Подлива из садика - это как?
Ребенок "нехочуха" вдруг распробовал в саду гречку с подливой, дома раньше вообще гречку только с молоком есть соглашался... У меня только детские воспоминания о той подливе. Как это готовят, просветите, пожалуйста...

Я пользуюсь этими рецептами, попробуйте, вдруг тоже понравятся http://supercook.ru/child-like/child-like-15.html
Есть томатная.В воде растворяете немного пасты томатной,соль,сахар.Доводите до кипения и вливаете мучную болтушку.Заправляете маслом сливочным.Все.
А не проще ли спросить повара в детском садике? У нас тоже было что-то подобное, только моему сыну очень уж полюбилась макаронная запеканка. Я ходила к повару садиковскому и у неё просила рецепт. Она была довольна как слон:))) Всё мне рассказала в мельчайших подробностях.
чем плох малоежка?и повод ли сомнительный вывод о малоедности приучение ребенка к неправильному и нездоровому питания? Мало что ребенок в д/с черти чем питается, так еще и дома подобноее есть станет. Ради чего, привеса моментального?
В первой части Вашего поста я с Вами согласна. Но все равно считаю, что в саду достаточно сбалансированное питание.
..Сбалансированой конечно с трудом можно назвать.. все таки не каждый день одно и тоже...но здоровой, вкусной и стоящей что бы ето ели еще и дети как то сложно..
Тапки про сбалансированное питание в саду:
у нас меню бывает и такое...
завтрак хлопья с молоком,
обед суп из рыбных консервов
на второе пельмени/сосиски
Когда прихожу и читаю меню у меня волосы дыбом становятся!
+1 тоже от этого не в восторге !
Суп из рыбных консерв просто возмущает , а как же раньше наши педиаторы нас учили: " Детям никаких консерв!!!!" :(
Объясните,пожалуйста, чем в д/с плохо питание? Тем, что в отличие от большинства российских семейных обедов/ужинов, не включает в себя майонез, кетчуп и проч.? Некоторые умудряются дома использовать кубики бульонные, например. Да и не все могут позволить себе тратить так много времени на приготовление разнообразной еды.
у вас неправильный посыл:)) я не писала о ввсех, писала о конкретном примере:) комуто может и майонез вкусно и полезно, и стояние у плиты геройское весь день да с книго 50-80гг или бабушкиными рецептами крайне важно и оптимально:) только какое отношение ето имеет к полезности?? Чем сложно приготовить туже подливу БЕЗ муки и кучи жира.. почему надо поддерживать что подлива из жира муки полезная и вкусн ПОчему надо молчать, вдруг человек не знает... зачем надо ребенка приучать, что ето вкусно? и зачем помои распостранять... мало ли кто что ест, кто то по незнания ктото по тугодумию кто то в депрессии и тоске потому как сам такое ел.... и еще много чего ... и что ? надо поддерживать их тем что не рассказывать, что жир в муке не то что можно считать полезным?
согласна, тоже от садоского питания тихо фигею, дети алергики были но вот уже год как ничего не выскакивало, а тут на этом питании началось...
Мне кажется что плохо следующими пунктами:
1)пельмени
2)сосиски
3)рыбные палочки
4)Шоколадные шарики на завтрак (вместо каши, которую дети получают 3-4 разаза 2 недели)
5) супы из рыбных консервов
6)ну и сомнительные кусочки курицы в куриных супах (хотя утверждать не берусь видела 1 раз)
7)думаю еще что-нибудь найдется, мы недавно ходим.
А вы кормите ребенка кетчупом и майонезом? И других по себе ровняете?
Я вообще не понимаю как ребенок может ЛЮБИТЬ столовскую еду? Подливу на муке к примеру..
Моя дочка в детском саду получила стойкую ненависть к винегрету, котлетам, супам, борщу, сосискам (это долгая и печальная история), кашам...рука устанет писать этот длинный список.
Представляете, ребенок может любить столовскую еду :) И такое встречается очень часто. Я думаю, реже встречаются дети, которые ее не любят.
Вы так думаете?:-)
Я вот в прошлую пятницу рылась в паспортах в поисках интересного, нового салата.
НЕ НАШЛА. Ничего нового, ничего интрересного нет, ни в хит-параде, ни во вкусных паспортах..голяк полный. Я теперь понимаю, почему с завидным постоянством возникают топики про столовскую еду.
Плачинды...вы еще сырники предложите:-)
А что касательно воробья и лораво..жаль что вас небыло 6 лет назад..Тогда действительно были мастера. А сейчас одна болтовня в рецептах..
а что в сырниках плохого? а на счет 6 лет назад.... моя бабушка тоже утверждает что раньше Все было лучше... думаю это все от настроения.А Может Вы поделитсь парочкой стощих рецептов? я серьезно, без язвы,можно в личку, буду очень рада.
В сырниках все хорошее:-) Старо как мир. А 6 лет назад тут были Канди Дарлинг, которая сама придумала как вялить помидоры, Лорена, Женя..как ее ник, забываю, Бомбочита и многие другие..куда делись?
Рецепты стоящие на мой взгляд:
- битки по-французски (без майонеза, с травами, чесноком, помидорами, грибами)
- вяленые помидоры (каждый год делаю, спасибо Канди)
- салаты с беконом, руколой, чери, вялеными помидорами, крутонами с чесноком..вот этих бы салатов да ГОРУ!:-) Никто не делает в последнее время..
- тёплые салаты
- курица гун-бао (Спасибо Лисице..тож ее нет уже лет пять)
- свинина в кисло-сладком соусе
- бабаян (такое мясо в фруктах, овощах, вине:-)) От Роксаны Бабаян, рецепт мною утерян:-(
- супы: гаспаччо, разновсяческие супы-пюре с крутонами и без,
- БУТЕРБРОДЫ со всем: гренки из черного хлеба с вялеными помидорами, гренки из белого хлеба с козьим сыром и травкой..
В общем все интересное, яркое неизбитое, ну вот как моя курица с вареньем:-)
Блин, а я ж сегодня не ем:-( У меня сейчас случится завороток кишок..:-)
Что характерно, в последнее время никто ничего не изобретает. Вы посмотрите архивы рецептов за 2003-2005 года - кладезь!
В смысле? Вас что интересует? Подборки высылать не буду. Терпеть этого не могу. Все равно ими пользуются единицы, только ажиотаж вызывают.
А если что понравилось, пишите в личку я Вам с удовольствем дам рецепты.
Я встречала в паспортах теплые салаты и с руколой, и есть подборка отличных супов-пюре от musechka. Если интересно, сброшу. Не каждому, к сожалению, дано изобретать :-(
"... ну вот как моя курица с вареньем... " Боже мой, какой изыск, ну просто пилотаж кулинарного исскуства, только б языком чесать. "... в последнее время никто ничего не изобретает", здесь, милочка не форум кулинарных изобретений, книги умные не пробовали читать, журналы, курсы кулинарные посетить например...
Тьфу, деревня она и в Африке деревня!

у нас московский муниципальный сад, никаких консервов и сосисок, всегда смотрю,чем кормят дочку (сама в этот сад ходила - много знакомых работает), хлопьев и т.п. нет:)
какой ужас! у нас в садике шоколадных шариков не дают вообще и супом из консерв не кормят. растишка бывает и рыбные палочки, это да. а когда в меню написано мюсли, на столе у детишеек стоит обычная овсяная каша с сухофруктами. сама видела. :) и готовит наш повар очень вкусно, мы с ребенком ходили в группу развития в наш же садик, там часто доедать за ним приходилось.
Народ, кто получил рецепты детсадовские? Плиз, хоть кто-нибудь вышлете мне их пожалуйста, молю:-):
Kotka-ya@yandex.ru
Автор рассылки убежал, а мы в неведении. Сама вспоминаю некоторые рецепты с грустью:-)
Пришло. Спасибо большое тебе:-) Вот только оказалось, что на моем компе нет Ворда:-O А без него он документ не откроет. Позже Ворд устанавлю и будет мне счастье:-)
Ну и славненько.))))
ОФФ. Прочитала у тебя в паспорте про кулинарный сифон. Это что такое? Гугл ничем не помог.
Там баллончики с воздухом (как в обычном сифоне), только в сам сифон наливается не вода, а сливки. К нему идут разные фигурные насадки. Нажимаешь на рычаг, и сливки взбитые получаются. Обычно таким в кафешках пользуются.
Еще при помощи него можно сделать мусс из паштета(любого, хоть мясного) и т.д. Масса получается воздушной.
Вот такой: http://www.complexbar.ru/catalog/goods_detail/2120301/
Здравствуйте, девочки! Если не сложно может и мне кто-нибудь скинет? Заранее спасибо. marinasokol1@yandex.ru
вот пример:
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
Рецептура № 46
Суп-пюре из разных овощей
Наименование продукта Расход продукта на 1 изд.
Вес брутто, г Вес нетто, г
Картофель
с 01.09 по 31.10 х/о-25% 40,0 30,0
с 01.11 по 31.12 х/о – 30% 43,0 30,0
с 01.01 по 28-29.02 х/о – 35% 46,2 30,0
с 01.03 по 31.08 х/о – 40% 50,0 30,0
или
Картофель быстрозамороженный 30,0 30,0
Лук репчатый (х/о-16%) 4,8 4,0
Или
Лук репчатый быстрозамороженный 4,0 4,0
Горошек зеленый быстрозамороженный 2,0 2,0
Капуста цветная быстрозамороженная 8,0 8,0
Морковь красная
до 01.01 х/о-20% 7,5 6,0
с 01.01 х/о-25% 8,0 6,0
или
Морковь красная быстрозамороженная 6,0 6,0
Молоко стерилизованное 3,2%
жирности витаминизированное 15,0 15,0
Вода питьевая 75,0 75,0
Масло сливочное несоленое 2,0 2,0
Соль йодированная с пониженным
содержанием натрия 0,35 0,35
Выход 100
В 100 г данного блюда содержится
Пищевые вещества г. Минеральные вещества мг.
Белки Жиры Углеводы Са Mg P Fe
1,40 2,17 6,27 31,6 14,7 43,40 0,50
Витамины мг. Энергетическая
A B1 B2 PP C ценность (ккал)
0,03 0,05 0,05 0,48 5,04 53,32
Способ приготовления:
В кипящий бульон или воду кладут картофель очищенный и нарезанный кубиками (быстрозамороженный картофель - не размораживая), снова доводят до кипения и варят 7-10мин. Затем добавляют остальные очищенные промытые и на-резанные овощи (замороженные овощи кладут в суп не размораживая) и варят до готовности. За 5— 10 мин до окончания варки кладут специи, соль, затем все про-тирают.
Готовый суп заправляют смесью, состоящей из масла сливочного и молока, взятых в соотношении 1:10. Для ее приготовления к маслу сливочному прокипячен-ному добавляют молоко (кипяченое) с температурой от 60 до 70С, смесь переме-шивают и вводят в суп-пюре, после чего его не кипятят.
ДЕВОЧКИ! все,кто получил эти триста страниц щастья с рецептами приготовления д/с ГОСТовских блюд, к вам всем вопрос: а зачем вам это? вы будете готовить эти штуки все, вот прям по рецептам?
и кастрюльки такие имеются и даже колпаки поварские?
или вы типа идеек почерпнуть;)?
или просто для того,чтоб прочитать, чем и как именно потчуют ваших чад в д/садах?
стало интересно просто:) я почитала пример выше и откровенно удивлена, если не сказать больше:))))))
Ну чистА почерпнуть идей и полюбопытствовать. А еще надеюсь, что там много вполне диетических рецептов. Пожалуй это одно из самых важных причин. Мне много чего нельзя есть, а фантазия уже начинает иссякать.
А что там, для всего требуются какие-то мега кастрюленции? И что в них такого волшебного?
Про колпаки шутку оценила:-) Видела их в продаже. Прикупить что ли?:-)
о! про колпак целая песнь, как мне кажется. они ж,колпаки те, у самых-самых наисовеццких поваров, такии...самодельные, стояче-крахмальные...такие высоченные,такие...как монументы на головах:)
я,спрашивая про эти столовские рецепты, имела в виду напрямую связь: кастрюля-повар-колпак-большие объемы;) и представила ева-рушниц, стоящих у домашних плит, в таких вот колпаках, непременно в халатах, подле алюминиевых огроменных кастрюль...аки Золушки-стряпушки,не иначе:)
просто...эти ж рекомендации-нормы-рецепты в основном как идеи если почитать, там выход продуктов и далее...каллорийность,сбалансированность...но никак не для домашней готовки, обыденной, такой скороручной. я о себе больше говорю, т.к. супы готовлю ежедневно, на раз.
вот, вас представила, среди ваших ентих фельдиперстовых штукенций(фенечек), коими вы пользуетесь ваще на ура (я и друх третей того, что у вас имеецо, не ведаю№;) ),вот среди всей хайтечной кухни вас и представила,творящую такой супчег с молоком и горошком:)))) почему-то так)) я со здоровой долей стеба, без наездов к вам совершенно,поверьте:)
В таком случае, что бы не смахивать на советских поваров, есть смысл покупать не накрахмаленные тряпочные колпаки, а одноразовые, бумажные:-D Там есть чуть ли не кружевные и плиссированные:-)
Не, объемы 100 литровых кастрюль мне не потянуть. Придется вспомнить математику и урезать объемы:-)
А если без шуток, то да, именно для идей может быть недурственно. А я вообще люблю везде нос совать, где любые рецепты обсуждаются. Все время хочется попробовать что-нибудь новое, даже если это новое будет столовским:-) Кстати, мое любимое блюдо из дет.сада были ежики с белым соусом. Помню как просила у мамы все время мне ежиков таких как там наделать. Но она так и не поняла о чем это я. Помню как меня это расстраивало:-) А столько лет прошло.
Люблю когда у меня получается мясная запеканка со вкусом той самой столовки. Не могу от нее оторваться. А главное, для меня полезная. Такая сочная, почти вареная:-)
Все остальное, не столовское, я и так могу в любой момент приготовить, с закрытыми глазами.
Поверьте, все эти фельдеперстовые штукенции, и получившиеся блюда из них, надоедают по страшному. И хочется (иногда!!!) сожрать уже что ли супчега с молоком и горошком:-D
А подлые врачи иногда требуют довольно долго давиться диетическими блюдами. Тогда столовка очень в тему получается. У самой диетические фантазии заканчиваются вареной котлетой и, пережованным 100 раз толкушкой, пюре. Примерно так. А хочется разнообразия.
ну что вы говорите такое. Поварской колпак - это обязательный атрибут в любом ресторане. И в той же Франции так же, как и у нас. Еще не хватало в ресторане волосы в тарелках разглядывать. И никакой это не пережиток. Да, он высокий крахмальный у шеф-повара и поменьше у просто поваров. Зайдите на кухню любого ресторана. Они не самодеальные, кстати, а очень даже фабричные и недешевые. И без этого ни в один ресторан на кухню никакого повара не пустят.
вы зайдите в столовку заводскую или детсадовскую и поймете, о чем я говорю. именно о самодельных, именно о серо-желто-серых тонах, именно о заколках типО скрепок, не о таких красиво-загнутых в складку, а о уродско-кракозябровских, таких как в совеццких столовках вкупе с засалеными фартуками и иже с ней обладательницами пергидрольных волос из-под колпака.
я не говорю в поварском колпаке как о пережитке, я имею сказать именно об уродстве.
сама надеваю колпак,когда на кухне много кручусь, но медицинский,шапочкой,удобно.
хочется идей! конечно уберу все жареное и сосиски. Но уже не знаю, что придумать, чтобы моя ела. Нужно же разнообразие, а моя хочет только манную кашу (: - бабушка приучила(:
Пришлите, пожалуйста, и мне рецепты, если кому-то не сложно, на gu_nya@mail.ru
Заранее большое спасибо.
Я вот после прочтения этих рецептов из сада хотела спросить (мы еще в сад не ходим).
1)А какао какое там дают получается? Я думала его там варят, а оказывается растворимый дают? Несквик(раз даже сахар не написано добавлять)? Я просто читала ответ специалиста по питанию фирмы nestle, она пишет,что они рекомендуют этот напиток с 6 лет!!!
2)И какие получаются используют хлопья, не требующие варки при приготовлении каши? Ведь даже Нордик надо 3 минуты варить, а там написано просто кипящей водой с молоком залить.

У нас "Кросби" и ккакао и шарики и др.У моей дочери была на эту пищу сильная аллергия.Я просила няню не давать,и если была возможность кормила дома(обычно это на завтрак).НЕстле вряд-ли где дают-дорого!Сейчас кокао обычное куда сахар надо добавлять,и диатез прошел.
Не дождолась, можно второй раз попрошу 4421tata@rambler.ru Сынишка обожает еду в садике!!! Нам точно пригодится.
Девчата. У меня сессия. Ну совсем даже не успеваю не только отправлять, но и прочитать кому отправлять. Может кто-то, кто получил поможет?
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! А то иногда думаешь,чем накормить ребенка,все однообразное,а тут хоть простор для творчества
господа и дамы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А это не оно?
там есть скачать, но я с работы не могу проверить.
http://www.materinstvo.ru/art/2878/
Ой, а у меня почему-то не копируется архив.Может,перешлёте мне,если не очень трудно на rlidia@mail.ru.Спасибо
топ блокирую ссылку перенесла в общий топ РЕЦЕПТЫ Детского сада ЗДЕСЬ: http://www.materinstvo.ru/art/2878/