Тесто для пельменей
Девочки, подскажите пожалуйста проверенный рецепт! Я пельмени готовила только один раз (из нета рецепт брала), получилось вкусно, но с тестом я намучилась, т.к. лепила руками, а тесто ужасно подсыхало, хоть и раскатывала я его по частям. Ну и про тонкости всякие, если есть, напишите - я купила форму специальную, нужно ли ее чем-то посыпать, обмазать..:)
Спасибо!
Я готовлю пельмени по рецепту моей бабушки. Получается всегда вкусно. Хотя и замешиваю я все руками, но это не очень сложно. Пропорции зависят от количества пельменей. На штук 20-30 - просеиваете на стол муку горкой (просейте больше - кг 2, остальное потом можно снова просеять и убрать). В горке сделайте углубление с высокими краями и разбейте туда 2 яйца и вылейте 2 скорлупки кипяченой воды. Добавьте щепотку соли. Теперь аккуратно пальчиками взбивайте воду с яйцами, добавляя со стенок муку, до тех пор пока тесто не возьмет всю жидкость. Тесто нужно замешивать очень крутое, пока рваться не начнет. Теперь положите тесто минут на 30 отдохнуть под мисочкой или кастрюлькой. Когда вы его возьмете снова - вы почувствуете что оно сново эластичное. Можно лепить пельмени. Чтобы тесто не высыхало, надо все лишнее тесто держать накрытым. Формами никогда не пользовалась, леплю только руками, но думаю по логике вещей можно присыпать мукой, что-бы не прилипло. Из этого же теста получается очень вкусная нежная домашняя лапша. Для этого нужно раскатать очень тонко, как бумагу тесто, выложить на стол для недолгой подсушки. Потом тесто свернуть рулетом, нашинковать лапшу и оставить до полного высыхания. Хранить в бумажном пакете или стеклянной банке.
тесто самое простое-мука и вода- оно должно быть крутым, для лучшей эластичности надо обязательно подержать его полчасика в холодильнике, завернутым в пленку. А тонкости: форму можно чуток обсыпать мукой, перед тем как положить первый пласт теста, затем положив фарш, накрыть второым пластом, опять же чуток присыпать мукой и хорошо раскатать скалкой по форме, чтобюы края у пельмешков как бы "протерлись". Перевернув форму, высыпать пельмешки. Эх, у нас этой семейное занятие, вот только форму нормальную найти не могу. низкие они все какие-то и аллюминивые, а я хочу как в детстве - на достаточно приличных ножках и чугуную :-)
Сори, я наверное, ужасно туплю, т.к. с формой буду работать впервые:)) Можно по подробнее насчет перевернуть и высыпать пельмешки? Я ставлю ее на ножки, кладу первый пласт. Раскладываю фарш. Накрываю сверху еще пластом. Прокатываю по нему скалкой. А дальше?:))
а дальше переворачиваете и стучите от стол, чтобы все отвалилось ;) только прокатывать нужно хорошо, чтобы края прорезали каждый пельмешек
Посмотрите у меня пельмени http://blogs.mail.ru/mail/zag-elena/5B39E5979D3FE0D8.html
Форму надо посыпать мукой.
я делаю на стакан воды 1 яйцо,соли немного и муки,пока тесто не станет довольно густым,но не крутым.тесту дать полежать минут 20,накрыв полотенцем,чтобы не подсохло.после етого можно приступать.если тесто слишком мягкое,то я беру кусочек теста и немного помну его в муке.раскатываю на посыпаном мукой столе.
Девчонки, пельмешками вчера полакомились, оч. вкусно получилось! Но с формой я так и не поняла, что было не так:(( Они у меня ваще не высыпались, пришлось их от-туда выпихивать!:)) Конечно, это значительно удобней, чем самой лепить, но не очень красиво:(( Чаво это я не так сделала??
Вот рецепт теста из нета:
мука 500г
вода 200 мл подсоленная
яйца 2 шт.
1 ст. ложка оливкового масла
убрала в холодильник на пол часика, ну а потом ваяла уже. Не высыпались из формы, так их раз так!:(