Майонез. Домашний

копировать

Девы, почему у меня иногда (с непонятной периодичностью) не взбивается майонез? То нормльно взбивается, то не густеет - и все тут. Принцип такой: беру яйцо, добавляю чуть масла и взбиваю. Он белеет, немножко густеет и тогда я продолжаю взбивать, добавляя по-чуть-чуть масло. Уксус соль и сахар - все потом. Пробовала и уксус добавлять до масла, на яйцо - не помогло. Может фишка в температуре яйца? Я яйцо например сегодня достала из холодильника и сразу пустила в приготовление. Может до комнатной температуры надо было "погреть"? Проверить не могу тк яйа кончились. Да и надоело уже продукты переводить. Хочется найти причину факапа.

копировать

Я делаю следующим образом и всегда результат 100% положительный:
2 желтка комнатной температуры (!) растираю с щепоткой соли (если майонез провансаль, то и с 1ч.л. горчицы (я люблю Французскую или Дижонскую) но можно и без, смотря для чего майонез.
Затем, тонюсенькой струйкою добавляю 300 гр. растительного масла (обычно у меня оливковое Extra Virgin). После того , как майонез сформируется в крепкую массу по капельке добавляю лимонный сок (если большой, то ½, если маленький, то сок одного)

копировать

Спасиб огромное! Поробую так.

копировать

Неправильная последовательность! Яйца, причем желтки, без белков, взбиваются с горчицей, потом уже масло.

копировать

Ну и продукты должны быть все комнатной темпы

копировать

Совсем не обязательно. У меня комнатной температуры только масло. И все взбивается без проблем.

копировать

Не обязательно. Муж вынимает все прямо из холодильника - все взбивается без проблем.

копировать

Как-то прочитала рекомендации по приготовлению майонеза,там было подчёркнуто,что только всё комн.темпы,ну и действую так.

копировать

Яйца можно и целые брать, необязательно одни желтки. Я об этом на сайте хлебопека.ру прочитала, с тех пор так и делаю, получается всегда.
Продукты тоже сразу все в блендер закладываю. Здесь можно мастер-класс посмотреть, там из 4-х перепелиных яиц делается, но я кладу 2 куриных вместо перепелиных.http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=8958.135

копировать

Спасибо за ссылочку!действительно супрелениво,лбязательно попробую!

копировать

Очень мнгообещающая ссылочка. Так яйца-то холодные или комнатные?

копировать

рецепт-Шедееевр!!!!!быстро,а как клааасно!
Только делать точно всё по технологии,я решила "получше"всё взбить,в начале яйца,потом добавить масло.Ничего не получилось
Потом сделала,как указано по ссылке,ну просто супер.Восторги!!!И благодарности!

копировать

Кто как руки набил :-) Муж делает все на глаз и майонез получается бесподобный просто :-)

копировать

спасибо за рецепт - маЯнезик великолепный получился, дочери его есть даже разрешила к ее великой радости :)

копировать

Пожалуй, единственный секрет - не пытаться взбивать вручную.

копировать

Так все-таки - чем вы его сбиваете? Миксером или руками?

копировать

А я в самом начале процесса взбиваю руками,даже можео сказать растираю вилкой До добавления масла,ну и потом немного,добавляя по немногу масло,затем перехожу уже на миксер.

копировать

Блендером тоже неплохо получается :-)

копировать

в термомиксе никто не делает? я видела этот чудо-аппарат на отдыхе у знакомой. там популярно очень, а у нас кто-то им пользуется?

копировать

Отвечу всем сразу:
Взбиваю всегда одним и тем же блендером, браун мультиквик. Яйца беру всегда из холодильника. Единствнная разница - ВСЕГДА взбиваются яйца из ближайшего супермаркета, а вот из соседнего магазинчика - дохлый номер. Все остается жижей Может фишка в соотношении объемов желтка к белку? Может в "магазинчиковых" яйцах слишком много белка...
Рецепт приготовления взяла из инструкции к брауну. Та написано, что нужно в емкость положить яйцо, потом добавить уксус, потом ВСЕ масло. И так взбивать. Я всегда добавляла масло по чуть-чуть. Потом перестала добавлять уксус, стала класть его после взбивания. Но непиодичность неудач сохранилась и осталется для меня непонятной.
В общем сейчас "грею" 3 желтка. Буду пробовать.

копировать

Девочки, а как долго он может храниться в холодильнике?

копировать

2 недели

копировать

В принципе и месяц может стоять. Немножко изменяет цвет на поверхности, а в остaльном вполне хороший.

копировать

не я не рискую:)

копировать

А чем там рисковать? Не морепродукты же и не мясо. Максимум жир прогоркнет или яйцо стухнет. А это можно носом уловить.

копировать

а сальмонелез?

копировать

А что с ним не так? Он разовьется через 2 недели?

копировать

Чем морепродукты или мясо страшнее сальмонеллеза?

копировать

Вы скажите, каким образом связаны сальмонеллы и срок хранения майонеза? Бактерии либо есть, либо их нет. Хоть через 2 недели, хоть через месяц.

копировать

Не так. Реакция организма сильно зависит от количества бактерий. Небольшое их количество болезни не вызовет, по кр мере у здорового человека. А при длительном хранении продукта, особенно при нарушении условий хранения (чуть дольше подержали без холодильника), бактерии размножаются невероятно быстро.

копировать

Может быть вы нам тогда кривую роста нарисуете и наглядно покажете разницу между 2 и 4 неделями?
ЗЫ Если боитесь сальмонелл, мойте тщательно яйца мылом. Так будет надежнее.

копировать

Нет не может. И откуда сей назидательный тон???

копировать

В интернете нет тона. Это исключительно ваше личное восприятие.

копировать

У меня всегла получается. С любыми яйцами и прочими ингридиентами. Но делаю я на глаз, поэтому рецепта точного не скажу. Яйца беру целые.

копировать

Жопа. Ниче не выходит.
Вопросы:
1. Какое используете масло, если можно, марку. 2.Последовательность закладки продуктов: как у вас? 3.На каких скоростях взбиваете? Может его сначала медленно надо?
4.У всех ли сразу получалось? У кого какие ошибки были?
Заранее большое спасибо. Скорблю по испорченному маслу.

копировать

Как делаю я. По моему рецепту все подруги делали и у всех получилось. В блендер разбиваете яйцо, добавляете по щепотке соли и сахара, чайную ложку горчицы и ложку уксуса( или лимонного сока). Все это перемешиваете на небольшой скорости, включаете большую скорость и медленно, тонкой струйкой льете масло, продолжая взбивать до тех пор, пока масса не загустеет.

копировать

вы взбиваете в какой посудине? в высоком узком стакане?

копировать

Да, венчиком. Я уже почти уверена, что либо масло виновато (золотая семечка, рафинированное), либ яйца не те...

копировать

Вы хоть миксером или руками???

копировать

С первого раза все получилось. В миску стеклянную среднего размера кинула желток от яйца (из холодильника), соль, перец, лимонный сок (столовую ложку). На самой низкой скорости стала взбивать миксером, постепенно вливала масло "Олейна" растительное (250 мл), скорость миксера не увеличивала. Все отлично загустело, только мне остроты не хватило для салата, потом уже уксус частично стала добавлять, вместо лимонного сока.
Удачи.

копировать

Девочки, если у кого-то майонез не взбился, а получилась жидкая смесь, не нужно всё выбрасывать. Можно всё исправить. Нужно взять желток, слегка взбить венчиком миксера (если венчиков два, то один лучше снять, чтобы крутился один в одну сторону). И в это взбитое яйцо постепенно, буквально по 1 чайной ложке добавлять вашу неудавшуюся смесь. На средней скорости. В итоге получите нормальный майонез, если будет слишком густой, разбавьте в конце холодной водой до нужного вам состояния.

копировать

Девчат, а масло Оливковое или просто растительное, я один раз пробовала делать, делала с оливковым -получился горький.

копировать

Возможно Ваше масло было с горчинкой - старое или Вы просто не любите его вкус. Очень вкусно получается из рафинированного оливкового.

копировать

Всегда получается, ни разу такого не было!Я просто все вываливаю в пластик ведро из под майонеза и блендером его блендером.Всегда получается, чем дольше взбиваю, тем гуще получается.Вот!
0.5 л масла подс
3 яйца
2 ст. л горчицы МЖК
1 ст.л уксуса 9 %
1ч.л. сахара
1ч.л.соли

копировать

Золотые слова "вываливаю". Зачем какие-то технологии и прочие заморочки. Уксус 9% - вообще шедевр.

копировать

А что не так с уксусом, простите?;-)

копировать

с 9% ? погуглите, и будет вам ответ. В маонез домашний вообще добавляют только лимонный сок
а для самообразования
Что такое уксусная эссенция читать здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D1%81%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F

А здесь просто об уксусе:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D1%81%D1%83%D1%81
А теперь подумайте.

копировать

Но если человека устраивает полученный результат, то нафиг ему ваши технологии. Что вы тут кипятитесь?

копировать

Давно звезд здесь не было

копировать

Гюльчатай, открой личико! Мож тогда и поговорим. Ананист..(ой анонимусы)не повод для диалога.

копировать

Перелогиниваться лень. И препираться тоже. Не принимайте так близко к сердцу :)

копировать

Если лень, то нафиг вы сюда залезли... Идите с миром!

копировать

Ну если я не заморачиваюсь, вам то что за счастье?

копировать

Уррраааааа!!!!!!!! Получилось наконец! Взяла все другое - яйца окские, масло заменила на "слободу". Одно яйцо с 1 ст.л. уксуса и немного масла начала взбивать быстро - тож ниче не вышло. Потом добавила еще четверть стакана масла и начала взбивать на маленькой скорости и заметила, что наконец ьстало густеть!!!!!!! Подлила еще масла, повзбивала, потом увеличила скорость и о чудо - получилось. Потом довела до ума вкус - добавила уксуса, ахара, соли и супер!
Я кричала ура на весь дом!!!!!
В основном теперь грешу на масло. Видимо, "Золотая семечка" для майонеза не подходит.

копировать

Поздравляю!У меня масло Милора..

копировать

Пасиб! Я счастлива! И семья тоже)))))))))))))