форма силиконовая, подскажите
Купила красивую прямоугольную силиконовую форму, попробовала сделать в ней кекс и разочаровалось жутко. При нагревании она расширяется, и кекс, вместно того, чтобы "расти" вверх, прилично расползается вширь. В итоге высоты в 10 см, как тефлоновой форме, не получается :
В связи с этим у меня несколько вопросов? Все ли силиконовые формы "ведут себя" подобным образом? Или, мб, для выпечки мне нужно было взять традиционную форму с кольцом посередине? Как-то можно предотвратить "расползание" теста???

очень удивилась, т.к. пеку в разных силиконовых формах (цветочком, с дыркой посередине, кексики), ничего подобного не было.
А форма какой фирмы?
странно.. всегда пеку в силиконе и никогда такого не было. Все поднимается прекрасно,а если чуть больше нужного положу,то и "шапочкой" выпекается.
какой фирмы Вы форму купили?
Именно, раздувает бока. Вкус нормальный. Но у меня бзик эстетический, если хотите. Люблю именно высокую выпечку. И что делать, ума не приложу :(

ну невысокий хлеб я могу не не формовой сделать:)) а мне хочется именно высокий, чтобы мякиша было побольше, а то одни корки)))))
Силиконовые формы меня лично так же разoчаровали (у меня формы от Tuperware). Пользуюсь металлическими формами для выпечки от Dr.Oetker - довольна на 100%
у меня тоже проблема - кекс пригорел(хотя выпекала в 2 раза меньше по времени), и теперь форма воняет...
А может, бока раздувает в том случае, если тесто густое и тяжелое? Мож, в ней бисквит попробовать сделать, или он не поднимется?

рестораны никогда цветной силикон не используют. Профессиональный силикон - это черный, иногда кирпично-красный. Конечно, цвет ни при чем, просто чтобы не путать профессиональное и любительское производители идентифицируют таким образом. Разница - в проф. силиконе есть мелкие отверстия для воздуха, глазу они, конечно, не видны. Соответственно, все хорошо поднимается, вытаскивается и т.п. Но и стоит соответственно. Я уже давно в обычных разочаровалась, поэтому купила несколько профессиональных и рада по уши. Они обычно на профессиональных выставках продаются или по фирмам искать нужно.
У меня силикон для кекса с дыркой - 1 раз попробовала в ней испечь, наблюдалась та же проблема что и у Вас. БОльше не эксперементировала((
вот вы меня удивили! Я долго смотрела на формы силиконовые и купила случайно за копейки и на рынке. 2 раза уже пекла, счастья моему нету предела. Форма обычная с дыркой в центре, кексы отлично получаются, моется легче. Конечно в металлической форме "кирпичем" не хуже получалось, но вынимается лучше кекс и румянее чтоли получается...
Я сейчас купила силиконовую форму у "Белого кота",Лекие кажется называеться,но еще ничего не пекла в ней,до нее были все формы Tuperware,прилипает в них ко дну намертво,кексики как уродцы когда кое-как вытащишь
Обязательно напишу,сейчас просто гриппую,через пару-тройку деньков испробую,самой хочеться проверить,муж уже коситься думает что я силикон коллекционирую
Отчитываюсь,как обещала,вообщем спекла в белокотовской форме "Зебру",результат меня очень порадовал,кекс конечно у меня вот так как у других не "выскочил" из формы,но я ее спокойненько вывернула,у нее силикон намного мягче чем у теперваровской.В общем я довольна осталась,кекс получился красивой формы в виде веночка,да и пекся намного быстрее!
зря, что повремените :-) У меня две формы круглых и две для маффинов - очень удобная вещь! Ни разу не пожалела, что купила! Проблем как у автора никогда не было. Все отлично пропекается, поднимается и отстает в два счета! Думаю, что одну на пробу купить можно!
мне кажется это от ФОРМЫ формы зависит))))
ну от ее формы)))
мафинам там действительно расползаться некуда..
а у меня для высокого кекса форма,
вот такого плана http://www.kluk.ru/product_details_6567.html
только без уплотняющих элементов.
бока мягкие и подвижные. наверное из-за этого так и происходит
в общем надо более тщательно к выбору подходить
сразу и не обратила внимания, нет, ребер жесткости в моей форме нет. Видимо, в этом и вся причина неудачи.

я довольна своей силиконовой формой, у меня с дыркой для кекса. Никогда подобных казусов не возникало. Возможно зависит от фирмы-изготовителя.
ну надо же, только сегодня с мужем смотрели в магазине цветные формы силиконовые, так вот я по сомневалась, а не станут ли они расползаться с тестом, уж ббольно мягкие, и решили не брать пока, посмотреть еще в икее (я как раз там хотела формы для рождественского печенья купить) и вот вдруг такая тема в тему, спасибо)))))
не за что, я больше тоже не "ходок" по такие формы :) Самое обидное, что купила 2 формы, еще и для мамы, и у нее такой же результат.

у меня две формы - в виде цветка и в виде косы - ни разу такого не было - все отлично поднимается и не расползается