Первый раз варю холодец
Подскажите или дайте ссылку на всю процедуру. Варю свиные ножки и небольшой кусок филе свиного, положила большую луковицу и морковь.
1. Сколько варить по времени оптимально?
2. Дальше что и как? жду пока остынет, перебираю?
3. Нужно ли мясо смешать с бульоном и разлить по формам или выложить мясо в формы, потом залить бульоном? Вместо форм использую пластиковые стаканчики.
4. Нужно ли добавлять еще другого мяса? говядину? курицу?
5. Как понять, что бульон хорош и застынет хорошо?
6. Нужно ли добавлять желатин? если да, то когда остынет, да? сколько нужно на 4-литровую кастрюлю?
спасибо заранее
1. Часов 6
2. Мясо вынуть из бульона, дать остыть до такого состояния, чтобы вы спокойно могли его руками разбирать
3. Выложить мясо в форму и залить бульоном. Зачем пластиковые стаканчики? Лучше в глубокие тарелки разлейте. Все таки хололдец традиционно делают в ольшом блюде и при подаче нарезают
4. В вашем случае советую добавить говядину. Все таки на одной свинине жирно. Я обычно варю или чисто говяжий или добавляю курицы немного. Возьмите говяжий хвост, он даст дополнительную клейкость и у него шикарное мясо, волокнистое, легко разваливается на волокна, как раз то, что нужно для холодца
5. Капните между пальцев и потриет слегка. вы должны ощутить клейкость. Но я вам гарантирую , что свиная ножка + хвост или бульонка говяжьи дадут шикарный клейкий бульон, можете даже не проверять.
6. НЕ надо. Хороший холдец застынет и бех желатина. клейкости берут свиную ножку с копытцем, говяжий хвост, бульонку, свиные ушки или пятачок. Куриные лапки тоже клейкость дают
спасибо
положила еще курицу (2 ножки и 2 крыла) и небольшой кусочек говядины. варится уже 2 часа.
боюсь без желатина - вдруг не застынет. посмотрю, пощупаю, когда сварится
А у вас ножка с копытцем? Говядина на кости или нет?
Что то вы поздно поставили. Еще часа 3 минимум варить.
да. две ножки с копытцами и хвост еще, говядина мякоть. да, поздно, но пока ребенку к ДР стенгазету рисую и детям конкурсы готовлю, пусть варится:)
Думаю 2 копытца и хвост еще должны застыть)) ну просто обязаны. Вам к завтрашнему столу надо? ИЛи на воскресенье? У меня холодец ночь обязательно стоит.
Ну и делайте так)) А я делаю по другому. Ничего не сохнет, на это крышка есть)) А ждать когда остынет мясо в бульоне бывает мне часто некогда))
о! Студень, Цезарь... никак повод к застолью есть?:)
удачи вам в кулинарных постижениях!
(а лаврушку из готового блюда надо обязательно вынимать, никогда не оставляйте в кушанье лист лавра - эт совет добрый:) )
Отчитываюсь. Варилось все 5 часов, утром разобрала, разложила в три большие чашки (для запекания), добавила немного чесночка и вареной моркови на дно для украшения. Сейчас стоит в холодильнике, вроде замерзает. Обязательно сделаю фото вечером:)
спасибо всем.