Научите печь пироги!

копировать

Муж попросил пирожков - к ним в офис бабушка приносит продавать, сотрудники бегут наперегонки:). А я совсем-совсем не умею, так стыдно!!!! Чего желают - пирожки мягкие, тесто толстенькое, не черствеют несколько дней, румяные, очень мягкие, тесто чуть сладковатое, ароматное, во рту тает, гы, вкусно очень говорят:). Если не сложно кому, помогите удивить мужа:)). мне нужны пошаговые инструкции по приготовлению теста, а главное по выпеканию пирожков(температура духовки) - у меня газовая плита с газовой же духовкой, я никак не приспособлюсь - при какой температуре печь. Если получится - всю жисть помнить буду добродетеля:)

копировать

советую Вам поймать бабушку и выпросить рецепт пирожков :) а потом поделиться с нами :)

копировать

А вы хотите именно пирожки? Я редко жарю пирожки. Считаю, что с жирным и жареным лучше поосторожнее. Если хотите жареные, то научитесь сначала делать дрожжевое тесто. Дрожжи - самые лучшие французские "Саф", по моему мнению.
Как делаю я. Чуть-чуть разогрейте полтора стакана молока (оно должно быть теплым, но не горячим). Потом всыпьте туда дрожжи, размешайте в молоке и дайте им постоять минут 10 в теплом месте. Затем в эту смесь всыпьте горсть муки, размешайте и снова дайте постоять в теплом месте такое же время. Потом уже в эту смесь я разбиваю два яйца, немного соли, сахара (по вкусу, максимум 3 ст.ложки.), можно добавить ванилин (1 пакетик). Все это взбейте и начинайте подсыпать постепенно муки (высшего сорта). Одной рукой мешайте тесто, другой рукой подсыпайте муку. Сколько точно муки - не могу сказать, потому что делаю это всегда на глаз. Тесто в итоге должно быть мягким, нежным, но не должно прилипать к рукам. Сложите тесто в кастрюлю (я кладу в стеклянную большую чашу), заверните ее и поставьте в теплое место. Я ставлю тесто в микроволновку и прогреваю ее одну минуту, потом отключаю. Оставьте тесто минут на 30 в одиночестве. Затем загляните в микроволновку и если тесто вываливается за пределы чаши, то его можно вытаскивать. А если не вываливается, то помесите его чуть-чуть и снова поставьте в теплое место. По идее тесто должно подниматься 3 раза. Если тесто поднялось, выложите его на стол припыленный мукой и снова помесите хорошенько, чтобы из него вышел воздух.

копировать

:)

копировать

Как от меня сообщений много, сорри, инет сегодня виснет..

копировать

Спасибо, конечно, но с чего вы взяли, что я хочу жарить пирожки? Моя тема - научите ПЕЧЬ пироги! Но всё равно спасибо, что всё так подробно описали, мне это важно, и рецепты скопировала.

копировать

ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Когда вы вымесили тесто, отрежьте половину и раскатывайте. Второй кусок положите под чашу, чтобы он не подсох. Первый кусок начинайте раскатывать скалкой, присыпайте тесто мукой, чтобы оно не липло к скалке и столу. Тонко раскатывать не нужно, но и толстым его нельзя оставлять. Это нужно определить на глаз. Когда вы раскатали тесто вырежьте из него кружочки. Можете приложить к тесту блюдце и ножом по нему вырезать круг. Так проделайте со всей половиной теста. Обрезки вы можете снова вымесить и раскатать. В эти кружки из теста можно положить любую начинку. Например, картофельное пюре, вишню (ее предварительно нужно обсушить и немного посахарить), тушеную капусту и т.д. Главное, чтобы начинка не была мокрая. Когда заложили начинку, хорошенько защипните края и придайте форму. Когда все пирожки готовы к жарке - налейте раст.масло в сковороду и поставьте его на газ. Нужно, чтобы масло накалилось. Затем аккуратно кладите туда пирожки и следите, чтобы они не сгорели. Переворачивайте и смотрите. Если первый бок красиво подрумянился - переворачивайте. Итак, далее. Вторую половину теста можно также раскатать и порезать на ромбики и квадратики, а затем пожарить без всякой начинки. У вас получатся казахские баурсаки, которые можно есть вместо хлеба с колбаской, сыром и вареньем.

копировать

Если хотите попробовать испечь просто пирог, то посмотрите в моем паспорте Венский пирог от Юлии Высоцкий. Он у меня никогда не подгорал и всегда получается на "ура".

копировать

А не хотите попробовать для начала из хрущевского теста? Оно всегда получается, делать его элементарно, и вкусное. Рецепт есть в хит-параде рецептов.

копировать

А, очень хочу! Читала про него, но не поняла, при какой температуре печь - для меня важно, я понятия не имею, как в духовке не сжечь пирожки?:))))

копировать

Ой, а вот с температурой не подскажу, у меня вообще обозначений нет:-) но я сначала ставлю минут на 5 в сильно разогретую, потом уменьшаю до половины. У меня электрическая.

копировать

Девочки, а дайте рецепт пирожков, кот. в духовке запекаются...как у бабушки))))) С яблочками, капустой, фаршем)))) ММмммм

копировать

Вот-вот , и я о таких пирожках, я про жареное вроде и не упоминала, мне печь надо:))

копировать

Я делаю по рецепту Ташиной бабушки)))Классные пирожки и пироги и пиццы)))
http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=23152&start=45&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Вниз прокрутите и увидите подробный рецепт)

копировать

большой мерси за ссылочку. Я тут мимо проходила. очень удачно заглянула =)

копировать

на здоровье!!реально вкусные!Я делаю по быстрому варианту-полчаса и в духовочку!!))))

копировать

сейчас как раз делаю пирожки с капустой и яйцами!!!мммммммм))жалко мне нельзя))))

копировать

Самый лучший рецепт - дейстивтельно как у бубушки - коричневые ит ровные сверху - Очень-и-очень рекомендую

Тесто:
500мл теплого молока
1 кг муки (может понадобится добавить грамм 50)
50 г свежих или 1,5 пакетика сухих дрожжей (мои пакеты - Саф-момент по 11гр),
1 яйцо,
2ч.л. соли,
от 1/2 до 3/4 стакана сахара (по вашему вкусу. Я кладу 3/4 стакана)
150 г сливочного масла,
50 г растительного масла

Из этого количества ингредиентов у меня получается два полных противня (30 штук).

1. Если вы готовите в ХП - просто сложите все ингредиенты кроме жиров в печь (молоко подогреть до теплого состояния). Включить режим "пельмени". Ближе к концу замеса добавьте растопленное сливочное и растительное масло и проследите, чтобы хорошо вымешала. Если что - еще раз режим пельмени. Оставьте тесто в ведре ХП на 1 час. Все. Далее пойдет разделка.

Либо включите основную программу теста для вашей ХП. Но! Жиры все равно добавьте вручную после смешивания других ингредиентов (объяснения ниже). Я и все продукты сразу складывала в ХП. Ничего смертельного не происходило, но если сначала замесить без масла и добавить его позже - получается лучше!

2. Если решили готовить много, то вручную (моя ХП такое количество не выдержит).
Технология такова:
Развести дрожжи в теплом молоке (тепленьком! не горячем!). При этом орудуйте венчиком - очень удобно. Вбейте яцо, добавьте сахар, соль. Все, кроме муки и масла!! Дайте им минут 5 "заиграть". Как раз пока взвесьте и просейте 1 кг муки. Теперь добавляйте муку. Вымешайте тесто (я вымешиваю планетарным миксером) и дайте постоять, пока вы будете масло взвешивать, отрезать, растапливать. Теперь вливаем потихонечку и перемешиваем с тестом жиры. Сливочное масло - это основа вкуса, корочка, растительное - эластичность теста.

Этот момент объясню. Он очень важен. Мука должна быть сначала перемешана с жидкостью, которая хорошо её смачивает. В нашем варианте - это молоко. Клейковина (крахмалы) муки - хорошо набухнут, тесто станет эластичным, тянущимся. Жиры добавляются в самом конце! Если вы сразу нальете жиры или нальете их в сухую муку, то молекулы жира обволакивают молекулы крахмалов, и они потом очень плохо смачиваются. Тесто получится грубым, невоздушным. Эту тонкость я прочитала в учебнике по профессиональной выпечке. И это так! Проверено!

Тесто получается очень нежным, кажется, что оно будет липнуть ко всему. Иногда ( в зависимости от муки) приходится добавить муки. но! Тесто все-равно должно вам казаться липнущим. Не забывайте, что оно набухнет и станет чуть более "крутым" по консистенции после выбраживания. Мука впитает воду.

Выглядит оно вот так:


Теперь емкость с тестом помещаем в пакет (чтобы не сохло сверху) и ставим в предварительно чуть разогретую (не более 40 градусов, чуть теплая!) и выключенную духовку на 1 час. Это все! Больше никаких обминок и повторных поднятий. После этого часа сразу начнем разделку. После выбраживания оно будет выглядеть так:



3. Пока тесто бродит, можно и начинку состряпать. берем кочан капусты (небольшой), мелко рубим, выкладываем в сотейник с небольшим количеством растительного масла, сразу присаливаем, чтобы дала сок, добавляем чуть сахару, перца и тушим до мягкости (не до размазни, а до мягкости!) с не до конца прикрытой крышкой. В конце жидкость нужно почти полностью выпарить, но не зажаривать капусту! В тушеную капусту я иногда добавляю щепоть рубленого укропа и рубленые вареные яйца. Это вкусное сочетание.

4. Ну что? Будем лепить? У всех свои приемы-хитрости. Опишу свои.

Разделку будем делать на чуть подпыленной мукой поверхности. Отрезаем (прямо ножом или ножницами) кусочек теста небольшого размера. Теста берите немного. Пирожки должны казаться вам маленькими. Учтите, что они увеличатся при расстойке раза в два! И если вы сделаете их такого же размера, как уже выпеченные, то в результате у вас получатся лапти с капустой, а не пироги.

И быстро заворачиваем/стягиваем его концы к центру (так формуют круглые хлебобулочные изделия, чтобы на обратной стороне не было некрасивых швов). Теперь мы уверены, что поверхность нашего пирожка будет красивой и без "морщинок".



Теперь приплющите ладонью и чуть прокатайте скалкой. Выкладываем в центр столовую ложку с горкой начинки и защипываем. Сначала середину, потом от середины в одну сторону и в другую. Защипывается прекрасно, тянется тоже.



Теперь чуть потяните за кончики в разные стороны (не резко - плавно) и защипите эти кончики между собой. Это будет донышко пирожка. Переверните и выложите его на противень на этот защип (я пеку на бумаге для выпечки. Раз по 10 на одном и том же листе). Можете еще чуть подмять бочка, придав идеальную форму. Лицевая сторона у нас будет ровной и красивой.



5. Теперь даем нашим красавцам полную расстойку под чистой салфеткой (они надуются в два-три раза). Это займет минут 20-30. Расстойка - это очень важно. Не спешите сильно. Отсутствие расстойки часто ведет к надрыву корочки изделия (особенно по бокам, у подошвы). Смазать взбитым со столовой ложкой воды яйцом и выпекать при 180 ( с конвекцией) или 190 (без конвекции) градусах 17-20 минут. До глянцево-коричневого цвета

копировать

Спасибо!
А что такое ХП ??

копировать

ХП=хлебопечка