Вкусный борщ.
Девочки подскажите как приготовить вкусный борщ. Готовлю, но получается какой-то бледный, ненасыщенный. Варю обычно на ребрышках или уголках, свеклу обжариваю вместе с луком и морковкой (правда без уксуса). А у вас какие секреты?
Может овощей тогда больше положить, специй? Вы напишите свой рецепт, а девочки обсудят и добавят, что так, а что не так.
Я когда тушу свеклу взбрызгиваю уксусом. Когда добавляте тушеную свеклу в борщ не кипятите долго, от этого он теряет цвет. И еще одно средство, чтоб борщ был ярким. Небольшую свеклу отвариваете, а потом натираете на терке и добавляете в самом конце ее.

Варю бульон-затем разбираю мясо на мелкие куочки, в полученный бульон добавляю тертую свеклу ( НЕ ОБЖАРИВАЯ),потом морковь,лук ( обжаренные), зелень ( мелко порезанную),солю,перчу, полложки сахара,немного томатной пасты, немного лимонного сока..
Получается насыщенно:-)
почитайте, очень познавательно:
http://eva.ru/topic/24/899120.htm?messageId=26968540
Есть 2 подхода к борщу:
1. долго варить капусту и обжаривать/тушить свеклу с кислотой.
2. Свеклу не обжаривать, капусту бросать за 5 минут до готовности. Это южный вариант борща, очень ароматный и почти без вишневого оттенка. Я только такой признаю, просто личные вкусовые пристрастия.
Да, постный, с грибами вместо мяса, он ни чуть не хуже!
Можно добавить фасоль, тоже замечательно.
Пошагово есть тут http://blogs.mail.ru/mail/loravo/FEDAFF4778802C2.html
в южный вариант летом иногда даже свеклу не добавляю, по мне он так легче, хотя может для некоторых уже это и не борщ вовсе:)
варю бульон на мячке, в него капусту, пока варится тушу свеклу с морковью - и в больон отправляю. яркий и вкусный. только я люблю густые супы, поэтому свеклы много :)
когда делаю зажарку (лук+морковь+томат+свекла) добавляю немного сахара и уксуса и после того как она попадет в борщ, долго не варить!
обжариваю овощи (лук, морковь, свекла, томат, сладкий перец) сначала на сильном огне 2-3 мин затем выдавливаю 1-2 ч.л. лимонного сока и добавляю сахара немного и тушу под крышкой еще мин 7-10. Добавляю зажарку в бульон с уже готовыми капустой и картошкой, на среднем огне довожу до кипения и сразу же выключаю, добавляю тертый чеснок (целую головку на 5-литровую кастрюлю), зелень и лавровый лист и оставляю под крышкой пару часов настояться. Получается ярко-красный, пикантный, оч вкусно! А свекровь вместо лимона кладет много помидоров и в бульоне с картофелем и капустой варит фасоль. Тоже вкусно, более сытно. Вкус классический, но не пикантный :-)
Чем свекла более свежая, тем борщ вкуснее). Варили с магазинной и со свежей с огорода большая разница.
я делаю по-разному и зависит от настроения, наверно.
вкусен борщ и с обжареными овощами и с вареными.
еще есть способ варить с бульоном мясным всю свёклу целиком, а затем ее на терке. есть еще вариант с макитрой - очень ароматный получается борш. это когда в деревянной ступе(из вишни или яблони) перемешиваются шкварки,соль, чеснок и чуток бульона и эта перетертая жижа потом идет в борщ.
я тоже как Лариса (Лораво) люблю капусту за 5 мни до готовности класть. есть еще вариант пополам капусту разделить и разварить до прозрачности одну часть и положить тонко-мелко нашинкованную незадолго до готовности. еще есть вариант разваривания картофеля, вплоть до разминания его прям в бульоне.
кто как любит;) есть категорически не любящие в борще болгарский перец. есть те, кто не приемлет в борще фасоль и наоборот.
борщ - это соло каждой хозяйки и как она споет - дело ее рук и мастерства, души и стремления постичь сие необычайно вкусное кушанье. низкий поклон всей Украине за счастье иметь во всем мире такой всем известный и всеми любимый на столе борщ!
Совсем недавно стала делать по-другому - цвет замечательный получается. Рёбра варю вмете с очищенной свеклой. Вытаскиваю всё из бульёна, а в самом конце добавляю натёртую на тёрке сваренную свеклу.
бульон делаю на грудинке,жирненькой.картошки немножко,лавровый лист,перец горошком(это всё в бульон).тем временем на растит. масле лук,тёртую морковь и тёртую свеклу,томатную пасту,помидоры,перец болгарский,чеснок,щепотку сахара и чайную ложку уксуса,всё тушу.добавляю в бульон капусту,потом зажарку,зелень,базилик и обжаренные кубики сала(шкварки).за уши не оттянешь))))
Не хочу чему-то учить. Просто интересно, Вы не пробовали не класть уксус. Просто и томатная паста, и уксус. Обычно что-то одно кладут для кислоты.
а у меня сладкий всегда! :(( получается. делаю как обычно , сахар не кладу , а все равно сладкий. Терпеть такой не могу! Не знаю что делать...Буду с мамой вместе готовить в разных кастрюлях, все тоже самое, но у мня будет сладкий а у нее просто СУПЕР!!!

может тут такой совет уже есть, читать просто нет времени((((
Главное что бы не "выварился" борщ, это нужно не переварить свеклу
не важно обжаривали ли вы овощи до того как бросить в суп или пассировали или сырые бросили, главное не переварить
Лучше всего получается цвет если овощи протушить и бросить в суп когда картофель уже сварился, подождать когда суп закипит ивыключиь его, максимум свекла должна варится в борще 5 минут, иначе цвет выварится
Южный борщ, у нас он называется "Кубанский". Очень вкусно и насыщенно. Варить можно на бульоне (исключительно только говядина на косточке) или постный. Куры-ребрышки и т.д. никогда не варим.Когда мясо сварится вынимаем его. Можно кусочками обратно кинуть, но это кто любит.В готовый бульон или воду картофель кладем целым, пока варится, делаем пережарку- обжарили лук, потом морковь, потом свекла, потом пастернак. Все обжарилось- заливаем томатной пастой, размешанной с водой (воды треть от пасты). Тушим до тех пор, пока масло и томат не будут отставать друг от друга. Как только картофель сварился- толкушкой его разбиваем, но не совсем в кашу. Добавляем пережарку. Закипело- капуста ( вкуснее пополам свежая и квашеная), мелко порезанный болгарский зеленый перец, зелень, чеснок, растертый с солью. Любители чеснок растирают с кусочком сала. Закипело- выключаем и готово. Очень вкусно!Лично я варю исключительно постный борщ. Кстати, борщ без свеклы называется щи. В свекле отличие :)