Фокачча. Есть любители?
Девы, расскажите, пожалста, как вкусней приготовить в далеких от Италии домашних условиях.
почитала рецепты на кулинарных сайтах, но хочется еще и отзывов конкретней и выбор предпочтений.
мне приглянулась с вялеными помидорами и сыром (но я в домашн.условиях так и не научилась их вялить - хоть плачь:( )
кста, нашла фото приготовленной фокаччи на кул.сайте - там пирог-пирогом почему-то, но я кушала очень тонкую, хорошо раскатанную типа лепешки с сыром... хм, задумалась.
жду отзывов!
Всегда завидую итальянцам. Обожаю фокаччу, так вот в Италии покупаю полуфабрикат. Лепешка, раскатанная уже и сложенная на пергаментную бумкагу. Просто раскладываешь на лист, посыпаешь специями и поливаешь маслом. 15 минут и готово... у нас, увы, это не продается...
вот у меня несколько любимых рецептов проверенных на
себе и родных
http://vitoria.livejournal.com/tag/%D1%84%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%87%D1%87%D0%B0
Фокаччо. Тесто такое же как и для итальянской пиццы. Раскатываете лепешку из теста. Добавки на выбор:
Кунжут
Розмарин
Сыр Моцарелла
Лук
Чеснок (в виде соуса)

подробней напишите, плиз, вот прям с самого начала: тесто для пиццы...что и как. интересно. и потом. сколько на лепешку(я так понимаю на лепешку) класть сыра того или иного...а? и что есть чеснок в виде соуса?
пасиб.
Фокачча
* 1/2 чашки картофельного пюре
* 1/2 чашки зернистого творога
* 1/2 чашки минеральной воды
* 2 ч.л. сахара
* 1ч.л. соли
* 1ч.л. сухих дрожжей
* 1ст.ложка размягченого сливочного масла
* 2, 5 чашки муки
выкладываю тесто на немного смазаный маслом лист бумаги для выпечки, руки обильно смазываю маслом, тесто липкое!!! Пальцами разминаю тесто по листу бумаги,стараюсь, чтобы тесто равномерно распределилось по противню. Накрывю снова большым целофановым пакетом ( для этого нужен глубокий противень, тогда пакет не касается теста) и снова даю подняться тесту, затем большим пальцем (смазать раст.маслом) делаю углубления на поверхности, посыпаю сухим розмарином, любимыми специями , иногда могу посытпать тертым сыром (он на готовом изделии становится, как чипсы) и крупной солью. Ставлю в духовку, заранее разогретую до 180С, на среднюю полку и выпекаю до красивой золотисто-коричневой корочки.
Горячую фокаччу смазываю сливочным маслом.
А я навялила помидорков... только мало получилось, хожу вокруг них кругами, вкусные, аж... зубы сводит :)
А вообще я люблю фокаччу только с базиликом и оливковым маслом.... а сверху слабосоленый лосось положить :)
ну так поделитесь же уже скорей рецептом проверенным той фокаччо.
и, кстати, как вам удалось завялить помидоры? я в духовке вялила(на в топике хитов рецептов), у меня по итогу они испортились:( хочу таких помидоров, но не получилось, столько сил потратила, а тут...эх:(
Фокаччей не поделюсь, сама ее делать не умею, но про помидоры расскажу.
Вялила как раз по рецепту из консервирования. Главное, их не передержать, а то сухие получатся.
Берете помидорки некрупные, режете пополам, вынимаете чайной ложкой сердцевинку, выкладываете на противень, сыпете чем хотите и в духовку на 5 часов на 80-100 градусов :) И все :) Только я таскала эти помидорки прямо из духовки, ела их просто с черным хлебом и оливковым маслом....мммм... вкуснотищща :)
я сделала все так, как было подробно рассказано. на четвертинки и кожурой вниз (как бы дольками), без семян, вялила при 60*С и при чуток откр духовке около 8 часов. по итогу, по истечении недели, в банке они испортились (в холодильнике). жаль время,надежд и труда:(
Их надо резать на половинки. Они ведь даже готовые в банках продаются половинками. Я делала при 80-100 градусах, при полностью закрытой духовке. Готовые помидорки остудила, сложила плотно в банку и залила оливковым маслом, их именно так и хранят. Теперь достаю по чуть-чуть и везде добавляю.
че прям полностью маслом надо залить?:( не, я так не хочу...я думала, надо завялить и хранить в холоде в плотно закрытой банке. на четвертинки потому, что большие помидорки. (больше черри)
а масло куда потом лить? в салаты овощные? а картошку на нем жарить можно (есть тут любители,ага)? а что еще в то масло положить? чеснок можно? лаврушку надо? масло горячим должно быть при закладке помидоров? а сами помидоры?
я пральна поняла - совсем маленькие надо помидорные кусочки без семян? мож, потому они у меня и испортились, что большими оказались.
как правильно делать от и до? (рискну еще разок приготовить)
Масло можно лить везде, так же как и оливковое, просто оно будет с ароматом вяленых помидоров.
Помидоры совсем мелкие лучше не вялить, от них ничего не остается после приготовления. Нужны средние помидорки, вычищенная половинка примерно в 2 раза больше полускорлупки :) грецкого ореха. Такой размер, на мой взгляд, оптимален.
Теперь про то, как готовить.
Чистые помидоры режем пополам, вынимаем чайной ложкой серединку. Остается только "скорлупка". Выкладываем помидорки на противень (либо смазанный маслом, либо на пергамент) срезом вверх. Отряхните помидорки перед выкладыванием от лишней жидкости. Посыпаем по чуть-чуть солью, перцем, орегано - чем любите. И в духовку на 80-100 градусов на 5 часов. Они скукоживаются, слегка темнеют. Готовность еще можно определить пробой - помидорка в самой серединке должна оставаться немного мягкой.
Помидоры остужаете, укладываете в баночку по самый верх, и заливаете оливковым маслом. Все - готово :)
То, что осталось от помидоров (что вычистили чайной ложкой), можно сбить блендером с большим количеством чеснока и зелени, получается очень вкусный соус :)
сделала я помидоры (томились 2 часа на 100грС в закр духовке и 2 часа при 80грС в откр на 10см), залила теплым маслом с травами-приправами и чесноком. жду результат. спасибо за отзыв!