Пирожное картошка.
Кто-нибудь знает, как его готовят?
Хочу, как в советских гастрономах по праздникам завозили по 22 копейки. Чтоб была рассыпчатая, а не нынешняя замазка. Светлая внутри.
Самая лучшая, ручаюсь, до этого рецепта по многим пробовала, но этот уже давно в разряде моих "фирменных" :-))))
***** Пирожное "Картошка"от Маши (1)*****
В советские времена это пирожное производилось
из остатков производства, в основном, шоколадных тортов типа "Прага". Отсюда нежная консистенция (бисквит и масляный крем в торте) и добавление алкоголя.
1 готовый шоколадный бисвит (можете испечь сами, можете купить уже готовый)
полбанки не варёного сгущённого молока
200 г сливочного масла, размягчённого, но не растопленного
1/4 ч.л. ванильной эссенции или ванильного сахара
1 ст.л. коньяка
2 ст.л. какао порошка
1. Испечь шоколадный бисквит, охладить(или взять готовый) натереть на тёрке или раскрошить.
2. Взбить сгущённое молоко с маслом до пышности,
вбить ванилин, алкоголь и какао. Получившийся бледно -бежевый крем поставить в холодильник на
20 минут.
3. Смешать крошку шоколадного бисквита с кремом, добавляя крем по частям, чтобы не получилось слишком жидко (консистенция получившейся массы должна напоминать размягчённый пластилин)
4. Сформировать пирожное и поставить в холодильник на 20 - 30 минут для охлаждения и пропитки.
5. Перед подачей посыпать какао порошком или сахарной пудрой.
*************************************************
Вау! прочитала, как наелась! )))
Точно, наверняка там была бисквитная крошка и сливочное масло.
Нынче, похоже, из хлеба с маргарином делают, ну чистый пластилин!
Все, на выходные пойду осуществлять.
Еще бы найти рецептик нежного бисквита.
Его, интересно, нужно засушить для крошки?
А моя мама делала в детстве, помнится из обычного печенья, типа "Юбилейное" или в этом роде + сухое молоко (или детское питание) + масло сливочное. Что то как то... всё крошилось-смешивалось-перемешивалось... и получалось вкусно.
Рецепт бисквита написала в комментах ниже. Я не подсушиваю. Выпекаю, остужаю, и ... в дело:-))) Напишите потом, как у вас получится, интересно;-)
а сколько примерно по весу/объему бисквита должно быть? очень хочется попробовать испечь :-)
и если не сложно - дайте рецептик бисквита, по которому лично Вы его делаете :-) Я Вам очень доверяю :-)

Ну...я не взвешивала, и всё зависит сколько вам этих пирожных нужно, на сколько человек, хотя их много никогда не бывает, во всяком случае в нашей семье:-)))
Бисквит я выпекаю уже много лет только по одному рецепту, от "Ноа", у неё потрясающие рецепты.
***** Бисквит от "Ноа" *****
(авторский текст)
1)6 желтков+2ст.л.раст масла+2 ст.л.сока лимона+щепотка соли+ванилин,все взбить миксером.
2)6 белков(важно,что бы желток туда не попал,а то не взобьется)+щепотка соли взбить и постепенно добавить стакан сахара,до крепкой пены.
3)Тут очень важно!:Вливаете струйкой желтки на пену и ооочень аккуратно обертывающими движениями вмешиваете желтки,пена должа остаться крепкой с желтым оттенком.
4)Стакан муки+ч.ложка пекарского порошка,высыпаете в сито над белками и просееваете треть в пену,точно так же обертывающими движениями лопаткой вмешиваете муку,постепенно добавляя остальную муку.
5)Смазываете(лучше заранее,что бы пена не опустилась)или круглую форму ок.30 см.диаметром с высокими бортами(!) или квадратную ок.30 на 30 см.(не намного больше,а то плоским полчится),маргарином и посыпаете мукой или выложить пергаментом и тоже слегка смазать(я предпочитаю пергамент,легче вынуть,ну и форму со съемными бортами).Выложить массу, печь 45 минут на высокий жар(200 град.).Все зависит от печи,как только видно,что масса поднялась в 2 раза и появилась золотистая корочка,тогда можно слегка убрать жар (может и не понадобится,если корочка не горит),ну а готовность проверить ножом через полчаса,не пересушить! У вас получится очень воздушный,нежный и высокий бисквит.У меня все это занимает 15 минут+время выпечки.
Теперь делаете все тоже самое,только вместо муки кладете смесь: полстакана муки+полстакана какао+ч.л.пекарского порошка.Теперь у вас есть шоколадный бисквит.
Спасибо за доверие, очень приятно:-)))
Искренне надеюсь, что у вас всё получится, удачи!
Мусечка, а подскажите, масло какой консистенции и как взбивается с молоком? Я такой чайник в кондитирке...
Масло должно быть подтаявшим, мягким, а молоко, добавляете постепенно, по чуть - чуть, чтобы получилась однородная консистенция, и самое главное - не перевзбейте, а то получится комочками. Да, и ещё, масло и молоко должны быть одной температуры.
А я вот что нашла
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=587-recept-Tort-Ezhik
этот Ежик просто огромная КАРТОШКА!!!
при чем самая-самая.
300 г. ванильных сухарей размолоть в мясорубке, 1 ст.л. сах. песка смешать с 2 ст.л. какао, залить стаканом молока и поставить на огонь, размешивая комочки, пока не растворится песок. 200г. слив. масла растопить, влить в молочно-шоколадную смесь, добавить сухари, коньяк (по вкусу). Перемешать. Скатать в шарики, обвалять в какао (можно с добавлением молотых орешков). И на холод.
Это мой рецепт из детства. :-)
Конечно он не такой, как во втором посте- там получается просто шедевр!
мне кажется по такому рецепту мы и делали. Недавно нашла похожий рецепт на гудкуке, (300г сухарей, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана сахара, 1 стакан орехов, 150г сливочного масла, 2 ст ложки какао (или 100г шоколада + 1 ст ложка какао)), сделала, получилось очень жирно, масло прям вытекало и на блюде из холодильника пирожные лежали в масле, как в помадке... съели конечно, но с трудом)
Я по такому же рецепту делаю, только на огонь не ставлю вообще, масло размягченное беру. Делаю без орехов. Сахар перед вмешиванием измельчаю в блендере.
Мой маленький секретик: обваливаю картошки в какао с добавлением сах.пудры.
Рецепт опробован мильЁн раз и не только мной. На мой взгляд самый удачный и похож на ту.... в 80-е
Пирожное "Картошка"
Состав:
300 грамм печенья
100 г масла
1 стакан сливок или молока (но не жирнее 20%)
1 стакан сахара
5 столовых ложек какао
несколько капель ромовой эссенции
1/3 стакана ореховой крошки
Для украшения:
сахарная пудра
сливки
Масло выложить из холодильника, чтобы оно было мягким. Печенье размолоть в крошку. Затем надо сварить сироп из молока, сахара и какао. Все эти ингредиенты довести до кипения, и варить 2-3 минуты на самом слабом огне, затем остудить. Взбить масло миксером, туда же тонкой струйкой влить сироп. Получается жидкий крем. В него надо постепенно добавить крошку из печенья. Хорошо все вымесить до однородной массы. Добавить орехи. В самом конце добавить ромовую эссенцию. И поставить на 12 часов в холодильник.
Скатать шарики, обвалять в оставшейся крошке или сахарной пудре
Если уж немного повыпендриваться и если есть время заморачиваться, то вот ссылочка
http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?p=43458#43458
Вчера сделала картошку по рецепту, который давала здесь Мусечка. Супер! Конечно же, посуды попачкать пришлось много (сделала немного картошки отдельно для дочки без коньяка), но это стоило того! Бисквит сделала по рецепту Ноа (2/3 от количества продуктов), получилось 10 обычных картошин и 4 маленькие для дочки.
Мы бацали из сухарей обычных какими-то дикими количествами (как сейчас помню процесс замеса полуфабриката в тазу), обязательно с коньячком.
Хотя, конечно, из бисквита или печенья должно по идее быть еще вкусней
Вот у меня сейчас мысля появилась, что хорошо бы туда еще сиропу (от варенья, например) малинового или абрикосового добавить - должна получиться вкусняшка ресторанного уровня ))