Лимоны?

копировать

Здравствуйте девочки-евочки! Лежит в холодильнике пакет лимонов, так не едим...Посоветуйте пожалуйста хороший рецепт выпечки с ними, желательно не торт с кремом а какой нибудь пирог или кекс. Заранее благодарна :-)

копировать

моя подборка с лимонами:
1.

Лимонный пирог.
(автор неизвестен)
Тесто:
200 гр сливочного масла
200 гр сметаны (20%)
соль,
соды 1/4ч.л.
мука около 4 стаканов
сахару 50грамм в тесто

Начинка:

2 лимона натертых с кожурой
1 ст сахара
1 ст грецких орехов (измельченных в средний помол)

Масло взять мягкое, теплое, добавить сметану и хорошо перемешать вручную, чтобы получилась однородная масса. Добавить сахар, щепотку соли и соду (погасить в лимонном соке - 1ч.л).
Теперь добавляем муки так, чтобы тесто было мягкое и не липло к рукам. Где-то 3-4 стакана.

Делим полученное тесто на 2 части. Одну побольше кладем на дно (маслом мазать не надо так как тесто довольно жирное и без сахара, так что прилипать нечему).

Теперь быстро смешиваем натертые лимоны с сахаром и орехами и выкладываем начинку. Если лимоны смешать раньше, то они дают сок и начинка получается очень жидкой.

Вторую половину теста раскатываем на столе и режем полосочками, делая декоративную сеточку как верхний слой пирога.
выпекать в разогретой до 18-гр Ц духовке до зарумянивая. режим: конвекция двухсторонняя.(с)
...........
от Дарла
2.
Лимонный пирог
250 г сл. масла
2,5 ст. муки
30 г дрожжей
0,5 ст. молока
0,5 ч.л. соли

Дрожжи развести в тёплом молоке, дать немного подойти, добавить муку, соль, масло, вымесить тесто. Разложить тесто на противне с бортиками. Начинка: 1,5 лимона ошпарить кипятком, измельчить в блендере (чтоб кусочки оставались) + 1 ст. сахара (я брала желирующий). Вылить на тесто и в духовку при 180С на 25-30 минут (до зарумянивания). Горячим разрезать на квадраты.
.........
3.
Лимонный крем ( Lemon Curd ) -> Ингредиенты
200 гр. сливочного масла
1 стакан сахара
2-3 лимона
3 яйца

Лимонный крем ( Lemon Curd ) -> Инструкции
С лимонов натереть цедру и выжать сок.
В кастрюльке нагревать сок, сахар и масло, пока масло не растает.
Сильно греть не надо, только до тех пор, как масса станет однородной.
Добавить туда цедру. Снять с огня. Немного охладить.

Яйца взбить. Выложить в кастрюлю и перемешать ложкой.
Нагревать при помешивании до кипения. Масса загустеет.

Использовать для прослойки тортиков и на сладкие бутерброды к кофе.

Крем может храниться в баночке в холодильнике 2-3 недели.
.............
http://chadeyka.livejournal.com/53405.html#cutid1
Лимонный крем.
Сначала в миску насыпаем 150 грамм сахара и натираем туда цедру двух лимонов. Перемешаем.
Выжать сок из трех лимонов и добавить к сахару.
Три яйца взбить хорошо и процедить, чтобы не остались неразбитыми волокна белка. До пены не взбивайте, нужно просто очень тщательно размешать.
Добавить лимонную смесь, перелить в кастрюлю, поставить на огонь. Помешивая, варить, пока не загустеет.
тесто:

Основа пирога - тартинка из песочного теста. Взбиваю с сахарной пудрой (2 столовых ложки) 100 грамм сливочного масла, добавляю яйцо и снова взбиваю в гладкий крем. Добавляю 7 столовых ложек муки (постепенно) и получаю гладкое и мягкое тесто. Я из него делаю небольшую лепешку и кладу в холодильник на полчаса. обычно такое тесто довольно сложно раскатать, оно может крошиться. Поэтому я использую бумагу для выпечки. Рисую на ней круг нужного диаметра и раскатываю тесто в размер.
слои: тортинка.лимонный крем и белки с сахаром(Вообще для этого пирога используются обычные взбитые белки, но так как они остаются сырыми, мне это не нравится. Я их взбиваю на водяной бане с сахарной пудрой, они завариваются и прогреваются.
Четыре белка, 225 грамм сахарной пудры слегка смешайте.
Выложите ложкой крем. Можно использовать корнетик с насадкой.
Запекайте несколько минут под грилем, а мне очень нравится, когда сверху получается хрустящая корочка, и я запекаю при 180С около 15 минут.
Пирог надо хорошо охладить, иначе крем будет жидковатым.
..................
4.
ЛИМОННЫЙ КЕКС

НАДО:
2 стакана муки
1 стакан сахару
200гр слив.масла(маргарина)(размягчить)
1 крупный лимон
1ч.л.куркумы (шафран)
4 яйца
1ч.л.соды
изюм
ванилин
5-10гр пекарского порошка
(1 ст. л. муки,
1 ч.л. соды и
1/3 ч.л. лимонной кислоты.)
КАК:
смешать сахар с маслом в миксере, добавить куркуму и желтки, всё опять смешать.
отдельно взбить белки (добавив щепотку соли)- миксером до густой пены.
Ввести полученную массу в тесто, перемешать и добавить цедру лимона (в измельчителе),
соду развести с третью сока лимона, влить в тесто. добавить муку и ванилин, изюм.
всё хорошо перемешать.
обмазать форму маслом и панировочными сухарями.
поставить в духовку при 160-180 гр С на 1час.
Вынув, дать остыть.
Теплый кекс пропитать двумя третями сока лимона, разведенные с водой 1:1.
посыпать сверху пудрой, орехами по желанию...
..........
5.

КЕКСИКИ С ЛИМОННОЙ НАЧИНКОЙ

Очень приятные кексики. Тесто сухое и хрустящее, а начинка влажная,
ароматная и кисленькая.
Я не люблю в выпечке специфическую горечь цитрусовых, поэтому,
чтобы от нее избавиться, при приготовлении начинки я специально обработала лимон. Но если эта горчинка нравится, то лимон не нужно вываривать, а свежим провернуть через мясорубку или потереть на терке вместе с кожурой (косточки, естественно, нужно выбросить).

СОСТАВ
На 10 маленьких кексиков
(объем формочки 40мл)
ТЕСТО
200г сливочного масла,
2 стакана муки,
1/2~2/3 стакана сахарной пудры,
1/4 ч ложки соды,
1 ч ложка лимонного сока,
3~4 ст ложки воды
НАЧИНКА
1 лимон (~150г), 5~6 ч ложек сахара,
1 ч ложка крахмала
Лимон положить в маленькую кастрюльку, залить водой и на большом огне довести до кипения. Поварить 1~2 минуты.
Воду слить.
Залить свежую воду.
Опять довести до кипения, огонь выключить и дать лимону постоять в горячей воде 10 минут.
Воду слить. Лимон остудить в холодной воде.
Лимон разрезать, внутреннюю часть выдавить в
маленькую мисочку и выбрать все косточки.
Корочку лимона провернуть через мясорубку или очень
мелко порезать (квадратиками со стороной не более 5мм).
Если измельчать корочку на мясорубке, то чуть ли не
половина ее остается намотанной на винт.
Оттуда ее нужно снять и мелко порезать.
Смешать измельченную корочку с выжатым соком, сахаром и крахмалом.
Сделать песочное тесто.
Масло растереть с мукой, сахарной пудрой и содой.
Добавить 1 ч ложку лимонного сока (можно прямо из лимона для начинки) и холодной воды столько, чтобы получилось эластичное тесто.
Воду нужно вливать постепенно, по ложке, иначе можно влить слишком много.
Тесто положить в холодильник на 15~20 минут.
Четвертую часть теста раскатать в пласт толщиной 1 см и вырезать столько же кругов, сколько формочек.
Диаметр кругов должен быть таким же (или чуть больше), как верхний диаметр формочек.
Обрезки от пласта смешать с остальным тестом.
Оставшееся тесто разделить на столько равных частей, сколько формочек.Заполнить формочки тестом так, чтобы внутри оставалось место для начинки, а края теста немного, на 1~2мм, свешивались с краев формочки.В углубления разложить начинку.
Сверху на формочки уложить заранее вырезанные кружки и обжать края так, чтобы лишнее тесто срезалось острыми краями формочек. Духовку разогреть до t=180°С. Формочки поставить на противень и выпекать до готовности (45~50мин). Если духовка печет не равномерно, то формочки нужно периодически менять местами (дальше-ближе).
Готовые кексы вынуть из духовки, дать постоять
1~2 мин и вытряхнуть из формочек.
Если низ кексов бледный, то их нужно на несколько минут поставить в духовку дном вверх при t=220~250°С.
..........
все рецепты копировала с евы.

копировать

Супер!!! Огромное спасибо!!!
А можно полюбопытствовать что Вам больше всего понравилось из этой подборки? А то у меня аж глаза разбегаются.....:-)

копировать

кекс и кескики делаю периодически, это просто достаточно.
пирог от Дарла делала однажды - вкусный!
первый делаю тоже периодически. крема не пробЫвала делать:)

копировать

Спасибо еще раз! Скопировала себе всю подборку!!!

копировать

лимоны еще можно перекручивать на мясорубке и смешивать с медом 1:1, только без цедры и косточек. цедру можно снять и заморозить и далее использовать при желании.
на здоровье!

копировать

Мне лично с лимонами очень выпечка нравится! От Дарла пекла лимонные маффины (очень вкусно!) http://blogs.mail.ru/mail/zag-elena/4F357DCF0314858A.html
А если рецепт дает ЕЛЕН, можете не переживать - проверено, всегда получается вкусно!!! :-)

копировать

Испекла сейчас, но почему они получились сухие?

копировать

можно я скажу? :)
мы делали с мамой лимонный курд, несколько раз - это необыкновенно вкусная штука. но она так же необыкновенно быстро заканчивается :)

копировать

а подробнее?

копировать

в подборке под №3 :)

копировать

Кекс лимонный от Лукерьи (сюда правда не так много лимонов идет, но весьма обожаемый кекс в моем окружении ;)))
в принципе, можно побольше погнать на пропитку

Необходимые ингредиенты для кекса:
226 гр. (0,5 pound) сливочного масла, комнатной температуры
2,5 чашки ( 430 гр.) сахара
4 супер-больших яйца, комнатн. температуры (если маленькие, то взять 5 штук)
1/3 чашки цедры лимона (у меня ушло ~ 4,5 лимона)
3 чашки ( 375 гр.) муки
0,5 ч.л. пекарского порошка
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. соли
3/4 чашки свежевыжатого лимонного сока
3/4 чашки пахты (если нет, то можно сделать: на 1чашку молока добавить 1 ст.л. лимонного сока и оставить постоять 10 минут)
1 ч.л. ванильного экстракта

Для глазури:
2 чашки сахарной пудры
3,5 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

Также нам понадобится две прямоугольной формы для выпечки кексов

Важно: все продукты должны быть комнатной температуры

Духовку включить на 180 С (350 F). Формы смазать маслом и желательно застелить пергаментной бумагой, потом будет легче доставать.
В миксере взбить масло и 2 чашки сахара, пока масса не станет гладкой и воздушной (взбивать минут 5).
Затем на средней скорости добавить яйца, по одному за раз, после яиц - лимонную цедру.
В чашке просеить вместе муку, соду, пекарский порошок и соль. В другой чашке соединить 1/4 чашки лимонного сока (!!! не весь сок, еще остается 0,5 чашки), пахту и ванильный экстракт. Начинаем добавлять сухие и жидкие ингредиенты в миксер по очереди, начинаем и заканчиваем с сухих (т.е сыпанули муки, затем жидкие, потом опять муки, жидкие, и заканчиваем мукой. Таким способом тесто лучше смешивается).
Разделяем тесто между формами, верх выравниваем лопаткой и в духовку примерно минут на 45-60 (у меня выпекались где-то 65 минут, лучше проверить готовность палочкой).
Пока кексы пекутся делаем сироп. В кастрюльке соединяем оставшиеся 0,5 чашки лимонного сока и оставшиеся 0,5 чашки сахара. Нагреваем на маленьком огне до полного растворения сахара.
Когда кексы испекутся достаем их из духовки, оставляем в форме немного остыть (минуток 10).
Потом переворачиваем их на решетку, вставленную в противень (т.е. кексы лежат "головой" вниз). Поливаем кексы лимонным сиропом и оставляем на решетке до полного остывания.
Для глазури смешиваем сахарную пудру и лимонный сок. Мешаем венчиком, пока масса не станет гладкой и без комочков.
Кексы переворачиваем "головой" вверх и покрываем глазурью.

копировать

Лимонник:

1 стакан сметаны
200 гр размягченного масла
1,5 ст. муки
2 ч. л. разрыхлителя
1 большой лимон
1 ст. сахара.
Замесить тесто из 1 стакана муки, сметаны и масла. Потихоньку подсыпая муку, вымешивать, чтобы тесто немного начало отставать от рук, но продолжало быть липким (если замесить круто, пирог будет жестким). Лимон порезать, выбрать косточки, измельчить в блендере. В смазанную форму выложить большую часть теста, размять руками - дно с небольшим бортиком. Выложить лимон. Ложкой на лимон высыпать сахар. Накрыть оставшимся тестом, защипать бортик. Выпекать при темп. 170 40 мин. Остынет - посыпать сахарной пудрой.

копировать

ой, а я масло лимооное делаю :) правда, Вы просите выпечку... Но, если понадобится... :)

копировать

а расскажите, как? и куда его потом надо применять? очень интересно:)

копировать

Я и забыла,что отметилась в этом топе :) Так, о масле. Речь идет о сливочном. Все делаю на глаз,т.к. многолетний опыт позволяет :) Беру масло, натераю на мелкую терку лимоны в нужном количестве и добавляю сахор-песок. Все соединяю и перемешиваю. Вроде просто , но на грячих тостах или любой др. выпечке незаменимое дополнение. Вы, Элен, перечислили все случаи чуть ниже,в коих его использую :)
Пробовала тереть не руками ,а с помощью процессоров,но мне не понравилось. Не могу понять почему. Что касается сахара, то его,как я знаю, многие предварительно добавляют в лимон,ждут его полного растворения и соединяют с маслом. Я предпочетю добавлять его сразу,но мало взбиваю при этом. Крупинки сахара при этом немного ощущаются,но это,как говорится, на ваш вкус.
ТАк что ничего особенного, но у меня всегда есть лимонное масло и чесночно-пряное :)

копировать

а для чего оно это масло ?

копировать

подозреваю, что для:
1.тостов к утреннему чаю
2.выпечки
3. крема для пропитки
но...послушаем,что скажет автор:)

копировать

Мне тоже интересно , так как лимонов штук сто есть ( правда пока на дереве :))))

копировать

о, здорово:) а когда они поспевают? как и все цитрусовые - в ноябре-декабре? а лаймы не выращиваете?

копировать

вообще круглый год . лимоны висят половина желтые , половина зеленые и половина цветов ( новые завязываются)

копировать

Какое счастье - лимоны во дворе! :-) Кушаю их просто так, и в чай, и в выпечку...
Тоже готовлю масло. Измельчаю и размешиваю с маслом сливочным. держу в холодильнике. Делаем бутерброды - батон и слив. лимонное масло. Очень вкусно! :-9

копировать

:))))

а Вы с цедрой перемешиваете тоже или только мякоть ? и без сахара ?( это я про масло:))))