременеть можно!

Предотвратить заражение токсоплазмозом как до зачатия, так и во время беременности, позволят следующие мероприятия:
-хорошая термическая обработка мяса и мясных изделий;
-тщательное ополаскивание кипяченой водой салатов и фруктов;
-личная гигиена (мытье рук, особенно после земляных работ в саду);
-при наличии дома кошки использование консервированного или сухого корма;
-ежедневная санация ящика для кошачьего кала дезинфицирующими средствами.

Берегите себя! Соблюдайте рекомендации специалистов, и токсоплазмоз вам не грозит!

Всегда с вами, Ольга Панкова

Ссылки по теме:

Школа женского здоровья Ольги Панковой
Форум "Беременность"




(1)

Токсоплазмоз и беременность

Беременность является одним из самых волнительных этапов в жизни женщины. Однако спокойствию будущей мамы могут угрожать различные инфекции, в первую очередь, опасные для плода. О диагностике, лечении и профилактике одной из таких инфекций (токсоплазмозе) пойдет речь в этой статье.

Читать здесь: http://eva.ru/pregnancy/read-33452.htm

Обсуждение в форуме