Проблема с дрожжевым тестом

копировать

Уже сколько лет бьюсь с дрожжевым тестом - после "обминания" повторно не подходит! Хотя потом в духовке немного поднимается....
Пробовала разные рецепты - то же самое.
В чем может быть проблема? Единственное, что пришло вчера в голову (после очередного прокола), может я его слишком долго вымешиваю?
Подскажите-помогите, пожалуйста :)

копировать

Неет,от долгого вымешивания не может быть.Наоборот.А вот с мукой Вы не перебарщиваете при вымешивании?Это очень распространенная ошибка - добавлять муки при замешивании.Все кажется,что оно жидкое и липнет к рукам.А на самом деле оно должно быть слегка жидковатым и живым.Не лежать в руках комом,а как бы медленно сползать с рук.

копировать

Хм! А ведь и правда - добавляю. И вчера оно действительно было полужидким... То есть его таким и оставлять и дальше продолжать вымешивать, или сразу бросить подходить, а оно само загустеет?

копировать

Ну вымешивать тесто надо обязательно.Выместь до тех пор,пока оно не перестанет липнуть к рукам и к миске.Я научно объяснить не могу,но оно как бы насыщается при длительном вымешивании.Его можно побить кулачками,если тяжело месить.А после первого подхода его надо примять,осадить,ну как бы несильно вымесить.А после второго подхода обмять и формировать изделия.Я вместо муки смазываю стол и руки растительным маслом.Ничего не прилипает и лишней муки не будет.

копировать

Получается, что дело все-таки в количестве муки. Вымешиваю я долго, но вот вчерашняя "жидкость" меня сильно смутила и заставила добавить муки. Погорячилась, видимо :)

копировать

Мои наблюдения про дрожжевое тесто
1 Люблю ЖИВЫЕ дрожжи, никогда не подводили.
Часто слышу проколы про крупитчатые дрожжи, то не распускаются, то тесто не подходит, то они быстроиграющие в ненужный момент, то наоборот.
2. Не переложить муки!!! Да вроде кажется что с ним невозможно работать, но обычно когда тесто подойдет его структура меняется.
3. Не жалеть времени на подьем теста и на расстойку уже сформированных изделий.

копировать

На счет сухих дрожжей у меня тоже были сомнения :-/ Подскажите, в каких отделах нынче продают "мокрые" дрожжи? Надо с ними попробовать познакомиться :)

копировать

А мне подскажите пожалуйста-купила готовое дрожжевое тесто на развес (в кулинарии у нас продается) хочу испечь пирог вечером, но не заню что с этим тестом дальше делать-надо ли в него что то добавлять или сразу можно раскатывать и печь?

копировать

Ничего не надо добавлять,формуйте ,дайте подойти издели и в печь.

копировать

Проблемы с тестом у меня решились только с приобретением хлебопечки) теперь всегда получается

копировать

Девочки, если булочки, пироги быстро черствеют, мало жиров в тесте? Кладу маргарин, после того, как выну из духовки смазываю маслом, закрываю полотенцем. Но на след день все черствое :-(

копировать

Много муки!
Попробуйте хрущевское тесто. Третий день доедаем пирожки с вишнями, мягонькие...