Почему скисает суп?
Девочки, простите за серость. Я вообще кулинар со стажем. Уже лет 15 у плиты:) И вот такая беда. Супы стали скисать. Мой муж без первого не может. Суп или борщ на столе должны быть каждый день. Варю не больше 2-х литров. Получается на 2- 3 дня. Но последнее время суп едим только сразу после приготовления, после первой же ночи в холодильнике все. Он скис:( Варю стандартно. Сначала бульон (если на косточке то 1-1,5 часа, если куриный то 40 мин-час) Добавляю овощи, картофель, лук с морковкой не столько жарю, сколько тушу. Специи. Зелень. Могу добавить крупы или лапши. Вот что удивительно скисают практически все супы, с чем бы ни варила. У меня кастрюли с очень толстым дном, они долго держат тепло. Суп варю утром, и только к вечеру он остывает. Естественно, что теплым я его в холодильник убрать не могу. Остывает он на плите. Может быть причина в этом? Иногда кастрюля еще чуть теплая к вечеру, а убрать ее надо, убираю. Может скисает из-за разницы температур? Раньше грешила на свежую зелень. Но вижу. что и без нее супы портятся:( Подскажите, что я делаю не так? Жалко продуктов, а труда своего еще больше:((((

а в холодильнике уверены на все 100? я почему-то больше склоняюсь к тому, что у Вас холодильник барахлит...
Присоединюсь к вопросу. Мой после 2-х лет работы стал чудить, при чем так, что поняла это окончательно только после покупки дешевенького термометра для холодильников. В результате с ужасом обнаружилось, что вместо положенных +4 - +5 у меня было +12, а то и больше! Вызов мастера и смена чего-то там все решили, но вот термометр я с тех пор продолжаю держать в холодильнике постоянно. Не должны никакие супы скисать и за 3 дня, в любой таре (про алюминий, думаю, нет смысла писать).
У нас в хоз. отделах продаются http://images.google.ca/images?hl=en&client=firefox-a&channel=s&rls=org.mozilla:en-US:official&hs=wZv&q=fridge%20thermometer&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wi Так и называется: термометр для холодильника http://images.google.ca/images?hl=en&client=firefox-a&channel=s&rls=org.mozilla%3Aen-US%3Aofficial&hs=Aav&um=1&sa=1&q=%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0&btnG=Search+images&aq=f&oq=&start=0
Про холодильник не подумала. Ему года 4. Ничего кроме супа в нем не портится. Вторые блюда (у меня правда вакуумные контейнеры) могут стоять и 4-5 дней. Сегодня попрошу мужа проверить настройки температуры. Спасибо.

ппкс А еще я заметила склонность к скисанию куриного супа, особенно, если курица жирная.. не подскажете, что такого в курице?
Вот куриные супы лучше в разобранном виде хранить. У меня всегда бульон отдельно от мяса хранится, а суп из этого хоть три раза в день за 8 минут свежий сварить можно, на 1 раз. Тем более, что лапша раскисает через какое-то время.
Повторюсь, но скажу: если в супе вермишель (ну или какие другие макаронные изделия) - он быстро портится. Сварите макароны и храните их отдельно, добавляйте только в тарелку.
Ну я суп варю в мультиварке, переливаю в стеклянную кастрюльку и именно в ней храню в холодильнике. Кстати, убираю его еще практически горячим. Холодильник живой, продукты не портятся, суп естся 4-5 дней и каждый день как новенький. Держать суп до вечера... ясное дело, что он скисает, особенно, если он с капустой или бобами.
А разве можно горячий суп в холодильник??? Столько слышала страшилок про смерть холодильника. Да и вкус продуктов страдает... Вот уж век живи...

Я тоже :). Но мне не страшно. У меня двухкомпрессорный двухметровый белый исключительно временный Атлант, который уже и так 7 лет в таком режиме работает :). Вот сначала надеялась, что умрет, ан нет ;). Живучий, гад. Я суп с утра перед работой варю и мне некогда ждать пока он остынет. Да и до мультиварки тоже так было... Вот как готов, сразу мужу наливаю суп на обед, переливаю в стеклянную кастрюльку и ставлю в холодильник.
Все дело в луке.Если он варенный или тушенный
то супы быстрее закисают.Побробуйте кинуть лук целую головку ,а потом как суп будет готов вынуть ее.Я всегда так делаю.И макароны отвариваю отдельно потом добавляю порционной,кому они нужны.
Все дело в луке.Если он варенный или тушенный
то супы быстрее закисают.Побробуйте кинуть лук целую головку ,а потом как суп будет готов вынуть ее.Я всегда так делаю.И макароны отвариваю отдельно потом добавляю порционной,кому они нужны.
у родителей цептер, дно толщенное. убирают теплое, ничего не киснет. при таких объемах маленьких не должно киснуть. наверное холодильник не справляется.
После добавки зелени надо дождаться закипания и дать прокипеть хотя бы пару минут. У меня за сутки не в холодильнике не скисает.

Ой, нет, здоровье дороже. Я тут прочитала статью о некотрых продуктах, в том числе и кубиках. http://www.znayvse.com/?p=77 Я и не раньше полуфабритами не злоупотребляла, а теперь точно не буду.

Странно что раньше не скисал, а теперь скисает, если дело не в кастрюле (при условии что вы ее не меняли) значит дело в холодильнике наверное. Есть один способ (от итальянца-повара) кастрюлю со свежесвареным супом поместить в посудину большего размера (я использую тазик пластмассовый )заполненную водой + льда(типа водяной бани в обратную сторону)получается такое шоковое охлаждение, суп быстро остывает и хранится раз в пять дольше чем обычно. Лед замораживаю просто наливаю воды в миску, потом эту глыбочку бросаю в тазик.
Да в том то и дело, что кастрюлями пользуюсь 2 года, а беда с супом последние полгода. Огромное спасибо за супер-способ!

Свекровь делает так: после каждого раза залезания в суп половником кипятит суп. Суп остывает и тогда в холодильник. Я не пользуюсь этим способом, потому что не варю на мясных бульонах, а ребенку на 2 дня максимум.
Ого, у неё наверно к концу дня вместо супа каша получается :-) Я вообще никогда суп не кипячу после приготовления, всем по тарелкам разливаю и разогреваю в микроволновке
Это сразу исключалось. Дети маленькие, до холодильника еще не доросли:) Я ниже написала причину.

Оставьте остывать кастрюлю с приоткрытой крышкой - на 1/3. Быстрее остынет. А вообще версия с холодильником верная
Поставьте кастрюлю с супом к ванну с холодной водой. она остынет минут за 30-40 и сразу уберите в холодильник. Самые "страшные2 на этот счет супы с курицей. Особенно,если с рисом. Из-за того, что суп у Вас долго теплым остается, он начитнает бродить.
Девочки, вы были правы насчет холодильника. Термометр покупать не пришлось, т.к. в доме есть такой агрегат, который проецирует на стену время и температуру (в квратире и на улице) и у него есть специальный датчик, который мы обычно держим на балконе. Мы вчера положили этот датчик в холодильник. А там +13... При этом, температура хоть и устанавливается ниже, но реально не опускается, будем вызывать мастера. Причем, другие продукты хранятся отлично. Правда, у меня вторые блюда стоят в вакуумных лоточках, наверное поэтому им ничего не делается. Еще раз вам спасибо. Я бы никогда не подумала на холодильник. Грешила исключительно на технологию приготовления, на продукты, на посуду и на себя, не умеющую готовить.
