Баранина. Много.

копировать

Много конечно...ошибку сделала, торопилась...Люди! Спасиайте! Муж принес 17 кг молоденькой баранины. Что с ней делать то? Ну фарш наделаем - котлеты что ли? Суп - варят в принципе? Или нет? Ногу - как запекать? Дайте мне хоть ссылок каких то или еще лучше проверенных рецептов. Ребрышки? На барбекю что ли? Помогите. люди!

копировать

Ох, завидоваю... :-) Шурпешник сделайте, плов, просто пожарьте свежатинку в казане без лука, соль, перец и немного корицы. А заморозить не хотите?

копировать

Спасибо :) Конечно и заморожу тоже. Так - плов - хорошо.Это сделаю. Шурпешник - это суп? А муж еще хочет ногу запеченую...мне такое в жизни не сделать :(

копировать

Шурпо (он же шурпешник) :-) готовят несколькими способами:1)нарезанные инградиенты или же 2)кладутся в суп целенькими, мне более нравится второй вариант, он чисто эстетически красивше :-) Варим бульон, варим дооооолго на меееееедленном огне, дабы он в итоге был суперпрозрачный. По ходу дела добавляем периодически мелко-мелко нарезанный лук, итак раза 3-4 раза. Лука должно быть много, он практически главный инградиент :) Когда мясо будет уже практически разварено, бросаем очищенную целенькую (желательно мелкую) морковь, чуть после картошку (мелкую целиком), можно репку (если любите), в завершении тонко нарезанные помидоры и зелень. Из специй мы кладем лишь зиру и перец, перца много (на любителя) ибо мы любим чтобы шурпо было остренькое. Некоторые кладут перц болгарский, а также горох-нут. Но мы не кладем. Получается очень наваристый, благоухающий прозрачный шурпешник:) Приятного аппетита!
Ногу просто намазываем любимыми специями, можно обвалять в зире, в фольгу и запечь. Свежая баранина вкусна сама по себе, ничего придумывать не надо.

копировать

Вот спасибо. А с печенкой что бы сделать?

копировать

как это не надо ничего придумывать с ногой?я как-то сделала,так баранОм воняло....потом стала другие рецепты использовать и получалось просто супер,а ещё дам вам рецепт приготовления бараньих рёбер,

копировать

Бараном воняло, потому что баран был старый. Если мясо старое, то никакие рецепты не отобьют специфического вкуса баранины. Если молодой барашек, то никакого запаха не будет

копировать

ППКС. Молодой барашек пахнет изюмительно :) Воняет только старый баран.

копировать

у нас молодой, так что надеюсь вонять не станет :)

копировать

Значит,или мне всю жизнь,с рождения почти(родом из Узбекистана)попадались исключительно старые бараны,но специфисский запах был всегда,более или менее сильный,даже у сааамых молодых барашков

копировать

Легкий специфический запах разумеется присутствует. Но если вот прям воняло, то таки да, вам попадались старые бараны. А что рождение в Узбекистане этот факт исключает?)))

копировать

Нет,не исключает0но ,по моему,уменьшает.Так как часто ели баранину, узбекская кухня богата блюдами с применением баранины.

копировать

Я родом с Кавказа. Обожаю ягнятину! Нет ни какого специфического запаха у молодого барашка, если правильно его готовить.

копировать


копировать

Почему шурпо?шурпа ,ну или шурпешник,тоже так называем.

копировать

Ну да правильнее шурпа, но ее и так называют, я уж привыкла просто :-)

копировать

ММММ, аж слюнки потекли))
Значится так, что рекомендую:
суп-шурпа
нога запечаная
люля-кебаб
мусака
потушить в горошчке с картошечкой
плов.
Посмотрите, все есть в паспорте у меня.

копировать

пошла смотреть.

копировать

Сварила сегодня суп - шурпу - получилось очень вкусно! Моих было с кухни не вытащить - по две тарелки намяли и еще просят :)

копировать

Исправила вашу тему(ошибку), теперь "много". :)

копировать

спасибо за исправление :)

копировать

Нога большая? Если большая, то поварите ее прежде немного, потом достаньте, сделайте маленькие надрезы в мясе длинным острым ножом туда затолкайте побольше чеснока. Обмажьте смесью соли и перца, посыпьте розмарином и базиликом и в духовку (лучше в фольге) градусов на 150 часа на 4, а то и на 5. Потом фольгу снимите, полейте соком лимона и допекайте при сильном жаре до корочки.Будет очень нежная.
Если нога маленькая, то все то же самое только без варки и время запекания меньше. Или в руаве готовьте, если нога маленькая, кладете в рукав, как я написала выше в специях, туда сразу заливаете сок лимона и готовите до мягкости.
Долму из рубленой баранины вкусно.
Фаршированные баклажаны вкусно.
Маленькие ребрышки я недавно делала. Тоже предварительно отварить до полумягкости. Потом переложить их в глубокую кастрюлю, туда добавить томатное пюре 500гр, три палочки корицы, мелко нарезанный лук, чеснок и соль-перец, щепотку мяты и базилика. Тушить на медленном огне. Подавать с чем угодно, мясо получится супермягким, я со спагетти подавала-умяли вмиг

копировать

Нога скорее маленькая. чем большая.Спасибо за рецепты

копировать

Чанахи сделайте. Тушите в Наршарабе, с луком. Я харчо готовлю из баранины, а не из говядины:) Плов. Шурпа уже была у вас:)
Рёбрышки мы готовим на мангале. СлеХка их зарумяниваем, потом оборачиваем фольгой, закапываем в угли и "забываем":) Очень мягкие получаются:)

копировать

Плов!Долма.Лагман.

копировать

Вот нашла в кулинарном блокноте супчики из баранинки, готовила оба, очень вкусно!
Нохат шурва.( Прозрачный суп из баранины с нутом и овощами)
Баранину лучше с косточкой положить в кастрюлю с холодной водой и сварить прозрачный бульон , не давая сильно кипеть и постоянно снимая пену. Когда перестанет образовываться пена , положить нохат (Нут)Его желательно замачивать на ночь в холодную воду.Варить до готовности мяса и гороха. Потом бросить лук нарезаный тонкими кольцами , помидор кубиками , морковь крупными дольками и картошку - тоже порезаную максимум на две-три
части.Крупно,Бросить лаврушку , горошек -перчик , посолить по вкусу. Готовый суп подавать в касах или мисках , посыпав зеленью укропа и зелного лука, можно добавить райхан (Базилик)Я добавляю ещё немного зиры. Можно так же готовить из говядины.

Суп из баранины с йогуртом.
700гр баранины(можно пополам с говядиной)1 стакан риса длиннозернистого,1 луковица ,небольшой пучок зелени(петрушка-укроп),7горошин чёрного перца,3 листика мяты,2 желтка,180 гр натурального йогурта, сок половины лимона, соль ,петрушка для подачи супа.
Мясо вымыть. Сложить в кастрюлю ,добавить 2 литра воды. Довести до кипения. В кипящую воду положить лук, пучок зелени, перец горошком, мяту и посолить ,около 1 ч ложки. Варить 1 час. Процедить бульон. Вернуть в кастрюлю, мясо если нужно снять с кости и нарезать кубиками. Поставить снова на огонь, добавить промытый рис.Варить пока не сварится рис, около 45 минут. В чашке взбить желтки с йогуртом и соком лимона. Влить в готовый суп, перемешать и через минуту снять с огня. Суп подавать с нарезанной петрушкой.
Комент:это так вкунооо,супик нежный,приятный...с петрушечкой,баранинка хорошая досталася...

копировать

А я не умею готовить кавказские блюда!
Но баранина супер,только её и едим!
Варю всё супы,щи,саляну и т.д. ну и естественно все вторые блюда!
Удачи у плиты!