Рыба под маринадом?
обжариваю кусочки рыбы,можно филе,предв. обваляв в муке,но не до 100 процентной готовности,складываю их в сотейник.На сковороде отдельно обжариваю много лука и моркови,далее ввожу томат-пасту. По готовности пережарки соединяю ее с рыбой,добавляю немного воды,солю-приправляю-обязат. кладу лавр.лист и перец душистый горошком и тушу до готовности рыбы,обязательно всегда добавляю по вкусу сахар.
Рыба панируется, обжаривается в масле, складывается в кастрюлю слоями, и на каджый слой льется/выкладывается горячий томатный соус, он же маринад. На 15 минут в разогретую духовку или на самый медленный огонь на плите, и готово. Соус можете тут глянуть: http://blogs.mail.ru/mail/loravo/37A29FDEAA5D6D0F.html
Лариса, я вроде давно спрашивала у тебя, не добавляешь ли ты в томатный соус чуточку корицы? Интересно, пробовала ты, или нет. Я готовлю соус так же, редко к сожалению, т.к. пастернак в Москве - зверь редкий, а без него, с одной морковкой - совсем пустой вкус :(
Вот корица там очень хорошо играет.
Если и спрашивала, то у меня из головы вылетело. В любом случае, сейчас себе куда-нибудь (на лбу?) помечу про корицу в след. раз. Только у меня другая проблема: здесь судак стоит в 3 раза дороже лосося :)
Это я помню :) В Москве хороший судак тоже дорогой, особенно если привык к абсолютно свежей рыбе :)Не покупаю. Отрываюсь летом. А рыба в томате мне и из хека нравится. Почему в СССР он считался бросовой рыбой? *задумалась*
то-то же должно быть у вас, с плотным суховатым белым мясом?
У нас в основном морская и океаническая рыба только в продаже, она все равно другая, к тому же, как правило, ее форма не годится для такого дела: то велика слишком, то в виде нежного филе.... А речную с рыбалки мы не можем есть, запах тины. Выпускаем.
Так и живем: лосось, радужная форель, и иногда тиляпия и соль (так и не докопалась до конца, что это за рыба по-русски, словарь миллион вариантов выдает). Другая рыба либо слишком дорогая на каждый день, либо не по вкусу.
Да, Гиляровский ее так и называл :) Но есть и переводы, и много, и такие разные :)
А акулы полно, но в ней очень завышен уровень ртути, так что не вариант :( С рыбой в этом смысле вообще с каждым годом все хуже и хуже.
Посмотрите у меня http://blogs.mail.ru/mail/zag-elena/757D509CC2E242ED.html
знаете, есть такой секрет - сделать с красной рыбой
ну очень вкусняво получается (по сравнению с каким-нибудь минтаем)
прям написала и самой захотелось ))
Я лосось пробовала приспособить - абсолютная порча продуктов. Он сам по себе хорош, т.к. имеет ярковыраженный приятный вкус, не сухой и без посторонних запахов. А вот судак и щука - это да, они созданы для такого соуса!
Я бы тоже не стала портить лосося маринадом.Маринад нужен для блеклой,сухой рыбы,не имеющей своего насыщенного вкуса.У меня в паспорте есть.
А я делаю маринад вообще без рыбы. Обжариваю лук, добавляю морковь, тушу до мягкости. Лавровый лист и гвоздика обязательны, соль и перец по вкусу.

Самый простой и очень вкусный способ: лосося, скумбрию (другие сорта не пробовала) нарезать на кусочки. Кости лучше удалить, но можно и с костями. Скумбрию от кожицы можно не чистить. Очень хорошо посолить. Фактически, обвалять в соли и оставить на полчаса.
Потом промыть и укладывать плотно в стеклянную банку следующим образом:
на дно лаврушку и горошинки перца, рыбку, свежий лук кольцами, опять рыбку, опять кольца. При этом постепенно поливать уксусом и растительым маслом на глазок (примерно, 50/50).
Потом просто закрыть крышкой и оставить хотябы на сутки в холодильнике.
Это маринованная рыба, страшно вкусная вещь, причем именно скумбрия :) Я вот тоже всегда считала,что есть маринованная рыба, а есть рыба в тромате, и только в Москве узнала, что "рыба под маринадом" - это рыба с томатом, луком и морковкой :)
Я здесь на форуме впервые узнала про то, что рыба в томате - оказывается, "под маринадом" (???) :) Для меня это томатный соус, а маринады - как раз типа того, что Ирина дала.
Ну не только на форуме. В любой столовке он продается, в холодных закусках. "Рыба под маринадом". Хошь убей не пойму, почему.
Я просто в московских столовках не была ни разу, может по этому только на форуме от хозяек впервые об этом и узнала :)