Сметанный кекс (пирог)
У меня есть такой рецепт, от Клары_С с Кукинга, но я по нему не пекла. Там и бананы, и сметана.
Банановый тортик-кекс с сиропом .
(с добавлением бананового ликёра)
Мики Шемо
Назвала тортиком,так как пропиточка сиропа с с банановым ликёром придаёт кексику новую нотку.Очень рекомендую 10 минутное взбивание, как в рецепте.Получается очень воздушно в отличие от обычных банановых кексов.
Тесто
120 гр. сливочного масла(мягкого)
120 гр. сахара
2 больших яйца(или 3 поменьше)
210 гр муки
1 ч.л. (без верха)соды
240 гр. бананов(в очишенном виде)
сок 1 лимона
60 гр. сметаны
60 гр. орехов сильно измельчённых
Сироп
135 гр. сахара
100 мл. воды
1-2 ч.л. бананового ликёра
В процессоре взбить масло с сахаром и яйцами 10 минут.
Смешать просеянную муку с содой.
Бананы раздавить вилкой и тут же сразу залить их лимонным соком.
Снизить скорость взбивания и постепенно добавить бананы с лимоном,сметану,орехи и муку с содой.
Взбить до однородной воздушной массы.
Приготовить противень как для тортика или кекса(по желанию)
При необходимости смазать маслом.Вылить полученное тесто,разровнять.
Выпекать при температуре 180 гр до 50 минут.
Когда кекс уже готов,дать ему постоять в форме 10 минут и перевернуть на блюдо.
В это время сварить сироп из сахара,воды в течение 7-10 минут на небольшом огне,добавив ликёр в конце. Должен получиться густой сироп,но немного недоваренный до шарика.
Ещё тёплый тортик-кекс залить сиропом 2 раза.
Дать полностью остудиться.
Сироп впитается почти полностью.
Комментарии.
Делала строго по рецепту.Только добавляла 3 средних яйца и у меня ушло чуть больше муки.
Обалденно-вкусно и ароматно получается
Есть кексики на сметане. Я пекла по этому рецепту кекс большой. Хороший!
Кексы с малиной и черникой от octopus
с Кукинга.
100 гр. маргарина, 200 г. сметаны, 1 яйцо, 2 ст. муки, 200 гр. сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя.
Маргарин растопить до комнатной температуры. Смешать все ингридиенты. Добавить 1 ст. черники (1 ст. малины). Все опять перемешать.
Формочки хорошо смазать маргарином. Выложить тесто в формочку на 2/3.
Поставить в разогретую до 180 С и выпекать 15 - 20 мин.
Вот тоже со сметаной и бананами. От Сони-бухгалтер с Кукинга. Кексики вкусные! Комментарии Сонины.
Банановые маффинсы.(рeцeпт Елинор Рабин)
Да,бананы можно заменить на манго,персики и т.д
А сметану на йогурт.
100 гр масла
1 ст саxара
2 яйца
1 бан(200 гр)сметаны
1 ст размятыx вилкой бананов(2-3 средниx банана)
1+1/2 ст муки
1 ч.ложечка ванильной ессенции
1 ч.ложка соды
100 гр рублен.грецкиx ореxов
Помадка:
3 ст.ложки саxарной пудры
1 ст ложка лимонного сока
Дуxовка 180 гр
1.немного взбить в миксере масло с саxаром.По одному добавить яйца.
2.соду смешать со сметаной и добавить в маслянно-яйчную массу,затем добавляем бананы,муку,ваниль.Xорошо перемешиваем и добавляем ореxи.Немного перемешать.
Наполнить формочки на 2/3 и выпекать в дуxовке 20 мин.Не пересушить.
Вунуть из дуxовки,дать остыть
В маленькой мисочке смешать саxарную пудру с соком и намазать мафинсы.
Маффинсы можно замораживать.Потом просто вынуть и подержать при комнатнй температуре или разогреть в микро.
СМЕТАННЫЕ КЕКСЫ С ИЗЮМОМ (JanochkaH )
4 средних яйца
2/3 стакана сахара
0,5 стакана сметаны (~120г)
4 ст. л. растительного масла
~2 стакана муки (~240 гр)
полная чайная ложка разрыхлителя
2/3 стакана изюма
ванилин (я всегда ещё и свеженатёртую цедру лимона кладу)
сахарная пудра для посыпки
Все ингредиенты смешать, получим довольно густое тесто. Формочки (или углубления на листах для выпечки кексов) слегка смазать маслом и обсыпать мукой.
Тесто налить на 2/3 высоты формочек. Выпекать при 180 С, проверяя лучинкой на готовность. Я в конце выпечки включаю верхний фен (но это у меня духовка такая странная).
Оставить кексики минут на 5 в формах, потом вынуть, остудить на решётке, через ситечко посыпать сахарной пудрой.
Пекла, вкусные кексики.
2 яйца растереть с 1 стаканом сахара.
0,5 чайной ложки соды и немного соли положить в 250 г сметаны, когда сметана "полезет" из банки, лить в яйца с сахаром и взбивать.
1,5 стакана муки сыпать туда же и взбивать.
при желании добавить изюм.
рецепт именно такой, но я на большой кекс беру всё в двойном размере.