Рецепты Воробья
Девочки, у кого сохранились рецепты Воробья Васи? Сейчас она Воробьиная песнь, в паспорте мало рецептов..вдруг кто так сохранил? Поделитесь, пожалуйста!
Ссылка из архива
Все темы форума Дом > Рецепты за 2006 Октябрь
Сообщение 22846335.
Автор: Блудный Воробей Статус: Корифей Время: 21:30 Дата: 03 окт 2006
Печатаю рецепт борща для всех. Хотя до сих пор не могу понять, чем он лучше любого другого рецепта...
Можно мне поделиться собственными разработками на эту тему?
Да, я, как муж-хохол выражопывается - москаль.
Но повар по образованию.
Короче, после многолетних попыток, многотомных чтений - Молоховец, Похлёбкин и ещё море литературы: периодика, архивы форумов, кулинарные сайты, архивы библиотек... - мне попался муж-хохол. Готовить не умеет, но пожрать любит.
Вот я и рискнула воплотить все свои знания. Многократно подвергла его вкусовые и пищеварительные органы серьёзным испытаниям. В конце концов, совместив классические знания о приготовлении супов вообще, цельно-овощных супов в частности, создала простой рецепт, который в моём исполнении признан как превосходящий по вкусу творения уже покойной свекрови-хохлушки...
Ловите...
Ну прежде всего - бульон!
Только говядина. И лучше всего ломтик от предплечья, с кусочком мозговой кости...
Кидаем мясо в холодную воду. Закипело - всё слить. Мясо промыть. Снова положить в холодную воду. Из полтора кила говядины у меня получается литров пять бульона.
Когда вода закипела второй раз, кладу крупную морскую соль.
Зачем? Она вкуснее, в ней много йода.
Почему сразу? А чтобы она к концу варки
супа растворилась полностью, тогда не
придётся ждать пару часов, чтобы суп стал
вкусным. Суточные щи хороши потому, что за
сутки все кристаллы соли растворятся. Поэтому
кладите соль сначала, чтобы к концу варки она
растворилась.
Туда же свежепомолотый перец. Даже не помолотый, а подавленный, чтобы очень крупным был.
Туда же полморквовки, поллуковицы, кусочек порея, полстебля сельдерея, веточки от петрушки, лаврушку.
Всё это варим, пока косточка не отойдёт. Каюсь. Я варю это в скороварке. Часа полтора...
Когда сварилось - бульон сцеживаем в кастрюлю.
И начинается...
Полторы луковицы, две свеклы и полторы морковки режем (каюсь, я делаю это в кухонном комбайне - руки об свеклу пачкать не хочу). Луковицу мелко, остальное в форме спичек.
В сотейнике в ложку ПОДСОЛНЕЧНОГО масла кидаю лук, потом свеклу и морковку. Когда слегка припотело, туда ложку бульона, кусочек сахара и пару столовых ложек уксуса,
простите засранку, но антоцианы из свеклы
можно закрепить только кислотой, которую я
компенсирую сахаром.
Через минут -дцать, когда всё это тушево приобрело дивный цвет, распространило по кухне убиственный для хохлацкого носа аромат, и стало слегка мягким, я выкладываю туда же пару ложек томатного пюре и тушу ещё минут десять.
Тем временем, я шинкую тонко белокочанную капусту.и кидаю её в кипящий бульон. Вот пусть она пока и варится... У ней самое длительное время приготовления...
Когда свекольное тушево готово, кидаю его в бульон с капустой. Чуть проварилось - туда же картошку соломкой...
Пробуем... Со-пе, если ещё надо, что сомнительно.
Под конец, открываем банку белой фасоли в томате, сливаем томат, но не промываем и кидаем это всё в борщ. Пока оно соображает, что это было, мы режем мясо соблазнительными кубиками и кидаем в догонку фасоли.
И вот теперь, когда наш борщь уже почти готов, мы делаем трюк, который позволит придать этому шедевру тот цвет и привкус, от которого мой хохол уходит в астрал.
Да здравстует Елена Молоховец!!! Она уговорила меня добавить в борщ свекольный квас. Я естессно не такая мазохистка как она. Мне хватило одного раза приготовить этот квас, чтобы понять, что это не для меня. Но я выкрутилась. Я просто купила в магазине свекольный сок с сывороткой!!!
Пьём его натощак. Вот его то я и плеснула где-то со стакан в тот борщ.
Ну петрушечки, укропчика. Первую - лучше свежую, сторой - лучше сушёный...
В тарелочку - лучше терракотовую миску - наливаем пару половников этого густого, не очень жироного и очень душистого, а главное - дивно окрашенного шедевра. Туда же ложечку сметаны и жменечку лучка зелёного...
Хохол умирает уже при "выносе тела" с кухни в столовую... Корочку чёрного хлеба я кладу ему уже на крышку гроба...
Ну вот, хохлушки, можете начинать полноценно пинать меня ногами.... Но будьте уверены, мой хохол будет кушать только мой борщ...
я в архиве нашла евском борщ. бефстроганов рецепт буду рада почитать,дадите?:)
мож, она и сама что-то даст из своих рецептов, я только рада б была.
и еще у нее есть ссылки в паспорте на архивные рецепты, посмотрите внимательно.
рецепт "сыр запекать" еще в архиве не найден,жаль...
Кстати о сыре.
Сезон уже открыт.
Мы во всяком случае уже полным ходом запекаем.
Сегодня я нашла какой-то греческий сыр. Оч плотны, но влажный и давольно солёный. Я нарезала ломтики с палец толщиной и пожарила на гриле.
Такая вкуснятина, что мне этот ломтик леХко заменил стейк. Но мальчики и сыра у меня натырили и от стейков не отказались...
Совершенно верно! Именно так и называется.
Я его порезала и положила на грильную сковородку.
И после первого переворачивания присыпала сухими травками и сбрызнула хорошим оливковым маслом.
Необыкновенно вкусно. Ни соли ни перца не надо.
Я считаю, что это просто панацея для вегитарианцев.
Кать, раз тут тема имени тебя , я тоже вклинюсь. дай рецепт бефстроганова, а? Я вообще с мясом дружу, но вот с бефстрогановом любовь не сложилась. ТО ли рецепт не тот, то ли кривые руки повара. Хочется верить что первое))))))))
Уже дала ссылку в соседней теме http://eva.ru/topic/24/1981276.htm?messageId=50300937
поздно на еву я зашла. в выходные вообще времени не было, так как внизу ссылку дали уже, то уже не актуально.. у меня тот же самый рецептю
Видели? Ссылки из ее паспорта.
http://www.eva.ru/static/forums/24/2005_5/292051.htm
http://www.eva.ru/static/forums/24/2008_5/1027158.htm
http://www.eva.ru/static/forums/24/2006_10/717875.htm
http://community.livejournal.com/mayonesa_nax/27567.html

Огромнейшее спасибо за рецепт чечевицы с овощами. Рецепт - просто открытие года! Я люблю чечевицу, но вот никогда не встречала намека на варку ее вместе с чабрецом. Просто замечательная идея, чечевице придан удивительный вкус!
Да, я использовала французскую (кажется так), темно-зелёного цвета чечевицу. Вместо петрушки пришлось положить кинзы (немножко, правда) - муж ошибся травой при покупке в магазе:) Готовить это блюдо было наслаждением: я так еще не пробовала запекать овощи!
Вообщем, Василиса-Воробей, большущее спасибо Вам за рецепт, буду пробовать кабачки! Ну а Ваша рыба под шпинатом у нас уже давно в любимых рецептах!!!:)Ох, хочу, чтобы вы издали книгу своих рецептиков!:):):)
О да, вот с этого момента поподробнее, пожалуйста. Я выросла в Турции, и при слове "баранина" начинается обильное слюноотделение.
Записываю, диктуйте =)

Вы только от Кати рецепты принимаете? ;) Если нет, то зайдите ко мне в паспорт. Есть плов, нога запеченая, баранина в горшочке с картофелем. А в папке супы - шурпа. Я больше всего люблю ногу и плов с ребрышками)))
Да нечего особо записывать...
В сотейник ногу. Можно без кости. Ну солёную и перчёную со всех сторон. Я ничего ничем не шпигую.
И под гриль на 10 минут. Шоб припекло. Потом повернуть другой стороной и снова припечь.
Потом обильно полить оливковым маслом, посыпать розмарином.
Вокруг насыпать картошки в четвертинках, лимоны с кожурой тоже в четвертинках-шестеринках, чеснок крупными дольками, мелькие луковицы целиком.
Ну и убрать в духовку на 180градусов на час где-то. Можно через минут 40 прикрыть фольгой.
Ну и всё собсна.
но я делала это не в обычной духовке, а в Аге. Это типО старообрядная печка, только значительно лучше и в несколько раз дороже.
Не моя, у друзей.
Офф:
Из-за нового дизайна Евы у Вас половина подписей под фотографиями не читается до конца (фраза обрывается на предлоге, например). Не могли бы Вы отформатировать подписи так, чтобы их можно было прочесть полностью. Спасибо!
Халуми в Москве можно где-то купить? Поделитесь, пожалуйста, кто знает..
или какой ещё сыр похож на него.
Присоединяюсь к восторгам по поводу чечевицы. Это сильно освежило лист блюд из нее - чечевица у нас не переводится дома.
Использовала черную, очень мелкую чечевицу, которая называется "белуга".
Катя, может увидите мой вопрос, подскажите пожалуйста. Делала по Вашему рецепту Ростбиф, правда у меня кусок был 800гр, подержала его 48мин в духовке, на мой вкус боло офигенно с кучей сока, но в самой середине когда резали все таки осталась кровь, и муж это есть не стал (он мягко говоря не любитель кровяного мяса). Вопрос вот в чем, так и должно быть или я не додержала или при маленькой температуре держала?