Новогодние праздники дарят много радости не только детям, но и взрослым. Новый год с нетерпением ждут и беременные женщины, ведь впереди долгожданная встреча с малышом. Как сделать так, чтобы праздники стали незабываемыми? Многие «отважные» будущие мамы планируют дальние поездки. Можно ли беременным путешествовать? Что следует учитывать и чего избегать?

Новогоднее путешествие во время беременности:

Кому можно путешествовать?

Безусловно, отпуск и поездка в теплые страны очень разнообразят новогодние каникулы. Тем не менее, в I триместрах, а также за 2-3 недели до родов от путешествий я бы рекомендовала отказаться. Также следует остаться дома, если у вас имеются следующие факторы риска:

-боли внизу живота и кровяные выделения (признаки угрозы прерывания беременности);
-несостоятельность шейки матки (истмико-цервикальная недостаточность);
-многоплодие;
-многоводие;
-предлежание плаценты;
-перенесенное ЭКО;
-самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды в прошлом;
-другие факторы, приводящие к преждевременным родам.

Если вы в группе риска, то придется провести праздники, лежа на диване и мечтая о предстоящей встрече с малышом! Всем остальным после консультации врача и с его разрешением можно собираться в полет.

Перелет: что важно знать?

Собираясь в полет, нужно учитывать следующие моменты. Предпочтение стоит отдавать недлительным перелетам – не более 6 часов. На высоте у любого человека сгущается кровь, у беременных этот процесс происходит гораздо активнее, что создает предпосылки для образования тромбов (опасных для здоровья сгустков крови) и развития тромбозов (закупорки сосудов). Поэтому рекомендую:

-надеть в дорогу свободную обувь;
-использовать компрессионный трикотаж (специальные плотные гольфы или чулки), выполняющие поддерживающую функцию для вен;
-в полете пить много жидкости (1-1,5 л), это способствует разжижению крови.

Кроме того, мне бы хотелось обратить ваше внимание на особенности перелета беременных с тромбофилией – наследственной склонностью к образованию тромбозов. Им в I триместре летать не рекомендуется. На более поздних сроках, помимо вышеупомянутых рекомендаций, следует за 7-10 суток до полета начать принимать разжижающий кровь препарат (кардиомагнил), при необходимости за 3-4 часа до перелета и спустя 4 часа после посадки использовать низкомолекулярный гепарин (гемапаксан).

Мини-гимнастика для ног в самолете

Во время перелета на высоте рекомендую выполнять специальную гимнастику для ног, которая будет препятствовать застою крови в венах.

-Снимите обувь или тапочки.
-Начинайте сжимать и разжимать пальцы ног. Представляйте, что вы хватаете пальцами ног какой-либо предмет, а потом отпускаете его. Повторяйте это упражнение 10-20 раз.
-Потяните на себя пальцы ног, а пятки, наоборот, тяните от себя. Затем выполните обратное движение: пальцы ног теперь – от себя, пятки – к себе. Повторите 10-20 раз.
-Выполните круговые движения по очереди то одной, то другой стопой в разные стороны, приподняв ногу. Повторите 10-20 раз каждой стопой.
-Встряхните каждую ногу по очереди, приподняв ее над полом.
-Походите по салону самолета 3-5 минут.

Уверена, выполнение этих простых рекомендаций поможет вам перенести перелет хорошо!

Какую страну выбрать?

Если вы на фоне беременности хорошо себя чувствуете, и вас ничего не беспокоит, можно воспользоваться новогодними каникулами и отправиться на отдых. Расслабление и спокойствие очень полезны будущей маме и ее малышу. Тем более, впереди столько испытаний. Надо к ним достойно подготовиться!

Важная рекомендация: для отпуска выбирайте цивилизованные страны, в которых вам при необходимости может быть оказана квалифицированная медицинская помощь. А беременной женщине она может понадобиться в любую минуту. Не следует посещать столь полюбившиеся россиянам Египет, Мальдивские острова, Турцию и пр. Если вы – любительница экстрим, отложите его до окончания беременности.

Предпочтение лучше отдавать странам Европы, Объединенным Арабским Эмиратам и пр., где вы в любой момент сможете получить консультацию врача. Также очень важно оформить страховку, об этом я расскажу подробнее.

Страховка для беременных

Собираясь в путешествие, многие будущие мамы сомневаются: нужна отдельная страховка по беременности? Не раздумывайте: нужна! Ведь за границей при возникновении каких-либо проблем со здоровьем вам придется обратиться к врачу, а при отсутствии специальной страховки для беременных медицинские услуги будут оказываться платно.

То есть тем беременным, кто собирается в поездку по обычному полису, нужно уяснить: стандартного перечня услуг не хватит для оказания качественной квалифицированной помощи. Ваш полис не покроет все расходы, и вам придется заметно потратиться на медицинские услуги. Поэтому, вместо того, чтобы идти на риск, лучше докупить положенную в таких случаях страховку.

Следует учитывать, что далеко все страховые компании оформляют страховки для беременных. Более того, даже те фирмы, которые оказывает подобные услуги, нередко устанавливают ограничения на сроки беременности по выплатам за страховой случай. То есть, если ваш срок беременности вышел за установленные границы, вы считаетесь незастрахованной. Как правило, страховые компании лимитируют действие полиса беременной сроком 24 недели. Подробности необходимо уточнять в страховой компании. Цена полиса для беременных зависит от срока: чем он меньше, тем ниже цена.

Также на стоимость влияют и прочие факторы, например, каким видом транспорта вы будете осуществлять свой заграничный выезд или планируете ли вы заниматься спортом. Следует знать: в страховку не входит лечение имеющихся хронических заболеваний, оплачиваются только экстренные случаи, причиной которых стали какие-то внешние, независимые от женщины, факторы.

Для беременных также предусматриваются отдельные страховые опции. Вы можете застраховать свой багаж, предусмотреть возможность несчастного случая, отмену поездки и пр. Также следует уточнить максимальный размер выплаты, на которую вы можете рассчитывать при наступлении страхового случая. В стандартном варианте человек страхуется на сумму 30 тысяч евро. Для дам в положении она будет больше.

Кроме того, вы должны знать: в настоящий момент нет ни одной программы, которая бы оплачивала заграничные роды, в том числе преждевременные. Подобный случай может стать страховым лишь, если рассматривается в качестве необходимости спасения жизни матери.

Подытоживая, хочу отметить: покупая страховку для беременных, вы получаете гарантию, что вам помогут и проявят о вас заботу. Лучше переплатить за дополнительную опцию, чем сэкономить деньги и пойти на огромный риск. Позаботьтесь заранее о себе и здоровье своего ребенка.

Всем хорошего настроения! С наступающим Новым Годом!

Всегда с вами, Ольга Панкова

Ссылки по теме:

Школа женского здоровья Ольги Панковой
Форум "Беременность"




(1)

Новогоднее путешествие во время беременности

Новогодние праздники дарят много радости не только детям, но и взрослым. Новый год с нетерпением ждут и беременные женщины, ведь впереди долгожданная встреча с малышом. Как сделать так, чтобы праздники стали незабываемыми? Многие «отважные» будущие мамы планируют дальние поездки. Можно ли беременным путешествовать? Что следует учитывать и чего избегать?

Читать здесь: http://eva.ru/pregnancy/read-34344.htm

Обсуждение в форуме