Уха и другие блюда из рыбы, научите!
Теперь у меня муж рыбак:))) В выходные приносит кучу рыбы. Кошка наша рыбу не есть, королева:) Куда Эту рыбу определить-ума не приложу. Любые идеи для любых рыб принимаются (у нас рыба океаническая, но это не принципиально).
Во-первых, как ее гуманно чистить, если она с чешуей??? И как разделывать (кости вытащить)? Вчера принес скумбрию, долго мучился, вытаскивал скелет, с горем пополам вытащил. Я нашла рецепт, скумбрию засолили. Остальную рыбу мы пожарили на гриле (вкусно) и еще половину я пустила на бульон, процедила его, как смогла выбрала кости, сегодня хочу уху сделать. А т к я с супами вообще не очень,а уху никогда не делала вообще, прошу помощи рецептиком!
Как жена рыбака, могу накидать советов :)
Скумбрию (она же макрель) нужно сразу филировать, не позже чем через час после того как поймали. Иначе потом она становится рыхлая как вата. Филе делается быстро и просто, но это нужно показать один раз :) Потом ее можно жарить или засолить. Жареная очень вкусно с лимоном.
И вообще большинство рыбы я сразу пускаю на филе. это самый быстрый способ с ней расправиться:) Рецептов масса разных, смотря чего вы хотите. Сейчас убегаю, потом напишу вам рецепт вкусного супа с плавленым сыром.
ага, спасибо, буду ждать. За все рецепты буду признательна. Я рыбу люблю, но от такого количества я немного в шоке. Что такое "филировать"? Это филе вырезать да? И как это делается? насчет того, чтоб это сразу же сделать-это наврятли, он домой приносит рыбу всю целиком, дома сам разбирает ее (я не умею и не хочу), я не жужу, но потом сама все отмываю в радиусе 3-х метров, так он все вкруг заляпывает. Так что рыба попадает домой не раньше 4-х часов а то и больше после вылова (пока поймают, в лед ее засовывают, потом пока покупаются, помоют лодку, и т д). Рыба все это время во льду лежит.
Вообще мой муж всю рыбу потрошит сразу в море или в реке, дома я только остальное делаю- филе или что там еще. Так что грязи не бывает.
мой только акулу там потрошил, т к она большая очень была. Но больше акул он не приносит, это было просто ради интереса. У нас тут гораздо боле вкусной рыбы, форели много (ее на гриле сделала и в уху частично), скумбрии несколько штук принес (засолила одну штуку, как смогла, одна еще лежит, наверное, заморожу), ну и местные обожаемые мной наши местные рыбы-групер (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%8B) и блуфиш (http://en.wikipedia.org/wiki/Blue_fish). Они очень-очень вкусные, но такие костистые. Опять же их на гриле cделали и в уху.
Нашла для Вас видео по разделке скумбрии http://www.youtube.com/watch?v=gqut_esVo7U
На здоровье! Мне ни разу не приходилось скумбрию разделывать, но то, что реберные кости у нее легко вырезаются - очень понравилось :)
Меня коренные норвежские рыбаки в Норвегии совсем по-другому учили:) Очень долго тут тетка возится. У меня разделка 1 рыбки занимает 30 секунд и всего несколько движений:) Но т.к. показать не могу, то и спорить не буду. И еще нож у нее не такой- для филирования должен быть длинный, узкий и гибкий. у меня вот этот http://www.hunt-wear.ru/img/tur/_-_857106.gif.big.gif
Там ниже вроде "дядька" возится меньше, хоть и нож у него абсолютно неправильный, да еще, судя по всему, и туповатый. Жаль, что Вы свой способ показать не можете, с удовольствием посмотрела бы.
Дядька уже быстрее и больше похоже на мой способ. Почти также :) Только я с хвоста снимаю филе- держу за хвостик и вжик-вжик- два куска рыбы, потом кожу еще двумя движениями. Ну а потом мелочевку- плавники, косточки вырезаю и все. Когда муж-рыбак, поневоле научишься всему :)
сорри а приблизительные пропорции, сколько рыбы, банка сыра это сколько? очень люблю рыбу с удовольствием попробую
Все примерно на глаз, так, чтобы достаточно густо получилось. на 2-х литровую кастрюльку 1 банка -200гр сыра.
Очень мне нравится "норвежский суп", я его так называю, потому что всегда в Норвегии в ресторане заказываю :) Свекровь там живет, научила меня его готовить.
Нужно:
-белая рыба
-красная рыба
-креветки
-пара картошин
-сливки
-банка плавленого сыра
-приправки, соль, перец, укроп.
В воду положить креветки, целые картошины и варить, когда будет пока почти готова, добавить рыбу, можно большими кусками. Когда сварится, а варится рыба быстро, минут 10, все это вытащить. Картошку блендером размять, рыбу разобрать на маленькие кусочки (в оригинале весь суп блендером превращают в рбре, но мне больше нра кусочками). Креветки очистить. Все вернуть обратно в кастрюлю, добавить специи, немножко сливок дя "белизны", и под конец- банку плавленого сыра. Размешать, пока сыр весь не разойдется. Все. Очень вкусно.
К этому супу подаются булочки горячие и картошка, запеченная с маслом и укропом. Ням-ням :)
мои секретики рыбного супа: бульон куриный, несколько видов рыбы, белая фасоль, грибы, водка или брют. все остальное как у всех: перец душистый горшком. лаврушка, лук-морковь, картофель крупно.