AD
Ингредиенты:
1 ½ стакана миндальной муки (стакан 250 мл)
4 яйца (разделить на белки и желтки)
цедра одного лимона
½ стакана сахара
1 ч.л. пекарского порошка
щепотка соли
450 г клубники
1/3 стакана сахара
лепестки миндаля
Разогреть духовку до 180 гр. Высыпать миндальную муку тонким слоем на противень и поджарить 5-10 минут, периодически помешивая. Охладить.
Взбить желтки, ¼ стакана сахара и цедру. В отдельной миске смешать муку и пекарский порошок. Добавить с желтки с сахаром и хорошо перемешать. На этом этапе масса будет довольно крутой.
Взбить миксером белки до появления пены, добавить щепотку соли. Продолжить взбивать, понемногу добавляя ¼ стакана сахара. Остановить миксер, когда белки образуют «мягкие пики».
Ввести взбитые белки в тесто очень аккуратно, небольшими порциями, перемешивая в одном направлении снизу вверх. Тесто на этом этапе должно увеличиться в объеме и быть легким и воздушным.
Выложить тесто в смазанную маслом и выложенную пергаментом 20-см форму. Выпекать 30-35 минут.
Пока кекс печется, подготовить клубнику — смешать порезанные ягоды с сахаром и оставить на 35-45 минут до появления сока.
Достать кекс из духовки и оставить в форме до полного остывания. Переложить холодный кекс на сервировочное блюдо и украсить клубникой и миндальными хлопьями.
С этим кексом также хорошо сочетаются груши, нектарины или мандарины.
1 ½ стакана миндальной муки (стакан 250 мл)
4 яйца (разделить на белки и желтки)
цедра одного лимона
½ стакана сахара
1 ч.л. пекарского порошка
щепотка соли
450 г клубники
1/3 стакана сахара
лепестки миндаля
Разогреть духовку до 180 гр. Высыпать миндальную муку тонким слоем на противень и поджарить 5-10 минут, периодически помешивая. Охладить.
Взбить желтки, ¼ стакана сахара и цедру. В отдельной миске смешать муку и пекарский порошок. Добавить с желтки с сахаром и хорошо перемешать. На этом этапе масса будет довольно крутой.
Взбить миксером белки до появления пены, добавить щепотку соли. Продолжить взбивать, понемногу добавляя ¼ стакана сахара. Остановить миксер, когда белки образуют «мягкие пики».
Ввести взбитые белки в тесто очень аккуратно, небольшими порциями, перемешивая в одном направлении снизу вверх. Тесто на этом этапе должно увеличиться в объеме и быть легким и воздушным.
Выложить тесто в смазанную маслом и выложенную пергаментом 20-см форму. Выпекать 30-35 минут.
Пока кекс печется, подготовить клубнику — смешать порезанные ягоды с сахаром и оставить на 35-45 минут до появления сока.
Достать кекс из духовки и оставить в форме до полного остывания. Переложить холодный кекс на сервировочное блюдо и украсить клубникой и миндальными хлопьями.
С этим кексом также хорошо сочетаются груши, нектарины или мандарины.