Вок! Что в нем готовят?

копировать

Подарили мне вок. Лежит и я не знаю что в нем готовить и как. Подскажите!

копировать

А погуглить? На самом деле очень много вариантов китайских и околокитайских рецептов:))

копировать

Сисьняюсь спросить,а что это такое?

копировать

сковородка такая,вроде нашей чугунной

копировать

главное правило-
не загружайте слишком много ингредиентов сразу, т.к это снижает температуру и продукты приготовления становятся скорее вареными, чем хрустящими.
готовить можно что угодно-он одновременно и сковорода, и пароварка, и фритюрница, и кастрюля))

"Готовить по-китайски легко. Надо только знать несколько правил. Самое главное – все продукты должны быть мелко нарезаны, и закладывать в вок их нужно строго в той очередности, которая определяется временем, потребным для приготовления каждого ингредиента. В китайской кухне существует несколько видов приготовления пищи. Первый и основной – это chao, жаренье при постоянном энергичном помешивании. Другой называется bao – то же самое, но с большим количеством жира, почти во фритюре. Но самый полезный для здоровья вид термической обработки – водяная баня, zheng.

Для кулинарных экзерсисов с помощью вока проще использовать способ chao. Сначала нагреваете сковороду на большом огне, потом наливаете масло (оливковое, подсолнечное, арахисовое) и, когда оно заскворчит, начинаете закладку продуктов, постоянно помешивая содержимое. Огонь убавлять не следует: китайцы жарят на огромных языках пламени, и вок к такому методу как раз приспособлен. Производители кухонного оборудования очень высокого класса – Siemens или Gaggenau, например, – в некоторые модели своих плит даже встраивают специальную конфорку для вока, способную дать мощные языки огня.

Главное помнить, что в воке все жарится почти мгновенно: процесс никогда не затягивается дольше пяти-шести минут. При этом мясо моментально «схватывается», приобретая плотную корочку, и потому не теряет нежности, а овощи должны оставаться полусырыми и хрустеть на зубах. По существу это и означает, что в вашем воке происходит соединение мягкого женского инь и сильного мужского янь. Тот же самый метафизический принцип используется для подбора связующих элементов. Речь идет об имбире, чесноке, луке-порее, перце чили, тростниковом сахаре и, конечно же, императоре китайской (да и вообще азиатской) кухни – соевом соусе. Из всего множества продуктов китайский повар комбинирует разнообразные приправы, без которых не может обойтись ни одно блюдо"