В 1960-х годах случаи сложных родов, когда голова плода не проходит через родовые пути, встречались в 30 случаях на каждую тысячу родов. Сейчас такое происходит в 36 случаях на каждую тысячу.

Влияние кесарева сечения на ход эволюции человека: Регулярное использование кесарева сечения снижает смертность при родах и  приводит к увеличению у младенцев размера головы, а у женщин




(8)

   13.12 20:03    #
Влияние кесарева сечения на ход эволюции человека

В 1960-х годах случаи сложных родов, когда голова плода не проходит через родовые пути, встречались в 30 случаях на каждую тысячу родов. Сейчас такое происходит в 36 случаях на каждую тысячу.

Читать здесь: http://eva.ru/pregnancy/read-34065.htm
   14.12 04:49    #
действительно, кесарево очень некоторым помогает!
   14.12 10:38    #
если бы кесарево применяли ТОЛЬКО при узком тазе и большой голове младенца, то статья имела бы хоть какой-то смысл. а так.... набор не нужной информации
   22.12 08:57    #
Такая чушь! У меня 2 КС и оба по причине узкого таза. И я единственная такая в своём роду. Мама, сёстры, бабки-пробабки... рожали сами и ни у кого такого не было и никому не делали КС. Где же смысл в фразе "передача генов «узкого таза» по наследству"? Мне-то это никто не передавал.
По размерам головки малыша. У наших: у одного головёнка малюсенькая, с мой кулак, а у второго - большая и сам малыш крупненький родился, хотя родители и гены у малышей одни. Так что вряд ли размеры головок были\будут зависеть от проведённых у предков КС.
Гены могут и по линии отца передаваться кстати. Как у вас с бабушкой, прабабушкой и другими родственницами по отцовской линии? Это намного более вероятно кстати.
   22.12 18:05    #
у меня первые и вторые ЕР, а третьи экстренное кесарево так как ребенок не проходил во время начавших родов, сказали крупный 56/4500 и узкий таз у меня, почему вдруг?
   26.12 19:55    #
естественного отбора давно нет и это плохо. Только зачем эта правда в разделе Б. ( непонятно.
   23.12 17:14    #
Моя мама еле -еле родила меня....(двое суток рожала)узкий таз....родила...меня ,потом мояю сестру...
Я сразу было показание к КС(так очень узкий)..рост 174 бедра 88..вообще на вид такая тростиночка,родила с помощью КС 3 -х детей..девочки очень "узкие",мальчик так же худой и высокий очень,девченки такие же..сестра немного пошире,но так же не смогла родить сама.КС в родах.

Обсуждение в форуме