Аджика или что...
ну какие пропорции могут быть, если жгучий перец весь разный. пробуйте сами. только я предварительно увариваю помидоры, а то очень жидко выходит.

Или что :) У грузин это называется сацебели. А аджика делается из жгучего перца, чеснока и много крупной соли. Добавляется в первое блюдо по чуть-чуть. На хлеб не намажешь :)
Называется аджика .
С горьким перцем не переборщите , вернее , это на любителя... Я люблю не очень острую... Если хотите нежную консистенцию- предварительно обдайте помидоры кипятком и очистите кожуру .
Вот рецепт. В паспорте фото...
530 г. Томатов, 100 г. Моркови , 100 г. Перца болгарского сладкого, 20 г. Перца стручкового горького , 40 г. Чеснока, 10 г.сахара, 1-2 г.соли, 50 мл.подсолнечного масла, 40 мл.9%-го уксуса.
Количество перца красного стручкового, чеснока , уксуса и сахара можно уменьшить по вкусу.
Подготовленные овощи пропустить через мясорубку, добавить все остальные ингредиенты, хорошо перемешать, расфасовать в стеклянные банки с лакированными крышками , предварительно обдав их кипятком. Хранить в холодильнике…
Вы можете сколько угодно спорить , как называется рецепт , который я дала , только я уверена 100% в том, что это рецепт именно аджики , я взяла его из книги "домашние заготовки" , и готовлю по нему не первый год.
А вам сначала нужно разобраться в понятиях и в рецептах - в составе соуса сацебели нет ни одного помидора , а в лечо соотношение помидоров,болгарского перца и морковки , как минимум, 1:1
:-) ... и всё равно спорите... :-)
Странный вопрос , но напрашивается ответный - а Вы бывали в Грузии ?
Автор топа спрашивает "...в баночках взбитые помидоры,чеснок и ещё что-то Аджика или что... "
Вы со знанием дела отвечаете "У грузин это называется сацебели" У грузин ни в соусе сацебели , даже более того, в соусе сациви в составе НЕТ помидоров.
И тем не менее, описанный вами соус - просто острый овощной соус :) Да, его принято называть "аджикой", как правило, на юге России, возможно, автор книги вашей оттуда родом. Аджика ничего общего с прокрученными через мясорубку помидорами не имеет.
сама с детства ела именно "аджику", правда у нас никогда не добавляли туда морковь. Только два вида перца, помидоры и чеснок. И когда приезжаю на родину, называю это "аджикой".
Но вы сейчас продолжаете спор, в котором не правы :)
Суть спора немножко не в том ... Соглашусь с Вами , что данный мною рецепт аджики,взятый из книги - это , может , и не настоящая аджика , а соус из помидоров .
Суть спора в том , что мой рецепт аджики ( который со знанием дела называют ЭТО ЛЕЧО) уж лечо точно не назовешь...
http://www.talerka.ru/ru/content/recipes/Asia/georgia/adjika мне показался хорошим рецепт, хотя сама еще не пробовала
http://eva.ru/topic/24/1818749.htm?messageId=47130016
http://eva.ru/topic/24/1818749.htm?messageId=50413576
http://eva.ru/topic/24/1818749.htm?messageId=47130016
http://eva.ru/topic/24/1818749.htm?messageId=47130161
http://eva.ru/topic/24/1818749.htm?messageId=47130193
Первая аджика очень острая, душистая, я туда еще сушеные приправы добавляла.
От себя добавлю, что очень вкусная приправа получается из сладкого перца, пропущенного через мясорубку или комбайн с добавлением мелко нарезанной зелени, чеснока и горького перца. Все добавляется по вкусу, в конце влить уксус, положить сахар, соль и размешать. Хранится от 1 до 3 месяцев в холодильнике.