что я сделала не так?
Ситуация: пекла кекс. Два дня подряд по одному и тому же рецепту, делала всё одинаково. Только в первый день добавила ещё орешков, а во второй вместо орешков чуть корицы. Результат: в первый день получился отпадный, очень вкусный кекс, во второй день всё тесто расслоилось, внутри как бы кусками и клякишем таким получилось.. Что я сделала не так, ума не приложу. Может, кто знает, отчего так бывает? Какие идеи? На второй день вроде бы чуть меньше температуру выпекания сделала, т.к. первый чуть подгорел (даже не подгорел, а собрался это сделать, я под конец убавила температуру).
Подскажите, в каком режиме вы печёте пироги? Просто у меня духовке без году неделя, я с ней пока на "Вы" общаюсь.. Там есть: верхний жар, нижний жар, верхний+нижний жар, горячий воздух (судя по картинке это верх+низ+горячий воздух), гриль, гриль с большой поверхностью, гриль с горячим воздухом, размораживание.
Сорри за многабукАф :) ХЕЛП!!!
ОФФФФФФФФФФ
Только вот разобраться с ними целое дело))))))))) А духовка, кстати, ничего обычного, дааалеко не самая навороченная:)
Всю выпечку (пироги,торты ,кексы)пеку в режиме верхний -нижний жар. Перед выпечкой предварительно нагреваю духовку и ставлю ровно посередине.
Так как у вас духовка новая вам нужно присмотреться к температуре(не следовать точно написанному по рецепту).Иногда в рецепте написано 180,но для вашей духовке может быть и 170 подходящей температурой.
Всё это вы узнаете только в процессе приготовления.
Например режим турбо я использую при выпечке безе(ставлю сразу 3 противня).
Я не думаю что проблема в муке.
Я всегда пеку в режиме верхний+нижний жар - так наиболее равномерное распределение тепла идет - сами понимаете...
Конкретно для кексов температуру выставляю 180С.
а при какой температуре Вы пекли в первый и второй раз?
и что значит - он начал подгорать?
начал гореть верх, а внутри он еще оставался сырым?

я пекла в первый раз при темп.200 гр в режиме верх+низ.. Да, сверху начал подгорать, по краям, а внутри мокрый был прямо весь. Я убавила, пропёкся отлично, подгореть в итоге не успел. Во второй день я поставила темп.180 гр. и режим верх+низ+горячий воздух (по рекомендации мануала духовки). Тесто не поднялось, точнее поднялось по краям, а внутри как будто упало даже.. Убрала горячий воздух, но всё так же и осталось. Это может быть из-за неправильного режима или тут что-то другое?
ЗЫ.А Вы на какой уровень духовки форму ставите?
я пеку на среднем уровне духовки (заранее прогретой, разумеется), для максимально равномерного нагрева. Конвекцию (горячий воздух, как Вы его называете) включать при выпечке нельзя ни в коем случае - он не дает тесту подниматься, как бы "сдувает" его. Причем, поднимается тесто в духовке в определенное время, при определенных условиях, создаваемых с самого начала выпечки, и если в это время ему подняться не дали, то больше оно уже не поднимется никогда.
Попробуйте в следующий раз испечь при температуре 180 градусов, при режиме обычной выпечки, без конвекции (просто верх+низ в Вашем понимании), если результат не будет Вас удовлетворять (будет плохо пропекаться, на Ваш взгляд), значит реальная температура, выдаваемая Вашей духовкой, несколько ниже заявленной, и тогда Вам придется подбирать температуру для выпечки экспериментальным путем - тут Вам никто, кроме Вас самой помочь на сможет. Кстати, если середина еще не пропеклась, а верх уже горит, то верх можно накрыть той же самой пекарской бумагой или фольгой - он гореть не будет, а будет пропекаться середина.
Надеюсь, я Вам помогла.
Удачи!

Удачи! :-)
Кстати, попробуйте кекс испечь вот по этому рецепту - очень удачный.
МРАМОРНЫЙ КЕКС
• 200 гр. сливчного масла(маргарина) (размягчить при комнатной температуре, а не растапливать)
• 200 гр. сахара
• 1 стол. ложка ванильного сахара
• 4 яйца
• 300 гр. муки
• 10 гр. пекарского порошка (=пакетик разрыхлителя)
• 120 мл молока
• 50 гр. молотого миндаля
• 1 стол. ложка какао с горкой
• 100 гр. тертого шоколада
• паниров сухари для формы
Взбить до белого цвета масло и сахар. Добавить ванильный сахар, желтки и снова взбить. Отдельно миксером взбить белки до густой пены (добавив щепотку соли).
В несколько приемов ввести в тесто молоко и муку (чередуя), вместе с последней порцией муки ввести разрыхлитель. Чем дольше взбивать миксером, тем пышнее будет тесто. Ввести взбитые белки, тщательно размешать миксером.
Тесто разделить на две части, в одну добавить какао, выливать в форму оба теста по очереди, перемешивая немного. Выпекать 1час при температуре 180°С.

Вы погодите,не нервничайте,просто пока ещё далеко не все видели ваше сообщение,поэтому пока нет ответа на ваши вопросы.
Но вот что я думаю...у вас новая духовка со своими "причудами",вы ещё к ней не приспособились,нужно искать с ней "общий язык"По моему,это возможно сделать даже с самой простой духовкой.У меня раньше был кошмар и ужас ,ну типа консервной банки,каааак миленькая стала печь,как мне надо было.
Но!!!!всё же есть такие нюансы а рецептах,которые мне не удавались ни в старой духовке,ни в новой...например,если растопленное масло используется.это всё,сразу можно в мусор кидать.
Теперь ближе к делу!
Можно ли посмотреть на ваш рецепт кекса?
потом,ну раз в первый раз так всё хорошо получилось,может надо и дальше идти по тому же пути?
хотя температура выпечки кексов-180гр,в заранее разогретолй духовке.
Я пеку на 3полке снизу или второй сверху,тоже нагрев верх-низ
Да я не нервничаю, просто такая куча просмотров, и ни одного ответа толком:) Спасибо, что откликнулись!
Итак, по делу теперь. Растопленное масло в рецепте было. Рецепт я сама хотела тут кинуть, но сайт, с которого я его брала, уже 2 дня не работает. Попробую воспроизвести своими словами:
1. 6 ст.ложек какао, 1 ст.сахара и 0,5 ст.молока на медленном огне прогреть до растворения сахара.
2. добавить туда 200 гр. сливочного масла, довести до кипения, но не кипятить. Остудить.
3. 4 яйца взбить вилкой.
4. 2 ст. муки смешать с 1 ч.л.разрыхлителя
5. Всё вместе перемешать (я в блендере мешала оба раза)
6. Форму смазать маслом, залить туда тесто.
выпекать ~1 час
Собственно, всё. В первый раз я добавляла дроблёный миндаль, во второй раз миндаля не было, была щепотка корицы.
Пекла на нижней полке духовки.
Уф, вроде ничего не забыла :)
А по поводу "дальше идти по тому же пути".. Я вроде так и собиралась, решила закрепить результат на след.день, но т.к. он чуть начинал подгорать, а на второй день я вычитала в мануале духовки, что кулич (или что-то в этом роде, сейчас не помню), рекомендовалось печь в другом режиме, то и решила попробовать убавить температуру и включить горячий воздух. Я правда не переживаю, что всё испортилось, просто хочу понять на будущее, из-за чего всё испортилось:)
Опять многАбукАФ получилось:)
Ну и что вы от общественности хотите?
Вы эмпирическим путем установили, что предлагаемый режим "кулич" не подходит для этого рецепта.
В следующий раз попробуйте первым способом, но вытащите кекс немного пораньше.
Рецепт не вдохновил если честно. Посмотрите в паспорте Дарлы, у нее отличные кексы, а так же рекомендую ГОСТовский Столичный кекс - замечательная штука, недавно пекла. А если вы любите ШОКОЛАДНУЮ выпечку, то есть интресный рецепт называется вроде негр на кипятке, как то так.
От общественности я хочу, во-первых, человеческого отношения. Во-вторых, ответа на вопрос, могло ли это произойти от добавления горячего воздуха к режиму или не могло, потому как я ни эмпирическим, ни каким-либо другим путём ничего не установила - я профан, это моя первая В ЖИЗНИ выпечка, духовка новая, я ровным счётом ничего во всём этом не понимаю. И если Вам, как доке, рецепт не понравился, то мне, мужу и детям он пришёлся очень даже по душе, иначе бы они не попросили меня повторить на следующий день. Я не спорю, что наверняка есть куча других, возможно, и намного лучших рецептов, но этот достаточно прост в описании, я решила, что смогу с него начать - и, в общем-то, смогла. Вот с продолжением возникли проблемы :)
У Дарлы посмотрю, спасибо, негра на кипятке тоже:)
Милая, поймите если вы уверенны на все 100% что соблюли рецептуру в точности (щепотка корица или горсть орешков на в счет, они не могли так повлиять это точно) значит дело все таки в температурном режиме.
В моей духовке нет режима конвекции, то есть того самого обдува горячим воздухом. Пеку с использованием нижнего и верхнего тенов, причем верхний, зараза, явно "жарит" сильнее, поэтому я иногда его убавляю иногда опять включаю. Готовность проверяю лучинкой.
Ну вот видите, я зато теперь знаю, что этот горячий воздух в народе конвекцией зовётся :) Да, уверена, что соблюла на 100%, делала всё то же самое. Вот там ниже девочка пишет, что это так же могло быть от того, что новую пачку муки открыла.. Ладно, спасибо в любом случае, буду экспериментировать:)
я не знаю, какая у вас духовка, но в моей тоже несколько режимов. чтобы более-меннее ориентироваться какой из них использовать, я в инструкции ищу похожее блюдо, такой и включаю. Например, если пеку яблочеый пирог (в инструкции его нет), то я ставлю такой, как у них предусмотрен для Plum cake.
А по поводу вашей неудачи, могу предположить, может, мука из другой пачки? или яйца из другой партии? в конце концов вполне мог быть для выпечки день неудачный.
Я тоже пыталась именно во второй день ориентироваться на мануал:)
А мука из другой пачки и яйца из другой партии могут так повлиять на конечный результат? Часть муки досыпала из нового, но абсолютно такого же пакета..
теперь всё понятно!Вы-новичок и духовка тоже новичок,а рецепт не впечатляет.
берите рецепты,что вам выше предложили и вперёд!
У меня тоже куча суперских рецептов кексов.захотите,с удовольствием,поделюсь.
Вот и вы топили масло....я его никогда в кексово-бисквитной выпечке не растапливаю,просто беру комн,тепературы.Кстати,все продукты берите комн,темпеатуры и муку просеивайте
А вот ещё что подумала.Вы в первый раз добавили горсточку миндаля толчёного,он выолнил роль муки,а во второй раз может надо было увеличить её кол-во.думаю,это тоже могло быть одной из причин неудачи
В общем,берите классические рецепты(у Лены именно такие)и дерзайте!Всё обязательно получится!

Это моё сообщение,случайно получилось анонимное
И ещё вам один совет в догонку-после того,как вы хорошо взбили масло,сахар и яйца,муку с разрыхлителем добавили и либо ложкой вмешали,либо взбили на малых оборотах миксером НЕДОЛГО!
И всё же лучше для выпечки приобрести миксер,ИМХО,а не блендер
+1 на счет продуктов комнатной температуры, кроме яиц!
чтоб взбить яйца как следует - они должны быть холодными! :-)

Не буду спорить,просто несколько раз читала и здесь советовали,что все продукты д.б. комн темпы.
http://www.good-cook.ru/forum/topic4595s1140.html