удачное песочное тесто, поделитесь!

копировать

Потеряла рецепт хорошего теста, сделала по другому - тяжелое и нерассыпчатое. Есть у кого-нибудь? Только, если можно, чтобы количество было четкое, а то "муки, сколько возьмет тесто" я не понимаю :-)
Большое спасибо

копировать

Рассыпчатость и нежность теста могут обеспечить:
- достаточное кол-во масла
- и замена желтков белками (последнее лучше только для печенья, т.к. пироги и корзинки просто не смогут держать форму.

Оба варианта хороши, но последний более рассыпчатый:
http://blogs.mail.ru/mail/loravo/7330AF53D23731C5.html
http://blogs.mail.ru/mail/loravo/71DCA780DB07AE77.html

копировать

Желтков белками???
Всегда думала наоборот! Добавлять не целое яйцо, а два желтка.

копировать

Именно белками :)

копировать

Скажу больше: масляный бисквит на белках нежнее того, что на желтках.

копировать

Спасибо, буду знать.

копировать

Еще более рассыпчатое, но только для печенья (можно брать его за основу, добавляя в него что угодно по вкусу)
http://blogs.mail.ru/mail/loravo/51621E688FD9AC3.html

копировать

извините за ОФФ: а у Вас в тарте как тесто называется? (песочное или какое?)

копировать

Это все песочное тесто.

копировать

Ну и еще вопрос!
Разве 80 грамм белков это белки от 3-4 яйц?
недавно пекла столичный гостовский кекс, там для удачного результата рекомендовали тщательное соблюдение всех инструкций и пропорций.
Яйца там были в граммах и одно яйцо весило от 65(среднее) до 80(крупное) грамм. Если белок приблизительно чуть меньше половины веса яйца, то 80 грамм - это скорее 2-3 белка. Или я заблуждаюсь???

копировать

Давайте я в конце недели его еще раз сделаю, все перевзвешиваю, и отпишусь, идет?

А точности особой тут не нужно, т.к. тесто очень-преочень мягкое получается, такое,что б из мешка отсадить можно было. И тут + - 10-15 граммов белка легко могут перекрыться поправкой на влажность воздуха и гигроскопичность сорта муки.

Промеряю,обещаю!

копировать

Яйца: 100 г
Сахар: 100 г
Масло сливочное: 200 г
Мука: 400 г
Соль: 4 г
В миксере смешать масло, затем добавить сахар и яйца под доному, затем муку с солью. Поставить в холодильник на ночи (это важно как раз для рассыпчатости).

копировать

Песочное тесто:
250 гр муки
90 гр сахарной пудры
1 яйцо
150 гр сливочного масла
30 гр миндальной пудры
1 щепотка соли
На ночь в пленку и в холодильник, можно заморозить!