Баранина. Много.
Много конечно...ошибку сделала, торопилась...Люди! Спасиайте! Муж принес 17 кг молоденькой баранины. Что с ней делать то? Ну фарш наделаем - котлеты что ли? Суп - варят в принципе? Или нет? Ногу - как запекать? Дайте мне хоть ссылок каких то или еще лучше проверенных рецептов. Ребрышки? На барбекю что ли? Помогите. люди!
Ох, завидоваю... :-) Шурпешник сделайте, плов, просто пожарьте свежатинку в казане без лука, соль, перец и немного корицы. А заморозить не хотите?
Спасибо :) Конечно и заморожу тоже. Так - плов - хорошо.Это сделаю. Шурпешник - это суп? А муж еще хочет ногу запеченую...мне такое в жизни не сделать :(
Шурпо (он же шурпешник) :-) готовят несколькими способами:1)нарезанные инградиенты или же 2)кладутся в суп целенькими, мне более нравится второй вариант, он чисто эстетически красивше :-) Варим бульон, варим дооооолго на меееееедленном огне, дабы он в итоге был суперпрозрачный. По ходу дела добавляем периодически мелко-мелко нарезанный лук, итак раза 3-4 раза. Лука должно быть много, он практически главный инградиент :) Когда мясо будет уже практически разварено, бросаем очищенную целенькую (желательно мелкую) морковь, чуть после картошку (мелкую целиком), можно репку (если любите), в завершении тонко нарезанные помидоры и зелень. Из специй мы кладем лишь зиру и перец, перца много (на любителя) ибо мы любим чтобы шурпо было остренькое. Некоторые кладут перц болгарский, а также горох-нут. Но мы не кладем. Получается очень наваристый, благоухающий прозрачный шурпешник:) Приятного аппетита!
Ногу просто намазываем любимыми специями, можно обвалять в зире, в фольгу и запечь. Свежая баранина вкусна сама по себе, ничего придумывать не надо.
как это не надо ничего придумывать с ногой?я как-то сделала,так баранОм воняло....потом стала другие рецепты использовать и получалось просто супер,а ещё дам вам рецепт приготовления бараньих рёбер,
Значит,или мне всю жизнь,с рождения почти(родом из Узбекистана)попадались исключительно старые бараны,но специфисский запах был всегда,более или менее сильный,даже у сааамых молодых барашков
Легкий специфический запах разумеется присутствует. Но если вот прям воняло, то таки да, вам попадались старые бараны. А что рождение в Узбекистане этот факт исключает?)))
Нет,не исключает0но ,по моему,уменьшает.Так как часто ели баранину, узбекская кухня богата блюдами с применением баранины.
ММММ, аж слюнки потекли))
Значится так, что рекомендую:
суп-шурпа
нога запечаная
люля-кебаб
мусака
потушить в горошчке с картошечкой
плов.
Посмотрите, все есть в паспорте у меня.
Сварила сегодня суп - шурпу - получилось очень вкусно! Моих было с кухни не вытащить - по две тарелки намяли и еще просят :)
Нога большая? Если большая, то поварите ее прежде немного, потом достаньте, сделайте маленькие надрезы в мясе длинным острым ножом туда затолкайте побольше чеснока. Обмажьте смесью соли и перца, посыпьте розмарином и базиликом и в духовку (лучше в фольге) градусов на 150 часа на 4, а то и на 5. Потом фольгу снимите, полейте соком лимона и допекайте при сильном жаре до корочки.Будет очень нежная.
Если нога маленькая, то все то же самое только без варки и время запекания меньше. Или в руаве готовьте, если нога маленькая, кладете в рукав, как я написала выше в специях, туда сразу заливаете сок лимона и готовите до мягкости.
Долму из рубленой баранины вкусно.
Фаршированные баклажаны вкусно.
Маленькие ребрышки я недавно делала. Тоже предварительно отварить до полумягкости. Потом переложить их в глубокую кастрюлю, туда добавить томатное пюре 500гр, три палочки корицы, мелко нарезанный лук, чеснок и соль-перец, щепотку мяты и базилика. Тушить на медленном огне. Подавать с чем угодно, мясо получится супермягким, я со спагетти подавала-умяли вмиг
Вот нашла в кулинарном блокноте супчики из баранинки, готовила оба, очень вкусно!
Нохат шурва.( Прозрачный суп из баранины с нутом и овощами)
Баранину лучше с косточкой положить в кастрюлю с холодной водой и сварить прозрачный бульон , не давая сильно кипеть и постоянно снимая пену. Когда перестанет образовываться пена , положить нохат (Нут)Его желательно замачивать на ночь в холодную воду.Варить до готовности мяса и гороха. Потом бросить лук нарезаный тонкими кольцами , помидор кубиками , морковь крупными дольками и картошку - тоже порезаную максимум на две-три
части.Крупно,Бросить лаврушку , горошек -перчик , посолить по вкусу. Готовый суп подавать в касах или мисках , посыпав зеленью укропа и зелного лука, можно добавить райхан (Базилик)Я добавляю ещё немного зиры. Можно так же готовить из говядины.
Суп из баранины с йогуртом.
700гр баранины(можно пополам с говядиной)1 стакан риса длиннозернистого,1 луковица ,небольшой пучок зелени(петрушка-укроп),7горошин чёрного перца,3 листика мяты,2 желтка,180 гр натурального йогурта, сок половины лимона, соль ,петрушка для подачи супа.
Мясо вымыть. Сложить в кастрюлю ,добавить 2 литра воды. Довести до кипения. В кипящую воду положить лук, пучок зелени, перец горошком, мяту и посолить ,около 1 ч ложки. Варить 1 час. Процедить бульон. Вернуть в кастрюлю, мясо если нужно снять с кости и нарезать кубиками. Поставить снова на огонь, добавить промытый рис.Варить пока не сварится рис, около 45 минут. В чашке взбить желтки с йогуртом и соком лимона. Влить в готовый суп, перемешать и через минуту снять с огня. Суп подавать с нарезанной петрушкой.
Комент:это так вкунооо,супик нежный,приятный...с петрушечкой,баранинка хорошая досталася...