Селёдка под шубой. Классика и вариации.
не знаю, классика это или вариации, но в нашей семье прижился и съедается "на ура" такой вот вариант:
Первый слой - картофель отварной, потертый на крупной терке. Сеточка майонеза.
Второй слой - собсно селедка, порубленная, без костей.
Далее - лук репчатый, мееелко порубленный, маленькая луковичка. Сеточка майонеза.
Далее - отварная морковка, потертая на крупной терке. Сеточка майонеза.
Затем вареное яйцо, тоже натертое. Сеточка майонеза.
Отварная свекла, натертая на мелкой терке. Покрываю тоненьким, но сплошным слоем майонеза, оставляю на 2-3 часа, чтоб верхний майонез окрасился свекольным соком до фиолетового цвета)))
в нашей семье точно так же делали и делают :)
бывает, что в 2 "этажа" :)
без яблок, был эксперимент - не понравилось очень :(
У нас в семье всегда делали не менее 2-х этажей. Тоненькими слоями и не смазывали майонезом, а отдельно каждый продукт с майонезом смешивали, а потом слоями выкладывали. И время на пропитку не нужно и майонеза поменьше кладется.
и я так делаю.только слой где яйцо использую только белок, а сверху на свеклу тру желток в качестве украшения.
Прочитала все рецепты и немного удивилась. Как же селёдка под шубой без горчицы и уксуса? Меня просто помнится мама учила выложить селёдку на блюдо и залить смесью горчицы, уксуса и сахара. Ну, а дальше как обычно.
То есть получается это не "классический" рецепт?
Подруга делает салат 1 сельдь,1 свекла,1 луковица,50 гр. сыра приблизительно,1 яйцо(можно не добавлять) и майонез.Все резать мелкими кусочками и смешать. Очень нравится.
В нашей семье лет 40 только такой вариант:
1. селёдка кусочками
2. майонез
3. тёртое АНТОНОВСКОЕ яблоко
4. майонез
5. тёртая варёная свёкла
6. майонез
7. кольца репчатого лука
делать накануне, дать настояться в холодильнике. По мне, так вкусней ничего нет)

В нашей семье уже больше полувека такой рецепт:
1 слой: селедка
2 слой: лук репчатый ошпареный
3 слой: морковка (майонезом покрыть)
4 слой: яблочко антоновское
5 слой: свекла (майонез)
6 слой: селедка
7 слой: лук репчатый
8 слой: яблочко антоновское (майонез)
9 слой: морковка
10 слой: свекла. (майонез)
Странно. Только мы на дно кладем свеклу?
Получается так:
свекла
картошка
селедка
лук
морковь
свекла
картошка
селедка лук морковь
и т.д.
Сверху свекла и яйца
Ну я понимаю, состав ингредиентов меняет вкус. Но какая разница, в каком порядке слои выкладывать?
