Баклажаны и кабачки. Научите приготовить вкусно!
Хочу научиться вкусно готовить сие овощи! Поделитесь проверенными рецептами ,плиз! Пожарить, потушить - принимается все! Спасибо!
баклажаны почистить, порезать кубиками, посолить - отложить в сторону. сотейник разогреть с маслом, чеснок и лук обжарить. добавить туда баклажаны и под крышку.в это время порезать кубиками кабачки и несколько перцев разного цвета. все это добавить к баклажанам. еще раз посолить. как только овощи станут мягкими можно добавить помидоры или томатное пюре.
На одной сковороде обжариваю на раст.масле порезанные кубиками баклажаны, на другой - кубиками кабачки. Смешиваю все в одной сковороде, добавляю порезанные небольшими ломтиками помидоры, солю-перчу, протушиваю еще минут 10-12 под крышкой. И на стол, посыпав нарезанной мелко зеленью.
Молодые кабачки я готовлю так: чищу, режу кусочками. В сковороду наливаю немного растительного масла и много сливочного, чуть обжариваю и тушу под крышкой. Из приправ-только соль. Так вкусно получается. Могу сковородку съесть!
Из самого простого: Порезать кружками кабачки или баклажаны. выложить в один слой на противень (можно на фольгу). Тонкой струйкой сверху на кусочки налить чуть-чуть раст. масла. В разогретую духовку на 15-20 минут, достать, перевернуть - еще на 10 минут. Достать, выложить на тарелку, в один слой, на горячие кружки выложить по половине чайной ложки плавленного сыра (виола или президент). Получается очень вкусно и нежирно.
Молодые кабачки режу кружками и готовлю в пароварке до мягкого состояния (минут 20). Выкладываю на тарелку, сверху на каждый кружок фета\козий сыр\брынха... можно с зеленью смешать, а сверху еще кружок кабачка. Ну и посыпать чесноком. Притом, если делать не с кабачками, а с баклажанами, то кружочки надо отмочить в соли и обжарить на оливковом масле. Ну и, разумеется, вышеупомянутое потушить с помидорами и специями :). А еще, из кабачков оладушки вкусные и нежные выходят. Еще из баклажанов лодочки запечь можно.
прости что встреваю - у молодых кабачков нечего потрошить. внутри совсем крошечные семечки и плотная сердцевина.
Молодые кабачки, можно потушить :). В варианте с перцем, помидорками и луком получается вкусно, а можно еще и капусты добавить, но... мне этот вариант поедания кабачков с детства так надоел, что даже не помню когда последние несколько лет хотелось их готовить в таком виде. Равно, как и кабачки, которые обмакивают в смесь муки, соли и сушеного чеснока и жарят в масле на сковороде.
Кстати, я и забыла... лодочки из баклажанов в паспорте :) http://www.eva.ru/albumpage/1486/13.htm
Кажется, такого рецепта баклажанов тут еще не было. http://ponchik.com.ua/glavnaya/recepty/zakuski/zakuski-iz-ovoshhej/zakuska-kobra/
Оладушки из кабачков (очень быстро и просто!): трем кабачок на обычной терке, солим немного, добавляем 2-3 яйца, сахар (по вкусу, примерно 2-3 стол.ложки для сладких ) всё смешиваем; добавляем горсть овсяных хлопьев, а потом блинную муку. И жарим на раст.масле. Также я в конце люблю добавлять небольшие кусочки яблок (очищенных). Приятного аппетита!
а я в оладушки добавляю мелко нарезанный репчатый лук,попробуйте, очень вкусно.( кабачки на терке, середину вытащить+лук+мука+яйцо+соль)
Кабачки. Обжарить рубленный чеснок на растительном масле (лучше оливковом). Кабачарики порезать кольцами и обвалать в муке(лучше подсоленной). Обжарить кольца кабачков с двух сторон. Выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанным укропом. Приятного аппетита! Баклажаны. Мелко-мелко порезать баклажаны и жарить со сметаной на растительном масле. Это отл гарнир. Приятного аппетита!
я кабачки готовлю несколькими способами, делаю фаршированные фаршем и овощами, тушу в сметане + томатная паста, еще на завтрак очень вкусная яичница получается, режем кубиками кабачок, 2 помидора, 1 перец, лук репчатый и какую-нибудь копченую колбасу, все это чутьчуть тушим, посолив и поперчив, когда овощи утушатся, добавляем ложечку кетчупа и 3 яйца, все перемешиваем, еще пару минут под крышкой держим и посыпав зеленью подаем на стол с горячим тостом, ну и делаю блюдо что-то типа мусаки, режу кабачки на тонкие ломтики, солю, оставляю на десять минут полежать на столе, далее обжариваю 0,5 кг фарша, с помидорами, паприкой, зеленью, луком и тертой марковью, далее в миску для запеканию выкладываю слой кабачков, затем слой мясного соуса, опять кабачки, сверху кабачки смазываю смесью сметаны + яйцо и посыпаю чуть-чуьб сыра.
Из баклажанов делаю закусу тещин язык, обжариваю кружки баклажанов, обваляных в муке на масле, выкладываем на салфетку, даем маслу впитаться, далее готовим намазку, сыр+чеснок+ майонез + зелень, два кружка баклажана соединяем между собой с помощью сырной намазки с боку втыкаем кусочек красной паприки в виде острого язычка.
также делаю лодочки из баклажана, баклажан разрезать пополам, аккуратно ложкой вынуть мякоть из половинки, должно получится типа лодочки. порезать мелко мякоть баклажана, паприку , помидоры, морковь натереть на терке, лук репчатый, все обжарить н масле , добавить зелень и чеснок, можно добавить фарш, далее в подготовленные лодочки выкладываем начинку, посыпаем сыром и запекаем до золотистой корочки
Привет! Вчера только делала рататуй:) прошел на "УРА"!!!!
Вот рецепт:
500 гр. карт пюре, соль, молотый черный перец, зубчик чеснока (я брала пол/головки - мы любим чеснок:)), 100 гр. брынзы (у меня - 50:)), 200 гр. сметаны (у меня - 100:)), по 2 маленьких баклажана и цукини, 60 мл. растительного масла, 4 помидора (у меня - 3 крупных:)), 2 ст.ложки рубленой зелени, 100 гр. тертого сыра.
1. Горячее картофельное пбре взбить венчиком, добавив сметану и маленькие кусочки брынзы и спрессованный чеснок. Посолить, поперчить.
2. Форму для запекания смазать жиром (раст.маслом), выложить на нее пюре и разровнять лопаткой. Разогреть духовку до 180гр. Баклажаны и цукини очистить.
3. Нарезать их кружками и обжарить порциями в горячем масле.Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать кружками.
4. Равномерно разложить овощи поверх картофельного пюре, посыпать сыром и зеленью. Запекать около 35 мин.
Удачи.
ЗЫ: Можно добавить, по вкусу, 10 маслин:):):)
Жареная картошка с баклажанами! ням!
Можно пожарить бакл. с луком и в конце добавить сливки.Вкус жульена!
вот ..... Разноцветная запеканка из цуккини http://aqira-abri.livejournal.com/13142.html БАКЛАЖАНЫ В ЯЙЦЕ http://aqira-abri.livejournal.com/15544.html КАБАЧКИ ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ http://aqira-abri.livejournal.com/7859.html на еве в паспорте есть рецепт кабачковые оладьи.в принципе так же готовлю как и многие,но люблю в них добавлять смесь пряностей карри.
кабачки обжарить (можно предварительно обвалять в муке), затем сложить в кастрюлю, залить сметаной и тушить. мой любимый любит растушенное до состояния супа. можно добавить укроп.
Из греческой кухни: Баклажан отварив. в подсол. воде мин 5-7, тепленьким режется вдоль на 2 части, вынимается ложечкой мякоть (должны получиться лодочки). На сковороде обжаривается на оливк. или подсол. масле фарш (какой хотите), мелко порез. лук, можно меленько-меленько порез. сладкий перчик. Добавить туда чесночка и перчика молотого по желанию, соль. Начиняете половинки баклажан этой смесью, сверху накрываете кружочками помидора, тертым сыром (какой предпочитаете для запеканок), можно слегка полить майонезом (лучше немного разведенным водой), в духовку до запекания корочки град на 150-180. Очень вкусно.
Кому как нравится. Я чищу. Один раз забыла, так потом каждый у себя на тарелочке аккуратненько чистил. Муж, так вообще со шкуркой слопал, ничего не заметил. Ничего страшного не было. Зато нечищенный красивее.
Спасибо, вот я поэтому и спрасила, что нечищеный красиво выглядит, но как его есть потом:)

Если не возражаете, пару дополнений к этому рецепту: 1. В греческой кухне обязательно использовать травку орегано, она есть в наших универсамах, в кр. случае можно длязамены использовать траву душицы, она продается в аптеках. 2. Когда ставите в духовку, не забудьте в протвешок налить немножко томатного сока. 3. Майонез в этом блюде недопустим. Сверху его покрывают густым соусом Бешамель, в который добавлен тертый сыр 4. Блюдо называется Папуцакья, что в переводе означает "тапочки", поэтому подают его "попарно", соблюдая "левый-правый", для чего баклажаны берут не идеально прямые, а чуть искривленные, но последнее - это уже для чистой эстетики:)
сделала Ваши баклажанчики вчера!!! очень вкусно,спасибо!!! и не сложно) я правда сверху сыр клала.а баклажанчики брала спецально маленькие,чтобы порционно вышло)))) Спасибо еще раз!!!!
На здоровье! Я очень рада, что Вам понравилось! Вообще, турки умеют готовить баклажаны, а я, живя здесь, перенимаю опыт))) Как-нибудь выложу еще несколько рецептов, готовлю их часто, а фоткать забываю...
Готовила карныярык по вашему рецепту. Получилось вкусно. Единственное замечание, баклажаны все-таки стоит предварительно вымочить в воде, чтобы с них ушла горечь. В любом случае спасибо за рецепт.
Обожаю печеные баклики! Если на мангале: целый бакл проткнуть шампуром и запечь, если в духовке - в рукав и тоже запечь. Обожаю!
Девочки, недавно сделала просто - на мангале, как уже говорили, просто обжарила целый баклажан, а потом кожу с него счистила и на кусочки порезала. А потом мы с мужем стали это есть со свежей сметаной (сверху вкусно будет добавить мелко нарезанной свежей зелени). Такой необычный вкус - баклажан с дымком и сметана. Объедение :))
"Кабачки запеченые с грибами" Обжарить лук с шампиньонами. Отварить рис. Молодой кабачок (можно со шкуркой) нарезать колечками толщиной 3 см. Удалить сердевинку. Обжарить, обмакнув в яйцо и в панировачные сухари. Затем выложить обжареные колечки кабачка на противень, начинить рисом смешанным с обжаренным луком и шампиньонами. И на 20 минут в духовку 220С. Посыпать тертым сыром и еще на 5 минут в духовку. Все! Можно уплетать за обе щеки!
Кабачки нарезать мелкими кубиками,обжарить,потом добавить мелко нарезанный чеснок,пучок укропа и сметану,посолить ,закрыть крышкой и тушить.Очень вкусно получается.
Вчера готовила салат "Анкл Бенс" из Скатерти самобранки: на 2 кг кабачков 1 литр воды, 1 стакан томатной пасты, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла,1 столовая ложка соли (без горки), 4 перца сладких, 10 средних луковиц,4 моркови, 10 помидоров, 1 столовая ложка уксуса (70%). В воде растворить томатную пасту, добавить соль, сахар и масло, закинуть порезанные на кубики очищенные от шкуры и семян кабачки, довести до кипения, варить 10 минут. Далее закинуть перцы и лук, порезанные полу-кольцами. Варить еще 10 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь, Варить еще 10 минут. Далее добавить порезанные помидоры и уксус. Поварить еще 10 минут и закатать в стерилизованные банки. Салат готов, когда остынет, он сладкий, но очень вкусный:)
Рада, что понравилась закуска:) Я привела здесь исходный рецепт, сама тоже стала класть меньше сахара, и вообще свободнее варьировать составляющими(кдасть больше моркови, если получается жидковато или больше кабачков).
Девочки помогите найти рецепт баклажан фаршированных морковью (холодюзакуска). На рынке (в детстве) продавали корейцы. Мама тоже делала, но рецепт потерян. Заранее благодарна.
Может, и не такие, как у вас корейцы продавали... На юге такие бабушки на рынке продают.
Баклажаны промыть, сделать прорезь, отварить до полуготовности в соленой воде (30 г на 1 л). Вынуто, положить на наклонную доску, прижать грузом и оставить на несколько часов.
Морковь, белый корень, зелень нарезать, тушить в подсолнечном масле до полуготовности. Смешать с луком, поджаренным до слабо-желтого цвета. Соль: 40 г на 1 кг фарша. Начинить баклажаны, завязать ниткой, плотно уложить в банку или кастрюлю, накрыть марлей. На 3-й день молочно-кислого брожения залить вскипяченным и охлажденным подсолнечным маслом на 2 см выше баклажан. Хранить в холоде.
На 3-литровую банку - 2,3 кг баклажанов, 0,1 кг корня петрушки или пастернака, 0,5 кг моркови, 0,1 кг лука, 5-8 зубчиков чеснока, 40 г соли, 20 г зелени петрушки. Масло подсолнечное:100 г для тушения, 100 г для заливки баклажанов.
Это офигенно вкусное блюдо, квашеные баклажаны. Масла может уйти больше, если вы квасите их не в банке, а в кастрюле. Я люблю именно с пастернаком, поэтому в Москве гтовлю редк, только когда есть в продаже довольно крупные корни петрушки - сейчас, кстати, они есть :)
Вчера сделала на быструю руку такую запеканку. Кабачки молодые порезала кружочками,помидор полукружками, и сыр слугуни был. Все это переложила слоями, чуть подсолила. Залила смесью взбитого яйца со сливками. Вкуснооо получилось !Буду теперь почаще так делать)
Я режу крупными кусками кабачки, баклажаны, красный сладкий перец, мелкие луковички целиком или крупные крупными кусками, молодую морковку, всё поливаю обильно оливковым маслом, со-пе, майоран, чеснок. Накрываю тарелкой, минуты две активно трясу и высыпаю на противень, чтобы не горкой, а ровным слоем. И в духовку на 20 минут. Ну оч мы это любим. К этому хорошо красную рыбку из пароварки.
Катя, какое-то время назад вы тут делились идеей блюда из баклажан - что-то типа теплого салата с чечевицей. Не напомните?
Чечевицу замочить, отварить. Два баклажана целиком, перец зелёный, перец красный - оба мясистые и крупные - уложить на решётку в очень горячую духовку на 20 минут. Изредка поворачивать. Убрать в пакет на минут 10-15. Очистить от кожуры, порезать кубиками. Смешать лук, яблочный или винный уксус, специи по вкусу, оливоковое масло. Залить им все овощи вместе. Дать настояться минут 30. Из специй для меня обязательно обильно чеснок и мяту. Остальное - в своё удовольствие.
Вчера мы полным составом свалились домой из Нормандии и надо было накормить всех и сразу. Запросы у всех разные. По дороге заехали в магазин. Я купила пару очень тоненьких молодых цукини, пучёк молодой морковки, свежий молодой горошек, зелёный лук, укроп и банку сметаны. Ну и мясо с рыбой естессно. Ну так вот. (да здраствует ГоломИсик - так вроди ...) Кабачки на тонкие длинные ломтики на бёрнере порезала. Ну типо подошвы такие. Кинула в кипящую солёную воду и минут через 4-5 выловила в ледяную воду. Слила её и отставила. В пароварке минут 10 подержала морковку узкими длинными полосками и горошек. В глубокой сковороде спассеровала лук, туда банку сметаны, укроп, со-пе. Туда же готошек, кабачки и зелёный лук крупными кусками наискосок. Тем временем в микроволновке растопила в сливках остатки сыра. Можно Рокфор, но у меня был привезённый собой сыр из Монт Сан-Мишеля. Мягкий творожестый коровий сыр из сырого молока. Ну и залила овощи сверху этим всем. Накрыла крышкой и оставила без огня минут 10. Тем временем красная рыба в пароварке была готова, ломти индейки подржарены на гриле, в духовке за 20 минут поджарилась молодая картошка. На весь обед ушло 27 минут. Запивали мы это красным Сансером. Ну оч рекомендую! Гурмансвтующая подружка, которая в состоянии оценить любые, даже самые дорогие рестораны Парижа, Лондона и чего угодно, была под впечатлением...
А что Вас смущает? По моему адекватно.
Там же куча всего одновременно делается и время приготовления разное.
у меня даже самое "быстроприготовляемое" блюдо затягивается уборкой ДО кушанья, поэтому завидую тем, кто может приготовить и не убрать ДО, а убирает ПОСЛЕ, особенно если "на пороге гости", ну как кухню оставишь неубранной?:(
я вот не уложилась бы в 27 минут.
А зачем убирать ДО? Я предпочитаю убирать после. Тогда в следующий раз, когда я буду готовить, кухня чистая.
У меня она должна быть всегда хотя бы относительно чистая. У нас кухня-столовая-гостинная-кабинет одно помещение. Любой срач видно.
со-пе - это ни много ни мало - соль и перец
Ломти индейки я запекаю по разному.
Что именно вы имеете в виду? Какие ломтики индейки?
Ну, вот те, что Вы готовили к Вашим очень вкусным овощам? Спасибо за "со-пе", никогда бы не догадалась... :-).

1.На гарнир я делаю такое овощное рагу: 1 луковица, 1 морковка, 1 болг. перец, 300гр. любых свежих грибов, 1 кабачок, 1-2 баклажана, 2-3 помидора. Все компоненты режем и бросаем на сковородку с оливковым маслом в перечисленной последовательности. По времени - с интервалом 3-5 мин. после каждого продукта. добавляем соль, перец, травки по вкусу (я использую базилик и орегано). Есть можно как горячим, так и холодным. В качестве закуски улетает "на ура" вот такое: баклажаны режем пластинками толщиной 5 мм, присаливаем и даем постоять 10 мин, затем хорошо промокаем выделившуюся жидкость на бумажном полотенце. Кабачки режем такими же пластинками и присаливаем. Обжариваем эти пластинки на оливковом масле и охлаждаем. Дальше из этого делаем рулетики: снаружи листовой армянский лаваш, затем лист салата любого, какой нравится, далее наш обжаренный кабачок или баклажан, и внутрь корейская морковь. Свернутые рулетики закалываются зубочистками. и выкладываются на блюдо на листья салата.
Нарезаю кабачки кольцами, обваливаю в соленой муке, обжариваю на растительном масле, складываю в посудину, заправляю чесночком, рубленой мелко зеленью (петрушка или укроп), можно заправить каждое колечко еще и майонезом - это на любителя.Получается вкусно и быстро: ничего лишнего.
о, это офигенно! Мы из жареных кабачков складываем башенки: кружок кабачка - зелень с чесноком - кружок свежего помидора, снова кабачок, зелень-чеснок, снова помидор, сверху капелька майонеза, скрепляем шпажкой. Всегда первыми улетают.
Кабачки цукини не снимая кожуры нарезать брусочками, быстро обжарить на оливковом масле (3-5 минут), добавить туда немного соевого соуса, и готовить еще минутку. При подаче посыпать жареными семечками кунжута. Я обожаю цукини именно с кожурой.
Кабачок/цукини, баклажан и несколько помидорок режем кружочками, (я и кожуру не чищу, только с кабаков),лук полукольцами, укладываем в смазанную раст. маслом форму, как рыбью чешую (чтобы друг на друга залезали слои и соседние кружочки), чередуя слои. Сверху укладываем лук, поливаем все смесью из растительного масла и соуса песто (соотношение масла / соус - 1-1,5/1). Запекаем в духовке, почти до готовности, посыпаем натертым пармезаном и доводим до готовности. Усложненный вариант - кладем нарезанную кусочками поленту, засыпаем пармезаном и доводим до полной готовности.
все время меня бесило что баклажаны жирными становятся от жарки. Сегодня решила их, нарезанные длинными дольками сварить. Сварила, в воде была соль, чуток. Дольки вынула, охладила, отжала (по 2-3 дольки в ладонях, аккуратно, но почти досуха). Разложила на досочке. Для фарша смешала банальные - сыр+чеснок+чуток майонеза (ну че было, то было:). Сами решайте, что для вашего фарша важно. Разложила по чуть-чуть, завернула плотно-плотно, лишний фарш съела:). Убрала в холодильник. Сварила соус (как для пасты почти), помидоры без кожи, травки-муравки, чуть раст. масла, чеснок, залила им баклажанные рулетики. Остатками насытилась сама:) постояли они вместе полчаса или час...... и ааа....
Очень молодые кабачки нарезать кольцами не толстыми средними 1см, все колечки натереть солью , обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки ,взять хорошую сметану, нарезать мелко укроп и чеснок и подавать к горячими кабачкам. (с транслита)
Я вот баклажаны никогда не вымачивала, шкурку не срезала, короче ничего предварительно с ними не делала. Но они всегда впитывали дофига масла, жирние. А сотрудница вот как научила поступать: баклажаны режутся на желаемые части, солятся и даём им постоять. А часика через пол аккуратненько выжимаем. Кружки не очень удобно, а вот "язычки" или кусочки очень даже удобно отжимать. Зато потом на одной порции масла можно баклажана два пожарить - мало масла впитывают.
О как:)Спасибочки за совет, а то я тоже вечно мучаюсь с этим маслом. Я обычно их после жарки выкладываю на дно дуршлага, чтоб масло стекло. Теперь вот по-вашему попробую:)
Мне еще знаете очень нравиться баклажаны делать порезав "язычками" - обжарить, дать стечь маслу. Приготовить след начинку: фетакса+чеснок+зелень+ орехи. Начинку намазываю на "Язычки" и закручиваю их в рулетики, потом ставлю в холодильник и на стол подаю холодненькими, как закуска - просто супер:)) Еще можно другую начинку в эти рулетики сделать - сыр (расплавить)+грибы (поджаренные)+чеснок+зелень. Все точно также намазывается и в рулетики закручивается:)))
Кабачки нарезать кружочками. На каждый кружок - кружок помидора, зелень, сыр - и в духовку на 30 минут. Прекрасный завтрак!
Девочки, а кто знает как сделать маринованые или соленые баклажаны с чесноком. Не на зиму, а сейчас, сразу кушать? Попробовала в ресторане украинском -очень понравилось.
У меня такой рецепт, делаю по нему давно. Из расчета на 15 кг синеньких (семья большая)0,5 кг чеснока 10 столовых ложек соли. Синенькие отварить, выложить из воды в миску, раковину. куда Вам удобно,чтобы синенькие стекли, но не очень.Зарание приготовили кашечу чеснок потертый на терке и соль.Разрезать пополам синенькие вдоль, но не до конца. Кашецу чайной ложкой - внутрь баклажан.Сложить в кастрюлю и на холод!Все должно быть в собственном соку. Вот еще один рецепт синенькие маринованные быстро: 3 штуки отварить, чтобы стали мягкие, остывшие порезать и укладывать так:ряд баклажан, соль, перец,чеснок, петрушка. Затем три части масла, 1 часть уксуса, 1 столовая ложка сахара без верха и Этим расолом залить синенькие на холод, через 2 часа можно кушать
Вот еще рецептик, вычитала в пятницу, асегодня уже ели, 2-3 баклажана, я брала 5 средних,300 грибов(шампиньоны), 1 большая мороковка (я брала 3 маленьких)1 луковица, соль, чеснок перец и уксус.Синенькие порезать как хотети, вдоль, кружочками, полосками, посолить и дать постоять минут 20-30,атем смыть, почистить грубы и порезать на 4 части. В кипящую воду положить грибы и синенькие на 3 минутки.Морковь желательно потереть как для корейской мороковки, посолить поперчить добавить уксус, на вкус, так чтобы острое было.Смешать грибы, синенькие, морковь - все под гнёт и на сутки стоять.При подачи посыпать зеленью. Приятного аппетита!!!!
Очень аппетитнй рецептик, как раз сейчас его делаю. Скажите, а солим и уксус добавляем только в морковку, а потом соленую морковь перемешиваем со всем остальным? Или солим все вместе? А лук кружочками и тоже перемешиваем?
Как по рецепту моей бабушки, только немного дополнений. Попробуйте еще этот вариант: Целые баклажаны отварить 2-3 мин. Проколоть их вилкой в нескольких местах. Положить под пресс и отжать воду как можно лучше. Сделать надрез посередине, но не до конца, как было в рецепте выше. Перетереть соль с чесноком, обмазать баклажаны с наружи и внутри. Плотно плотно утрамбовать в банку, Держать в холоде. Примерно через трое суток баклажаны дадут свой рассол. Доставать, нарезать соломкой, посыпать свежей зеленью и добавить репчатый лук. Полить все растительным маслос, как закуска просто на ура и к жаренной картошечке)) Просто пальчики оближите. Этот рецептик ближе к корейской кухне. А еще корейцы баклажаны сушат как грибы. Нарезать баклажан на кругляши и высушить. Зимой заливаете кипятком, они набухают и делайте из них что хотите))
а я нарезаю баклажаны вдоль по 0,4 мм примерно, посыпаю солью и отставляю на 30 минут, потом сливаю горечь и обжариваю, затем выкладываю слой в кастрюльку сверху чеснока мелко порезанного и много петрушки и немного поливаю уксусом разведенным с водой (не очень крепким ) и так слоями выкладываю всю кастрюльку, а потом под гнет на 2 дня в холодильник.Получается очень вкусная, холодная закуска.хранится в холодильнике кстати долго.
как раз сегодня сделала мои любимые баклажаны http://blogs.mail.ru/bk/dashenkar/423F9585E0213AFA.html
Делаю так:нарезаю баклажаны вдоль пластами не толсто, обжариваю чуть - чуть на масле. Зарание приготовила такую пасту:чеснок потерла на терке где 2-3 долькии (налюбителя), порезала зелень, кинзу Очень желательно,орехи груцкие мелко потолочь, и все заправить майонезом (можно творого или сметану)!на каждый пласт положить готовую пасту свернуть в рулетик и можно на шпажку одеть!Очень вкусно
а я к соусу(чеснок, орехи, зелень...) еще чуть-чуть чернослива добавляю, мне очень нравится, но это на любителя.
недавно попробовала очень вкусный салатик. Обжаривается лук с порезанными кубиками баклажанами (можно протушить, кому как больше нравится). Соль, перец по вкусу. Когда баклажаны будут готовы добавить порезанное вареное яйцо, зелень и заправить майонезом.
Мы делаем под шашлык такую штуку- баклажаны,помидоры и перцы подержать на углях до легкого обугливания (это можно сделать в духовке),положить в полиэтиленовый пакет,чтоб отмокло немного.Снять с них шкурку,измельчить,добавить зелень,чеснок,растительное масло,сок лимона,соль и перец.Очень вкусно!http://www.eva.ru/albumpage/181645/6.htm
рулетики из кабачков: кабачки нарезать вдоль, обжарить, выложить ненадолго на бумажное полотенце, затем на каждую полоску положить кусок сыровяленной ветчины и мягкий сыр типа филадельфия или крем бонжур. завернуть рулетики и поставить в холодильник
соус к пасте из баклажан: баклажаны нарезать полосками или кубиками, обжарить на раст. масле без запаха. Отложить. В другой сковородке слегка обжарить чеснок на ол. масле,припустить нарезанные кубиками помидоры( я предварительно их чищу),добавить мелко нарезанную петрушку и базилик. дать выкипеть лишней жидкости,за пару минут до готовности ввести баклажаны.
Девочки у меня два очень простых рецепта кабачков и баклажан.Молодые кабачки ,кружочками,обваливаю в муке и обжариваю в масле с двух сторон,пока кабачки стынут ,делаю соус;майонез,чеснок и мелко рубленную зелень,затем каждый кабачок окунаю в этот соус.Выкладываю на блюдо и ставлю в холодильник.Очень вкусно,попробуйте. Баклажаны режу тонкими язычками и обжариваю в масле с двух сторон,выкладываю на тарелку,остужаю,сливаю лишнее масло,каждый язычок смазываю начинкой и скручиваю в рулетик.Начинка для баклажан:на мелкой тёрке тру морковь,в блендере грецкий орех,зелень и добавляю чеснок,майонез ,перемешиваю,и смазываю,этой начинкой баклажаны.Просто и очень вкусно.Попробуйте,приятного аппетита.
Фаршированные кабачки. Берете большие кабачки. Очищаете, разрезаете вдоль, вынимаете ложкой семечки. Получились две лодочки. Фарш на 1 кабачок: 2 банки лососи (горбуши, нерки (с неркой вкуснее)), пол банки кукурузы или 1 мал. баночку, 1 помидор порезать, 1 сырое яйцо. Укладываете в "лодочки", сверху тертый сыр и поливаете майонезом. Ставите в духовку запекать. Это очень вкусно и в горячем и холодном виде. Да, солить по вкусу, зависит от рыбы.
Посмотрите у меня в паспорте рецепты, обожаю баклажаны :) http://www.eva.ru/albumpage/202965/8.htm http://www.eva.ru/albumpage/202965/7.htm http://www.eva.ru/albumpage/202965/11.htm
Мое любимое - рагу из кабачков, картофеля, капусты белокачанной, перца сладкого и лука+кинза. Едим уже какую неделю одно и то же, и все равно все просят это рагу:). со сметанкой еще можно заправить.
Очень вкусно получается, если кабачки почистить,нарезать толстенькми кольцами 5 см высотой, отварить до полуготовности, ложечкой\ножом сделать углубление. В "ямку" положить шарик из мясного фарша, полить сметанкой и запекать в духовке минут 25-30.
Разрезать баклажан, выташить сердцевину, обжарить ее с луком, кобачками, сл.перцем, чесноком,помидорами заполнить ети лодочки, сверху сыр и в духовку, очень вкусно! мы ето едим на ужин с чесночным хлебом :о) (с транслита)
из того что было в холодильнике приготовила типа рагу - понравилось. Теперь просят такое же каждый раз :) - на сковородку в раст. масло бросит раздавле зубчики чеснока - шт 3. - луковицу мелко нарезаную 1-2шт. - морковь мелко порезать или крупно потереть 2-3шт. это все потушить чуть-чуть - кабачек кубиками, очищенный туда же... - помидорку резаную - шт.2 тущить до готовности, влить чуть-чуть сливок или пару ст.ложек сметаны и тертого сыра (гр.100)
Кабачковые аладьи едим все лето. Тру на терке кабачки, если молодые то с кожурой. Можно и на мелкой и на крупной, кому как нравится. Добавляю соль, перец, чеснок. Примерно на 1 кг. кабаков 3 яйца, 3-4 зуб. чеснока, соль на вкус и немного муки для связи. Муки ложек 5-6 столовых. В сковороду наливаете масло, и формуете оладьи ложкой, обжариваете с двух сторон. Потом со сметаной мммммм, пальчики оближешь. Быстрый и легкий вкусный ужин))) Приятного аппетита.
вот недавно готовила кабачки Кабачки с румяной хлебной корочкой http://aqira-abri.livejournal.com/33602.html Гратен из кабачков http://aqira-abri.livejournal.com/32984.html а из старого я выше давала ссылки.
НА УГЛЯХ! Баклажаны, болгарский перец и помидоры запекаются на решетке. Шкурки снять, почищенное мелко порубить (или подавить вилкой - они должны быть мягкие), смешать. Добавить СЫРОЙ репчатый лук, чеснок, кусочек "злого" перца, зелень - все мелко порезанное, соль. Добавить немного подсолнечного масла.
Знаете, самый простой и любимый способ приготовить баклажаны - запечь их прямо на конфорках газовой плиты)) Не чистите, только моете, вытираете баклажаны среднего размера, берете их за хвостики и кладете на решетку плиты. Переворачиваете время от времени. Шкурка должна обуглиться. Когда видите, что они уже совсем мягкие, а шкурка облезает, кладете их в миску с холодной соленой водой. В ней же и чистите от шкурок. Все! Теперь можно их просто так съесть, положив на тарелку и сверху - кусочек сливочного масла, чтобы оно плавилось. А можно сделать икру. Икра. Режете мелкими кубиками (1 см х 1 см или мельче) запеченные таким способом баклажаны. Мелко режете лук, чеснок, помидоры со снятой шкуркой, зелень - кинзу, базилик. Все это смешиваете в салатнике и заправляете рафинированным подсолнечным маслом. И главное - не солите! Если посолите, то икра разойдется на жидкость и густоту. Солить каждый должен уже у себя в тарелке. И будет очень вкусно!))
У меня в паспорте http://www.eva.ru/albumpage/146866/1.htm рулетики из баклажанов с сыром и греческие мелидзанес пильоритикес.
Икра из баклажанов или кабачков. овощи очистить нарезать мелкими кубиками, посолить и обжарить частями на сковородке. мелко порезанный лук обжарить, добавить тертую морковку, кубиками нарезанный болгарский перец, протушить все вместе в конце добавить томат( тертые свежие помидоры) или томатную пасту, немного сахарку и соль перец. пережарку добавить к обжаренным раннее качачкам/баклажанам, минут 5 протушить вместе, выдавить через чеснокодавку чеснока, добавить зелень( петрушку, укром, кинзу). очень вкусно получается. есть можно сразу и в холодном виде. удачи
Рецепт из Турции. Название правда забыла. Отличное блюдо с мясом и овощами. Берем 500-600 гр. мякоти говядины. Режем на кусочки и отвариваем в соленой воде до мягкости. Отдельно готовим овощи. Баклажаны 3-4 штуки, чистим, режем на толстые кружки и замачиваем их в соленой воде на 1 час. Пару небольших луковиц и 3-4 помидора режем и обжариваем в растительном масле, тушим до полуготовности. В отдельной сковороде обжариваем до полуготовности отстоявшиеся баклажаны. Соединяем в одной емкости готовое мясо + баклажаны + помидоры с луком и тушим 5-10 минут. Соль перец по вкусу. На гарнир очень подходит рис.
Девочки, а на зиму заготовки какие сделать из синеньких? Хочется овощной салат какой-нибудь остренький, плиз )))

Девочки, научите пожалуйста готовить павлиний хвост. Как всю эту конструкцию укладывать в духовку так, чтобы с долек баклажана ничего не свалилось? Может быть фото есть у кого-нибудь?
В конкурсе "Овощное лето" посмотрите :) http://eva.ru/eva-life/contest/contest-photo.xhtml?contestEntryId=209796
Кабачки молодые не большие режим кусочками шириной 2 см. чистить не надо - обжариваем с 2 сторон на масле и складываем в кастрюльку, затем обжариваем лук с морковью, подливаем сливки и воды немного, тушим солим и перчим,и заливаем кабачки. немного варим все вместе - минут 5. И готово!
Вкусная запеканка. Пару крупных баклажано порезать кубиками, пару сладких красных перцев порезать мелкой соломкой, чеснок, посолить, все перемешать. Отдельно взбить яйцо и 200 мл сливок 20%, добать в баклажаны. И в духовку на 20-25 минут t180 градусов, предварительно смазав форму маслом . По желанию посыпать тертым сыром минут за 5 до готовности.
Вчера делала такой салат:Обжаренные кабачки в томатном соусе:кабачки - 6,5-7 кг, морковь - 1,3 кг, лук-репка-230 гр,белые коренья(сельдерей, петрушка)-140 гр, зелень-25 гр, соль-90 гр, сахар-70 гр, помидоры -2,7 кг, раст.масло-520 гр., черный молотый и душистый молотыйперец-по 5гр.
Кабачки чистим, режем кружками или полукольцами, обжариваем в раст масдле. Лук, морковь, белые коренья измельчаем и обжариваем в масле. В обжаренные овощи добавляем зелень.
Для томатного соуса помидуры моем, протираем через терку, удаляя шкурку. Полученную массу ставим на огонь, кипятим 15 мин. Добаляем сахар, соль, 5% уксус- 60 гр., перец. Кипятим еще 10 мин.
На дно банки наливаем немного соуса-кабачки-овощи-кабачки и заливаем до краев горячим соусом. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и стерелизуем: 0,5 л-50 мин, литровые - 90 мин.
Мои дополнения: соус получаетя оч густой - нужно немного разбавить разведенной томат.пастой. Я не стерилизовала - просто залила кипящим соусом, закрутила и поставила под шубу. Пробовала, что осталось - оч вкусно
Это даже хорошо, что пока нам плохо!
Еще мусака из баклажанов и фарша, обожаю, сытно. 3-4 баклажана порезать кружочками и обжарить с двух сторон. Лук и болгарский перец порезать тонкими кольцами(по 2 штуки),3-4помидора также колечками без кожуры. Соль, перец, чеснок через чеснокодавку пару зубчиков. Сыр мягкий 200 гр, сметана 100 гр, 50 гр твердого сыра.
Выложить слоями: дольки помидоров, соль, перец, баклажаны, лук и чеснок, мясной фарш, помидоры, перец,, сверху положить мелкопорезанный мягкий сыр, залить сметаной и посыпать тертым твердым сяром, запекать до образования румяной корочки, t180 примерно минут 25-30.
Очень приятная закуска из баклажан.
Баклажаны запекаю в духовке целиком минут 20-25 до момента как на них потрескается кожура.С горячих баклажан снимаю кожуру и мельчу баклажаны в блендере.Далее делаю заправку на 3-4 баклажана нужно 2 ст.ложки оливкового мала, 3 зубчика чеснока ( выдавить через выжималку), кинза по вкусу, из половинки лимона выдавить сок и морская соль во вкусу.Заправку влить в баклажаны и размешать
о, пюре из баклажан! Очень вкусно! Только я туда еще и мякий творог добавляю. На стол - в чашке, рядом - тарелка с крекерами.
я незнаю можно или нет давать сылку на другие сайты, но просто рецепт и исполнение не мое, поэтому хочу оставить в оригинале. Меня просто распирает от городости, что такие мужчины - изобретатели живут в нашем городе )
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&i=47059&t=47059
там подробно и пошагово все ))
Мне один греческий повар рассказал небольшой секрет о приготовлении овощного рагу :)
Ну можт для кого то это и не секрет, но с тех пор я готовлю баклажаны и кабачки в рагу именно так и получается вкусно.
Ньюанс втом, что бы овощи готовить именно в такой последовательности и отдельно друг от друга (отдельно морковка, лук, помидоры, отдельно кабачки)
Нужно взять три больших моркови и порезать ломтиками (кругляшками то бишь), как можно тоньше.
В сковороду наливается оливковое масло и туда морковь, обжариваете до тех пор пока масло не станет чуть рыжим (окраситься от моркови).
Потом туда же много лука (крупных три, а то и четыре головки можно) - лук режем так же как можно тоньше полукольцами. Огонь убавить до среднего, что бы лук как бы больше тушился. чем жарился.
переодически помешевая, что бы лук становился так же оранжевеньким от сока морковки)
Потом добавляем томаты, лучше всего сладкие сорта - дамские пальчики, к примеру.
На это кол-во овощей нужно 4 средних помидрки)
Кабачки или баклажаны (3 штуки средних размеров) порезать кубиками и приготовить ОТДЕЛЬНО. В другой то есть сковородке тушить. Я это делаю паралельно обычно :)
После того как все готов - кабачки/баклажаны просто высыпаем в тусковородку, где готовили морковку/лук, выдавить зубчик чеснока, посыпать зеленью, перчиком и перемешать ОДИН раз.
Раскладывать по тарелкам.
реально оооч вкуууусно )
интересный рецепт.надо попробовать,а то меня на баклажаны тянет с жуткой силой,уже не знаю,что еще из них сделать:-)
дада) у меня до этого рецепта получалась обычно каша из овощей (кабачки же могут сок дать от тушения), зато именно по этому рецепту каждый овощ в итоге имеет свой вкус, не смешанный с другим. оч вкусно)
Поразительно просто! Как это приятно наверное тявкнуть анонимно!
А вот если бы слово "хохлов" было заменено на украинцев, то можно было и под своим ником написать, а? ;-)
ой, ой, ой, какие мы умные)
а если читать внимательно, то ни в одном украинском рецепте нет того, что бы разделять блюдо по сковроддкам)) реальне другой вкус получается)
есть, есть, только не икра, а сотэ. На юге готовят "сотэ": все овощи обжарваются отдельно, складываются в чугунок слоями, и немного тушатся на медленном огне. Есть варианты с катошкой: мелкую картошку нарезать кружками, обжарить до золотистой корочки - и туда же.
Это офигенно вкусно, хоть и долго.
У нас в семье без греков так всегда делали :) только кружочками слоями и не перемешивали - морковка, лук, помидоры, кабачки, морковка, лук и т.д. до верху кастрюльки. После обжаренных готовых овощей все вместе тушиться минут 10 и настаивается. Кастрюлька уплетается за раз :) Но ради такой вкуснотищи и повозиться не грех:)
Мне очень нравятся баклажаны, приготовленные следующим образом.
Баклажаны помыть, вытереть насухо, отрезать попку (ту часть, где плодоножка), разрезать баклажен вдоль, но не до конца, а как книжку, на 4-5 частей. Приготовить смесь из оливкового масла, чеснока через пресс, соли, перца и любой зелени и специй по вашему вкусу. Этой смесью натереть каждую разрезанную "страничку". Далее между страничками положить помидоры и лук колечками. Завернуть каждый баклажан в фольгу и запечь. Это отличный постный рецепт:)
Можно еще добавить сыр к помидорам и луку:)
Сейчас на ЕВЕ проходит конкурс с овощами. Там очень много рецептов с баклажанами и кабачками. Я уже некоторые приготовила. Очсень вкусно.
я очень люблю запекать кабачки и баклажаны:
режу их кружочками, солю, сверху кружочки помидор, чеснок (мелкопорезанный) и тертый сыр. и в духовку. быстро и вкусноооо :)
Баклажаны и/или кабачки с помидорами: обжарить (кружочками или полосками) Б и/или К. приготовить помидоры: нарезать кубиками+выдавить чеснок+кинза, петрушка, укроп мелко нарезать+соль и перец. Слоями выкладывать в посуду: слой кабачков-сверху помидоры (так, чтобы прикрыть нижний слой) и далее...Очень вкусно и свежо=) Можно прямо с плиты выкладывать, можно подождать, чтоб остыли.
Может я повторюсь (не осилила всю темку прочитать): моя семья обожает жареные баклажаны. Я делаю так: замачиваю баклажаны в соленой воде минут на 20-30 (чтобы горечь ушла), потом неочищенный баклажан режу на кружки или 4 части (попки предварительно срезаю) и обжариваю на растит. масле с двух сторон. Снимаю со сковороды, выкладываю в мисочку, сверху на них кладу мелко нарезанный чеснок и кинзу. И так слоями (если много баклажан). Кушаем в холодном виде! М-м-м- ням-нямка! Мужу нравится еще майонезом заправить (салатик получается), а я так люблю. :)
+1 только баклажаны режем тоненько и всегда соус майонез с чесноком :) Закуска просто класс! Они очень холодные хороши :)
в этом году подсела на аджап-сандал! (это про баклажаны), а из кабачков тушу разные рагу, в основном, как и многие здесь.
Вчера готовила, не знаю давал ли кто рецепт этот. С детства его помню. Баклажаны почистить от кожи и хвостика, разрезать не до конца на ч ножки (если баклажаны крупные, то лучше их поперек разрезать пополам сначала а потом на 4 ножки резать). На 2й сковородке жарим лук и мелкорезаные помидоры (я взяла томаты резаные в соку зеленыц великан) - это соус. В кастрюлю выкладываем слой жареных баклажан, заливаем соусом посыпаем мелко резаным чесночоком и петрушкой и снова повтаряем баклажаны, соус, чеснок петрушка. Эту кастрюльку ставим на медленный огонь, как немного повариться можно выключать. Есть можно и в холодном и в горячем виде.
Икра баклажановая сырая и жареная.
Это очень южный рецепт, собственно, сырая икра может рассматриваться не как овощная закуска, а как овощная приправа - при условии, что вы добавите в нее больше чеснока и острый перец.
Пропорции несущественны, баклажаны, помидоры и болнарский перец берем в равных долях, лук и чеснок - поменьше.
1. Баклажаны наколоть вилкой и испечь в духовке до мягкости.
2. Очистить баклажаны от кожуры и пропустить через мясорубку.
3. Туда же через мясорубку пропустить болгарский перец, помидоры, сырой лук и чеснок.
То, что у вас получилось - сырая баклажанная икра. Ее заправляют аромантым подсолнечным маслом. Икра этадовльно жидкая, если вы увеличите долю чеснока и добавите остый перчик(не забываем о технике безопасности при пропускании перца через мясорубку), у вас получится приправа, близкая к так азываемой "аджике" по консистенции, но совершенно необычного, неземного вкуса.
Жареная икра.
В сотейике хорошо разогреть нерафиированное подсолнечное мало. Вылить в масло икру и тушить, помешивая. Икра готова, когда она потемнеет и из нее выпарится часть жидкости.
Баклажаны, маринованные как грибы. Кто-нибудь сохранил рецепт? или может есть у кого? Я раньше все время их на зиму закатывала, помню, давала на Еве этот рецепт, а сейчас что-то свой найти не могу :( Обыскалась.
Не то :( Ну то есть, похоже, конечно, но у меня другой рецепт был. Спасибо за помощь, придется у подруг поискать. Кому-то же давала я этот рецепт!