Первый раз варю холодец

копировать

Подскажите или дайте ссылку на всю процедуру. Варю свиные ножки и небольшой кусок филе свиного, положила большую луковицу и морковь.
1. Сколько варить по времени оптимально?
2. Дальше что и как? жду пока остынет, перебираю?
3. Нужно ли мясо смешать с бульоном и разлить по формам или выложить мясо в формы, потом залить бульоном? Вместо форм использую пластиковые стаканчики.
4. Нужно ли добавлять еще другого мяса? говядину? курицу?
5. Как понять, что бульон хорош и застынет хорошо?
6. Нужно ли добавлять желатин? если да, то когда остынет, да? сколько нужно на 4-литровую кастрюлю?

спасибо заранее

копировать

1. Часов 6
2. Мясо вынуть из бульона, дать остыть до такого состояния, чтобы вы спокойно могли его руками разбирать
3. Выложить мясо в форму и залить бульоном. Зачем пластиковые стаканчики? Лучше в глубокие тарелки разлейте. Все таки хололдец традиционно делают в ольшом блюде и при подаче нарезают
4. В вашем случае советую добавить говядину. Все таки на одной свинине жирно. Я обычно варю или чисто говяжий или добавляю курицы немного. Возьмите говяжий хвост, он даст дополнительную клейкость и у него шикарное мясо, волокнистое, легко разваливается на волокна, как раз то, что нужно для холодца
5. Капните между пальцев и потриет слегка. вы должны ощутить клейкость. Но я вам гарантирую , что свиная ножка + хвост или бульонка говяжьи дадут шикарный клейкий бульон, можете даже не проверять.
6. НЕ надо. Хороший холдец застынет и бех желатина. клейкости берут свиную ножку с копытцем, говяжий хвост, бульонку, свиные ушки или пятачок. Куриные лапки тоже клейкость дают

копировать

спасибо
положила еще курицу (2 ножки и 2 крыла) и небольшой кусочек говядины. варится уже 2 часа.

боюсь без желатина - вдруг не застынет. посмотрю, пощупаю, когда сварится

копировать

А у вас ножка с копытцем? Говядина на кости или нет?
Что то вы поздно поставили. Еще часа 3 минимум варить.

копировать

да. две ножки с копытцами и хвост еще, говядина мякоть. да, поздно, но пока ребенку к ДР стенгазету рисую и детям конкурсы готовлю, пусть варится:)

копировать

Думаю 2 копытца и хвост еще должны застыть)) ну просто обязаны. Вам к завтрашнему столу надо? ИЛи на воскресенье? У меня холодец ночь обязательно стоит.

копировать

Оксана, а почему мы на Вы:)
мне к воскресенью

копировать

А ну тогда вполне можешь сегодня доварить, вынуть мясо и завтра утром разобрать. Как раз по остывшему бульону будет видно застынет он или нет. Если в нем достаточно желатина, то это видно невооруженным глазом) Он такой клейкий, тягучий

копировать

А мясо то зачем вытаскивать? Пусть с ним остывает.

копировать

Ну я всегда вытаскиваю, оно так быстрее остывает. И бульон я всегда процеживаю.

копировать

Когда все остынет тогда и достаю.А то мясо засохнет и хрящики тоже.И процеживаю естественно.

копировать

Ну и делайте так)) А я делаю по другому. Ничего не сохнет, на это крышка есть)) А ждать когда остынет мясо в бульоне бывает мне часто некогда))

копировать

.Делайте как хотите,только не нервничайте

копировать

В отличии отнекоторых я по столь незначительным поводам не нервничаю :-Р чего и вам желаю

копировать

А вы морковь с луком положили? Лаврушку,перец горошком?

копировать

Автор в первом посте написала что морковь и лук положила)) А вот лаврушку лучше класть минут за 15 до окончания варки

копировать

да, мама мне тоже сказала минут за 30 до окончания варки

спасибо большое еще раз

копировать

о! Студень, Цезарь... никак повод к застолью есть?:)
удачи вам в кулинарных постижениях!
(а лаврушку из готового блюда надо обязательно вынимать, никогда не оставляйте в кушанье лист лавра - эт совет добрый:) )

копировать

да, дочке 4 года отмечаем:)

копировать

Отчитываюсь. Варилось все 5 часов, утром разобрала, разложила в три большие чашки (для запекания), добавила немного чесночка и вареной моркови на дно для украшения. Сейчас стоит в холодильнике, вроде замерзает. Обязательно сделаю фото вечером:)

спасибо всем.

копировать

с днем рождения вашу принцессу;) пусть растет ласковой и доброй девочкой Вам на радость:)