торт зебра
этот торт я делала практически без рецепта -экспромтом. Основа - классический бисквит (4 тонких коржа), промазанный разогретым абрикосовым повидлом (без кусочков). А крем делала из сливок и темной миндальной нуги (похожа на крем Нутелла, но светлее и тверже - можно резать ножом на куски).
Нугу залила сливками и поставила на слабый огонь, затем нагрела сливки, постоянно помешивая, до полного растворения нуги. Сняла с огня, поставила на ночь в холодильник. На следущий день взбила миксером и собрала торт. Бока обсыпала крупно помолотым миндалем, обжаренным на сухой сковороде.
В общем, совершенно ничего сложного и оформление самое-самое простое). Но вкус бесподобный -шолокадно-ореховый, с легкой абрикосовой кислинкой)
Увидела топик, зашла и испекла по Вашему рецепту.Только вот вынула:)Чуть отломила, не удержалась)))Вкусно!Запах супер по всей квартире))))Спасибо за рецептик, сто лет зебру не делала:)
есть вариант бисквитного теста, тортик получается легкий и не перегружен маслом.
это сделать бисквитное тесто и разлить на 2 части, в одну из которых добавить 1ст.л. какао. затем можно двумя способами:
1. испечь один корж и разрезать пополам после выпекания.
2. разделить каждое тесто на две части и испечь два коржа.
в любом из вариантов принцип такой: на выстланую бумажную основу формы для торта в середину поочередно класть 1 ложку белого теста, следом(другой ложкой) сверху класть тесто с какао. и так до окончания теста.
выпекать как обычный бисквит.
вариантов же самого бисквита множество, я использую самый простой: на 5 крупных яиц 200мл сахару-песка мелкого, взбить до белого кремообразного состояния и вводить постепенно просеянную муку (как и сахар 200мл), ложкой аккуратно вводить муку. выпекать при t 200*С, на средней полке без конвекции.
крем для бисквита :
1. пополам сгущенку и масло, взбивать миксером до однородного воздушного состояния. (+вариант с какао)
2. сметанный крем. жирную сметану(35%) в равных пропорциях сахаром в мл. сметану лучше всего на сито с марлей откинуть и дать сойти воде минут 10.
3. варенье+крахмал вареный, лучше если сироп от клубничного или вишневого варенья.
4. какой вам больше нравится:)
вот еще про крем и бисквиты тема:
http://eva.ru/topic/24/1988852.htm?messageId=50345979