про марципан

копировать

День добрый всем!

Одно время я увлекалась украшением тортом, но потом с нехваткой времени все это свелось к двум тортам в год на день рождения сыну и я подрастеряла навыки.

В этом году в торте на день рождения сына я решила использовать в украшении марципан, хотя раньше использовала только мастику. И я поняла, что совершенно не умею с ним работать :(

у него совсем другие свойства. Его надо по-другому раскатывать, окрашивать. Он быстрее высыхает. На нем легче отпечатываются следы.

Минус его в том, что он характерного желтоватого цвета. Чистые цвета не получить. Хотя я слышала, что бывает чисто белый марципан. В продаже такого не видела. Использую только миндальный, на арахис у ребенка аллергия.

В общем, все по-другому. Может быть в инете и есть информация, как с ним работать, но я не нашла. Или не умею искать.

Мои ноу-хау:

1. Марципан очень удобно раскатывать на силиконовом гладком коврике, деревянной маленькой скалкой или палочкой. Чем более гладкая поверхность, тем меньше он липнет. Т.е в процессе раскатывания его надо переворачивать.

2. Покрыть большой торт марципаном гораздо сложнее, чем мастикой. Он тяжелее, менее пластичный и быстро рвется, если торт, который надо покрыть, большой.

Поэтому я взяла пищевую пленку и покрыла ею стол (2-3 слоя). На ней раскатала большой пласт марципана, рассчитав необходимый диаметр круга (диаметр торта + высота + 2-3 см запас). Ножницами вырезала пленку вместе с марципаном. Свернула трубочкой. Развернула над тортом.

Дальше все, как с мастикой. :-)


Давайте, делитесь секретами, девушки. Или дайте ссылочек, где можно про это почитать, чтоб я велосипед не изобретала :)

копировать

Я с марципаном не работаю, но информацией могу поделиться. Если вы читаете по-английски, то тут ссылочки с видео
http://video.google.ca/videosearch?sourceid=navclient&rlz=1T4GGLL_enCA332CA332&q=marzipan+cake+decorating&um=1&ie=UTF-8&ei=BiXaSpvUDdCulAfy4smhAQ&sa=X&oi=video_result_group&ct=title&resnum=1&ved=0CBgQqwQwAA#

копировать

спасибо, пойду изучать :)

копировать

В интерпекаре видела "белый" марципан 313-315руб за 1,5кг.

копировать

что, совсем никто марципан не использует? :(